-
Ответ: ПТУР и прицельные системы Ка-50 и AH-64
Цитата:
Сообщение от hoochiecoochie
Что мы не можем предпологать, что выведут из строя снаряды в танке, если у нас есть данные о классических распределениях, и принять соотвествующие меры, которые будут эффективные на реальном поле боя??? Примеров масса... С вертолетами та же самая ситуация - данные о распределении попаданий в принципе есть, о их результатах тоже... И есть данные о живучести Ка-50... Какие тут могут быть вопросы???
Совершенно обычные вопросы. Как изделие покажет себя на практике и сойдется ли с теорией.
Цитата:
Кхм, мой ... "источник", занимает довольно серьезное место в работе на территории ирака... И на основе своих данных, он высчитал, что если в Афгане потери были 15 тыс за 9 лет, то в Ираке, если пересчитать на теже 9 лет, потери будут около 20 тысяч... Причем это данные года 2004...
У него своеобразная арифметика. :)
Даже на антивоенном сайте, который трудно заподозрить в сговоре с Пентагоном, статистика на сегодняшний день говорит нам о безвозвратных потерях американских военных с начала войны (3/19/03) в количестве: 2553 человек.
http://www.antiwar.com/casualties/
Сможете сами проэкстраполировать это на 10 лет афгана, или на чеченскую войну?
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
Также имеет пассивный интерферометр для обнаружения излучающих средств ПВО, точного определения координат и дальности.
насколько точного? Каких средств? Я правильно понимаю, что всякие Веры-Тамары и другие станции РТР -- это каменный век, и на самом деле достаточно "пассивного интерферометра" Апача для точной координатометрии?
-
Цитата:
...Кхм... На каком основании делаете такие выводы???
Без проверки на реальной войне, теория остается только теорией.
Цитата:
Да в том то и дело, что нет такой уж большое разницы между бортом лонгбоу, и бортом Ка-52, были бы деньги и заказчик....
Есть заметная разница.
ИМХО одна из главных проблем - устаревшее БРЭО и оружие.
А самое главное что Лонгбоу давно летает и воюет, а Ка-52 стоит в опытном экземпляре.
Цитата:
Да нет... Если у вас в локоне, Ка-50 первый дневной вариант, то это далеко не значит, что масксеть, и ветки решают все проблемы с маскировкой на современном поле боя...
А у нас на вооружении есть другой вариант?
Цитата:
Черт его знает - просто, работает... Есть картинки...
На каком вертолете?
Картинки покажете?
Цитата:
Я тоже говорил - он мне сказал, что лучше всего летать маленькой группой на Ми-24, парой... А летчик лет 15 прослужил, из них лет 5 в Афгане...
Так а я вам про что говорю? :)
Цитата:
И что??? Так по вашему и должно быть??? А тот факт что нормальная система целеуказания, разведки, рэб, автоматизированного управления в разы увеличивает боевую эффективность, в разы снижает расход боеприпасов, в разы снижает потери это вам о чем нибудь говорит??? Ведь такая система на самом деле окупается... И она просто должна быть... А вертолетная группа это всего лишь малая часть разведовательно-ударной системы под названием - дивизия, ну или армия...
Повторюсь, вертолеты никогда не должны действовать в одиночестве, это раз... Во вторых, я предлогаю, сделать звено из 3-х Ка-50, и 1 Ка-52, и эскадрилию из 12 Ка-50 и 4 Ка-52 чем не вариант??? С нормальным обеспечением такая система вполне докажет свою эффективность...
Это не просто нужно, это обязательно... Чтобы в каждом взводе\роте был свой БПЛА, и ШТАТНЫЕ авианаводчики... На самом деле взводный БПЛА это весьма дешево... А окупается серьезно...
Да я не о том, просто перенести часть работы с первоначального обнаружения с оптико-тепловизионной системы с оператора на машину... Вполне решаемая задача... Система сама сканирует пространство по определенным правилам, выбирает вероятные цели, и дает их на потверждение пилоту... Что тут сложного с технической то точки зрения???
За что вы меня агитируете? Я и так знаю что хорошо быть "богатым и здоровым", а также иметь современные вертолеты, подразделения БПЛА всех уровней, натасканных и грамотных передовых наводчиков, мудрых командиров, честных генералов, богатую страну и т.д. :)
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
насколько точного? Каких средств?
Ага , мне тоже интересно. :)
Цитата:
Я правильно понимаю, что всякие Веры-Тамары и другие станции РТР -- это каменный век, и на самом деле достаточно "пассивного интерферометра" Апача для точной координатометрии?
Не-а. Веры-Тамары это круто.
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
насколько точного? Каких средств? Я правильно понимаю, что всякие Веры-Тамары и другие станции РТР -- это каменный век, и на самом деле достаточно "пассивного интерферометра" Апача для точной координатометрии?
Не знаю насколько точного. Этого в открытых данных нет.
С Верой-Тамарой я бы сравнивать не стал, это изделия совершенно разных классов и задач. Ясно что интерферометр с полноценным комплексом РТР тягаться не сможет.
-
Цитата:
Кхм... Что странного то??...хочешь привяжут к системе ик локатор, хочешь лазерно-лучевой канал...
Гавно вопрос. :)
Цитата:
Это не просто нужно, это обязательно... Чтобы в каждом взводе\роте был свой БПЛА, и ШТАТНЫЕ авианаводчики...
Можно поинтересоватся - ты настоящим взводом/ротой командывал когда-нибуть ?
Или хотя бы в качестве рядового служил в названных подразделениях ?
Вэлкам ту зэ риал ворлд. (с)
Цитата:
На самом деле взводный БПЛА это весьма дешево...
Правда ? Как командир взвода со стажем - не возьмешь на себя материальную ответственность за дешевый БПЛА ?
Цитата:
А окупается серьезно...
Технико-экономическое обоснование - в студию. :)
Цитата:
Да я не о том, просто перенести часть работы с первоначального обнаружения с оптико-тепловизионной системы с оператора на машину... Вполне решаемая задача... Система сама сканирует пространство по определенным правилам, выбирает вероятные цели, и дает их на потверждение пилоту... Что тут сложного с технической то точки зрения???
И то правда... Нифига сложного - сидит себе пилот и подтверждает , подтверждает... :)
-
Цитата:
И все-таки вы ошибаетесь.
Я не поленился и достал УОМЗовскую презентацию с МАКСа и нашел четкое описание состава ГОЭС-342 (ОПС-24Н).
В ней как и заявлено есть дневной телевизионный канал, тепловизионный канал, лазерный дальномер и оптико-механический модуль канала управления УР 9М114 и 9М120.
Как наверно вы знаете эти ракеты имеют радиокомандную систему наведения (Радуга-Ш), а оптико-механический модуль ГОЭС занимается только определение угловых координат ИК трассера ракеты для формирования команд полуавтоматического наведения.
Никакого прибора имеющего отношение к лазерно-лучевому наведению ракет Вихрь на ГОЭС нет.
Чиж, а то что это вариант ГОЭСа проходящий по программе Ми-24 ВК\ПК это тебе не приходило в голову???
Повторюсь, у меня есть информация и из рособоронэкспортовского католога, и из странички УОМЗа с регионального ресурса, там прямо говорится, что ГОЭС-342 это для Ка-50... К тому же Блик из комплекта охотник может формировать растр, и весит всего 1 кг....
Цитата:
Это оптическая станция для ракет с лазерными ГСН.
Не надо путать с Longbow и его AGM-114L с миллиметровой радарной ГСН.
И как это реализуется???
Цитата:
Низкая вероятность пеленгации средствами РТР противника.
Насчет этого бы я не стал поспешно... Особенно после более менее детального знакомства с технологией стелс, и методиками борьбы с ней... Одна из них, помимо прочих, это адванцед элинт и сигинт, короче говоря РТР, и угадай кто более плотно ими занимался???
Цитата:
опознавание (по критериям колесная машина, танк, средство ПВО, воздушная цель),
ну это понятно.... вот только как колесную машину от танка отделяют, или под колесной машиной имеется ввиду БТР???
Цитата:
приоритезация и сопровождение подвижых и неподвижных целей (до 128 одновременно).
А здесь в чем проблемы?? Или ты хочешь сказать, что она может СОПРОВОЖДАТЬ - 128 целей одновременно? Да ты шутишь, на такое не то что ФАР, АФАР врядли способен...
Цитата:
Также имеет пассивный интерферометр для обнаружения излучающих средств ПВО, точного определения координат и дальности.
А вот тут стоит разобраться...
Цитата:
FLIR (тепловизор системы вооружения) имеет четыре поля зрения 50, 10, 3.1 и 1.6 градусов.
А сами характеристики тепловизора???
Цитата:
Лазерный дальномер имеет заявленную дальность до 12 миль (20 км).
Ну так это от метеорологической дальности видимости, у нас тоже заявленная до 20 км, но для этого МДВ нужна чуть ли не от 40км...
-
Цитата:
А что были? Реальные обстрелы?
Да были, часто попадались такие материалы...
Цитата:
Звучит достаточно двусмысленно.
Это ведь такое дело, раз на раз не приходится. Не стоит представлят Ка-50 как танк. Хорошо если в броню попадет, а если в двигатель или гидравлику или в тягу какую-нибудь?
Я думаю ни один реальный летчик даже на Ка-50 под ДШК не полезет.
Повторюсь, там во первых керамика, во вторых вероятность попадания на практике в гидравлику, а тем более двигатель мала, причем это все разнесено и экранировано, причем машина то соосной схемы... На счет раз на раз... есть однозначные характеристики.. Вы себе представляете, какой нужен там снаряд, чтобы обеспечить гарантированное пробитие (с вертоятностью в 80%) ???? Причем не патрон - именно снаряд...
Цитата:
Если на вход микрофона поступает мощный шум собственного вертолета, то вычленить из него кого-то заглушенный и искаженный звук выстрела из далекого пулемета не простая задача. Да еще при этом надо добиться малого уровня ложных тревог, чтобы летчик не покрывался потом при каждом "хрусте ветки".
Далее нужно сделать такие микрофоны которые бы обладали высокой чувствителностью, избирательностью и высокой эксплуатационной надежностью, чтобы во фронтовых условиях, в пыли, грязи и под дождем не теряли заданных характеристик.
Выглядит малореально.
Ок, поищу... занимались это темой какие то ребята атомщики, которым форму нужно было не потерять...
Цитата:
Как изделие покажет себя на практике и сойдется ли с теорией.
Повторюсь, вероятность то очень высокая, и исследования и испытания там были... вроде как с 500м....
Цитата:
У него своеобразная арифметика
Ну повторюсь - недоверять человеку оснований нет....
А насчет данных - я бы поостергся доверять разному антивару...
Цитата:
Ну ну... потише... каменный век блин...
Цитата:
проверки на реальной войне, теория остается только теорией.
Да нет... Повторюсь, иногда на полигоне делают такие условия, что хрен достигнешь в реальной войне...
Цитата:
одна из главных проблем - устаревшее БРЭО и оружие.
А самое главное что Лонгбоу давно летает и воюет, а Ка-52 стоит в опытном экземпляре.
Так это экономика... А насчет устаревшего борта, сложный вопрос, тут вроде какие то заморочки с эльбрусовскими процессорами идут... Да и нет очень большой разницы, если у них ДСП скажем, на 400 мгц, а у нас на 75-100...
Цитата:
А у нас на вооружении есть другой вариант?
У нас на вооружении нет вообще и Ка-50... та малая серия не в счет..
Цитата:
На каком вертолете?
Картинки покажете?
С фазатроновского ресурса, говорят он летал на каком то из максов...
Цитата:
Так а я вам про что говорю?
А вы мне про полки.... Повторюсь, в том разговоре немного не о том речь шла, и несколько другая аргументация... И тот разговор еще не закончен...
Цитата:
За что вы меня агитируете? Я и так знаю что хорошо быть "богатым и здоровым", а также иметь современные вертолеты, подразделения БПЛА всех уровней, натасканных и грамотных передовых наводчиков, мудрых командиров, честных генералов, богатую страну и т.д.
Зачем агитировать - просто так должно быть...
Цитата:
Не знаю насколько точного. Этого в открытых данных нет.
С Верой-Тамарой я бы сравнивать не стал, это изделия совершенно разных классов и задач. Ясно что интерферометр с полноценным комплексом РТР тягаться не сможет.
Вот вот и все таки?
Цитата:
Можно поинтересоватся - ты настоящим взводом/ротой командывал когда-нибуть ?
Или хотя бы в качестве рядового служил в названных подразделениях ?
Да нет, не случилось... И кстати, это мнение не мое, а тех кто как раз и взводом кто как раз взводом и ротой и командовал... Израильтяне так вообще - если БПЛА не будет, операции не будет... Причем человек отслужил лет десять в армии РФ...
Цитата:
Правда ? Как командир взвода со стажем - не возьмешь на себя материальную ответственность за дешевый БПЛА ?
А моральная и психологическая отвественность за жизнь людей ??? Она как бы должна по идее быть больше...
Цитата:
Технико-экономическое обоснование - в студию.
Да мы с мужиками считали несколько раз - стоит оно того... Что там взводный бпла - планер, моторчик, топливо не очень крутое, да простенький борт, уложится можно тысячи в 3 долларов, если закупать на заводе и делать серийно... По сравнению с боеприпасами, или теми же ПНВ\тепловизорами - это дешево...
Цитата:
то правда... Нифига сложного - сидит себе пилот и подтверждает , подтверждает...
без сарказму блин...
Чиж, давай лучше большими сообщениями - удобнее так...
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Потери ВС СССР в Афганистане -- примерно (не менее) 16 тысяч за 10 лет.
Общие безвозвратные людские потери (убито, умерло от ран и болезней, погибло в катастрофах, в результате происшествий и несчастных случаев) 14453 чел.
В том числе:
Советская Армия 13833 чел..
КГБ 572 чел.
МВД 28 чел.
Госкино, Гостелерадио, Минстрой и др. 20 чел
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
А что были? Реальные обстрелы?
Ссылкой не поделитесь?
Зачем тебе-то ссылка ? Можешь узнать почти из первых рук, спрося у Сергея про обстрелы БУГ.
Кстати, ДВА человека в Ка-29 засаду не заметили.
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Кстати, ДВА человека в Ка-29 засаду не заметили.
из этого следует, что у одного все получится сильно лучше.
-
Цитата:
Насчет этого бы я не стал поспешно...
Это правда.
"Лонгбоу" (как впрочем и другие подобные девайсы) - сами по себе весьма сложная цель для средств РТР.
Вообще для противодействия данным РЛС и оснащенным им вертолетам следует оснащать бронетехнику СПО миллиметрового диапазона.
Цитата:
Особенно после более менее детального знакомства с технологией стелс, и методиками борьбы с ней...
Весьма отдаленное отношение технология стэлс имеет к затронутому вопросу.
Открою маленький сектрет - самая сложная цель для РТР из всех авиационных РЛС - старые добрые РЛСБО самолетов-разведчиков.
Работать по ним могут только гиперболические комплексы чешской разработки , да и то только при удачном стечении обстоятельств.
Цитата:
Одна из них, помимо прочих, это адванцед элинт и сигинт, короче говоря РТР...
Не раскажешь про адванцад элинт и его применение для борьбы с вертолетами? :)
Цитата:
... и угадай кто более плотно ими занимался???
Занимались - многие. Наибольших успехов достигли чехи и американцы.
Цитата:
ну это понятно.... вот только как колесную машину от танка отделяют, или под колесной машиной имеется ввиду БТР???
Известно что на практике у амеров серьезные проблемы с автоматическим опознаванием техники - эта система весьма ненадежна и остается заявленной , но не используемой возможностью.
Однако разрешающая способность "Лонгбоу" позволяет при некоторых условиях опознать класс бронетехники по изображению на экране РЛС.
Для этого повидимому имеется специальный режим (имеющий ограничения).
Мне попадалась на глаза картинка с индикатора "Лонгбоу" - качество чуть хуже чем с советского тепловизора.
Вообще у этой хреновины полно режимов...
Цитата:
Или ты хочешь сказать, что она может СОПРОВОЖДАТЬ - 128 целей одновременно? Да ты шутишь, на такое не то что ФАР, АФАР врядли способен...
Скорее речь идет про число ОБНАРУЖИВАЕМЫХ и ОТОБРАЖАЕМЫХ целей
(или чегото похожего на цель).
Цели - низкоскоростные , подсвечивать их неприрывно не нужно.
Ничего сверхестественного.
-
Цитата:
Чиж, а то что это вариант ГОЭСа проходящий по программе Ми-24 ВК\ПК это тебе не приходило в голову???
ГОЭС-342 (ОПС-24Н) существует только в таком варианте. Все остальное - ваша фантазия.
Цитата:
Повторюсь, у меня есть информация и из рособоронэкспортовского католога, и из странички УОМЗа с регионального ресурса, там прямо говорится, что ГОЭС-342 это для Ка-50
У меня тоже есть вполне официальная информация от УОМЗ. Так что не надо сочинять того чего нет.
Цитата:
... К тому же Блик из комплекта охотник может формировать растр, и весит всего 1 кг....
Блик это независимая система. Насчет 1 кг ссылку не представишь?
Цитата:
И как это реализуется???
Пока не знаю.
Цитата:
Насчет этого бы я не стал поспешно... Особенно после более менее детального знакомства с технологией стелс, и методиками борьбы с ней... Одна из них, помимо прочих, это адванцед элинт и сигинт, короче говоря РТР, и угадай кто более плотно ими занимался???
Скай Дрон спец в этой области. Почитай его ответ.
Цитата:
Разрешение радара позволяет отделить колесную технику от гусеничной по характерной сигнатуре.
Цитата:
А здесь в чем проблемы?? Или ты хочешь сказать, что она может СОПРОВОЖДАТЬ - 128 целей одновременно? Да ты шутишь, на такое не то что ФАР, АФАР врядли способен...
Ранее я высказался несколько некоррекно.
На самом деле он может обнаруживать, детектировать и классифицировать более чем 128 целей, выставлять приоритетность по 16-ти и передавать информацию о них на другие ЛА
http://www.globalsecurity.org/milita...aft/ah-64d.htm
Have the ability to initiate the radar scan, detect and classify more than 128 targets, prioritize the 16 most dangerous targets, transmit the information to other aircraft, and initiate a precision attack...
Цитата:
А вот тут стоит разобраться...
А чего разбираться. Система может обнаруживать и определять излучающие средства ПВО.
Цитата:
А сами характеристики тепловизора???
Не скажу. В открытых источниках не нашел.
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Зачем тебе-то ссылка ? Можешь узнать почти из первых рук, спрося у Сергея про обстрелы БУГ.
Я спрашивал о реальных огневых тестах, а не про случайное событие.
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
А чего разбираться. Система может обнаруживать и определять излучающие средства ПВО.
Т.е. выполнять функции СПО которая на Апаче и без того имеется...
Причем только в мм диапазоне...
Чтото сдесь не так...
-
Пожалуйста не мешайте в кучу ответы на разные посты разных людей.
Смысл иногда теряется полностью.
Цитата:
Да были, часто попадались такие материалы...
Что же вы все без ссылок и примеров говорите? Как то неаргументировано.
Цитата:
Повторюсь, там во первых керамика,...
Какая керамика? Разнесенная стальная и аллюминиевая броня на кабине.
Цитата:
... во вторых вероятность попадания на практике в гидравлику, а тем более двигатель мала,...
Мала по сравнению с чем?
Вы не слышали примеров поражения двигателей и гидравлики на Ми-24? ;)
Цитата:
...причем это все разнесено и экранировано, причем машина то соосной схемы...
И что? Вы хотите сказать что вертолет неубиваем из стрелковки? ;)
Цитата:
На счет раз на раз... есть однозначные характеристики.. Вы себе представляете, какой нужен там снаряд, чтобы обеспечить гарантированное пробитие (с вертоятностью в 80%) ???? Причем не патрон - именно снаряд...
Броня кабины держит 12,7, все остальное небронировано.
Цитата:
Ок, поищу... занимались это темой какие то ребята атомщики, которым форму нужно было не потерять...
Поищите, очень интересно. :)
Цитата:
Повторюсь, вероятность то очень высокая, и исследования и испытания там были... вроде как с 500м....
Вроде как или были?
Где ссылка?
Цитата:
Ну повторюсь - недоверять человеку оснований нет....
А насчет данных - я бы поостергся доверять разному антивару...
Лично я доверяю больше списку официальных и поименных потерь, чем предположеням лиц с "другой" стороны.
Цитата:
Да нет... Повторюсь, иногда на полигоне делают такие условия, что хрен достигнешь в реальной войне...
Так где ссылка на полигон? Кроме ваших слов есть что-нибудь повесомее?
Цитата:
Так это экономика... А насчет устаревшего борта, сложный вопрос, тут вроде какие то заморочки с эльбрусовскими процессорами идут... Да и нет очень большой разницы, если у них ДСП скажем, на 400 мгц, а у нас на 75-100...
Не только процессоры, но и авионика.
Цитата:
У нас на вооружении нет вообще и Ка-50... та малая серия не в счет..
Ну что имеем - то имеем.
Цитата:
С фазатроновского ресурса, говорят он летал на каком то из максов...
Опять слова.
Цитата:
А вы мне про полки.... Повторюсь, в том разговоре немного не о том речь шла, и несколько другая аргументация... И тот разговор еще не закончен...
По моему вы потеряли свою собственную логическую нить. Почитайте что вы говорили в начале.
Цитата:
Зачем агитировать - просто так должно быть...
Действительно. :rolleyes:
Цитата:
Чиж, давай лучше большими сообщениями - удобнее так...
Уважаемый, вы читали свой пост? Там "черт ногу сломит". Посторонний человек не разберется кому и на что вы отвечаете.
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
Я такими задачами тоже не занимаюсь.
Если на вход микрофона поступает мощный шум собственного вертолета, то вычленить из него кого-то заглушенный и искаженный звук выстрела из далекого пулемета не простая задача. Да еще при этом надо добиться малого уровня ложных тревог, чтобы летчик не покрывался потом при каждом "хрусте ветки"..
Да что хруст ветки? Микрофон должен ещё уметь отличать просто звук стрельбы, напрример, ДШК от звука ДШК, СТРЕЛЯЮЩЕГО ПО ВЕРТОЛЁТУ.
-
Цитата:
при этом надо добиться малого уровня ложных тревог
Угу. Вот только для всяких Маков и Ко. это оказалось неразрешимой проблемой... А с ними-то все попроще...
-
Цитата:
ГОЭС-342 (ОПС-24Н) существует только в таком варианте. Все остальное - ваша фантазия.
Цитата:
У меня тоже есть вполне официальная информация от УОМЗ. Так что не надо сочинять того чего нет.
ха-ха-ха.... класс... повторюсь, если вам неудобно - значит это мои выдумки.. а если нет - истина в последней инстанции... Тот вариант ГОЭС-342 был под вариант Ми-24 ПК\ВК, именно на него подвешивается штурм\атака... Затем смотрим хоть свежие рособоронэкспортовские каталоги, хоть информацию здесь http://www.midural.ru/ek.ru/economic...mz/special.zip Там однозначно указывается, что эта система и под Ка-50\Ка-52 в том числе...
Цитата:
Блик это независимая система. Насчет 1 кг ссылку не представишь?
Да нет... В рособоронэкспортовских каталогах так и говорится, Блик входит в состав комплекса Охотник, данные вот
Basic specifications
Number of control channels 2, max
Control range, m 10,000, max
Coordinate discrimination error, m 0.1, max
Transmitting module weight, kg 1.2
Цитата:
Скай Дрон спец в этой области. Почитай его ответ.
Да ради бога, и у нас кое какое общее представление о вопросе имеется...
Цитата:
Разрешение радара позволяет отделить колесную технику от гусеничной по характерной сигнатуре.
А какое там разрешение, и главный вопрос, в каких режимах???
Цитата:
Кхм... мне интересно касаемо определения местоположения, и в принципе о возможностях этой системы...
Цитата:
Я спрашивал о реальных огневых тестах, а не про случайное событие.
Так отчего, и про "случайные события" расскажите, особенно касаемо из чего и с какой дальности...
Цитата:
Что же вы все без ссылок и примеров говорите? Как то неаргументировано
Да почему неаргументированно, вот цитата из моих архивов, например с того же ресурса аирвар, скачено в апреле 2004
"Боевой живучестью в СССР занимались долго и основательно. К началу проектирования к услугам конструкторов была тщательно отработанная теория, хорошая экспериментальная база и специализированные научные учреждения. Все это позволило решить проблему комплексно. Первой мерой стала традиционная броня. Испытания множества вариантов показали, что лучше всего "держит" снаряды керамика, но после попадания на керамической плите появляются трещины, и даже отваливаются куски. То есть, такая защита становится практически одноразовой. Длительную стойкость обеспечивала двухслойная разнесенная бронезащита из стальных плит. В одном из интервью Михеев заявил, что бронекоробка Ка-50 выдержала реальные огневые испытания, в ходе которых производился обстрел пушек ЗСу-23-4 и американской 20-мм пушки Вулкан. "
Цитата:
Какая керамика? Разнесенная стальная и аллюминиевая броня на кабине.
Тьфу ты, оговорился... Ясное дело - композиты...
Цитата:
Мала по сравнению с чем?
Вы не слышали примеров поражения двигателей и гидравлики на Ми-24?
По сравнению со всем остальным - случаев с поражением двигателей и трубопроводов не так много, за вторую чечню в сумме - 10 из 303 по Ми-24... Если с проводкой управления, то 20 из 303, проблема то в другом...
Цитата:
И что? Вы хотите сказать что вертолет неубиваем из стрелковки?
По сравнению с Ми-24 и Ми-8 это очень близко к истине...
Цитата:
Броня кабины держит 12,7, все остальное небронировано.
Это стоит уточнить...
Цитата:
Поищите, очень интересно.
Вот здесь, сразу скажу, что это отнюдь не единственная разработка по этой теме...
http://www.minatom.ru/News/Main/view...5&idChannel=72
Цитата:
Не только процессоры, но и авионика.
А что там с авионикой???
Уж извините, танцевать об архитектуре я пока не научился... Гляньте ресурс фазатрона, там есть материалы на эту тему...
Цитата:
По моему вы потеряли свою собственную логическую нить. Почитайте что вы говорили в начале
Да нет, не потерял, вы сказали, что наши вертолеты летали полками, вот я и поинтересовался - когда и где, и кто вам такое сказал...
А тот мой разговор с другим вертолетчиком, это немного другое дело... Я вполне думаю, что стоит летать большими группами... Машин 4-8-12... в определенных случаях это имеет смысл... А не только парами...
2Skydron
Цитата:
Это правда.
"Лонгбоу" (как впрочем и другие подобные девайсы) - сами по себе весьма сложная цель для средств РТР.
Всмысле?? Я не о том - что нужно уточнить насчет "Низкая вероятность пеленгации средствами РТР противника. "...
Цитата:
Весьма отдаленное отношение технология стэлс имеет к затронутому вопросу.
Открою маленький сектрет - самая сложная цель для РТР из всех авиационных РЛС - старые добрые РЛСБО самолетов-разведчиков.
Работать по ним могут только гиперболические комплексы чешской разработки , да и то только при удачном стечении обстоятельств.
Ну мне попадался материал, в котором работы по адванцед сигинту и элинту подводились именно как мера противодействия стелсу...
Цитата:
Не раскажешь про адванцад элинт и его применение для борьбы с вертолетами?
А как начет Команча, и других малоизлучающих целей??? Как я понял для таких систем нет особой разницы по чему работать...
Цитата:
Занимались - многие. Наибольших успехов достигли чехи и американцы.
У меня есть информация, что кроме чехов, занимались еще мы да украинцы, и в том материале указывалось, что они примерно идут на одном уровне, и Кольчуга-М одна из наиболее серьезных... Как я понял, самый главный тут вопрос - это обсчет данных...
Цитата:
Однако разрешающая способность "Лонгбоу" позволяет при некоторых условиях опознать класс бронетехники по изображению на экране РЛС.
А какое там разрешение???
-
Цитата:
ха-ха-ха.... класс... повторюсь, если вам неудобно - значит это мои выдумки.. а если нет - истина в последней инстанции... Тот вариант ГОЭС-342 был под вариант Ми-24 ПК\ВК, именно на него подвешивается штурм\атака... Затем смотрим хоть свежие рособоронэкспортовские каталоги, хоть информацию здесь
http://www.midural.ru/ek.ru/economic...mz/special.zip Там однозначно указывается, что эта система и под Ка-50\Ка-52 в том числе...
Вы хоть сами читали этот документ? :)
Круглосуточная обзорно-прицельная система ГОЭС-342 предназначена для круглосуточного обнаружения и распознавания наземных и наводных целей, лазерного дальнометрирования, а также прицеливания стрелково-пушечного вооружения и неуправляемых ракет. С помощью ОПС-24С осуществляется наведение управляемых авиационных ракет.
Состав:
- Система стабилизации поля зрения
- Телевизионный канал
- Тепловизионный канал – «Модуль-Авиа»
- Лазерный дальномер
- Пеленгатор
Здесь фигурирует тот же самый комплекс для Ми-24. Вы где-то видите умпоминание про лазерно-лучевую систему?
Я искренне не понимаю вашу упертость по этому вопросу.
Цитата:
Да нет... В рособоронэкспортовских каталогах так и говорится, Блик входит в состав комплекса Охотник, данные вот
Basic specifications
Вот Блик в отличие от ГОЭС, действительно, по заявлениям может осуществлять лазерно-лучевое наведение ракет аж по двум каналам. Только вот насчет массы в 1,2 кг что-то верится с трудом, с учетом того что его предтеча "Причал" при одном канале весит 46 кг.
Цитата:
А какое там разрешение, и главный вопрос, в каких режимах???
Цифры не знаю.
Цитата:
Кхм... мне интересно касаемо определения местоположения, и в принципе о возможностях этой системы...
Ну пеленг то на излучающее РЭС не проблема вычислить? А дальность - плюс-минус лапоть.
Цитата:
Так отчего, и про "случайные события" расскажите, особенно касаемо из чего и с какой дальности...
Нет уж, это вы мне расскажите. :)
Цитата:
Да почему неаргументированно, вот цитата из моих архивов, например с того же ресурса аирвар, скачено в апреле 2004
"Боевой живучестью в СССР занимались долго и основательно. К началу проектирования к услугам конструкторов была тщательно отработанная теория, хорошая экспериментальная база и специализированные научные учреждения. Все это позволило решить проблему комплексно. Первой мерой стала традиционная броня. Испытания множества вариантов показали, что лучше всего "держит" снаряды керамика, но после попадания на керамической плите появляются трещины, и даже отваливаются куски. То есть, такая защита становится практически одноразовой. Длительную стойкость обеспечивала двухслойная разнесенная бронезащита из стальных плит. В одном из интервью Михеев заявил, что бронекоробка Ка-50 выдержала реальные огневые испытания, в ходе которых производился обстрел пушек ЗСу-23-4 и американской 20-мм пушки Вулкан. "
Ну вы нашли референс-ресурс. :)
Первые строки приведенной цитаты взяты из монографии POLYGON Ка-50 А.Мазепова.
Там где говориться про якобы слова Михеева это выдумка. Кабина Ка-50 не держит 20-мм снаряды Вулкана. Разработчики четко заявляют про бронестойкость к пулям до 12,7мм.
Вообще-то я спрашивал именно про обстрел реального Ка-50 реальными средствами поражения, хотя бы по такой методике по которой отстреливали Ми-28. Я не имею информации о таких испытаниях. Вы видимо тоже, раз питаетесь слухами.
Цитата:
По сравнению со всем остальным - случаев с поражением двигателей и трубопроводов не так много, за вторую чечню в сумме - 10 из 303 по Ми-24... Если с проводкой управления, то 20 из 303, проблема то в другом...
А где вы взяли эти цифры?
Цитата:
По сравнению с Ми-24 и Ми-8 это очень близко к истине...
Это опять же в теории. Мы не знаем что было бы на реальной войне.
Цитата:
Это стоит уточнить...
Уточняйте.
А какое отношение антиснайперское оборудование имеет к вертолетам?
Цитата:
А что там с авионикой???
Ничего особенного. Просто устарела.
Цитата:
Уж извините, танцевать об архитектуре я пока не научился...
А так уверено заявляете. :)
Цитата:
Да нет, не потерял, вы сказали, что наши вертолеты летали полками, вот я и поинтересовался - когда и где, и кто вам такое сказал...
Человек который в советское время не раз летал в составе полка.
Цитата:
А тот мой разговор с другим вертолетчиком, это немного другое дело... Я вполне думаю, что стоит летать большими группами... Машин 4-8-12... в определенных случаях это имеет смысл... А не только парами...
Машин 4-8 это не большие группы. Большие это как у нас было штук по 20-30. Американцы предпочитают работать 4-ками или 8-ками. Управляемость и мобильность выше.
-
Цитата:
В рособоронэкспортовских каталогах так и говорится, Блик входит в состав комплекса Охотник, данные вот
Basic specifications
Интересно что имеется ввиду под "трансмиттинг модуль". Если не только лазерный прожектор , а весь ЛДЦ - тады круто.
Впрочем ничего особо удивительного - на том же пехотном "Корнете" стоит подобная система формирования растра - она весьма компактна.
Цитата:
Да ради бога, и у нас кое какое общее представление о вопросе имеется...
Сейчас посмотрим какой это Сухов.... (с) х.ф. Белое солнце пустыни.
Цитата:
2Skydron
Всмысле?? Я не о том - что нужно уточнить насчет "Низкая вероятность пеленгации средствами РТР противника. "...
Я не пониял этой фразы. В чем конкретно вопрос ?
Цитата:
Ну мне попадался материал, в котором работы по адванцед сигинту и элинту подводились именно как мера противодействия стелсу...
Для начала дай свое определения адвансад сигинтам/элинтам и обьясни чем они отличаются от аналогичных НЕадвансадов. ;)
Цитата:
А как начет Команча, и других малоизлучающих целей???
Чаво ? Давай по порядку.
Цитата:
Как я понял для таких систем нет особой разницы по чему работать...
Для каких систем ?
Цитата:
У меня есть информация, что кроме чехов, занимались еще мы да украинцы...
Разумеется , много кто еще занимается средствами РТР - французы , британцы , израильтяне и т.д.
Цитата:
, и в том материале указывалось, что они примерно идут на одном уровне...
ЧТО с ЧЕМ одном уровне ? Давай цитаты из своей мурзилки - посмотрим.
Цитата:
и Кольчуга-М одна из наиболее серьезных...
Про "Кольчугу" мурзилок не нужно.
Я ее подробно изучал в специализированом учебном заведении , много лично работал на практике , написал обучающую программу-симулятор для тренировки оператора.
Цитата:
Как я понял, самый главный тут вопрос - это обсчет данных...
Это вообще не вопрос.
Вычислительной мощности моего домашнего компа хватит на 10 "Кольчуг" и еще на просмотр порнокартинок и игру в пасьянс останется.
Цитата:
А какое там разрешение???
Термин "разрешение РЛС" - некоректен. Есть разрешающая способность по различным координатам и характеристики приемной и передающей частей РЛС , а так же параметры сигнала и другие характеристики.
Все это влияет на качества РЛС самым непосредственным образом
Если говорить о "разрешени" (качестве) "картинки" - субъективно (живого Лонгбоу не видел , картинки только и короткие видео) изоражение цели - чуть хуже чем от ПНВ.
Как называется этот режим - не знаю. Како-нибуть "хай ресолюшн мэппинг скан мод" наверное. :)
У буржуев зачастую аббревиатуры не несут особой смысловой нагрузки. :)
-
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Я ... написал обучающую программу-симулятор для тренировки оператора.
А я так и подозревал, что ты программист :)
Цитата:
Сообщение от Сhizh
Да уж, материал для консервных банок налицо.
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
А я так и подозревал, что ты программист :)
А еще я на машинке вышивать умею... (с) кот Матроскин :)
-
Крестиком?
Точно программист. Как сказали в соседней ветке, только они на все руки мастера.
-
Цитата:
Вы хоть сами читали этот документ?
Так это вы его не читали, кусок вырезали, где про Ка-50 говорится...
Цитата:
Здесь фигурирует тот же самый комплекс для Ми-24. Вы где-то видите умпоминание про лазерно-лучевую систему?
Эээ нет.... здесь просто фигурирует базовая модель, у вас в буклете - вариант под атаку и Ми-24 ВК\ПК, в рособоронэкспортовском каталоге говорится, что хотите - можно поставить лазерно-лучевую, хотите - теплопеленгатор... А то что ГОЭС-342 еще и в модернизации Ми-8 используется, вы это не учитываете???
Цитата:
Вот Блик в отличие от ГОЭС, действительно, по заявлениям может осуществлять лазерно-лучевое наведение ракет аж по двум каналам. Только вот насчет массы в 1,2 кг что-то верится с трудом, с учетом того что его предтеча "Причал" при одном канале весит 46 кг.
Да почему в отличии... Е мое... В рособоронэкспортовском каталоге и по той ссылке что я приводил, что можно поставить и на Ка-50, с лазерно-лучевой системе...
Насчет массы блика - там по мимо этой штуки в 1,2 кг, на картинке коробка стоит - массой килограмм в 5...
А что ж вы тогда говорите то??? Прям так безапеляционно, прям на поколение...
Цитата:
Ну пеленг то на излучающее РЭС не проблема вычислить? А дальность - плюс-минус лапоть.
Вот вот, меня дальность и интересует...
Цитата:
это вы мне расскажите
Да нет, лучше вы, тем более есть какой то участник...
Цитата:
Ну вы нашли референс-ресурс.
Как альманах он крайне неплох, попадаются иногда крайне ценные материалы...
Цитата:
Первые строки приведенной цитаты взяты из монографии POLYGON Ка-50 А.Мазепова.
Там где говориться про якобы слова Михеева это выдумка. Кабина Ка-50 не держит 20-мм снаряды Вулкана. Разработчики четко заявляют про бронестойкость к пулям до 12,7мм.
Вообще-то я спрашивал именно про обстрел реального Ка-50 реальными средствами поражения, хотя бы по такой методике по которой отстреливали Ми-28.
Абсолютно нет желания лезть в эту информационную войну, или даже бойню между милевцами и камовцами... Грязи, лоббирования, административного ресурса и черного пиара там хватает...
Цитата:
А где вы взяли эти цифры?
Да есть такая статья...
Цитата:
Это опять же в теории. Мы не знаем что было бы на реальной войне.
Что значит в теории? Что не разу не знаете случаев о том, как машина после нормальной работы в бою показывает серьезные результаты...
Да нет, я у вас спрашиваю... Откуда материалы???
Цитата:
Прочтите внимательно (!!!) тот материал...
Цитата:
Ничего особенного. Просто устарела.
Кхм... а точнее... Вот идет разговор про апач лонгбоу и камовские машины...
Цитата:
Человек который в советское время не раз летал в составе полка.
Просто летал??? Однако...
Цитата:
Машин 4-8 это не большие группы. Большие это как у нас было штук по 20-30. Американцы предпочитают работать 4-ками или 8-ками. Управляемость и мобильность выше.
Повторюсь, разговаривал я с одним вертолетчиком, около 15 лет стажа, из них 5 лет боевой работы в Афгане на Ми-24... Он назвал группы в 4-8 машин большими.... Говорил, что лучше летать по паре машин, по отдельным причинам... В Афгане в основном летали парами, американцы в ираке, по свидетельствам очевидцев, тоже на поддержку войск летали парами, везде где не прочтешь, пара, да пара...
2Skydron
Цитата:
Интересно что имеется ввиду под "трансмиттинг модуль". Если не только лазерный прожектор , а весь ЛДЦ - тады круто.
Впрочем ничего особо удивительного - на том же пехотном "Корнете" стоит подобная система формирования растра - она весьма компактна.
Кхм, рядом с этой штукой, лежит коробка, на вид килограмм 5...
Цитата:
Я не пониял этой фразы. В чем конкретно вопрос ?
Как может обеспечиваться повышенная скрытность...
Цитата:
Для начала дай свое определения адвансад сигинтам/элинтам и обьясни чем они отличаются от аналогичных НЕадвансадов
Всмысле??? Ну сигинт - сигнал интерпретэйшен, элинт - электроник интерпретейшен, короче говоря разбор\анализ сигналов от связи и радаров...
Насчет чем отличаются от обычных - продвинутые они сильно, служат для обеспечения и перестройки системы ПВО с излучающих на неизлущающий принцип, к тому же это название похоже очень связяно со стэлсами...
Цитата:
Чаво ? Давай по порядку.
Ну как я понял, кхм, на команче планировалось довольно много мероприятий ака "стелс", и подобные системы(Вера, Кольчуга, Борап), как раз для борьбы с такой авиатехникой и предназначены...
Цитата:
Разумеется , много кто еще занимается средствами РТР - французы , британцы , израильтяне и т.д.
Ну в той статье говорится, что первоначальный интерес к таким системам был именно в странах Варшавского договора, по вполне определенным причинам, и серьезнейшие успехи были достигнуты именно там...
Цитата:
ЧТО с ЧЕМ одном уровне ? Давай цитаты из своей мурзилки - посмотрим.
Какой нафиг мурзилки? Писал вполне серьезный человек, с серьезных источников... ПДФ большой, весит 2х2,5 мб, и закрытый зараза, копи\паст'ом вырезать не могу...
Цитата:
Про "Кольчугу" мурзилок не нужно.
Я ее подробно изучал в специализированом учебном заведении , много лично работал на практике , написал обучающую программу-симулятор для тренировки оператора
А на какой Кальчуге? Простой или Кольчуге-М???
Цитата:
Это вообще не вопрос.
Вычислительной мощности моего домашнего компа хватит на 10 "Кольчуг" и еще на просмотр порнокартинок и игру в пасьянс останется
Так выдаются секретные тайны... Т.е. борт Кольчуги, видимо простой это примерно мегагерц 400... Повторюсь, в том материале написано, что основная проблема таких систем это и общет в том числе... А что тогда по вашему, если не общет???
Цитата:
Термин "разрешение РЛС" - некоректен. Есть разрешающая способность по различным координатам и характеристики приемной и передающей частей РЛС , а так же параметры сигнала и другие характеристики.
Все это влияет на качества РЛС самым непосредственным образом
Если говорить о "разрешени" (качестве) "картинки" - субъективно (живого Лонгбоу не видел , картинки только и короткие видео) изоражение цели - чуть хуже чем от ПНВ.
Как называется этот режим - не знаю. Како-нибуть "хай ресолюшн мэппинг скан мод" наверное.
У буржуев зачастую аббревиатуры не несут особой смысловой нагрузки
Кхм, так на лонгбоу, не фар и даже не афар, а в режиме картографирования можно знате сколько всего наворотить???
Качестве картинки с чего??? С оптико-электронной системы??? А ведь ПНВ, ПНВ рознь...
-
Цитата:
Так это вы его не читали, кусок вырезали, где про Ка-50 говорится...
Уважаемый, я вас не пойму, вы то указываете на Ка-50, то возражаете против цитирования текста оносящегося к Ка-50. Вы уж определитесь как-нибудь. :)
Или может быть сами укажете где там сказано про лазерно-лучевой девайс?
Цитата:
Эээ нет.... здесь просто фигурирует базовая модель, у вас в буклете - вариант под атаку и Ми-24 ВК\ПК, в рособоронэкспортовском каталоге говорится, что хотите - можно поставить лазерно-лучевую, хотите - теплопеленгатор... А то что ГОЭС-342 еще и в модернизации Ми-8 используется, вы это не учитываете???
Мне кажется документы созданные в УОМЗ гораздо объективнее описывают собственную продукцию чем каталог Рособоронэкспорта да еще на английском языке. Мне кажется к нем надо относится более критически.
А то, что ГОЭС предназначен для установки на Ми-8 это понятно, но там тем более никакого девайса для Вихрей нет, комплекс вооружения Ми-8МТКО под те же Штурмы расчитан.
Вы все-таки достаточно упертый человек. :)
Цитата:
Да почему в отличии... Е мое... В рособоронэкспортовском каталоге и по той ссылке что я приводил, что можно поставить и на Ка-50, с лазерно-лучевой системе...
Что можно поставить на Ка-50? Там и так уже Шквал стоит.
Цитата:
Да, по комплексу характеристик. А вы сомневаетесь?
Цитата:
Да нет, лучше вы, тем более есть какой то участник...
Извините, это вы первый про реальные обстрелы заикнулись. Давайте уж.
Цитата:
Как альманах он крайне неплох, попадаются иногда крайне ценные материалы...
Да. Согласен.
Цитата:
Абсолютно нет желания лезть в эту информационную войну, или даже бойню между милевцами и камовцами... Грязи, лоббирования, административного ресурса и черного пиара там хватает...
Тоже согласен.
Цитата:
Да есть такая статья...
Какая?
Цитата:
Что значит в теории? Что не разу не знаете случаев о том, как машина после нормальной работы в бою показывает серьезные результаты...
Я перестаю вас понимать.
Цитата:
Да нет, я у вас спрашиваю... Откуда материалы???
Чтобы не отправлять к заведомо сложнодоступным документам, могу порекомендовать почитать популярную полигоновскую монографию Ка-50 А.Мазепова, которую на airwar.ru усердно цитируют. Там четко говориться про бронестойкость до 12,7 мм. Хотя скромностью по отношению к Ка-50 эта монография не отличается.
Цитата:
Прочел. Если вы считаете однострочный намек на возможность разработки на базе "антиснайпера" девайса для вертолетов достаточным поводом для заявления о создании сего чудо оборонительного комплекса, как о свершившимся факте, то тут я не разделяю вашего оптимизма.
Вот если мы увидим готовый и испытанный прибор, тогда будет повод для рассуждений.
Цитата:
Кхм... а точнее... Вот идет разговор про апач лонгбоу и камовские машины...
Да, а что точнее? Вы не можете сравнить сами?
Цитата:
Просто летал??? Однако...
Да, как это не покажется странным - летал. :)
Цитата:
Повторюсь, разговаривал я с одним вертолетчиком, около 15 лет стажа, из них 5 лет боевой работы в Афгане на Ми-24... Он назвал группы в 4-8 машин большими.... Говорил, что лучше летать по паре машин, по отдельным причинам... В Афгане в основном летали парами, американцы в ираке, по свидетельствам очевидцев, тоже на поддержку войск летали парами, везде где не прочтешь, пара, да пара...
Так а я вам про что говорю?! Чем меньше тем мобильнее и управляемее! Наши в Чечне тоже к этому пришли. Правда иногда пары все-же мало, поэтому летают и четверками.
-
Цитата:
Всё материал да материал... Знаю одну профессию (не из области текстильной промышленности), представители которой очень любят это слово. Поскольку оно обозначает основу их заработка. поэтому они имеют свойство досконально разбираться в том, о чём говорят и учат этому других. :rolleyes:
Вот материал, пожалуйста. :rtfm:
9.12.2004 Ю.ПОЛЯКОВ: Основной проект - так называемый "Антиснайпер". ...
Надо отметить, что данная разработка может найти применение и во многих других случаях, например, для защиты подвижных транспортных средств или летящего вертолета, когда вертолетчики попросту не слышат, что по ним ведется огонь.
А теперь сравните, с тем, что написали Вы.
Цитата:
К тому же, для защиты вертолетов от стрелкового оружия не так давно придумали кое-что, как раз в связи с тем, что бывают случаи когда пилоты на Ми-24 просто не знают, что по ним стреляют, или узнают это слишком поздно...
Разницу между "разработка может найти применение" и "для защиты вертолетов от стрелкового оружия не так давно придумали кое-что" постичь можете?
Ю.Поляков, конечно серьёзный и уважаемый человек, но ИМХО про вертолёты он загнул (очевидно, такие идеи высказываются, чтобы заинтересовать потенциальных заказчиков). С друго стороны, не менее серьёзный и уважаемый человек, генерал, заявил, что двухэтажные вертолёты (подразумевались Ка-50/52) -- это нонсенс. Это я к тому, что не стоит слепо доверять авторитетам, и тем более додумывать что-то за них.
Цитата:
Научите определять вес на вид.
Цитата:
Например, перестройкой частоты. Хотя, пардон, не мне вопрос.
Цитата:
Ну сигинт - сигнал интерпретэйшен, элинт - электроник интерпретейшен, короче говоря разбор\анализ сигналов от связи и радаров...
Не интерпретейшн, а интеллидженс. Перехват сигналов связи -- коминт, комьюникейшн интеллидженс. Cигинт -- общее название.
Цитата:
Насчет чем отличаются от обычных - продвинутые они сильно, служат для обеспечения и перестройки системы ПВО с излучающих на неизлущающий принцип, к тому же это название похоже очень связяно со стэлсами...
:)
Цитата:
Ну как я понял, кхм, на команче планировалось довольно много мероприятий ака "стелс", и подобные системы(Вера, Кольчуга, Борап), как раз для борьбы с такой авиатехникой и предназначены...
:) :)
Цитата:
первоначальный интерес к таким системам был именно в странах Варшавского договора, по вполне определенным причинам, и серьезнейшие успехи были достигнуты именно там...
Дык, Чехословакия, ЕМНИП в ОВД входила. Или нет?
Цитата:
ПДФ большой, весит 2х2,5 мб, и закрытый зараза, копи\паст'ом вырезать не могу...
Второй уже раз слышу жалобы на закрытый ПДФ. В первый раз оказалось, что жалобщик не знал, для чего в Акробате сделана кнопка Select Text :rolleyes:
-
Цитата:
Уважаемый, я вас не пойму, вы то указываете на Ка-50, то возражаете против цитирования текста оносящегося к Ка-50. Вы уж определитесь как-нибудь.
Или может быть сами укажете где там сказано про лазерно-лучевой девайс?
Там всего лишь указано, что ГОЭС идет под Ка-50... Источник про лазерно-лучевую систему я приводил...
Кстати, каталоги у меня довольно свежие, а у вас брошюра какого года???
Цитата:
Мне кажется документы созданные в УОМЗ гораздо объективнее описывают собственную продукцию чем каталог Рособоронэкспорта да еще на английском языке. Мне кажется к нем надо относится более критически.
Ну так и брошюры УОМЗовские это тоже пиар... В чем тут проблемы то? Решили они когда писали ту брошюру сосредоточится на теме ВК\ПК в чем тут проблемы то??? А насчет обьективнее... ну так и в УОМЗе этим тоже пиарщики занимаются... Да и к тому же я думаю вы должны быть в курсе какое влияние рособоронэспорт имеет на ВПК... Он им практически владеет...
Короче говоря, это сложная тема... у вас своя брошюрка, у меня свой каталог, а до разных глупостей разговор доводить смысла нет...
Сойдемся на том, что та брошюра была на ВК\ПК, и на ГОЭС-342 можно поставить лазерно-лучевую систему по желанию(какую нужно заказчику), при этом она еще есть в составе комплекса охотник, который общитывает данные с ГОЭСа...
Цитата:
Что можно поставить на Ка-50? Там и так уже Шквал стоит.
Ну так это Шквал и на простом Ка-50.... Как я понял, ГОЭСу и охотнику Шквал не нужен...
Цитата:
Да, по комплексу характеристик. А вы сомневаетесь?
Вот давайте все подробно помиллиметру и выясним...
Цитата:
Извините, это вы первый про реальные обстрелы заикнулись. Давайте уж.
Мне к тому же тот случай интересен...
С разбором работы вертолетов во второй чеченской...
Цитата:
Я перестаю вас понимать.
Всмысле??? Какая часть в том предложении вам не понятна???
Цитата:
Чтобы не отправлять к заведомо сложнодоступным документам, могу порекомендовать почитать популярную полигоновскую монографию Ка-50 А.Мазепова, которую на airwar.ru усердно цитируют. Там четко говориться про бронестойкость до 12,7 мм. Хотя скромностью по отношению к Ка-50 эта монография не отличается.
А в сети из этих ваших "труднодоступных" что нибудь есть... И в принципе не исключаю, что раз информационная война между милевцами и камовцами, ведется и в интернете, и в журналах, то она просто обязана была попасть на страницы книг....
Цитата:
Прочел. Если вы считаете однострочный намек на возможность разработки на базе "антиснайпера" девайса для вертолетов достаточным поводом для заявления о создании сего чудо оборонительного комплекса, как о свершившимся факте, то тут я не разделяю вашего оптимизма.
Вот если мы увидим готовый и испытанный прибор, тогда будет повод для рассуждений.
Кхм.... Никто о чудооборонительном комплексе ничего не говорит... Просто есть такая возможность в рамках работы по той тематике.... Ну так для начала надо что ли власть как нибудь поменять.... на выборах например... Затем Ми-24 до стандарта ВК\ПК довести.... И только затем уж...
Цитата:
Да, а что точнее? Вы не можете сравнить сами?
В том то и дело что надо сравнивать детально и по миллиметрам...
Цитата:
Да, как это не покажется странным - летал.
А подробности...
Цитата:
Так а я вам про что говорю?! Чем меньше тем мобильнее и управляемее! Наши в Чечне тоже к этому пришли. Правда иногда пары все-же мало, поэтому летают и четверками.
Кхм, ну современные системы C3i и не на такое способны... К тому же я предлагаю 3 - Ка-50 и 1 - Ка-52... Один из постулатов современной войны, нормально, большой, с нормальным противником... Максимальное количество повреждений за минимальное количество времени, при максимальном использовании тактических и оперативно-тактических возможностей.... Именно в этом случае работа в группах машин по 8-12, а может и больше имеет крайне серьезный смысл...
Цитата:
Наши в Чечне тоже к этому пришли.
Пришли, да вы что??? Какие там силы? Да как в Афгане... А группировка вертолетов была в 4 раза меньше... Ми-24 в группировке было 32 машины при хреновейшем снабжении и обеспечении действий... При тяжелых повреждения от стрелкового оружия... и при немерянных налетах и нагрузках на машины... Вам самому то не смешно???
2ЦВК
Цитата:
Разницу между "разработка может найти применение" и "для защиты вертолетов от стрелкового оружия не так давно придумали кое-что" постичь можете?
Ю.Поляков, конечно серьёзный и уважаемый человек, но ИМХО про вертолёты он загнул (очевидно, такие идеи высказываются, чтобы заинтересовать потенциальных заказчиков). С друго стороны, не менее серьёзный и уважаемый человек, генерал, заявил, что двухэтажные вертолёты -- это нонсенс. Это я к тому, что не стоит слепо доверять авторитетам, и тем более додумывать что-то за них.
Ну так в жизни все не так просто... Ясное дело, что это только вариант... Я для себя и собираю, как должен выглядеть нормальный борт...
Цитата:
Научите определять вес на вид.
А вы что, не умеете??? Я на полном серьезе... Ну скажем какого то предмета, мебели, камня... А с этим блоком все просто, он примерно раз в 3-4, больше самого блика, и рядом на картинках есть примерно такие же весом килограмм по 5-6...
Цитата:
Например, перестройкой частоты. Хотя, пардон, не мне вопрос.
Ну перестройка частоты это вопросы годов 70-х...
Цитата:
Не интерпретейшн, а интеллидженс. Перехват сигналов связи -- коминт, комьюникейшн интеллидженс. Cигинт -- общее название.
Черт его знает... В каком то контексте попадалось и интерпретайшен... А вот коминт встречался редко, и сигинт использовался именно как обозначения анализа\разбора сигналов связи... Типа некий самолет работает на сигинт, и к нему комментарии - занимается анализом\разбором связи сухопутных войск...
Цитата:
Второй уже раз слышу жалобы на закрытый ПДФ.
Да нет... Тут все серьезнее... Я же материалы из пдфов уже приводил...
-
Цитата:
Там всего лишь указано, что ГОЭС идет под Ка-50... Источник про лазерно-лучевую систему я приводил...
Кстати, каталоги у меня довольно свежие, а у вас брошюра какого года???
С 2005-го МАКСа.
Цитата:
Ну так и брошюры УОМЗовские это тоже пиар... В чем тут проблемы то? Решили они когда писали ту брошюру сосредоточится на теме ВК\ПК в чем тут проблемы то??? А насчет обьективнее... ну так и в УОМЗе этим тоже пиарщики занимаются... Да и к тому же я думаю вы должны быть в курсе какое влияние рособоронэспорт имеет на ВПК... Он им практически владеет...
Короче говоря, это сложная тема... у вас своя брошюрка, у меня свой каталог, а до разных глупостей разговор доводить смысла нет...
Вы сейчас усиленно придумываете себе и своему документу оправдание, а больше найти ни одного источника, для подтверждения своих слов не можете.
Извините, но в таком случае доверие к вашему документу как-то исчезает.
Цитата:
Сойдемся на том, что та брошюра была на ВК\ПК, и на ГОЭС-342 можно поставить лазерно-лучевую систему по желанию(какую нужно заказчику), при этом она еще есть в составе комплекса охотник, который общитывает данные с ГОЭСа...
Извините, не сойдемся. Презентация у меня на всю линейку продукции УОМЗ, я привел лишь одну страницу по конкретной модели. На ГОЭС никогда не ставили никакой лазерно-лучевой системы, и даже в рекламных материалах на это не намекают.
Цитата:
Ну так это Шквал и на простом Ка-50.... Как я понял, ГОЭСу и охотнику Шквал не нужен...
Ны так вы говорите яснее что вы придумали для Ка-50.
Если убрать ШКВАЛ, то для обнаружения цели можно обойтись ГОЭС, а для стрельбы Вихрями нужно опять "Причал" ставить или новый "Блик".
Цитата:
Вот давайте все подробно помиллиметру и выясним...
ОК. Начинайте.
В чем по вашему может превосходить Ка-50/52 Апач по "борту"?
Цитата:
Мне к тому же тот случай интересен...
Так спросите тех кто знает и готов рассказать. Я не буду.
Цитата:
С разбором работы вертолетов во второй чеченской...
А где-то прочитать можно?
Цитата:
Всмысле??? Какая часть в том предложении вам не понятна???
Вы можете переформулировать свое предложение: "Что не разу не знаете случаев о том, как машина после нормальной работы в бою показывает серьезные результаты... " ?
Вы это вообще про что?
Цитата:
А в сети из этих ваших "труднодоступных" что нибудь есть...
Нет.
Цитата:
И в принципе не исключаю, что раз информационная война между милевцами и камовцами, ведется и в интернете, и в журналах, то она просто обязана была попасть на страницы книг....
Это технические документы. Так просто они в инет не попадают.
Вы все-таки постарайтесь найти монографию, на самом деле хорошая вещь.
Кстати на airwar.ru видимо уже откорректировали привденную вами цифру, я нашел знакомые 12,7 мм всесте с осколками 23 мм.
http://www.airwar.ru/enc/ah/ka50.html
В других источниках тоже самое:
http://combatavia.info/indexv2ka50.html
При желании можно накопать еще с десяток.
Цитата:
Кхм.... Никто о чудооборонительном комплексе ничего не говорит... Просто есть такая возможность в рамках работы по той тематике....
Конечно. И на Марс полететь можно. В прошлом веке планировали в 2015 году. ;) (это так к слову о том, что "есть такая возможность")
Цитата:
Ну так для начала надо что ли власть как нибудь поменять.... на выборах например... Затем Ми-24 до стандарта ВК\ПК довести.... И только затем уж...
Для начала нужно богатую и развитую страну вырастить, как США например. :rolleyes:
Я уже все сказал, что хотел. Советская тактика "больших стай" уступает место более гибким и мобильным небольшим группам.
Цитата:
Кхм, ну современные системы C3i и не на такое способны... К тому же я предлагаю 3 - Ка-50 и 1 - Ка-52... Один из постулатов современной войны, нормально, большой, с нормальным противником... Максимальное количество повреждений за минимальное количество времени, при максимальном использовании тактических и оперативно-тактических возможностей.... Именно в этом случае работа в группах машин по 8-12, а может и больше имеет крайне серьезный смысл...
Вы опять агитируете за "богатого и здорового". Разве кто-то против?
Но не может Российская армия позволить сейчас этой роскоши, вот и приходится обходится полумерами.
ИМХО приведет это к тому, что будем закупать вертолеты у Боинга.
Цитата:
Пришли, да вы что??? Какие там силы? Да как в Афгане... А группировка вертолетов была в 4 раза меньше... Ми-24 в группировке было 32 машины при хреновейшем снабжении и обеспечении действий... При тяжелых повреждения от стрелкового оружия... и при немерянных налетах и нагрузках на машины... Вам самому то не смешно???
Грустно. На самом деле.
-
Ну так... А у меня каталоги 2006 года...
Цитата:
Вы сейчас усиленно придумываете себе и своему документу оправдание, а больше найти ни одного источника, для подтверждения своих слов не можете.
Повторюсь, каталоги у меня 2006 года, нашел их недавно... Какие такие оправдания - нет тут никакого противоречия...
Цитата:
На ГОЭС никогда не ставили никакой лазерно-лучевой системы, и даже в рекламных материалах на это не намекают.
Материалах за 2005 год... :-)
Цитата:
Ны так вы говорите яснее что вы придумали для Ка-50.
Если убрать ШКВАЛ, то для обнаружения цели можно обойтись ГОЭС, а для стрельбы Вихрями нужно опять "Причал" ставить или новый "Блик".
Так ничего я не придумал, материалы беру от рособоронэкспорта и оффициальных ресурсов...
Цитата:
В чем по вашему может превосходить Ка-50/52 Апач по "борту"?
Зачем превосходить??? Я говорю, что такого уж отставания большого нет... Прям уж серьезного... Такого чтобы уж серьезно сказывалось на боевой эффективности... Может элементная база и уступает... А в остальном... Повторюсь, вы сами сказали, что особенно точно информации о оптико-электронной системе и РЛС апача у вас нет??? Или как??
Цитата:
Так спросите тех кто знает и готов рассказать. Я не буду.
А почему??? Сокрытие невыгодных для вас фактов???
Цитата:
А где-то прочитать можно?
Кхм, статья называется "ВЕРТОЛЕТЫ НАД ЧЕЧНЕЙ
систему эксплуатации техники пришлось реформировать в ходе конфликта", автор - Евгений Смышляев...
Цитата:
Вы можете переформулировать свое предложение: "Что не разу не знаете случаев о том, как машина после нормальной работы в бою показывает серьезные результаты... " ?
Вы это вообще про что?
Про то что, очень часто машины выходили в бой только после исследований, наработок и испытаний и показывали там серьезные результаты... Главное нормальный анализ современного поля боя...
Цитата:
Это технические документы. Так просто они в инет не попадают.
Сосканировать трудно??? Навряд ли они закрытые...
Цитата:
Конечно. И на Марс полететь можно. В прошлом веке планировали в 2015 году. (это так к слову о том, что "есть такая возможность")
В данном случае с вашей стороны это лишь гипербола...
Цитата:
Для начала нужно богатую и развитую страну вырастить, как США например.
Кхм... Да нет... без смены власти этого сделать не дадут...
Цитата:
Я уже все сказал, что хотел. Советская тактика "больших стай" уступает место более гибким и мобильным небольшим группам.
Повторюсь, про "тактику больших стай" - первый раз слышу... имеется ввиду с нашей стороны... С американской - да, запростой... Что значит "гибким и мобильным небольшим группам"??? Повторюсь - в Ираке нет серьезного противника....
Цитата:
Вы опять агитируете за "богатого и здорового". Разве кто-то против?
Но не может Российская армия позволить сейчас этой роскоши, вот и приходится обходится полумерами.
Я не зря те статьи привел... Проблема ОТНЮДЬ не в армии... В армии и государстве деньги есть... но где они - черт его знает... Что значит роскоши?? Сотню вертолетов подогнать в чечню и нормально их проапгрейдить и обеспечивать??? Да не смешите... Тем более третья чеченская похоже назревает.... тьфу тьфу тьфу...
Цитата:
Грустно. На самом деле.
Вот вот... А вы про пары опять агитируете...
-
Цитата:
А вы что, не умеете??? Я на полном серьезе... Ну скажем какого то предмета, мебели, камня... А с этим блоком все просто, он примерно раз в 3-4, больше самого блика, и рядом на картинках есть примерно такие же весом килограмм по 5-6...
Всё просто только у сами понимаете кого. Представьте перед собой АКМ, "Штурмгевер" и "Узи". Кто из них на вид весит больше? А "Мста" и "Фердинанд"?
Более издевательский пример. Перед вами запоминающее устройство команд ЦВК 5Э26. По размерам сравнимо с холодильником "Морозко", что там внутри, видно плохо. На вид так кг 60-70 от силы, а 6 мужиков его с трудом таскают.
А вообще да, не умею определять вес по картинке, особенно если масштаб неизвестен. Даже в мыслях такого не было.
Цитата:
Ну перестройка частоты это вопросы годов 70-х...
Т.е. теперь эта трудность обходится за, как Вы говорите, "считанные секунды" и совершенно не повышает скрытность?
Цитата:
Я для себя и собираю, как должен выглядеть нормальный борт...
Вы не поняли. Хотя, точнее, это я не понял, как Вы собираете для себя борт из того, чего не существует и неизвестно, может ли существовать вообще (поясню, я имею в виду именно "вертолётные микрофоны").
Цитата:
Да нет... Тут все серьезнее... Я же материалы из пдфов уже приводил...
Хм. Ни разу ещё не встречался с закрытыми ПДФ-ами.
-
Цитата:
Что значит роскоши?? Сотню вертолетов подогнать в чечню и нормально их проапгрейдить и обеспечивать???
Ага, подумаешь, какая мелочь...
Цитата:
%) Ээээ... Вроде же Вы говорили, что все в концеконцов пришли к тому, чтобы летать парами. И вдруг, оказывается, это Чиж за них агитирует.
-
Цитата:
Т.е. теперь эта трудность обходится за, как Вы говорите, "считанные секунды" и совершенно не повышает скрытность?
Ну не совсем конечно, и тем не менее, хотя прикинул, разные штуковины по работе с этим есть... нужны еще какие то меры...
И кстати, перескакивание по частотам, как мне кажется не решает проблему скрытности, он ОТЧАСТИ(!!!) решает проблему помехоустойчивости...
Цитата:
Вы не поняли. Хотя, точнее, это я не понял, как Вы собираете для себя борт из того, чего не существует и неизвестно, может ли существовать вообще (поясню, я имею в виду именно "вертолётные микрофоны").
Да я не утверждаю, что это есть на вертолетах - просто если надо, есть вариант приделают... Ведь те же комплексы антиснайпинга вполне готовы к серийному производству...
Цитата:
Хм. Ни разу ещё не встречался с закрытыми ПДФ-ами.
И тем не менее, у этого файла в атрибутах стоит "копирование или извлечение элементов - запретить".
Цитата:
Ага, подумаешь, какая мелочь...
Для государства - да... Это стоит на 100 машин - 300 млн у.е. , в масштабах государства - мелочь... Вы почитайте выше статьи с ресурса апн, там говорится, что россия потратила на закупки вооружения за последнее время как индия, 12 млрд у.е. , и ПО ЗАКУПОЧНЫМ ценам - не закупила нефига, а индия очень много... Это при том, что закупочные цены отличаются на ПОРЯДОК...
Цитата:
Вроде же Вы говорили, что все в концеконцов пришли к тому, чтобы летать парами.
Да нет, это Чиж вроде как пытался понятия подменять... Парами не от хорошей жизни летают, и воюя с "несерьезным" противником....
-
Цитата:
Ну так... А у меня каталоги 2006 года...
Повторюсь, каталоги у меня 2006 года, нашел их недавно... Какие такие оправдания - нет тут никакого противоречия...
Материалах за 2005 год... :-)
Да что вы говорите? :)
Вы похожи на ребенка.
Цитата:
Так ничего я не придумал, материалы беру от рособоронэкспорта и оффициальных ресурсов...
Судя по тому что вы привели, в данном каталоге пишут, что считают нужным для рекламы не брезгуя искажением фактов.
Извините, больше обсуждать это смысла нет.
Цитата:
Зачем превосходить??? Я говорю, что такого уж отставания большого нет... Прям уж серьезного... Такого чтобы уж серьезно сказывалось на боевой эффективности... Может элементная база и уступает... А в остальном... Повторюсь, вы сами сказали, что особенно точно информации о оптико-электронной системе и РЛС апача у вас нет??? Или как??
Да нет конечно большого отставания. Лет за 10 надеюсь догоним. Если они конечно на месте стоять будут. :rolleyes:
Мы вот вертолет 80-х годов разработки наконец в серию пустили, а вы говорите "отставания большого нет". :bravo:
Цитата:
А почему??? Сокрытие невыгодных для вас фактов???
Отнюдь. Но рассказывать не буду. Найдите что-нибудь про БУГ в Чечне от Зинчука например, там популярно написано.
Цитата:
Кхм, статья называется "ВЕРТОЛЕТЫ НАД ЧЕЧНЕЙ
систему эксплуатации техники пришлось реформировать в ходе конфликта", автор - Евгений Смышляев...
Спасибо.
Цитата:
Про то что, очень часто машины выходили в бой только после исследований, наработок и испытаний и показывали там серьезные результаты... Главное нормальный анализ современного поля боя...
У нас каждый образец техники поля боя, будь то Ми-24 или Су-25 после приобретения боевого опыта переживал ряд серьезных модернизаций направленных в том числе на повышение живучести.
Ни Ка-50, ни Ми-28 такого опыта не имеют и мы даже предположить не можем, что там может вылезти в боевой обстановке.
Хотя задатки есть конечно хорошие.
Честное слово вы меня утомили своей глубокой верой в "чистую" теорию.
Машина без боевого опыта еще сырая.
Цитата:
Сосканировать трудно??? Навряд ли они закрытые...
Я не буду комментировать. Сорри.
Цитата:
В данном случае с вашей стороны это лишь гипербола...
Конечно. Показывающая как далеки некоторые прожекты от реальности. ;)
Цитата:
Кхм... Да нет... без смены власти этого сделать не дадут...
Мне эта тема не интересна в данный момент.
Цитата:
Повторюсь, про "тактику больших стай" - первый раз слышу... имеется ввиду с нашей стороны...
Вся советская тактика была построена на массированном применении имеющихся средств. В том числе и вертолетов. Спросите любого летчика про полковые учения например.
Цитата:
С американской - да, запростой...
Конечно.
Цитата:
Что значит "гибким и мобильным небольшим группам"???
Значит, что командир всегда имеет представление о всех вертолетах группы и оперативно командует. Группа не растянута ни по фронту ни по дистанции (не представляет из себя "колбасу" длиной в километры). Такая группа скрытна и хорошо контролируема.
Единственный недостаток - не сможет одномоментно совершить мощный удар, но в случае современной войны с применением высокоточного оружия это не так критично.
Цитата:
Повторюсь - в Ираке нет серьезного противника....
Уже нет.
Цитата:
Я не зря те статьи привел... Проблема ОТНЮДЬ не в армии... В армии и государстве деньги есть... но где они - черт его знает... Что значит роскоши?? Сотню вертолетов подогнать в чечню и нормально их проапгрейдить и обеспечивать??? Да не смешите... Тем более третья чеченская похоже назревает.... тьфу тьфу тьфу...
Третья чеченская? С кем, с духом Басаева?
Цитата:
Вы же тоже за пары? Или у вас опять переворот?
-
А разве Ка-50 в чечне не воевал?
-
Цитата:
Да я не утверждаю, что это есть на вертолетах - просто если надо, есть вариант приделают...
Вот варианта-то как раз и нет. Приделывать нечего.
Цитата:
Ведь те же комплексы антиснайпинга вполне готовы к серийному производству...
Ну Вы и оптимист. У меня как-то язык не поврачивается назвать опытную разработку конструкцией, готовой к серийному производству. А если что и готово, то только комплексы "антиснайпинга". Считать, что поставить комплексы антиснайпинга на вертолёт -- раз плюнуть, и что там они будут так же прекрасно работать, -- детская наивность, ИХМО. :old:
-
Цитата:
Сообщение от =RAF=NAEMNIK
А разве Ка-50 в чечне не воевал?
Воевал, если это можно так назвать. :cool: LazyCamel ЕМИНП даже статистику выпущенных ракет приводил.
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Воевал, если это можно так назвать. :cool: LazyCamel ЕМИНП даже статистику выпущенных ракет приводил.
:D та которая 2 вихря выпушено?
зато емнип все попали в цель :)
-
Цитата:
Да что вы говорите?
Вы похожи на ребенка.
Уверяю вас, в реале я меньше всего похож на ребенка...
Цитата:
Судя по тому что вы привели, в данном каталоге пишут, что считают нужным для рекламы не брезгуя искажением фактов.
ха-ха, класс... когда я привел цитату оттуда, почему то такие вопросов у вас не возникало...
Цитата:
Извините, больше обсуждать это смысла нет.
Вообщем-то, вот так соскакивать с серьезной темы для обсуждения как то не принято... Вы примерно сообщений пять говорили - не верю, не верю, и на теперь на этом основании хотите выстроить какие то факты... Повторюсь, насчет появления вашей брошюры я высказался, никаких других доводов вы в принципе не привели...
Цитата:
Да нет конечно большого отставания. Лет за 10 надеюсь догоним. Если они конечно на месте стоять будут.
Мы вот вертолет 80-х годов разработки наконец в серию пустили, а вы говорите "отставания большого нет".
Уважаемый, я там вообще то о другом говорю... А вы в который раз пытаетесь уйти от темы...
Цитата:
Отнюдь. Но рассказывать не буду. Найдите что-нибудь про БУГ в Чечне от Зинчука например, там популярно написано.
Кхм... Странно... И в чем же причина??? Типа "туманная завеса тайны"???
Цитата:
У нас каждый образец техники поля боя, будь то Ми-24 или Су-25 после приобретения боевого опыта переживал ряд серьезных модернизаций направленных в том числе на повышение живучести.
Кое какие доработки Су-25 и Ми-24 связаны скорее не с просчетами конструкции, а с особенностями ТВД и вида боевой деятельности... По большому счету это все называется - Афганский опыт... Насчет Ми-24, доработки они конечно доработками, но в целом проблему они решить не смогли... Машина для несколько другого ТВД и вида боевой деятельности... Проблемы конечно решить можно только повышением энерговооруженности и броневой защиты...
Цитата:
Ни Ка-50, ни Ми-28 такого опыта не имеют и мы даже предположить не можем, что там может вылезти в боевой обстановке.
Хотя задатки есть конечно хорошие.
Повторюсь, машины уже сделаны на основе анализа боевого опыта в Афгане, считайте их некимими "модернизациями" Ми-24...
Цитата:
Честное слово вы меня утомили своей глубокой верой в "чистую" теорию.
Машина без боевого опыта еще сырая.
Да никакая это не чистая теория, лишь утверждение о том, что нормальных исследований и анализа боевого опыта, плюс работ в процессе конструирования машины, вполне достаточно для утверждения о том, что машина будет обладать высокими характеристиками живучести, для заданного ТВД и видов боевой деятельности...
Цитата:
Я не буду комментировать. Сорри.
Тогда давайте определимся так, вы не ссылаетесь на источники которые вы не можете показать якобы по причинам "супер-секретности и завесы тайны", а оперируйте нормальными открытыми источниками - это снимет массу проблем...
Цитата:
Конечно. Показывающая как далеки некоторые прожекты от реальности
Да ничего она не "показывает"... Так пустой треп...
Цитата:
Мне эта тема не интересна в данный момент.
Ну так...
Цитата:
Вся советская тактика была построена на массированном применении имеющихся средств. В том числе и вертолетов. Спросите любого летчика про полковые учения например.
Ха-ха-ха... Ей богу Чиж, не думал что вы дойдете до таких комментариев и обоснований своих слов... Тогда уж не тактика, а оперативное искусство, а оперативное искусство в СССР было поставлено ой-ой-ой как, со слов очевидцев... А насчет массирования - так не надо все в одну кучу смешивать, и говорить - "советы все хотели задавить мясом"... Нет не так, не все так просто...
Цитата:
Цитата:
С американской - да, запростой...
Конечно.
Я имел ввиду что мне как раз попадались материалы о том, что американцы как раз вели проработки на тему массированого применения вертолетов...
Цитата:
Значит, что командир всегда имеет представление о всех вертолетах группы и оперативно командует. Группа не растянута ни по фронту ни по дистанции (не представляет из себя "колбасу" длиной в километры). Такая группа скрытна и хорошо контролируема
Стоп... Вы хотите сказать, что то о чем говорю я " растянута по фронту и по дистанции (представляет из себя "колбасу" длиной в километры), абсолютно не скрытна и плохо контролируема"... Кхм, я правило вас понял??? Просто я хочу понять, что вы имели ввиду, прежде чем делать громкие заявляения...
Цитата:
Единственный недостаток - не сможет одномоментно совершить мощный удар, но в случае современной войны с применением высокоточного оружия это не так критично.
Кхм, КРАЙНЕ СПОРНЫЙ МОМЕНТ... Материалы по которым обучают военных это потверждают... Взять тот же сборник "тактика" конца 80-х... Да и то что доступно от американцев..
Кхм, вы про военных??? Его там никогда не было.... А если про партизанскую войну - вы несколько ошибаетесь... Опять же - материалы от участников событий...
Цитата:
Третья чеченская? С кем, с духом Басаева?
Чиж, вы видимо не интересовались этим вопросом... А ситуация там сейчас крайне серьезная и опасная...
Цитата:
Вы же тоже за пары?
Нет, против... Это вы за них агитируете...
Цитата:
у вас опять переворот?
Вы это о чем???
Цитата:
Ну Вы и оптимист. У меня как-то язык не поврачивается назвать опытную разработку конструкцией, готовой к серийному производству. А если что и готово, то только комплексы "антиснайпинга". Считать, что поставить комплексы антиснайпинга на вертолёт -- раз плюнуть, и что там они будут так же прекрасно работать, -- детская наивность, ИХМО.
Заметьте, ничего подобного касаемо вертолета, я не утверждал... А насчет разных антиснайперских комплексах на разных физических принципах... Так часть уже продается...
Цитата:
Воевал, если это можно так назвать. LazyCamel ЕМИНП даже статистику выпущенных ракет приводил.
Где??? Откуда??? Опять же есть что то и на аирваре...
-
Кстати, вот материал крайне близкий к теме нашей дискуссии...
http://www.globalsecurity.org/milita...t/1988/MMB.htm
-
Цитата:
Уверяю вас, в реале я меньше всего похож на ребенка...
Удивительно! :)
Цитата:
ха-ха, класс... когда я привел цитату оттуда, почему то такие вопросов у вас не возникало...
Потому что пытался я найти этому подтверждение, но после того как мне попали в руки документы от УОМЗ и там ничего подобного не оказалось, я могу утверждеть, что ваши каталоги врут.
Докажите обратное, если сможете.
Цитата:
Вообщем-то, вот так соскакивать с серьезной темы для обсуждения как то не принято... Вы примерно сообщений пять говорили - не верю, не верю, и на теперь на этом основании хотите выстроить какие то факты... Повторюсь, насчет появления вашей брошюры я высказался, никаких других доводов вы в принципе не привели...
Извините, это вы должны приводить доводы в защиту. Я вам сейчас могу набросать несколько ссылок из интернета про эту модель ГОЭС на которой нет отстаиваемой вами лазерно-лучевой системы, а вы можете привести ссылки с подтверждением ваших слов?
Вы кстати много чего обещали найти. ;)
Цитата:
Уважаемый, я там вообще то о другом говорю... А вы в который раз пытаетесь уйти от темы...
Неправда, я вам представляю факты, а вы кроме общих слов ничего сказать не можете.
Цитата:
Кхм... Странно... И в чем же причина??? Типа "туманная завеса тайны"???
Забудте. Считайте, что я про свои источники не говорил.
Поройтесь в интернете или в современных популярных изданиях и найдете подтверждение моих слов.
Или вы на самом деле считаете что броня вертолета выдерживает прямое попадание сняряда Вулкана или Шилки?
Цитата:
Кое какие доработки Су-25 и Ми-24 связаны скорее не с просчетами конструкции, а с особенностями ТВД и вида боевой деятельности...
Неверно. Доработки касались именно недостаточной живучести при стандартной боевой работе и (замечу) не при самом мощном противодействии.
Вот про Су-25:
В зонах возможного попадания ракет изменили прокладку и повысили прочность топливопроводов, алюминиевые тяги управления заменили стальными. Хвостовую часть фюзеляжа оснастили системой пожаротушения. Между фюзеляжем и двигателями установили стальные экраны толщиной 5 мм и длиной 1,2м. Эти защитные мероприятия прошли испытания на наземном комплексе, имитирующем атаку ракеты.
Это как раз говорит о том, что только на реальной войне в любой машине вскрываются те недостатки, которые невозможно просчитать теоретически или на основании предыдущего опыта.
Цитата:
Повторюсь, машины уже сделаны на основе анализа боевого опыта в Афгане, считайте их некимими "модернизациями" Ми-24...
Генералы всешда готовятся к прошедшей войне. (С)
Следующаяя война может быть не похожа на афганскую, совершенствуются средства поражения, изменяется тактика и не факт, что те уроки, которые извлекли из афгана, будут достаточными.
Если взять Ка-50 то возникает ощущение что он заточен на войну не с современным противником, а с тем что был 20 лет назад.
Вы пытались сравнить комплекс обороны Ка-50 скажем с AH-64D? Попробуйте. Очень показательно.
Цитата:
Да никакая это не чистая теория, лишь утверждение о том, что нормальных исследований и анализа боевого опыта, плюс работ в процессе конструирования машины, вполне достаточно для утверждения о том, что машина будет обладать высокими характеристиками живучести, для заданного ТВД и видов боевой деятельности...
У нас нет и не было боевого опыта с серьезным противником. Так что не надо говорить про "вполне достаточно....."
Цитата:
Тогда давайте определимся так, вы не ссылаетесь на источники которые вы не можете показать якобы по причинам "супер-секретности и завесы тайны", а оперируйте нормальными открытыми источниками - это снимет массу проблем...
Я так и сказал - ищите в интернете. Там все есть.
Цитата:
Да ничего она не "показывает"... Так пустой треп...
Извините, но пустой треп это у вас, с вашими "перспективнми" средствами защиты вертолетов. :)
Цитата:
Ха-ха-ха... Ей богу Чиж, не думал что вы дойдете до таких комментариев и обоснований своих слов... Тогда уж не тактика, а оперативное искусство, а оперативное искусство в СССР было поставлено ой-ой-ой как, со слов очевидцев... А насчет массирования - так не надо все в одну кучу смешивать, и говорить - "советы все хотели задавить мясом"... Нет не так, не все так просто...
Конечно не так просто. Я вам говорю то, что знаю от людей, которые напрямую работуют с тактикой армейской авиации.
Цитата:
Я имел ввиду что мне как раз попадались материалы о том, что американцы как раз вели проработки на тему массированого применения вертолетов...
Возможно. У них есть варианты на все случаи жизни.
Цитата:
Стоп... Вы хотите сказать, что то о чем говорю я " растянута по фронту и по дистанции (представляет из себя "колбасу" длиной в километры), абсолютно не скрытна и плохо контролируема"... Кхм, я правило вас понял??? Просто я хочу понять, что вы имели ввиду, прежде чем делать громкие заявляения...
Вы бы сначала сами четко изложили свою точку зрения, а то от поста к посту у вас диаметрально противоположные заявления.
Насчет большой группы вертолетов которая растягивается в плохо контролируемую командиром "колбасу" правильно поняли.
Цитата:
Кхм, КРАЙНЕ СПОРНЫЙ МОМЕНТ... Материалы по которым обучают военных это потверждают... Взять тот же сборник "тактика" конца 80-х... Да и то что доступно от американцев..
Что спорный момент?
Цитата:
Кхм, вы про военных??? Его там никогда не было....
Да ну? А кто с Ираном воевал? Партизаны?
Цитата:
А если про партизанскую войну - вы несколько ошибаетесь... Опять же - материалы от участников событий...
В чем ошибаюсь?
Цитата:
Чиж, вы видимо не интересовались этим вопросом... А ситуация там сейчас крайне серьезная и опасная...
Ну так просветите. Интресно.
Цитата:
Нет, против... Это вы за них агитируете...
По моему вы запутали не только меня, но и других участников форума. :D
А вот эту вашу фразу ка понимать?
Я тоже говорил - он мне сказал, что лучше всего летать маленькой группой на Ми-24, парой... А летчик лет 15 прослужил, из них лет 5 в Афгане...
О ваших метаниях.
Цитата:
Заметьте, ничего подобного касаемо вертолета, я не утверждал...
Да, напомнить ваши слова?
К тому же, для защиты вертолетов от стрелкового оружия не так давно придумали кое-что, как раз в связи с тем, что бывают случаи когда пилоты на Ми-24 просто не знают, что по ним стреляют, или узнают это слишком поздно...
...
Что именно?
...
Штуковину, состоящую из нескольких микрофонов, и ноутбука... Позволяет довольно точно определить направление на выстрел, а возможно и класс оружия... А выдать эту информацию, хоть на МФИ, хоть на оптико-электронную систему не большая проблема...
Вы становитесь забывчивы. :)
-
Цитата:
ИМХО это его сугубое ИМХО.
Думаю что никто из здесь присутствующих не в курсе реальных характеристик и возможностей "Арбалета" и "Лонгбоу".
Цитата:
2Skydron
ОК , так я и думал. Сам прожектор - 1,2 кг + блок какойто другой аппаратуры + возможно еще чег-нибуть без чего это все не работает.
Очевидно что система не миниатюрна , но и не "причал" уже ... - прогресс не стоит на месте.
Противники Ка-50 в качестве одного из аргументов против этого вертолета приводят громоздкость "Шквала"+"Причала" - похоже проблема решаема и с внедрением (если таковое произойдет) "Охотника"/"Блика" освободившеся место можно будет использовать под другое оборудование - например под крайне необходимые на мой взгляд СПО и ССРЭП.
Цитата:
Это довольно сложный вопрос. Односложные предложения типа "перестройка частоты" - это мягкоговоря слабое знание вопроса.
Там много факторов. Для серьезной дискуссии на эту тему сдесь не место.
Цитата:
Всмысле??? Ну сигинт - сигнал интерпретэйшен, элинт - электроник интерпретейшен, короче говоря разбор\анализ сигналов от связи и радаров...
Короче понятно что от вопроса ты очень далек. Можешь не продолжать.
Цитата:
Туфта. Даже коментировать не стоит.
Цитата:
Ну как я понял, кхм, на команче планировалось довольно много мероприятий ака "стелс"...
Совершенно верно.
Цитата:
, и подобные системы(Вера, Кольчуга, Борап), как раз для борьбы с такой авиатехникой и предназначены...
Давай так : для меня вся эта байда - совсем не абстрактные системы "адвансад элинтов" и прочих чушняцких терминов , а вполне реальная и конкретная техника с которой я знаком или на практике или (в разной степени) в теории.
Во избежание приведения ссылок на мурзилки сразу проясню ситуацию :
я подробно изучал "Тамару" - сначала в военном училище (это была на ряду с "Кольчугой" основная техника на которую я готовился) , затем в войсках и на курсах повышения квалификации.
Изучал и много чего другого.
Был одно время командиром подразделения как раз оснащенного "Тамарой" , знаком с несколькими модификациями ("этапами") этого комплекса.
Зачем нужна кнопка "Т-12" (это типа шутки для узкого круга :) ) в аппаратной КР - знаю.
Поэтому рассказывать для чего предназначен этот комплекс (и аналогичные ему по пинципу действия "Рамона" ," Светлана" и "Вера") и каковы его возможности мне не обязательно. ;)
И ктати : шо за "Борап" такой ?
Теперь ближе к вопросу.
Давай конкретно про РТР vs "Лонгбоу"
Согласно открытым источникам "Лонгбоу" работает на частотах принадлежащих Ка-диапазону (27 - 50 ГГц - весь диапазон , ДРЧ "Лонгбоу" разумется намного Уже) , ДРЧ "Тамары" и ее "сестер" 0,85-18,5 ГГц (совершенно НЕсекретная характеристика).
Для разведки РЛС мм диапазона предназначены наземные станции РТР тактического звена (малой дальности) - "Рубикон" и новая "Орион"/"Вега"
(при оснащении модулем расширения ДРЧ до 40ГГц.)
"Рубикон" имеется в войсках в достаточном количестве , но современным его назвать нельзя. Для надежного обнаружения "Лонгбоу" он не совсем подходит.
Более старая РПС-6 (которую "Рубикон" заменил) - помоему совершенно снята с вооружения.
Коплекс "Вега" (не путать с "ВеРой") и входящие в его состав станции "Орион" подходят гораздо лучше - они вообще ориентированы на работу по воздушным целям (в отличии от "Рубикона") и должны действовать совместно с ЗРК.
Пока к сожалению "Орион"/"Вега" все еще остаются опытными (вроде бы готовы к серийному производству) образцами и предлагаются на экспорт.
Когда наши ВС их получат в достаточном количестве - ХЗ.
Короче так : НЕТ у нас СЕЙЧАС средств РТР способных на практике эффективно работать против "Лонгбоу".
На самом деле это не так уж ужасно как может показатся на 1й взгляд.
И кричать об охрененном превосходстве американцев не стоит.
Я например отношусь к этому вполне спокойно - есть вполне обьективные
причины , есть конкретные меры повышения скрытности (ничего упер-пупер сверхкрутого) , есть другие факторы.
Что касается пассивных средств разведки (РиРТР) то у того же Апача полно другой аппаратуры , работа которой прекрасно обнаруживается.
К чему я все это ?
Просто часто попадаются мнения уважаемых и несомненно грамотных в своей области людей (я про вертолетчиков) считающих что наличие РЛС на боевом вертолете сделает его видимым для всех кому не лень....
Я очень коротко пояснил что не все так просто.
Для борьбы конкретно с "Лонгбоу" на дороостоящей наземной технике (танки , самоходные орудия , самоходные ЗРК , т.е. все то что имеет большие шансы на боевое столкновение с "Апачами") ОБЯЗАТЕЛЬНО
следует устанвливать комплексы индивидуальной защиты в состав которых должна входить :
- упрощенная СПО миллиметрового диапазона
- увеличеное количество гранатометов-мортирок для постановки аэрозольно-дымовых помех + ТДА.
- детектор лазерного облучения.
- Аппаратура постановки помех СН ПТУР - например "Штора".
- желательно активные средства обороны типа "Арены".
Все это гораздо полезнее для "пехоты" чем какието комплексы РТР стоящие черт знает где...
И не так дорого как может показатся. Напримр французы и израильтяне
широко используют подобные комплекты.
Впрочем не будем переходить на проблему защиты бронетехники...
Теперь кратенько про "адвансат"... тфу блин ... понапридумывают идиотских терминов...
Про те самые "Тамары"/"Веры" против стэлсов...
Гиперболический принцип местоопределения источников радиоизлучения , реализованый в чешских комплексах позволяет с высокой точностю определять местоположение источника импульсного сигнала , работающего очень короткое время - теоритически (на практике все сложнее) - по единственному импульсу РЛС.
Никакого пеленгования в этих средствах нет.
Это действительно является эффективной мерой противодействия многим мерам повышения скрытности РЛС , в т.ч. и применяемых на малозаметных самолетах - В-2 и F-22 и придает гиперболическим комплексам некоторые уникальные качества которыми не обладают другие средства РТР.
Американцы купили для изучения "Тамару" и были весьма впечатлены ее возможностями , после чего купили 2 "Веры" в экспортном варианте
и приняли их на вооружение , заодно отправив в Чехию специалистов на обучение.
Для информации : 1й серийный и принятый на вооружение чехословацкой а затем советской армии комплекс данного класса поступил на вооружение в 1981 году. Это был KRTP-81 "Рамона".
Сейчас он полностью снят с вооружения.
Это к вопросу об "адвансад"...
Специфика применения вертолетных РЛС миллиметрового диапазона и
гиперболических комплексов РТР такова что шансы "пересечся" у них - очень невелики - это скорее теоритическая ситуация.
Причины подробно раскрывать не буду.
Цитата:
Ну в той статье говорится, что первоначальный интерес к таким системам был именно в странах Варшавского договора, по вполне определенным причинам, и серьезнейшие успехи были достигнуты именно там...
Честно говоря интерес к этой таинственной статье у меня уже пропал.
Думаю что обычная мурзилка коих полно в Сети.
Чехи достигли больших успехов в области создания наземных гиперболических комплексов РТР. Больше пока никто с ними сравнится в этом вопросе не может.
В области воздушных и космических средств рулят американцы.
В области наземных средств РТР большой дальности (использующих ДТРРВ) хорошие наработки у СССР/России/Украины.
Та самая "Кольчуга" - представитель именно этого класса средств.
Цитата:
Какой нафиг мурзилки? Писал вполне серьезный человек, с серьезных источников... ПДФ большой, весит 2х2,5 мб, и закрытый зараза, копи\паст'ом вырезать не могу...
Ты бы привел полностью (5 МБ - не проблема) сей мануал , там бы и посмотрели "Какой это Сухов"... ;)
"Серьезные источники" - они смотря для кого серьезные.
Цитата:
А на какой Кальчуге? Простой или Кольчуге-М???
1) Нет никакой "Кольчуги-М" - это походу журналистское обозначение.
2) И на базовом варианте и на российском модернизированом. Украинский модернизированый тоже видал.
Цитата:
Так выдаются секретные тайны... Т.е. борт Кольчуги, видимо простой это примерно мегагерц 400...
Гы-гы-гы... тебе бы в шпиЁны идти... :D
При расчете мегагерцев не забуть учесть просмотр порнокартинок и пасьянс. :D
Скажем так - компы (или как ты говоришь "борты" :) ) стоящие в модернизированых "Кольчугах" - более чем достаточны для работы и никаких супер-ЭВМ там не нужно.
Цитата:
Повторюсь, в том материале написано, что основная проблема таких систем это и общет в том числе...
Обсчет чего ? Пойми , для меня это все не абстактное дерьмо с абстрактными "обсчетами" , а знакомая и привычная техника.
Цитата:
А что тогда по вашему, если не общет???
В чем сложности и проблемы РТР ? О-о-о брат.... :)
Цитата:
Кхм, так на лонгбоу, не фар и даже не афар.
Бугага как говорится. :) По твоему крутизна РЛС определяется тем
стоит на ней антенна типа ФАР , АФАР или "нифарниафар" ? :D
Цитата:
...а в режиме картографирования можно знате сколько всего наворотить???
Ой ... чего натворить то ? Ты не пугай так. :)
Цитата:
Качестве картинки с чего??? С оптико-электронной системы???
С экрана РЛС.
Цитата:
А ведь ПНВ, ПНВ рознь...
Ну да. Вот только когда РЛС дает картинку почти как ПНВ (пусть и самый хреновый - типа нашего "Филина") - это впечатляет.
-
Цитата:
Сообщение от Chizh
Вы бы сначала сами четко изложили свою точку зрения, а то от поста к посту у вас диаметрально противоположные заявления.
+1 Одни "вероятно", "скорее всего", "насколько я понял", "похоже" , "легко сделать, если надо", "ой-ой-ой как поставлена", за то на основании этих "убедительных" выражений рисуются многочисленные "ха-ха-ха"и "Вы ошибаетесь".
Цитата:
Сообщение от SkyDron
Там много факторов.
Перестройка частоты в них не входит? Т.е. не повышает скрытность от РТР? Ну, понятно, что перестройка перестройке рознь, но всё таки (в таком случае вопрос надо понимать так:"Существвуют ли такие виды законов перестройки частоты, которые повышают скрытность?").
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Перестройка частоты в них не входит? Т.е. не повышает скрытность от РТР?
Дело в том что "скачкообразная перестройка частоты" и "быстрая перестройка частоты по псевдослучайному закону" это как бы две очень большие разницы.
Она даже у буржуев в явном деле делится на freq.hopping и spread spectrum
Вторая (также известная как сигнал с шумоподобным спектром) на определенных последовательностях эфективно размывает спектр излучения что и снижает общую р.заметность.
Первое же это скорее защита от перехвата и дешифрации, но обычно для РТР не столь важно само содержание сообщения, как факт выхода в эфир в определенном месте станции с определенными параметрами излучения.
ЗЫ:
У меня сейчаз знакомый народ пищит от того что им в руке попали Атмеловские АЦП которые умеет производить 4 гигаотсчета в секунду, т.е. есть возможность сразу перекрыть широченный кусок диапазона, что делает freq. hopping позавчерашним днем.
-
Цитата:
Дело в том что "скачкообразная перестройка частоты" и "быстрая перестройка частоты по псевдослучайному закону" это как бы две очень большие разницы.
Хе-хе, а я что-то про них сказал? Там, в скобках, у меня пояснение к вопросу есть.
-
Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Перестройка частоты практически не представляет для РТР никакой проблемы. Поиск сигналов РЛС (имеющих как правило высокую мощность) ведется СРТР в широком диапазоне широкополосными приемными системами с практически мгновенной фиксацией наличия сигнала во всем диапазоне рабочих частот или только в выбранной его части.
Никаких ручек (как на бытовых приемниках :) ) там крутить при поиске не нужно. Например на "Кольчуге" имеется 21 приемник (постарайтесь не рисовать немедленно в вооброжении бытовой девайс ;) ) которые обеспечивают беспоисковый по частоте обзор всего диапазона рабочих частот.
Частоты РЛС перестраиваются в нешироком диапазоне , и перестройка направлена восновном на защиту от помех а не от разведки.
Причем перестройка НЧ передатчиков РЛС ведется в относительно узком диапазоне изза технических и других ограничений.
Например РЛС AN/AРY-2 известного самолета ДРЛО Е-3С работает в диапазоне 3125-3475 МГц (т.е. полоса около 300МГц) , причем не на произвольной частоте , а на 10х12=120 фиксированых (заранее запрограмированых , ЗПЧ иногда меняются) , причем чаще всего применяются только 12 из них.
Весь этот диапазон просматривается всего одним (из многих) приемником (причем с запасом) той же "Тамары" в беспоисковом режиме и перестраивайся-не перестраивайся - сигнал никуда не денется.
Конкретные значения ЗПЧ для РТР не очень интересны - это второстепенные параметры , однако для РЭП эта информация может быть очень полезна.
Для РТР вообще характерен широкополосный прием. ДРЧ средств РТР на порядки шире чем у передатчиков РЛС.
При разведке средтв радиосвязи ситуация значительно отличается , см.ниже.
Цитата:
Первое же это скорее защита от перехвата и дешифрации, но обычно для РТР не столь важно само содержание сообщения, как факт выхода в эфир в определенном месте станции с определенными параметрами излучения.
Народ постоянно мешает в кучу разные направления радиоэлектронной разведки , а если еще приплести РЭП , то в головах вообще получается каша. :)
Не понтов ради, а ликбеза для :
РТР - разведка РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ РЭС - т.е. средств радиолокации , радионавигации , радиоопознавания и частично радиотелеметрии.
Сигналы вышеперечисленных средств не несут семантической информации , информационная составляющая в данном случае - только технические параметры сигнала и местоположение его источника , которое определяется различными методами.
В РТР применяется большое количество разной аппаратуры , причем работающей по совершенно разным принциапам и имеющих зачастую совершенно разное назначение.
Например "Тамара" мало общего имеет с "Кольчугой" , а "Вираж" с "Витком" - это совершенно разные системы , несмотря на то что формально это все - техника РТР.
Радиоразведка (РР) занимается разведкой РАДИОСВЯЗНЫХ средств , т.е. средств передачи семантической информации между абонентами-участниками связи.
Для РР применяется совершенно другая техника (по сравнению с РТР) , сами же процессы вкорне отличаются и в них выделяют различные комплексы мероприятий - например поиск , перехват , местоопределение , технический анализ , дешифровка и т.д. причем далеко не всегда необходимо все из перечисленного (и не перечисленного) :)
Однако имеются формальные исключения из вышесказанного.
Например широкоизвестная система связи и распределения информации JTIDS - это система передачи данных (в т.ч. и голоса) , т.е. система связи , но ее сигнал по структуре близок к сигналам радиотехнических средств и разведку данной системы наряду со специальными средствами РР могут прекрасно вести некоторые средства РТР - например та же "Тамара" на доработанном варианте которой имеется специальный режим.
Для "Тамары" сигнал "Джитидса" - отличная цель.
Т.е. в данном конкретном примереимеет формально имеет место некоторый нетипичный симбиоз 2х разных видов разведки - РР и РТР.
-
Цитата:
Сообщение от ЦВК
Перестройка частоты в них не входит?
От части. Потому как...
Цитата:
... перестройка перестройке рознь
Цитата:
в таком случае вопрос надо понимать так:"Существвуют ли такие виды законов перестройки частоты, которые повышают скрытность?").
Да.
Чтобы любители попридиратся (ты например ;) ) не начали обвинять меня в противоречии самому себе , отмечу - это сложный и обьемный вопрос , не имеющий отношения ни к вертолетам ни к их ПТУР и прицельным системам. :)
-
[Потому что пытался я найти этому подтверждение, но после того как мне попали в руки документы от УОМЗ и там ничего подобного не оказалось, я могу утверждеть, что ваши каталоги врут.[/quote]
Кхм... Брошюра это документы??? Не преувеличивайте, так или иначе и у вас и у меня доступ к открытым рекламным данным... Почему в вашей брошюре был упомянут вариант про ВК\ПК т.е. атаку, я уже обьяснил...
Цитата:
это вы должны приводить доводы в защиту.
В защиту чего??? Мы с вами не на суде, а я не адвокат, а вы не обвинитель...
Цитата:
Я вам сейчас могу набросать несколько ссылок из интернета про эту модель ГОЭС на которой нет отстаиваемой вами лазерно-лучевой системы, а вы можете привести ссылки с подтверждением ваших слов?
Повторюсь, я уже обьяснял откуда берутся такие данные, УОМЗовцы решили сосредоточится на теме Ми-24... А все ваши десятки публикаций, берут материалы по большому счету из одного источника... Т.е. можно сотни\тысячи таких публикаций привести, но их сути и источника это не изменит... Насчет рособоронэкспортовских каталогов - я уже приводил... К тому же кое что из них есть в сети...
Цитата:
Неправда, я вам представляю факты,
Где факты, кто факты??? Кроме общих слов об РЛС ничего не было...
Давайте по пунктам.
1. БРЛС
2. Система РЭБ (и все что попадает под эту категорию).
3. Оптико-электронная система. (автомат сопровождения, etc)
4. Ночной канал. (характеристики ЭОПа)
5. Тепловизионный канал.
6. Коммуникации и связь.
Цитата:
В зонах возможного попадания ракет изменили прокладку и повысили прочность топливопроводов, алюминиевые тяги управления заменили стальными. Хвостовую часть фюзеляжа оснастили системой пожаротушения. Между фюзеляжем и двигателями установили стальные экраны толщиной 5 мм и длиной 1,2м. Эти защитные мероприятия прошли испытания на наземном комплексе, имитирующем атаку ракеты.
Кхм, так эта цитата именно про стингеры, в связи с их массовым появлением после года 85... Когда не смогли найти не каких других мер противодейтсвия(кроме ловушек и живучести)... А насчет не самого слабого противника - кхм... во время операции Магистраль в 88 году(та самая которую оболгали в 9-ой роте, 9-рота 345 опдп занималась обеспечение операции) , количество пусков стингеров в сутки мерялось чуть ли не десятками и сотнями(точную цифру запамятовал)... Это при том, что за всю операцию из 20 тыс участников с нашей стороны потери были крайне скромные, меньше 50 человек...
Цитата:
Это как раз говорит о том, что только на реальной войне в любой машине вскрываются те недостатки, которые невозможно просчитать теоретически или на основании предыдущего опыта.
Т.е. вы хотите сказать, что Афганская война в плане ТВД и вида боевых действий была вполне обычная??? И многие усовершенствования не были связаны как раз с этой "необычностью"???
Цитата:
Генералы всешда готовятся к прошедшей войне. (С)
Следующаяя война может быть не похожа на афганскую, совершенствуются средства поражения, изменяется тактика и не факт, что те уроки, которые извлекли из афгана, будут достаточными.
Кхм... Насчет прошедшей войны... Да нет, просто генералы в времена СССР готовились к войне несколько другого типа... И надо сказать весьма успешно... А это сегодня уже, вместо войн "космоса и управления путинская армия готовится к войнам середины 20 века" (с) один специалист по специально-диверсионной деятельности... Афганская война была как раз из тех войн, в которых войска занимаются не наступлением\и обороной, а так называемыми специальными дейтствиями, это и определило все ее особенности, и ведь надо сказать что СССР после 50-х годов первый раз столкнулся с таким типов войн в своей истории, хотя конечно в истории это была далеко не первая(да и не последняя) война такого типа, это была и корея, и вьетнам, и партизанская война времен ВОВ, и кое-какие дела в испании... Ну и самая известная война такого типа это конечно война 1812 года... :-) Причем это не шутка... А после Афгана, был и Карабах, и Осетия, и Абхазия, и Чечня и Дагестан... А Афганский опыт не был систематизирован никак...
Цитата:
Если взять Ка-50 то возникает ощущение что он заточен на войну не с современным противником, а с тем что был 20 лет назад.
Ну так и Ка-50 был произведен в 20 лет назад... Остальное проблемы имеющее малое отношение к технике непосредственно...
Цитата:
Вы пытались сравнить комплекс обороны Ка-50 скажем с AH-64D? Попробуйте. Очень показательно.
В чистом виде, с дневным вариантом???:-) Ну так... Кстати, между делом, с удивлением узнал, что президент вместе с думой, в год стоят нам 300 млн у.е.
Цитата:
У нас нет и не было боевого опыта с серьезным противником.
Стоп... У нас был серьезный противник для войн ведущихся специальным способом - Афганистан, и туда вкачивалось огромное количество денег нашими противниками... А чечня и прочее, это войны того же самого типа...
Цитата:
Я вам говорю то, что знаю от людей, которые напрямую работуют с тактикой армейской авиации.
Кхм... Так полковые полеты скажем фронтовой авиации связаны с несколько другой предпосылкой...
Цитата:
Возможно. У них есть варианты на все случаи жизни.
Вы ту ссылку, которую я приводил выше - прочтите...
Цитата:
Да как это??? Выдержки из разговоров с другими людьми это одно... А моя точка зрения вполне конкретная - группы из 8-12 вертолетов вполне имеют смысл...
Цитата:
Насчет большой группы вертолетов которая растягивается в плохо контролируемую командиром "колбасу" правильно поняли.
Какую такую колбасу?? Даже о 50 вертолетах с моей стороны и речи не шло... Да и к тому же, почитайте выше приведенную ссылку...
Цитата:
Что спорный момент?
То что, ВТО не выдвигает требований о массированном применении.... Все материалы которые у меня есть - говорят об обратном...
Цитата:
Да ну? А кто с Ираном воевал? Партизаны?
Ха-ха... Военный бюджет ирана сегодня 4 млрд у.е., штатов 450 млрд у.е., и это при том, что в америке лет 50 тратились огромные средства на вооружения и разработки... Масштаб "несколько" не тот... Да и армия ирака в 91 и в 2001 это "немного" разные вещи...
А с партизанской войной в ираке все далеко не так просто... Доктрина "высокоточной длинной руки" в своем роде потерпела поражение... Американцы со своим "ковбойством" залезли на восток... Оказалось, что мало того что нужна качественная пехота, но и подкупом и угрозами крайне сложно решить разные оперативные проблемы на востоке... А без их решения - "победы" не видать...
Цитата:
Ну так просветите. Интресно.
Многие из тех кто был в Чечне в 96, по линии МВД в особенности, говорят вот о чем: ситуация практически та же, что и перед "сдачей" грозного... Вооруженные боевики под крышей "милиции", и других структур, рост преступности, и практически то же самое предательское правительство...
Цитата:
А вот эту вашу фразу ка понимать?
Так так и понимать, что человек высказывал такое мнение, мотивируя тем, что даже в случае со звеном могут быть потери... Но опять же эта дискуссия еще не окончена...
-
Skydron
Цитата:
Короче понятно что от вопроса ты очень далек. Можешь не продолжать.
Ну так... Кое какие материалы есть... А чтоб прям уж так...
Цитата:
Туфта. Даже коментировать не стоит.
Похоже не туфта в свете того как быстро американцы разламывают системы ПВО построенные на активном излучении...
Цитата:
Поэтому рассказывать для чего предназначен этот комплекс (и аналогичные ему по пинципу действия "Рамона" ," Светлана" и "Вера") и каковы его возможности мне не обязательно.
Так, Рамона у меня в статье есть, Вера (в оригинале называется В-ера, так как контора которая его производит называется Ера) тоже есть, Светланы нет, есть еще какой то Копач (Kopac) про который говорится, что он был принят на вооружение примерно в то же время, что и Рамона...
Ну так нам расскажите...
Цитата:
И ктати : шо за "Борап" такой ?
Тоже производится чешской фирмой Тесла, как и Вера (Ера дочерняя компании Теслы, есть еще вариант Вера-Е, т.е. для экспорта)... Борапом заинтересовались индусы... Есть еще чешский СДД (SDD), польский Мур-20 (MUR-20), наши и украинские Кольчуга и Вега...
Цитата:
Согласно открытым источникам "Лонгбоу" работает на частотах принадлежащих Ка-диапазону (27 - 50 ГГц - весь диапазон , ДРЧ "Лонгбоу" разумется намного Уже)
Т.е. на Лонгбоу только Ка-диапазон??? А на арбалете и Ка и Х...
Цитата:
Для разведки РЛС мм диапазона предназначены наземные станции РТР тактического звена (малой дальности) - "Рубикон" и новая "Орион"/"Вега"
(при оснащении модулем расширения ДРЧ до 40ГГц.)
А где про них посмотреть\почитать???
Цитата:
"Рубикон" имеется в войсках в достаточном количестве , но современным его назвать нельзя. Для надежного обнаружения "Лонгбоу" он не совсем подходит.
Более старая РПС-6 (которую "Рубикон" заменил) - помоему совершенно снята с вооружения.
Вот интересный вопрос - какие характеристики определяют поколения таких комплексов???
Цитата:
Коплекс "Вега" (не путать с "ВеРой") и входящие в его состав станции "Орион" подходят гораздо лучше - они вообще ориентированы на работу по воздушным целям (в отличии от "Рубикона") и должны действовать совместно с ЗРК.
Пока к сожалению "Орион"/"Вега" все еще остаются опытными (вроде бы готовы к серийному производству) образцами и предлагаются на экспорт.
Когда наши ВС их получат в достаточном количестве - ХЗ.
Ну у меня тут сказано, что все вышеназванные образцы - "скорее серийные экземпляры, чем прототипы"... Кстати, а где почитать про Орион и Вегу???
Цитата:
Что касается пассивных средств разведки (РиРТР) то у того же Апача полно другой аппаратуры , работа которой прекрасно обнаруживается.
У меня тут как раз говорится, что основная проблема стелсов, это как раз то что очень много всего излучается во внешнюю среду, это и связь, и режимы огибания земной поверхности, и поиск и наведение на цель...
Цитата:
- детектор лазерного облучения.
Нужен не просто детектор, а полноценный комлекс РЭБ, такие бывают... Как всегда не хватает дененг...
Цитата:
- Аппаратура постановки помех СН ПТУР - например "Штора".
Где то читат мнение, что штору нужно апгрейдить...
Да и как насчет средств снижения заметности - типа накидки??
Цитата:
Про те самые "Тамары"/"Веры" против стэлсов...
Гиперболический принцип местоопределения источников радиоизлучения , реализованый в чешских комплексах позволяет с высокой точностю определять местоположение источника импульсного сигнала , работающего очень короткое время - теоритически (на практике все сложнее) - по единственному импульсу РЛС.
Никакого пеленгования в этих средствах нет.
Это действительно является эффективной мерой противодействия многим мерам повышения скрытности РЛС , в т.ч. и применяемых на малозаметных самолетах - В-2 и F-22 и придает гиперболическим комплексам некоторые уникальные качества которыми не обладают другие средства РТР.
Американцы купили для изучения "Тамару" и были весьма впечатлены ее возможностями , после чего купили 2 "Веры" в экспортном варианте
и приняли их на вооружение , заодно отправив в Чехию специалистов на обучение.
А чем Вера\Тамара\Рамона отличаются от Кольчуги\Веги?
Цитата:
Это к вопросу об "адвансад"...
Как я понял из контекста - адвансед, это именно по сравнению с тем, что стоит на самолетах\кораблях...
Цитата:
Специфика применения вертолетных РЛС миллиметрового диапазона и
гиперболических комплексов РТР такова что шансы "пересечся" у них - очень невелики - это скорее теоритическая ситуация.
Кхм... Как я понял это связано именно с тем, что тактическая роль у этих штук несколько разная???
Цитата:
Чехи достигли больших успехов в области создания наземных гиперболических комплексов РТР. Больше пока никто с ними сравнится в этом вопросе не может.
Резонный вопрос, почему???
Цитата:
В области наземных средств РТР большой дальности (использующих ДТРРВ) хорошие наработки у СССР/России/Украины.
Та самая "Кольчуга" - представитель именно этого класса средств.
А чем Кольчуга\Вега отличается от Веры\Тамары\Рамоны???
Цитата:
Ты бы привел полностью (5 МБ - не проблема) сей мануал , там бы и посмотрели "Какой это Сухов"...
Ок, лови ПМ...
Цитата:
"Серьезные источники" - они смотря для кого серьезные.
Для общего развития...
Цитата:
1) Нет никакой "Кольчуги-М" - это походу журналистское обозначение.
2) И на базовом варианте и на российском модернизированом. Украинский модернизированый тоже видал.
Кхм... в той статье Кольчуга-М применяется в отношении модернизированного украинского варианта... Да, а какой лучше??? Наша модернизированная или украинская??? Да и что лучше Кольчуга или Вега??
Цитата:
Обсчет чего ? Пойми , для меня это все не абстактное дерьмо с абстрактными "обсчетами" , а знакомая и привычная техника.
Ну так проясните ситуацию??
Цитата:
В чем сложности и проблемы РТР ? О-о-о брат....
И все таки???
Цитата:
Бугага как говорится. По твоему крутизна РЛС определяется тем
стоит на ней антенна типа ФАР , АФАР или "нифарниафар" ?
И этим тоже... Я про режим картографирования вот в каком контексте, как я понял из обзора характеристик разных РЛС, в режим картографирования многие из них могут выдать серьезнейшие результаты в плане разрешения, однако к реальному бою это имеет малое отношение...
Цитата:
Данных с ... кхм... короче "антенны" комлекса... Повторюсь, в статье у меня указано близко к этому...
Цитата:
Ну да. Вот только когда РЛС дает картинку почти как ПНВ (пусть и самый хреновый - типа нашего "Филина") - это впечатляет.
Картинку в студию...
Цитата:
У меня сейчаз знакомый народ пищит от того что им в руке попали Атмеловские АЦП которые умеет производить 4 гигаотсчета в секунду, т.е. есть возможность сразу перекрыть широченный кусок диапазона, что делает freq. hopping позавчерашним днем.
Всмысле Амтеловские???
Между делом... Характеристики одной штуковины...
The system is designed to search for, detect
and determine bearings of standard HF and
VHF/UHF radio communications systems
operating both on fixed frequencies and with
frequency hopping
Operating frequency band, MHz :
HF 1.0-30.0
VHF/UHF 30.0-550.0
Receiver sensitivity, dBW/Hz :
HF not worse than 180
VHF/UHF not worse than 180
Receiver dynamic range