-
Re: РУС для джойстика от Defender и ВКБ
Цитата:
Сообщение от
Kos
Модель еще не готова.
Пока функционал РУДа такой.
Оси:
- газ
- качалка
- 3 "крутилки"
- слайдер
Кнопки:
- 2 хатки
- 2 кнопки
- трехпозиционный переключатель MOD
Форма лично меня очень радует, лежит в руке отлично.
РУД будет ведущим, т.е. те, кому не понравится РУС, смогут подключать любимую ЕВУ (например) без проблем.
Мало кнопок на РУД. Я бы лучше одну хатку под кнопки переделал.
Кнопки нужны для:
связь (тимспик)
захват/сброс
щиток выпустить
щиток убрать
(лучше щиток реализовать 2 поз.движком, как на РУС)
ловушки ИК
ловушки диполь
закрылки вниз
закрылки вверх
Итого - восемь именно кнопок.
И одна хатка нужна, под указательный палец.
На мой взгляд, функционал х45 наиболее удачен. Указанное же кол-во осей смущает.
Лучше так: на РУС поставить 1 хатку и 1 министик, на РУД поставить 1 крутилку и 1 слайдер (или 2 крутилки), и 4 кнопки, освободившиеся в результате изъятия с РУС хатки, использовать на РУД.
Т.е. РУД в результате таких манипуляций будет предлагать след. функционал:
- тяга
- качалка
- две крутилки или слайдер + крутилка
- 10 кнопок и 1 хатка или 6 кнопок и 2 хатки
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Мало кнопок на РУД...
Итого - восемь именно кнопок.
И одна хатка нужна, под указательный палец.
:eek: дайте хоть один пример РУДа с 8-ю кнопками.
Я лично рассчитывал использовать 1 из кнопок для тим спика, другую - как Shift.
Остально прекрасно вешается на хатки. Кроме, возможно, захвата. Хотя захват можно реализовать через комбинацию с шифтом.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Остально прекрасно вешается на хатки. Кроме, возможно, захвата. Хотя захват можно реализовать через комбинацию с шифтом.
С 8 кнопками? Серийных - не знаю... Если только Suncom F15 Throttle - но там кнопка ваще одна. Дополнительно 2 хатки и 6 двупоз. переключателей.
Собственные изделия в пример приводить? А то показать могу даже действующий экземпляр :D На самой рукоятке РУД у меня 2 хатки, 4 кнопки и один 2-поз тумблер.
К вопросу о шифтах.
Захват - критичная функция, никакого шифта!
Ну ладно, пусть шиток-закрылки висят на хатке, дапускаю такой конфиг.
На другой хатке - управление контрмерами (диполь, ИК, серия, сорбция)
Остаются: тимспик, захват. Всё, упёрлись. Ничего не добавить. Остается юзать шифт.
Но стоит помнить, что не все кнопки/хатки полезно шифтовать.
По большому счету, шифтовать можно только хатку триммера:
свободные функции - обзор, с шифтом - триммеры. Или - свободные: триммер рулей, шифт: триммер педалей и сброс триммера. Или: свободные: обзор, шифт - приблизить-удалить и взгляд в центр.
На "целеуказующую" хатку что-либо шифтовать можно только для оффлайна, когда нервы не шалят.
Итого, нужно на обоих компонентах иметь три хатки: обзорно-триммерную (шифт используем), метка цели (шифт крайне не рекомендуется, поэтому можно и министик), и управление диапазоном сканирования: шире/уже, дальше/ближе и под шифтом лево/право, верх/вниз. Вот эту третью хатку лучше всего и держать на РУД. Но она, как описано выше мною, уже занята... :(
Функционал РУД для ЛО минимальный, на мой взгляд, таков:
- хатка управления диапазоном сканирования
- тимспик
- захват
- щиток (2 кн)
- ИК-ловушки
- диполи
Итого: да, 2 хатки и 2 кнопки - достаточно по числу кнопок. Но просто функции щитка и ловушек совмещать на одной хатке некузяво. Имхо, надо хотя бы 1 хатку, 4 кнопки и один 2-поз. ползунок.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Вот, к примеру, моя модификация Х-45 :)
http://gallery.virtualflight.ru/gall...5/P4160094.jpg
Жалко, сами девайсы не в фокусе..
Если среднюю панельку соединить с РУДом, то будет значительно больше 8-кнопок :)
-
КОС, ты бы создал тему по РУД, отдельно, с РУС вроде, все утряслось, эргономика, во всяком случае.
-
Рановато, надо дождаться первых скриншотов от моделлера
-
Вложений: 3
Цитата:
Сообщение от
Kos
Пжалста.. Их тут много больше чем 8. Плюс хатки-оси-колесики.
И не всегда этого хватает, к слову.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Нет, ну мало, мало!
Вот мой клон X-36. http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...6&d=1189351082 Набил сколько контроллер принимает - 24 + хат.
ЗЫ Я с Борисом согласен - "шифтовать" нужно с осторожностью, очень аккуратно выбирая сходные функции для шифта. Был у меня лично период, когда я пытался обвешать РУС/РУД всевозможными функциями - отказался. Приходилось как в идиотских американских фильмах класть перед собой бумажку со схемой раскладки. Правда, там у меня было еще хреновее - три разных раскладки для ЛО ГС, вертолета из ЧА и самолетов из ЧА - но все равно.
ЗЗЫ Kos, посмотри личку - может, что и срастется.
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Kos
Модель еще не готова.
Оси:
- газ
- качалка
- 3 "крутилки"
- слайдер
Кнопки:
- 2 хатки
- 2 кнопки
РУД будет ведущим, т.е. те, кому не понравится РУС, смогут подключать любимую ЕВУ (например) без проблем.
Чем не РУД???
и РУС очень функциональна:D
да и просто удобна, в руке "как влитая":)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Картинка с направлениями движения всех элементов передней панели
1. А куда, все-таки правая боковая под указательный будет нажиматься: вверх, влево или вверх-влево?
2. Нижний рычаг отодвинут, чтобы пролезал мизинец? Кстати ,высота этого рычага в 1 мизинец? Или безымянный то же на него попадать будет?
-
Цитата:
Сообщение от
marsh snake
При всем уважении, ви с какой планеты будете??? Потому что назвать х52 удобным мог только не гуманоид:umora:
Я пацак с планеты Земля.
и я однозначно заявляю что РУС Х52 - самый удобный рус из тех что я видел и использовал. Убогие Логитеховские поделки, которые превозносят как вершину эргономики, точно рядом с ним не валялись. Тут я с Нью согласен на 110 проценто - эргономика Х52 имет недостатки, но в целом если не великолепная, то как минимум выдающаяся.
Единственная существенная пробелма - слишком большой ход РУСа. Хотя кому-то и это нравится
А по эргономике верхушки РУСа Х52 просто идеал.
-
Цитата:
Сообщение от
grOOmi
Картинка с направлениями движения всех элементов передней панели
Есть серьезное подозрение, что пользоваться двухпозициоником будет очень неудобно. Дергать его вверх-вниз придется большим пальцем, сильно изогнутым, да еще и стараясь при это не задеть раположенную над ним хатку.
А ведь чего проще поднять и хатку, и двухпозиционник чуть выше, так чтобы двухпозиционник оказался почти на месте хатки, а хатку еще выше, но при этом наклонить ее на себя. Получится шляпка хатки расположенная горизонтально, и ее не нажмешь случайно, и при этом и хатка и двухпозиционник легко достаются большим пальцем.
Это и есть - разнести кнопки по плоскостям. Ведь очень просто, и никакого удорожания, даже внешность почти не меняется.
-
Цитата:
Сообщение от
orthodox
Мало кнопок на РУД. Я бы лучше одну хатку под кнопки переделал.
Кнопки нужны для:
закрылки вниз
закрылки вверх
Э... А ось никак для этого (по ЛокОну не в курсе, но в Иле кнопки сосут)?
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Х52 :)
5 "чистых" кнопок (включая смену профилей и нажатие на мышеколесо) + само мышеколесо (еще 2 кнопки). 3 кнопки дисплея на основании, разумеется, не считаем ;)
+ хатка, 2 оси-крутилки, ось-слайдер и министик. Ну и тяга, само собой :ups:
===
А теперь серьезно...
ИМХО, вы слишком увлеклись хатками взамен кнопок: в итоге растет общая функциональность, но падает удобство применения.
Я считаю, стоит одну хатку на РУД заменить на пару двухпозиционных нефиксируемых переключателей - это, КМК, идеально подходит для многих функций (скажем ИК-ловушки + дипольные отражатели или выпуск/уборка щитков без риска из-за чуть дернувшегося пальца вместо сброса ловушки выпустить щитки).
А в идеале - и еще кнопок или переключателей добавить. Ибо 2 обычных кнопки - слишком мало для РУД, тем более, что на "просто кнопки" и РУС небогат.
Переключатели - ИМХО, удачный компромисс между функциональностью хаток и удобством кнопок. Только надо проработать форму головки - чтобы была максимально удобна. Просто рифленая крохотная головка, которую мы видим на РУС, ИМХО, не слишком отвечает этому требованию.
-
Мышеколесико!!! Мышеколесико не забудьте! :D Это тот же 3-хпозиционнный переключатель с нефиксирующимися нопками и очень удобной эргономинкой! :)
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Э... А ось никак для этого (по ЛокОну не в курсе, но в Иле кнопки сосут)?
А в ЛО по этому делу как раз не рулят оси.:)
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
Тогда на рисунке лучший РУД. Можно без шифта повесить все функции Ила и ЛокОна вместе взятые :lol:
Такого мы точно делать не будем.
Под примерами я имел ввиду серийные устройства.
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Х52 :)
5 "чистых" кнопок (включая смену профилей и нажатие на мышеколесо) + само мышеколесо (еще 2 кнопки). 3 кнопки дисплея на основании, разумеется, не считаем ;)
+ хатка, 2 оси-крутилки, ось-слайдер и министик. Ну и тяга, само собой :ups:
Еще раз - в нашем РУДе планируется:
- 3-х позиционник под МОД (по твоим подсчетам это 3 кнопки)
- 2 чистые кнопки
- 3 оси-крутилки
- ось-слайдер
- 2 хатки
- тяга и качалка
От министика мы отказались в пользу дополнительной крутилки и слайдера. Кнопок на основании можно сделать хоть 50, но я уже дал команду разводить контроллер без кнопок на основнаии РУДа, т.к. на джое уже выходит 29 кнопок - выше головы. Сразу подчеркиваю кнопок на основаниях не будет.
Цитата:
Сообщение от
NewLander
А теперь серьезно...
ИМХО, вы слишком увлеклись хатками взамен кнопок: в итоге растет общая функциональность, но падает удобство применения.
Я считаю, стоит одну хатку на РУД заменить на пару двухпозиционных нефиксируемых переключателей - это, КМК, идеально подходит для многих функций (скажем ИК-ловушки + дипольные отражатели или выпуск/уборка щитков без риска из-за чуть дернувшегося пальца вместо сброса ловушки выпустить щитки).
Тот, кто не уверен в своих пальцах, будет использовать хатки как двухпозиционники - только вверх-вних или вправо-влево. Никаких проблем.
Цитата:
Сообщение от
NewLander
А в идеале - и еще кнопок или переключателей добавить. Ибо 2 обычных кнопки - слишком мало для РУД, тем более, что на "просто кнопки" и РУС небогат.
Переключатели - ИМХО, удачный компромисс между функциональностью хаток и удобством кнопок. Только надо проработать форму головки - чтобы была максимально удобна. Просто рифленая крохотная головка, которую мы видим на РУС, ИМХО, не слишком отвечает этому требованию.
Сейчас на РУДе 13 кнопок расположены на очень маленьком пространстве, за счет 2-х хаток и трехпозиционника, попробуй нарисовать на РУДе 13 кнопок.
-
Цитата:
Сообщение от
Moroka
1. А куда, все-таки правая боковая под указательный будет нажиматься: вверх, влево или вверх-влево?
Вверх
Цитата:
Сообщение от
Moroka
2. Нижний рычаг отодвинут, чтобы пролезал мизинец?
Да. Там большой зазор, не только мизинец залезет, если надо
Цитата:
Сообщение от
Moroka
Кстати ,высота этого рычага в 1 мизинец? Или безымянный то же на него попадать будет?
Мизинец. Не будет.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Еще раз - в нашем РУДе планируется:
- 3-х позиционник под МОД (по твоим подсчетам это 3 кнопки)
- 2 чистые кнопки
- 3 оси-крутилки
- ось-слайдер
- 2 хатки
- тяга и качалка
По-моему, чистых кнопок должно быть ну хотя бы три. Шифт и тимспик, конечно, можно завести на одну кнопку, но зачем? А захват, как уже говорилось, - функция первостепенной важности и с шифтами не употребляется ни в коем случае.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
попробуй нарисовать на РУДе 13 кнопок.
Батоно Николай, ты действительно этого хочешь или вопрос был риторический?
На моем помещается 16 - это с учетом 1 хатки и двухпозиционника. И тока на самом РУДе, на основании ты видел. Ы?
ЗЫ, А на "серийные устройства" ты зря ссылаешся.. Если бы они были все из себя такие замечательные, ты бы за свой проект не взялся, я думаю...
-
Вложений: 5
Небольшая подборка на тему "зря вы кноп под большой палец обидели".
-
Вложений: 5
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Батоно Николай, ты действительно этого хочешь или вопрос был риторический?
На моем помещается 16 - это с учетом 1 хатки и двухпозиционника. И тока на самом РУДе, на основании ты видел. Ы?
Зачем считать кнопки на основании? Я могу на основании хоть клавиатуру развести, смысл какой? Можно просто кнопкать по клавиатуре.
Мы ж говорим о HOTAS - работе с джоем НЕ СНИМАЯ РУК с РУС и РУД. Размести мне 13 кнопок на РУДе (не на основании), посмеемся :)
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Модель еще не готова.
Оси:
- газ
- качалка
- 3 "крутилки"
- слайдер
Кнопки:
- 2 хатки
- 2 кнопки
мне нравится:bravo:
не забудьте про форму основания - прямоугольная(без эстетских полукруглых верхов как у Х-45) или, хотяб, с площадками под струбцины
-
Цитата:
Сообщение от
Bob
не забудьте про форму основания - прямоугольная(без эстетских полукруглых верхов как у Х-45) или, хотяб, с площадками под струбцины
Чисто брутальный дизайн без эстетства скорее всего не получится, т.к. мы должны думать также и о покупателях, которые судят о товаре прежде всего по внешнему виду. Например, наш маркетолог, когда увидел рендер нашего РУСа написал буквально только что: "Джойстик выглядит по моему мнению очень некрасиво, боюсь что продаваться не будет. Для людей, незнакомых с МИГами и СУ, это может показаться непривлекательной и неинтересной идеей".
Так что какие "рюшечки" добавлять придется...
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Размести мне 13 кнопок на РУДе (не на основании), посмеемся :)
Ну судя по твоему тону и общему протеканию "дискусии" ты всю тему создал только для того, чтобы посмеяться.
Поэтому чисто для того, чтобы не выглядеть в этом же ключе, я тебе не тока нарисую, но и фотки готового изделия вышлю... вечером. А уж смешно это или нет - решай сам. У меня работает и я доволен.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Ну судя по твоему тону и общему протеканию "дискусии" ты всю тему создал только для того, чтобы посмеяться.
Не надо обижаться, мне РУД с 13-ю отдельными кнопками представляется баяном, на который и руку-то положить негде.
Цитата:
Сообщение от
Varga
Поэтому чисто для того, чтобы не выглядеть в этом же ключе, я тебе не тока нарисую, но и фотки готового изделия вышлю... вечером. А уж смешно это или нет - решай сам. У меня работает и я доволен.
Отлично, посмотрим.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Например, наш маркетолог
Маркетинга не существует! Маркетологи создали дизайн трастов. Пошли его с идеями куда подальше, и ткни его мордом в капот ближайшего хаммера.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Не надо обижаться,..
Я не обижаюсь.
Я гляжу на десятки толковых, хоть и не всегда мне понятных предложений, что уже прозвучали и здесь, и в соседней теме... И гляжу на то как вы на них реагируете.. маркетологи вон уже в ход пошли. Я так понимаю что местный народ не для маркетологов старался (mr_tank абсолютно прав).
Ну в общем никаких обид, просто все ясно ...
Цитата:
Сообщение от
Kos
мне РУД с 13-ю отдельными кнопками представляется баяном, на который и руку-то положить негде..
Заметь - про 13 ОТДЕЛЬНЫХ ты заговорил только что и как-то очень внезапно. В моем посте конкретно указывалось "с учетом 1 хатки и двухпозиционника".
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Заметь - про 13 ОТДЕЛЬНЫХ ты заговорил только что и как-то очень внезапно.
с самого начала он говорил про отдельные. Ты его описание РУД почитай, он там хатки и кнопы делит. Понятно, что две хатки выпоняют столько-же функций, сколько 8 кноп, но функционал иной. Вопрос по кнопкам был.
-
КОС зря отказываешься от кнопок на основании. ХОТАС - штука хорошая, но эта концепция не предполагает размещения катапультирования. А вместе с тем, куда удобнее, сбросить руку с РУД на основание и утопить полосатую кнопку, чем лихорадочно жать Ctrl+EEE, да еще и с риском нажать не на ту кнопку.
Посему, на основании РУД очень полезно разместить хотя-бы пару кнопок, лучше, 4-6 для размещения третьестепенных функций, навроде запуска двигателей, катапультирования, переключения баков. Это избавит от необходимости тянутся к клаве вообще.
ЗЫ. В порядке изврата, на основании вполне можно разместить мини-держку, только, боюсь вирпилы с боевых симов оторвут нафиг в первые же дни юзания.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
Посему, на основании РУД очень полезно разместить хотя-бы пару кнопок, лучше, 4-6 для размещения третьестепенных функций, навроде запуска двигателей, катапультирования, переключения баков. Это избавит от необходимости тянутся к клаве вообще.
Полностью поддерживаю.
Кстати, по кнопкам - банальная, но необходимая, карта так и не вошла в список отдельных кнопок, а карта на хатке - это извините...
-
Только что говорил с раработчиком контроллера - там 32 кнопки, так что пару сможем на основание РУДа вынести.
-
Цитата:
Сообщение от
mr_tank
с самого начала он говорил про отдельные. Ты его описание РУД почитай, он там хатки и кнопы делит. Понятно, что две хатки выпоняют столько-же функций, сколько 8 кноп, но функционал иной. Вопрос по кнопкам был.
Давай не бум заниматься казуалистикой, а?
Сначала идет спич про "дайте хоть один пример РУДа с 8-ю кнопками"... Дали: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=502
Потом вдруг "попробуй нарисовать на РУДе 13 кнопок."
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=518
Где тут "отдельные"? И кто говорил про 13? 8 же было, нет?
А то что там в общем посте - так я это и не обсуждал ни разу.
Но если я говорю, что у меня на руд живет "16 - это с учетом 1 хатки и двухпозиционника" http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=521 то я за свои слова отвечаю - живет. И прекрасно при этом. А если вычесть из тех 16 хатку (4) и двухпозиционник (2) - это таки несколько больше чем заявленные изначально 8. http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=502
На это я и ориентируюсь - все остальное позднейшие наслоения.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
На это я и ориентируюсь - все остальное позднейшие наслоения.
Значит все друг друга не так поняли. Давайте не будем тут искать вторые-третьи-пятые смыслы, а поговорим о деле.
Повторюсь - мы заложили на РУДе (не на основании, а именно на РУЧКЕ) 11 кнопок - 2 хатки, трехпозионник и 2 отдельные кнопки.
+ 6 осей - газ, качалка, 3 "крутилки" и слайдер.
Пока было мнение, что 2-х отдельных кнопок мало - ТС, захват и Stift подразумевают не менее 3-х отдельных кнопок.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Пока было мнение, что 2-х отдельных кнопок мало - ТС, захват и Stift подразумевают не менее 3-х отдельных кнопок.
Еще карта :ups: Куда ж без нее...
-
С таким раскладом полностью согласен:)
Имхо - да, мало. Имхо и тока оно - хат хорош для экономии места, но не очень полезен как элемент эргономики - в горячке боя часто придется просто вспоминать куда что забиндено, по крайней мере у меня именно так выходило, почему и избавился от одной хатки в пользу отд. кнопок.. Хотя эт, конечно, будет зависеть от реализации самих хаток.
Трехпозиционник в данном плане можно тоже не считать - как я понял, это будет переключатель режимов (MOD) с _постоянной_ фиксацией. В таком виде, да при отсутствии маппера, его не больно то используешь под отд. функции.
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
Ну карту и Ctrl-E вроде как договорились перенести на основание.
-
Цитата:
Сообщение от
Varga
Трехпозиционник в данном плане можно тоже не считать - как я понял, это будет переключатель режимов (MOD) с _постоянной_ фиксацией. В таком виде, да при отсутствии маппера, его не больно то используешь под отд. функции.
Да, именно так.
Просто почему-то на Сайтеке его считают как 3 кнопки.
-
Цитата:
Сообщение от
NewLander
так две кнопки на основание переностся, вешай туда.
У меня в Ил-2 карта на хатке РУД висит, совместно с тремя обзорами. А в ЛО, оная в самолете присутствует совместно с навигационной системой.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Ну карту и Ctrl-E вроде как договорились перенести на основание.
ИМХО, карта - одна из наиболее часто юзаемых функций. По крайней мере у меня ;) Поэтому расположение ее кнопки в "отстойнике" не представляется оптимальным решением.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Просто почему-то на Сайтеке его считают как 3 кнопки.
без маппера он юзабелен как две.
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Значит все друг друга не так поняли. Давайте не будем тут искать вторые-третьи-пятые смыслы, а поговорим о деле.
Повторюсь - мы заложили на РУДе (не на основании, а именно на РУЧКЕ) 11 кнопок - 2 хатки, трехпозионник и 2 отдельные кнопки.
+ 6 осей - газ, качалка, 3 "крутилки" и слайдер.
Эээммм... А про кнопочку на крутилке забыли ?
-
Цитата:
Сообщение от
LeeHarveOsvald
Эээммм... А про кнопочку на крутилке забыли ?
Не, нажимающейся крутилки не выходит - по другому расположили.
Кстати, выяснил по срокам появления скриншотов РУД - не раньше следующего вторника :(
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Не, нажимающейся крутилки не выходит - по другому расположили.
А зря :)
Идея интересная...
-
-
Цитата:
Сообщение от
Kos
Еще один рендер РУСа
А с такими формами внешний курок на излом не пойдет? Плотного прилегания к внутреннему не обеспечено, только в одной точке, надо хотя-бы в двух точках.
-
Вложений: 4
И еще раз про курок
1 - курок откинут, возможен огонь пушками
2 - курок в боевом положении
3 - огонь пулеметов
4 - залп пулеметов и пушек
На ось вращения пока внимания не обращайте - кинематика еще не отрисована в 3D
-
Все хотел спросить - не хлипковата ли "ножка" той хатки, которая выполнена вогнутой? Там-то рычаг при сдвиге получается гораздо больше, т.к. палец будет давить не на центральную область, а на периферийную. Обломают-с?