-
Ответ: "инерционная" ФМ (бета). смотрим.
Робяты, вы меня удивляете, ей-Богу. :)
Если на самолёт конструкторы поставили киль - то мож он этому самолёту всё-таки зачем-то нужен? ;)
А если киль не поставили - то, наверное, этот самолёт специально так рассчитали, чтобы он нормально летал и без киля? ;)
А если есть т.н. "бесхвостки", то мож самоль классической схемы и без стабилизатора тоже полетит? ;) А если нет, то почему он без киля полететь то сможет?..
Ну а если без шуток, то статическая и динамическая устойчивость самолёта в боковом отношении определяется примерно аналогичными факторами, что и в продольном. У него так же есть фокус по углу скольжения, как и по углу атаки, а фюзеляж (и отчасти крыло) при скольжении создаёт боковую силу, которая, в свою очередь, создаёт момент относительно ЦМ, а киль ему противодействует, и т.д. и т.п. Поэтому, если самолёту оторвать киль - то в лучшем случае его статическая устойчивость по углу скольжения снизится (и прилично), что может повлечь за собой увеличение боковых колебаний вплоть до динамической неустойчивости (в разнос пойдёт); а в худшем случае - самолёт станет статически неустойчивым по углу скольжения, что в свою очередь приведёт к апериодической неустойчивости по пути ("Кобра" боком, cо всеми очевидными последствиями).
Удачи! :)
An.Petrovich, =103= ЦПВЛ
-
Народ! Все бегом тестить :) Обсуждать потом будем ;)
-
Цитата:
Сообщение от MUTbKA
Гм, так вроде единственное реально нормально летающее "летающее крыло" - это B2. Но там пилот надежно отделен от процесса руления самолетом тоннами электроники. :)
В 40-х годах такое было невозможно...
Ну да, ва-а-а-аще невозможно
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/N...n1m_flight.jpg
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/N...n-9m_fleet.jpg
http://northrop.host.sk/images/XB-35.JPG
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/H...i/ho_ii_si.jpg
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/H...i/ho_iii_e.jpg
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/H...ight_color.jpg
http://www.nurflugel.com/Nurflugel/H..._vii/back3.jpg
На YB-49 были маленькие кили, но исключительно для увеличения путевой устойчивости. У XB-35 с его соосными винтами таких проблем не было. Надо было не париться, и вообще турбовинтовую машину делать, тогда кили были бы не нужны. Проект B-35/49, к слову, был закрыт не без помощи местного "политбюро" - оно В-36 продвигало вовсю, и летающие крылья Нортропа были совсем некстати.
P.S. Сами Нортропы признавались, что на начальной стадии проектирования B-2 учитывался немецкий опыт. Чей именно опыт, догадаться нетрудно. Особенно в глаза бросается первый дизайн B-2, без "выемок".
-
Цитата:
Сообщение от tugarin
Приведу несколько цитат из учебника, которыми проиллюстрирую то, что мне хотелось бы видеть в ФМ авиасимулятора. Приведенные цитаты взяты из раздела о продольной устойчивости и управляемости самолета.
Сразу честно признаюсь, что сам понимаю далеко не все из процитированного. :)
...
А что мы видим в текущей версии ПХЗСАВН? Огромную устойчивость в сочетании с огромной управляемостью! Это непорядок. Жду новую ФМ с нетерпением!
Почему непорядок? Чтобы самолет летал совсем не обязательно, чтобы он был сверхустойчивым. На Су-27 вполне можно летать с отключенной электроникой, которая управляет устойчивостью.
Самолет с задним колесом тоже неустойчив (так же как и машина, которая задним ходом едет). И чего, невозможно им управлять разве?
-
Цитата:
Сообщение от Katmai
Народ! Все бегом тестить :) Обсуждать потом будем ;)
Дык чего тестить...вот русская версия появится-тогда и бум. :cool:
-
Зачем-то скачал, поставил, запустил. Та же самая ФМ. Ни инерции, ни раскачки. Ничего нового. Из-за чего было столько шума, спрашивается?
-
Цитата:
Сообщение от Hammer
Устойчивость и управляемость ЛА сильно меняются в зависимости от скорости. Тоже из затуханием колебаний с ростом скорости устойчивость будет расти демпфирование увеличиваться при уменьшении
скорости имеем обратную тенденцию. Управлемость ведет в зависимости от конструкции самолета по разному но обычно с ростом скорости имеется ее рост при дальнейшем росте наблюдается ухудшение.
Собственно проблема Ил-2 в том что на малых скоростях имеется избыточное демпфирование и управлемость а также завышеная тяга из за чего имеем завышеный климб на скоростях близких к скорости сваливанию. В результате все сводится к сталлфайту умению юзать закрылки и прочие читы :)
Демпфирование от скорости не меняется. От скорости меняется частота собственных колебаний, а их количество до полного затухания - нет. В принципе в этом ничего хорошего тоже нет, т.к. уменьшение частоты приводит к увеличению времени затухания и провоцирует пилота включиться в контур управления - а это не есть хорошо. Демпфирование изменяется при подъеме на высоту, поскольку в демпфирование входит отношение ИСТИННОЙ скорости и Омега*L (при вычислении местного УА на киле/стабилизаторе, например).
-
Цитата:
Сообщение от Biotech
Зачем-то скачал, поставил, запустил. Та же самая ФМ. Ни инерции, ни раскачки. Ничего нового. Из-за чего было столько шума, спрашивается?
Гы...то же самое,а весу 100 мегов?Любопытно аднака... %)
-
Цитата:
Сообщение от Bren
Гы...то же самое,а весу 100 мегов?Любопытно аднака... %)
Ничё! На Юбишном форуме говорят что 3.04 через 2 недели... Не соскучаешся аднако ;)
-
Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Демпфирование от скорости не меняется. От скорости меняется частота собственных колебаний, а их количество до полного затухания - нет.
В принципе в этом ничего хорошего тоже нет, т.к. уменьшение частоты приводит к увеличению времени затухания и провоцирует пилота включиться в контур управления - а это не есть хорошо. Демпфирование изменяется при подъеме на высоту, поскольку в демпфирование входит отношение ИСТИННОЙ скорости и Омега*L (при вычислении местного УА на киле/стабилизаторе, например).
Ok
С ростом скорости еще и амплитуда колебаний при тех же воздействующих силах IMHO должна уменьшаться.
-
Ну дайте-же в конце-концов! :(
-
Ну, да на безрыбье и Рыб-аул рыба ;)
-
Цитата:
Сообщение от IvanoBulo
Ничё! На Юбишном форуме говорят что 3.04 через 2 недели... Не соскучаешся аднако ;)
Не-еее, для смеху можно и 3.03 скачать... :D Но, чувствуется, "Остапа понесло!" (с) Патчи клепают, у-уу..., как бы их в отпуск отправить, "меддоксов" наших, а? Эдак на пол-годика до выхода БоБ!!! :D
-
Через 2 недели? Это же как раз 2 недели новогодних праздников!
Представляю что там можно с бодуна наклепать! :) Всё будет летать ровно и прямо, чтоб не сблевнуть :)
Ну а если честно, то дайте же патчииик! Хочу свет на свой айеродром провести! :)
-
Цитата:
Сообщение от Kursant
Не-еее, для смеху можно и 3.03 скачать... :D Но, чувствуется, "Остапа понесло!" (с) Патчи клепают, у-уу..., как бы их в отпуск отправить, "меддоксов" наших, а? Эдак на пол-годика до выхода БоБ!!! :D
ИМХО пущай клепають. По крайней мере все это очень весело :)
-
Вы не поверите, но мне кажется, что я уже готов платить деньги... только за то, что бы они больше не выпускали патчей :D
-
Цитата:
Сообщение от kedik
Вы не поверите, но мне кажется, что я уже готов платить деньги... только за то, что бы они больше не выпускали патчей :D
От себя я бы сказал несколько по-другому.
Я бы согласился купить CD с патчем, где будет представлена новая ФМ.
Т.е. таким образом хотя бы частично компенсировать разработчикам их усилия по созданию новой ФМ.
Без новой ФМ все эти патчи лично мне не очень понятны и не очень интересны. Рост количественных показателей меня уже не впечатляет. Хочется качественных изменений. Всех тех изменений, которые мы обсуждали в этой ветке.
Многие здесь ждут летабельные Пе-2 и Ju-88. Только какой от них прок, если летать они будут как одномоторники? Ну допустим сделают пару непонятных пепелацев внешне похожих на Пе-2 и Ju-88, и что?
-
Цитата:
Сообщение от Kursant
Дык...ты представляешь,КАКОГО размера патч тогда будет? :D
-
2 tugarin - в чем проявляется их поведение как одномоторников? по-моему, они летают как надо.. Ну, с поправкой что это таки игра.
-
патч 3.0 был на два компакта :)
-
Цитата:
Сообщение от Jameson
2 tugarin - в чем проявляется их поведение как одномоторников? по-моему, они летают как надо.. Ну, с поправкой что это таки игра.
Но не до конца (ну тут игра - верно) и не все. Бофайтер на одном моторе пробовал? Его и в сторону не ведет, и высоту неплохо набирает... Словом, удобно, но не реалистично, на мой взгляд.
А вот А-20 в такой же ситуации радует куда больше - практически совпадает с описанием очевидцев.
-
Цитата:
Сообщение от kernel_panic!
патч 3.0 был на два компакта :)
Угу, скоко новых багов привнес %) %) %)
Как грится, we need the patch to patch the patch ;)
-
К слову. Помните, товарищи выход самой первой версии Ил-2 ЗС? Ведь там тоже была нехилая инерция. Например, чтобы сбросить скорость перед посадкой приходилось делать 3-4 круга, плавно снижаясь. Энергию самолеты тоже держали дольше. Правда, потом это убрали и вернули на уровень последних версий Ил-2 Ш. Поправьте меня, если я что-то не понял. Мне показалось, что нам предлагают вернуться к самому началу славной серии.
-
Цитата:
Сообщение от ROSS_Youss
поздравляю - это как будто новый сим. совсем другие ощущения от полета. :)
=========================================================
Ценю чувство юмора. Шутка удалась! %)
-
Цитата:
Сообщение от Biotech
Из-за того, что какой-то идио... "гений" сказал, что эта ФМ будет в Ил-2, а потом еще более умный товарищ добавил, что в 3.03 и понеслось, флейму на 10 страниц.
А вам же ясно сказали, что ФМ - наработки для БоБ. И не факт, что она вообще в Ил попадет, а если и попадет, то не скоро.
По сути вы сами себе пообещали новую ФМ в 3.03, а теперь кричите "обманули". Сами себя собственно и обманули. :D