-
Ответ: Альтернативная история
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Вот, посмотрите вариант ХР-40 до доработки: собственно увеличение поперечного сечения некритично, критично именно место, где происходит это увеличение - там, где и так набегает большая сумма.
Правило площадей говорит о сумме эпюр по ВСЕМУ фюзеляжу, а не по одному конкретному месту.
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
А после доработки - Р-40В/С - по-прежнему радиатор не выступает значительно в поток, но теперь миделевка изменяется более плавно, нет того самого вредного скачка около максимума.
Тем не менее, на том же Мустанге таки водорадиатор остался именно на месте вредного скачка. Нескладухи?
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Смотрим дальше - P-40D/E - вот она, характерная большая борода. Но при этом - убраны синхронные пулеметы, в результате на носовой части, поэтому, несмотря на наличие большей бороды, резкого скачка миделей нет.
Хм.. А кто сказал, что синхронники убрали именно из-за увеличения поперечного сечения?
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Ну и что касается собственно проблем с охлаждением для утопленных радиаторов - вспомните "ушки" на балках Лайтнинга.
Фигасе, "ушки":D :D Там УШИ!!!! Я вам к чему привел именно Як-9У - по конструкции то он куда ближе к Р-40, чем лайтнинг :p И именно на нем конструктора долго мучились с нормальным охлаждением ВК-107 - на ранней стадии у машины был именно зализанный в фюзеляж водорадиатор, от которого впоследствии таки отказались.
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Да, уважаемые форумчане, я у вас человек совсем новый, если такого рода подробности лишние - извините.
Да нормально :) Мы тут не только картинки рисуем ;)
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Как сделал??? Или просто стыковал два куска в одном ракурсе и дальше шло торжество компьютерной графики?
Все верно, так все и было ... как говорится, все гениальное просто :ups: Ну так как, есть все же практическая, скажем так, польза от ИЛ-2? ;)
"Мерси за комплеман" (с) :thx:
-
Вложений: 2
Знатоку со знатоком поспорить завсегда приятно :)
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Правило площадей говорит о сумме эпюр по ВСЕМУ фюзеляжу, а не по одному конкретному месту.
А также о том, что не должно быть резких скачков суммарной эпюры.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Тем не менее, на том же Мустанге таки водорадиатор остался именно на месте вредного скачка. Нескладухи?
Отчего же нескладухи?
1. Нормальной машиной он стал только с Мерлином.
2. Вообще установка нового двигателя привела к существенному изменению обводов носовой части, что увеличило эффективность в/винта – для режимов, на которых эксплуатировался Мустанг это весьма важно.
3. Собственно воздухозаборник радиатора ("ванна") на Мустанге представляет собой не короткий "уступ", дающий крайне неприятный резкий двойной скачок на эпюре, а довольно серьезно "размазана" под фюзеляжем.
4. Ну и собственно можно посмотреть на отличное фото привычного глазу четвертого Мустанга. Воздухозаборник начинается как раз там, где уменьшается влияние фонаря на суммарную эпюру.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Хм.. А кто сказал, что синхронники убрали именно из-за увеличения поперечного сечения?
Вы меня неверно поняли. смещение мотоустановки вверх как раз и дало ту самую большую бороду - в реальности - просто посмотрев на чертежи - четко видно, что борода вниз не увеличивалась. Но смещение вверх мотоустановки не оставило места для фюзеляжного вооружения. При этом существенного изменения площади сечения не произошло - фактически ту же площадь переиграли, распределив по другому.Т.е. именно для того, чтобы увеличив площадь бороды, не получить одновременно увеличение всего сечения на этом участке - и избавились от пулеметов. Ведь даже при поднятом вверх двигателе их можно было бы установить - но тогда капоты украсились бы, вероятно, горбатыми выштамповками. Учитывая, что чересчур крупный фюзеляж в части от противопожарной перегородки и дальше Р-40 унаследовал от "звездного" папаши - действительно наиболее оптимально было не продолжать утолщать фюзеляж в части задней кромки центроплана - над этим местом- то еще и горб фонаря дает жизни! - а полностью использовать отыгрыш площадями в носовой части.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Фигасе, "ушки":D :D Там УШИ!!!!
"Большому кораблю - большую торпеду"(с) :)
По мне - так вполне себе нормальные.
А если серьезно - ваш пример с ВК-107 - это пример некорректный. ВК-107 - мотор весьма своеобычный. Если бы даже не Як-2/4, то Яковлева стоит не любить уже за противодействие М-71 и проталкивание ВК-107.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
И именно на нем конструктора долго мучились с нормальным охлаждением ВК-107 - на ранней стадии у машины был именно зализанный в фюзеляж водорадиатор, от которого впоследствии таки отказались.
Посмотрите на радиатор ЛаГГа. Вполне себе ничего получилось, да? При нормальном-то двигателе. А устраивать двигателю ужасный температурный режим ради лишних пары км/ч на одной показушной машине, блестящей как рояль и сильно непохожей на серийную – это, так сказать, яковлевская традиция.
Кстати, я вот тут еще малость покумекал - и думаю, может быть все-таки в скрещивании ЛаГГа и V-1710 плясать от ХР-46? Только ванну под фюзеляжем оставить по-ЛаГГовски скромной.
-
Вложений: 1
Уважаемый panzer_papa, а почему вы себе позволяете критиковать работу КБ Яковлева и Лавочкина? Не любите Яковлева, за что? Зато что не смогли занять его место на должности генерального конструктора? Ну возможно вы лучше него бы проектировали самолёты и их системы охлаждения :bravo:
А можно вопросы квам как специалисту? Компоновки Алисонов и М-105 растут от какого мотора? Какие габаритные размеры Мерлинов, Алисонов и М-105?
На Як-3 с V1710 наверное тоже проблемы с охлаждением (хотя конечно это не боевой самолёт), но я к тому что если запихнуть в Лагга Элисон, капот и система охлаждения остануться прежними, по крайней мере по габаритным размерам (и борода водорадиатора тоже) :)
-
Цитата:
Сообщение от Builder
Уважаемый panzer_papa, а почему вы себе позволяете критиковать работу КБ Яковлева и Лавочкина? Не любите Яковлева, за что? Зато что не смогли занять его место на должности генерального конструктора? Ну возможно вы лучше него бы проектировали самолёты и их системы охлаждения :bravo:
Г-господи... снова я враг народа... Где я сказал, что понимаю это дело лучше их? Где, тем более, я критиковал Лавочкина?
Я не люблю лично Яковлева за его своеобычное использование поста замнаркома - раз - и за пренебрежение к требованиям военных в угоду образцово-показательным характеристикам самолета.
Цитата:
Сообщение от Builder
А можно вопросы квам как специалисту? Компоновки Алисонов и М-105 растут от какого мотора? Какие габаритные размеры Мерлинов, Алисонов и М-105?
А нельзя :) Дело в том, что я как раз усиленно разыскиваю хороший чертеж Алисона и компоновки подкапотного пространства по Р-40. Пока ничего приличного не нашел.
Цитата:
Сообщение от Builder
На Як-3 с V1710 наверное тоже проблемы с охлаждением (хотя конечно это не боевой самолёт), но я к тому что если запихнуть в Лагга Элисон, капот и система охлаждения остануться прежними, по крайней мере по габаритным размерам (и борода водорадиатора тоже) :)
Запихнуть-то мотор не проблема. Но вот вооружение?
А что касается бороды - да, для сибирского ЛаГГа можно применить моторный отсек от бородатого Р-40. Но тогда придется переделывать крыло.
-
Ну, собственно, чтобы не нагнетать обстановку, я замечу, что параметры V-1710 секретом не являются ни для кого - см. хоть и здесь:
http://amyat.narod.ru/theory/aviamot...motory_tab.htm
Но не полагать же серьезными чертежами, например, подобное:
http://www.yolo.net/~jeaton/Propplan.../1710/1710.htm
Сами понимаете - между фирменными учебными пособиями и чертежами - "дистанция огромного размера"(с)
Вот, кстати еще один момент, привлекательный для меня в ХР-46: синхронные пулеметы установленные в фюзеляже расположены весьма интересно: снизу-сбоку от рядов цилиндров, впереди под выхлопными патрубками видно соответстующее каплевидное отверстие. При этом компоновка моторного отсека вышла более поджатой, чем на Р-40.
-
-
Ил-2 СГТ - "это что-то особенного" (с) %)
-
Вложений: 5
Тааак... Полетели!!!
Дело номер раз: Ме262А1а, РЛМ82/83, рисовался от балды, т.е. шкура не хисторикэл
Дело номео два: Ме262А1а, РЛМ82/83 + зимний спрейпейнт, также не хисторикэл
Дело номер три: Ме262А1а, хрен знает какой РЛМ, б/н 17. Ошибки и глюки: номер заводской на киле имелся на фото, с которого я и рисовал, но его оч. трудно разобрать, поэтому на шкуре его нет, кроме того, кресты на крыльях на фото текже не просматриваются, поэтому и они малевались от балды.
-
Вложений: 3
-
2 Myshlayevsky
Симпатишные масалетики ... в особенности тот, который зимний :bravo:
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
Ил-2 СГТ - "это что-то особенного" (с) %)
А то! Это же твин-Ил-2!
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
А то! Это же твин-Ил-2!
Я заметил ;) Вернее, сперва не заметил, а потом прикинул - где, собственно, у него торпеда м. б. подвешена и ... "вкурил" %)
-
Цитата:
Сообщение от Myshlayevsky
...не просматриваются...
Пасиба ЛаФайферу за чуткое и трепетное вмешательство и редактирование:D
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
и ... "вкурил" %)
Заходите к daddycat'у в ЖЖ, у него там еще есть чего посмотреть
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Заходите к daddycat'у в ЖЖ, у него там еще есть чего посмотреть
Заходил. Нормально. Фольксштурм убил:D . Помесь халфтрака и виллиса вызывает возражения. В общем - нормально.:rtfm:
-
Вложений: 2
Итак, я все-таки сделал это.
ЛаГГ-3-V-1710.
Вооружение - 4 синхронных пулемета калибра 12,7 мм, установленных в фюзеляже. Увы, V-1710 сочетается с авиапушкой только в варианте P-38 и P-39. Но четыре такие игрушки - тоже неплохо.
Довесок - XP-46 и силуэт ЛаГГ-3
-
Ветка "Альтернативная история" переросла в "Альтернативную конструкцию"...:(
-
Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Итак, я все-таки сделал это.
ЛаГГ-3-V-1710.
Честно? Уродец. Лучше ВК-107 ему попытайтесь пристроить :p
-
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Честно? Уродец...
Ну, не так чтобы и уродец - масалет, как масалет ... бывали и более ... кхм ... экзотические творения :rolleyes: Да и сам рисунок вельми симпатишный ... ПМСМ :)
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Лучше ВК-107 ему попытайтесь пристроить :p
Тогда уж ВК-108 - это альтернатива или где? %)
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
Ну, не так чтобы и уродец - масалет, как масалет ... бывали и более ... кхм ... экзотические творения :rolleyes: Да и сам рисунок вельми симпатишный ... ПМСМ :)
Рисунок-да, весьма качественный, тут согласен :bravo: А вот в плане эстетики этому крафту до оригинального "лакированного гарантированного гроба" ой как далеко :D :D
Цитата:
Сообщение от deSAD
Тогда уж ВК-108 - это альтернатива или где? %)
Вот таким нехитрым путем мы постепенно дойдем до цельнометаллического ЛаГГ-3 ВК-108 со сдвинутой кабиной, пониженным гаргротом и тремя синхронными НС-37 :D :D :D Дайоооошь!!! ;)
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Вот таким нехитрым путем мы постепенно дойдем до цельнометаллического ЛаГГ-3 ВК-108 со сдвинутой кабиной, пониженным гаргротом и тремя синхронными НС-37 :D :D :D Дайоооошь!!! ;)
Не все сразу :rolleyes: Тарапыса нэ нада, да?! ;) До ВК-108 дело еще не дошло, с НС-37 тоже проблемы, но с гаргротом и кабиной уже справились, вот :p (с) daddycat :cool:
-
Цитата:
Сообщение от deSAD
но с гаргротом и кабиной уже справились, вот :p (с) daddycat :cool:
Я знал, что мои идеи найдут должный отклик в сердцах альтернативщиков :beer: :beer:
-
Цитата:
Сообщение от ANI-MAKS
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
-
Цитата:
Сообщение от ANI-MAKS
Извините, но я ведь сначала спросил - соответствует ли это теме - и вроде возражений не было.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Уродец. Лучше ВК-107 ему попытайтесь пристроить
С его-то ресурсом? лучше сразу застрелиться.
А уродливость в чем?
Цитата:
Сообщение от Бомбер
в плане эстетики этому крафту до оригинального "лакированного гарантированного гроба" ой как далеко
Э-э-э... не понял? Каким образом ваше эстетическое чувство было оскорблено изменением нижних панелей капота?
А что до "гарантированный гроб"... Знать бы - кто такое первым ляпнул? ЛаГГ деревянный, но живучий. Горел много хуже Яков.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
мы постепенно дойдем до цельнометаллического ЛаГГ-3 ВК-108 со сдвинутой кабиной, пониженным гаргротом и тремя синхронными НС-37
Обязательно. Вы только мотор до ума доведите и пару-тройку алюминиевых заводов в Сибирь мира ВСДО телепортатором перекиньте.
А гаргрот понижать и фонарь облагораживать - не проблема. На последующих модификациях. Вон уже поминавшийся Мустанг тоже не сразу принял "человеческий облик".
Цитата:
Сообщение от deSad
с гаргротом и кабиной уже справились
Там АМ стоит.
Цитата:
Сообщение от Бомбер
Я знал, что мои идеи найдут должный отклик в сердцах альтернативщиков
Не-е-е! Это задолго до вашей заявки было нарисовано.