-
Ответ: Атмосферность игры, или немного о человеческом факторе…
Цитата:
Сообщение от Irinel
Еще о взлетах и посадках. ИМХО, при старте миссии со взлетом с земли самолеты должны генериться по краю стоянок. В случае вылета «кооп» можно организовать параллельный взлет нескольких самолетов одновременно (ВПП + две рулежки), что уменьшить время на взлет. В офлайне взлет регулируется диспетчером: «первый» - выруливание разрешаю, «второй» - выруливание разрешаю; «первый» - взлет разрешаю и т.д. Зато при посадке (да еще если организовать цепочку) все знают куда рулить. Опять же «реализм» и атмосферность! А если еще и механик будет встречать-провожать…. :):):):) - бомба!!!
Кстати отличная идея добавить в офлайн ДИСПЕТЧЕРА, т.е. перед вылетом человек выберает не самолёт, а должность деспетчера !!! Сидит себе на аэродроме говорит кода кому, пилоты запрашивают взлёт и посадку, диспетчер всем этим руководит, первыми сажает подранков, а так же в игре сразу повышается значимость такого не малозначимомго направления как разведка. Это что бы диспетчеру не было скучно сидеть на аэродроме в своей рубке... К нему бы поступали данные от разведчиков, а он тем самым руководил бы исходя из этого (кто где находиться в каком на тот момент квадрате т.е. кто ближе всего к обнаруженному противнику, какой тип самолёта куда направить и т.п.) вылетами коректировал бы направление, вот бы было бы интерестно (ИМХО).
Выглядело на мой взгляд бы это так...:
Говорит диспетчер - поступили данные - в квадрате "таком то" скопление вражеской техники, имеется защита преблизительно 3-5 зениток, 5 таков, 10 едениц вспомогательного или грузового транпорта. Нужны самолёты типа Ил-2 (или другой штурмовик или бомбадировщик), минимум три еденицы, согласным на вылет обьявить об этом и доложить об готовности !!!
Пилот №1 (такой то) - к вылету буду готов по возвращению !!! (диспетчер запомнил имя пилота №1)
Пилот №2 (такой то) - в данный момент возвращаюсь на аэродром буду через минуты 3 на вылет согласен (диспетчер запомнил имя пилота №2)
Пилот №3 (такой то) - К вылету готов жду приказаний... (диспетчер запомнил имя пилота №3)
Говорит диспетчер - пилот №3 ждать всей группы взлёт запрещаю...
или
Говорит диспетчер - пилот №3 выбрать истребитель и патрулировать район аэродрома до прихода всей группы согласным на этот вылет !!!
Посадку произвести после готовности двух членов группы к вылету, вылет после вашей посадки и готовности к вылету на штурмовку (или бомбадировку, если вылет на бомберах) цели...
Что разве не интерестно...??? :ups:
Так же диспетчеров может быть двое - диспетчер №1 и №2, в чате игры в начале фразы диспетчеров, так и писалось бы диспетчер №1 такой то:.... и диспетчер №2 такой то...
(ИМХО) На мой взгляд атмосферности bus бы прибавилось бы на порядок, а cgv диспетчер бы имел свои бонусы в возможнотях, для этого много воображения не надо, та же самая радарная башня которая была бы доступна б только ему, и радиус бы ограничен был бы...
Представляете такое ??? : Диспетчер №1 Vovantro : В квадрате МО-10 получаю сигнал о множественном скоплении авиации врага, тип самолётов неизвестен, прошу разведовательных данных от пилота Irinel :D в следствии хорошей подготовки пилота в этом направлении деятельности... :ups:
Пилот Irinel откликается и говорит свой ответ, исходя из своего положения на данный момент в этой ситуации... ;)
Также это можно было бы ввести для ботов, что бы бот диспетчер говорил бы определёнными фразами например это: получаю сигнал из квадрата МО-10 о вражеской авиации. Слежу за целью. И через некоторое время так называемый бот диспетчер говорит уже новые данный о местонахождении авиации противника, так сказать обновляет данные...
Исходя из этого если враг конечно не тупой :D он ставит себе цель или диспетчерская башня или радарная вышка... (АТМОСФЕРНОСТЬ ИГРЫ !!! и ещё какая (ИМХО)) По исчтечению какого то времени например час - два в офлайне диспетчерская вышка или радарная вышка, или то и то вместе (зависит от ситуации в игре, смотря когда и что первыми были уничтожены) заново генерится, естесственно у этих обьектов были бы свои таймеры генерации...
Интерестная мысль или я зря всё это 40 минут выдумывал, равивал мысль и печатал ??? :ups:
-
Это я так мечтаю !!! :D :D :D
-
Цитата:
Сообщение от Vovantro
....
Интерестная мысль или я зря всё это 40 минут выдумывал, равивал мысль и печатал ??? :ups:
Мысль интересная. :)
Нечто подобное уже было. Попробуй найти старенький сим-аркаду (хотя по тем временам это было О-ГО-ГО! :p ) ADF (об F-22). Там есть режим работы оператора AWACS. Очень кстати классно! :) Можно было прыгнуть в самолет подчиненного и самолично надрать задницы врагам. :D
ПС. ПМСМ многие старые игры по сюжету на голову выше нынешних аналогов. От так! :p
-
Цитата:
Сообщение от Vovantro
Это что бы диспетчеру не было скучно сидеть на аэродроме в своей рубке... К нему бы поступали данные от разведчиков, а он тем самым руководил бы исходя из этого (кто где находиться в каком на тот момент квадрате т.е. кто ближе всего к обнаруженному противнику, какой тип самолёта куда направить и т.п.) вылетами коректировал бы направление, вот бы было бы интерестно (ИМХО).
Угу, особенно интересно диспетчеру в случае, когда стадо пилотов конкретно забивает на его распоряжения, летит квакать к соседнему филду и взлетает поперек полосы. :) Скажешь, это нереально? :)
Цитата:
Сообщение от Vovantro
Что разве не интерестно...??? :ups:
Интересно. Но диспетчер должен быть ЖЕЛЕЗНЫЙ, то есть искусственный. Живой человек в нашей виртуальной реалии за месяц растратит все нервы и сопьется. А руководить будет исключительно матом. :)
P.S.: Вообще, в игре это уже реализовано, но неформально. Есть сведения, что можно каким-то образом выскочить из своего виртуального "Я", и ползать по всей карте. Соответственно собирать инфу и наводить желающих. Тут тебе и локатор, и спутник, и диспетчер в одном рыле. :)
-
MUTbKA, посмотри внимательно, человек про ОФФлайн писал. ;)
Цитата:
Кстати отличная идея добавить в офлайн ДИСПЕТЧЕРА, т.е. перед вылетом человек выберает не самолёт, а должность деспетчера !!!
-
Да, увы, боты продолжают тупить... Вот сегодня, взялся за РУ, ну, думаю, полетаю после месячного отсутствия дома. Кампания "Курсант", на Кубани уже. И знаете... Один вылет сделал, задумался, отставил свой Трастмастер в угол. Что-то пропало в игре. Или я по другому стал к ней относиться. Я не научусь летать, гоняя в Иле, я играть хочу. Фан нужен. а его нету. Зачем нужны сотни самолётов, на кторых никто не летает? В музее им и место, а не в списке летабов. Почему в грозовой дождь винт моего МиГа гонит по полосе коричневую ПЫЛЬ? А боты как были дебилами, так и остались, и никакие патчи этого не исправили и похоже что уже не исправят...
P.S. Пойду я на своей VIIC томми на акулий корм переводить...
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Угу, особенно интересно диспетчеру в случае, когда стадо пилотов конкретно забивает на его распоряжения, летит квакать к соседнему филду и взлетает поперек полосы. :) Скажешь, это нереально? :)Интересно. Но диспетчер должен быть ЖЕЛЕЗНЫЙ, то есть искусственный. Живой человек в нашей виртуальной реалии за месяц растратит все нервы и сопьется. А руководить будет исключительно матом. :)
Ну это конечно понятно, это проблема не нова, по этому я и говорю в фулл реале на карте не видно же маркеров самолёта - ведь так ??? А диспетчеру всех СВОИХ (маркеры) видно было бы и допустим, если без радарной вышки то только своих... Тем самым на посадку без диспетчера заходить пилотам было бы не очень выгодно, а с ним гораздо удобней, так же как и забивать на него когда не видешь врагов кто где на карте, когда маркеров врагов на ней нет (диспетчер бы всех наводил на нужные координаты местонахождения тех самых врагов)... И ещё насчёт забивания пилотов на диспетчера - что бы пилоты не взлетали поперёк полосы, я эту проблему дано решил знаете как ??? Я просто весь аэродром - рулёжные дорожки, стоянки самолётов и взлётку огородил забором и сама проблема отпала сама собой... Так же можно сделать и в офлайн... Как Вам такая идея ???
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
P.S.: Вообще, в игре это уже реализовано, но неформально. Есть сведения, что можно каким-то образом выскочить из своего виртуального "Я", и ползать по всей карте. Соответственно собирать инфу и наводить желающих. Тут тебе и локатор, и спутник, и диспетчер в одном рыле. :)
Да но это реалезовано не совсем так как я описывал, т.е. своеобразным диспетчером может стать каждый, без какой либо выгоды от настоящего диспетчера, тобишь такой диспетчер о котором ты говоришь может наблюдать зтолько за определённой зоной, а настоящий диспетчер которого я предлагаю внести в игру мог бы наблюдать за теми зонами где раставлены радарные башни (с выключенными маркерами на карте) и это исключительное благо - видеть "чужих" мог бв только диспетчер вот о чом я, пилоты бы не видели бы их, своих бы тоже... По этому исходя из всего этого важность бы диспетчера бы возросла на порядок. А для пилотов выросла бы задача как и беречь совоего диспетчера, так и уничтожить его у врагов дабы не портил бы нервы своими наводками :D
ВОТ... (ИМХО)
-
Цитата:
Сообщение от SL PAK
Это проблемы не динамы, а всего искуственного интелекта. Есть возможность летать по сети? Выбирай атмосферные серваки с войной.
Рекомендую
http://nullwar.com
Слаженные действия с переговорами по Тимспик.
Да ИИ - чёрт с ним..МИССИИ!!! :expl: Например была пара миссий по прикрытию объекта..Прилетаем..Боты мгновенно разворчиваются и улетают! Не бражируя! А "Чайки"-штурмовики с прикрышкой появляются тока минут через 10 и благополучно разносят всё к чертям нафиг.. :mad:
У меня просто на всех патронов не хватает, да и с таким кодлом не подерёшся особо..Хоть зены помогают..
-
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
Провожу такое наблюдение, сейчас в 3й раз прохожу одну статическую кампанию. Летаю ведомым. К чему веду - прохожу в реальном времени без всяких автопилотов и всякой бредятины, реально выполняю боевую задачу ведомого - охранять и обеспечивать безопасность своего ведущего. Хочу отметить, что нареканий на ИИ не имею вообще, все нормально, никто никаких боков не творит. Один раз за 8 боевых вылетов потерял ведущего вернее самолет, он выпрыгнул над своей территорией, попала зенитка - легли на обратный курс после боя она его и долбанула в двигло. Из своих наблюдений осмелюсь сделать личный вывод- нет особых проблем с ИИ (команда Меддокса поработала великолепно) причина скрывается в самих вирпилах, (не во всех конечно), а именно, забивание на выполнения боевой задачи и своих прямых обязанностей в воздухе ( зависит от звания и положения в эскадрильи),но самое главное эта погоня за киллами вопреки всему , вот и получается что сами то допускаем ошибки, а во всех грехах виним ИИ, мой вывод прежде всего нужно искать недостатки в себе, а уж затем в ИИ. Еще одно маленькое но - насчет разбивания ботов при посадке , если Вы ими командуете то полезно при подходе к своему аэродрому давать команду группе вернуться домой,(можно и раньше) что выглядит вполне логично, тогда никто биться не будет, проверено не один раз.
Наверное мы с Вами играем в разные игры…
Вчера.. Дин.компания «Истребитель -Ленинград», Р-39. Взлетели. Я вторая, задача – разбомбить поезд (причем нужно уничтожить все вагоны! – это я уже потом выяснила). Летим. Нас перехватывает 4 «190», прикрышка с ними чего-то там завязалась и отстала. И уже на нашу четверку падает пара «109». Я бомбу долой и начинаю с ними в «жмурки» играть (иначе посбивают всех) «Красавец»- ведущий доходит до точки атаки, паровоза там нет (он еще не доехал) – и разворачивается на базу. А паровоз – ну километров в пяти!
А я с мессерами в одиночку, постепенно смещаясь к поезду. А тут еще и пара «190» подтянулась (оставшаяся от боя с прикрышкой). А мои - уходят, а я из боя выйти не могу. Жму «Таб-7». Все отвечают «Понял» . Я продолжаю крутится с «фашиками» деля 30 снарядов на поезд и бетонные «фоке-вульфы». Опять жму «Таб-7». Опять все отвечают «Понял», и при развороте вся тройка бьется об друг друга!!!
А ушла бы в отрыв от группы – свободно разбила бы поезд бомбой и спокойно занималась противником. Что при переигрывании и получилось. Поезд был выбит с двух заходов. Плюс 1 Fw190 и 1 Bf109 сбитыми и один Bf109 подраненный. И вся четверка благополучно вернулась на базу. И прикрышка из 4-х «яков» тоже жива. Правда ведущий наорался: «Черт! Ты где? Держись свого ведущего!» - до хрипоты.
-
Эти боты не только не слушаются, они ещё и глумятся. Им кричишь: "На помощь, супостаты на хвосте!" - а они мало того, что не торопятся спасти, ещё и отвечают: "Вокруг тебя чисто!"
И это в тот момент, когда кончились патроны, и четвёрка мессеров висит на хвосте, и лупит так, что перья летят.
Может они ещё и посмеивались, боты эти, дескать так тебе, красному командиру, и надо, но я, врать не буду, этого уже не этого слышал, пока три раза на помощь позвал и послушал, что "вокруг чисто" - сбили.
-
Irinel>Наверное мы с Вами играем в разные игры…
Irinel, Bubi играет в статическую кампанию, а ты - в динамическую.
И это да, таки две абсолютно разные игры. ;)
-
Цитата:
А ушла бы в отрыв от группы – свободно разбила бы поезд бомбой и спокойно занималась противником. Что при переигрывании и получилось.
по идее - этого мы знать не можем, а если еще и ведомыми ходим, то на то они и командиры, шоб самодурить.
а то что паравоза не оказалось на месте - это должно быть шаблоны от gregSm. там маршруты колонн очень протяженные (может для того чтоб боты-ведомые не находили без команды? дык и ведущие тоже не находят).
шаблоны кстати для истребителя еще ничего, а наземщику тоска зеленая, целей пшик.
-
мысль про диспетчера очень нравитса.
Цитата:
ПС. ПМСМ многие старые игры по сюжету на голову выше нынешних аналогов. От так!
ето может оттого, что красивостей раньше не навернешь, вот геймплей прорабатывали. а после за фыфектами погнались и за видеорядом.
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
мысль про диспетчера очень нравитса.
ето может оттого, что красивостей раньше не навернешь, вот геймплей прорабатывали. а после за фыфектами погнались и за видеорядом.
В точку! ;)
:(
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
Наверное мы с Вами играем в разные игры…
Вчера.. Дин.компания «Истребитель -Ленинград», Р-39. Взлетели. Я вторая, задача – разбомбить поезд (причем нужно уничтожить все вагоны! – это я уже потом выяснила). Летим. Нас перехватывает 4 «190», прикрышка с ними чего-то там завязалась и отстала. И уже на нашу четверку падает пара «109». Я бомбу долой и начинаю с ними в «жмурки» играть (иначе посбивают всех) «Красавец»- ведущий доходит до точки атаки, паровоза там нет (он еще не доехал) – и разворачивается на базу. А паровоз – ну километров в пяти!
А я с мессерами в одиночку, постепенно смещаясь к поезду. А тут еще и пара «190» подтянулась (оставшаяся от боя с прикрышкой). А мои - уходят, а я из боя выйти не могу. Жму «Таб-7». Все отвечают «Понял» . Я продолжаю крутится с «фашиками» деля 30 снарядов на поезд и бетонные «фоке-вульфы». Опять жму «Таб-7». Опять все отвечают «Понял», и при развороте вся тройка бьется об друг друга!!!
А ушла бы в отрыв от группы – свободно разбила бы поезд бомбой и спокойно занималась противником. Что при переигрывании и получилось. Поезд был выбит с двух заходов. Плюс 1 Fw190 и 1 Bf109 сбитыми и один Bf109 подраненный. И вся четверка благополучно вернулась на базу. И прикрышка из 4-х «яков» тоже жива. Правда ведущий наорался: «Черт! Ты где? Держись свого ведущего!» - до хрипоты.
Бывает что группа не находить цель, неужели в жизни всегда выполнялись боевые задачи за один боевой вылет, Покрышкин немецкие танки сколько искал ( это к примеру) в этом то и суть реализма , не может немецкий паравоз подстраиваться под советские самолеты, ну не приехал он еще в квадрат,(разведка плохо сработала) нету цели ,командир, чтоб группу не уничтожили превосходящие числом немецкие самолеты повернул обратно. :) Что касается Р39 там еще и пулеметы есть кроме 30 снарядов, а чтоб было интересней в conf.ini , поставь уровень ботов - Hard,( это приминительно к динамической кампании) и как правило домой возвращаться будут далеко не все.
Теперь, что касается моего прохождения, я прохожу статику, что и указал в своем посте, а это уже совсем другая история, сделана она на совесть, видимо поэтому там с ИИ все нормально, вот вчера летал все замечательно , отражал налет Ил2 и И-16 на свой аэродром, дак мой ведущий сразу же подлез под Ил2 получил плюху в двигло выпрыгнул, что и развязало мне руки,(охранять больше некого было :p ) итог 7 сбитых самолетов из 12. Бывают и вылеты где противника не обнаруживаем и идем домой ,так это и есть реальность!!! Он где-то есть но не нашла группа супостата поэтому домой.
Попробую динамику полетать - так что будем посмотреть. :cool:
Осмелюсь сделать вывод - Irinel - мы с Вами в одну игру играем, но по разному, если быть откровенным я не воспринимаю Ил2 как игру, скорее всего как авиасимулятор , а в жизни, люди такое отчебучить могут, что ИИ просто рядом не валялся. Что и доказывают полеты в онлайн.Так что еще раз привожу свою точку зрения с ИИ в симе все путем!!!
-
Цитата:
чтоб было интересней в conf.ini , поставь уровень ботов - Hard,( это приминительно к динамической кампании) и как правило домой возвращаться будут далеко не все.
они и на нормале через через раз меняются, особенно жабо и штурмы. приходится их жалеть, от греха сразу домой отправлять если что... да и летать стал чаще парами, смотреть на тупые разборки толпы тупых ботов неинтересно. а парой можно очень слаженно и хорошо летать, непослушанщики не достают.
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
они и на нормале через через раз меняются, особенно жабо и штурмы. приходится их жалеть, от греха сразу домой отправлять если что... да и летать стал чаще парами, смотреть на тупые разборки толпы тупых ботов неинтересно. а парой можно очень слаженно и хорошо летать, непослушанщики не достают.
В conf.ini выставляется уровень сложности противника, поэтому не все твои напарники и возвращаются домой, сбивают их и сбивают не подетски, поэтому здесь следует применять и тактику, а не лезть в тупую собачью свалку, если где надо то и свалить.
-
Цитата:
В conf.ini выставляется уровень сложности противника, поэтому не все твои напарники и возвращаются домой
если имеется ввиду параметр CampaignDifficulty, то он меняет и моих ботов, делает их более тупыми.
в результате сплошные небоевые потери.
а насчет свалок - мы по наземке обычно выступаем.
-
Если бот отворачивает от цели, которая в пяти км и летит домой, это ещё ничего..А вот когда боты всей толпой пикируют на пустое место ( куда эта цель по идее должна прикатить)...О-о-о..Я нахохотался до полнейшего немогу..:)
-
Цитата:
Сообщение от ANI-MAKS
Если бот отворачивает от цели, которая в пяти км и летит домой, это ещё ничего..А вот когда боты всей толпой пикируют на пустое место ( куда эта цель по идее должна прикатить)...О-о-о..Я нахохотался до полнейшего немогу..:)
Ну вроде сейчас такого не наблюдается, но бывало и такое , что просто в поле бомбы сбрасывали :) Полное неподобство :expl:
-
Цитата:
Сообщение от ulmar
если имеется ввиду параметр CampaignDifficulty, то он меняет и моих ботов, делает их более тупыми.
в результате сплошные небоевые потери.
а насчет свалок - мы по наземке обычно выступаем.
Да есть такое что свои боты как правило слабее, но в том то и суть динамической кампании чтоб этот уровень у них и поднять ведь если верить описанию динамики с каждым вылетом у них "ум" растет ;)
-
Ага.. Растет...
="Такая большая, а в сказки веришь!"=(с) моя мама
А чего же тогда у меня ведущие, (которым, кстати, я по 3 победы за вылет обеспечиваю своими "подранками") больше 5 вылетов не живут принципиально?
-
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
Бывает что группа не находить цель, неужели в жизни всегда выполнялись боевые задачи за один боевой вылет,
Обычно невыполнение боевой задачи (особенно для ударных самолетов) заканчивалось печально. Как минимум незасчитаным боевым вылетом с соответствующими оргвыводами. В моем случае условие победы в миссии (и как следствие - продолжении компании) - полное уничтожение поезда
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
Покрышкин немецкие танки сколько искал ( это к примеру) в этом то и суть реализма , не может немецкий паравоз подстраиваться под советские самолеты, ну не приехал он еще в квадрат,(разведка плохо сработала) нету цели ,командир, чтоб группу не уничтожили превосходящие числом немецкие самолеты повернул обратно. :)
Ну так Покрышкин на разведку летал, а не на штурмовку. А по теме - когда я веду группу и у меня стоит задача уничтожить поезд, я тоже в квадрат выхожу раньше паровоза. Разворачиваюсь вдоль путей и вперед, на поиск. Рельс тока две :). Куда он денется?! И по каким "религиозным соображениям" это не может сделать АИ, мне не понятно.
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
Что касается Р39 там еще и пулеметы есть кроме 30 снарядов,
Пулеметами?! По платформам с техникой и "фокевульфам"... Ню-ню... Не.. Конечно может быть и получится.. Вот только времени и патронов потратится - мама не горюй!
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
а чтоб было интересней в conf.ini , поставь уровень ботов - Hard,( это приминительно к динамической кампании) и как правило домой возвращаться будут далеко не все.
Теперь, что касается моего прохождения, я прохожу статику, что и указал в своем посте, а это уже совсем другая история, сделана она на совесть, видимо поэтому там с ИИ все нормально, вот вчера летал все замечательно , отражал налет Ил2 и И-16 на свой аэродром, дак мой ведущий сразу же подлез под Ил2 получил плюху в двигло выпрыгнул, что и развязало мне руки,(охранять больше некого было :p ) итог 7 сбитых самолетов из 12. Бывают и вылеты где противника не обнаруживаем и идем домой ,так это и есть реальность!!! Он где-то есть но не нашла группа супостата поэтому домой.
Бывает, не спорю. Но не в этом случае. И опят же - у меня хватает знакомых и друзей среди офицеров. И посему имею представление о последствиях невыполнения боевой задачи. :) Причем причины (ну за исключением форс-мажора - отказ матчасти или погода) - никого не колышат. От этого и мое отношение к вылетам..
Цитата:
Сообщение от 9/JG52_Bubi
Попробую динамику полетать - так что будем посмотреть. :cool:
Осмелюсь сделать вывод - Irinel - мы с Вами в одну игру играем, но по разному, если быть откровенным я не воспринимаю Ил2 как игру, скорее всего как авиасимулятор , а в жизни, люди такое отчебучить могут, что ИИ просто рядом не валялся. Что и доказывают полеты в онлайн.Так что еще раз привожу свою точку зрения с ИИ в симе все путем!!!
Да не все путем. Не все.. Но кое что, следует признать, делается... Правда - медленно.
-
Цитата:
Сообщение от Irinel
...
Да не все путем. Не все.. Но кое что, следует признать, делается... Правда - медленно.
" Мельницы богов мелют медленно, но верно..":)
-
вчера наслушался криков от стрелка. 4-ой Илов в простом редакторе атакуем бронетехнику и зенитки. в противоположном углу ринга - мессеры. стрелок сначала отстерливался по попадающим в кадр мессам. а потом, когда появилась надпись "турельный пулемет заклинило"(ну или как то так), начал кричать "мессер сзади, уходи влево(вправо)". вот непонятно - неужели трудно убрать условие "if(!HaveAmmo())" и заставить кричать стрелка таким образом каждый раз? правильно кто-то выше заметил. игре черти сколько лет. а "детские болезни" до сих пор живы. игра растет большей частью экстенсивно. а не интенсивно :(