Я уже и сам передумал, хочу брать FF2. Но вот незадача, брать-то негде, разве что, по баснословной цене.
Вид для печати
Надеюсь из-за того, что хотели помочь мне в выборе между четырьмя моделями. Благодаря этому я остановился на FF2. Когда спрашивал совета, данный джойстик можно было купить, сейчас нет, что я и высказал между делом. И уж тем более я не хотел никого оскорбить или отвлечь от более насущных дел.
Вадим, не будь столь суров.
Если на еБэе, то просто подожди... Будет еще. Я в твой выбор уже не лез, т.к. с моей точки зрения в принципе можно для начала и Прециженом ограничиться, хотя при прочих равных ФФ2 - существенно поинтереснее... Если что, от ФФ2 ничего особо крутого не жди. Это просто вещь, сделанная на совесть - из того, что продается (продавалось) в магазинах не по баснословной цене. Если мало ли купишь и тебе приедет, не забудь обратиться сюда или куда еще, где об этом всем знают, на предмет настройки обратной связи. Правильная настройка обратки - вещь обязательная.
Моя эволюция в выборе джоя, вышла на Saitek X-65F. По началу сложно, перепривыкать к неотклоняемому РУС. Но дело времени! Считаю, что лучше его нету ))) Кроме конечно настоящего РУС в самолёте. Считаю, что очень большое достоинство моего джоя, это раздельный РУД.
Думаю не плохо перед покупкой взять на прокат погонять джой, почувствовать его в деле так сказать. Но к сожалению не всегда это возможно. Но я покупая СН что тут в камментах читал, то так сказать и увидел как привезли. На х52 тоже шёл сознательно, хотелось очень попробывать самому что за такой красивенькой аппарат. И тоже, что о нём тут говорилось то и получил. Не проиграла считаю т.к., РУД теперь сайтек как раз кстати. Конечно если бы не любопытство, то надо было брать сразу и РУД СН с педалями.
Форум многое подсказал изначально, за что спасибо всем кто помогал :beer:
Здравствуйте.
Захотелось (в жопе лед) полетать в симуляторах, помогите советом. ХОТАС с педалями не тяну типа G940, да и вдруг не понравится, потому хочется взять бюджетный вариант, но не сильно отстойное по качеству. Прочитал пару страниц этой темы и в принципе мой выбор пал на ThrustMaster T Flight Hotas X (2000р), так как хочу иметь РУД. Но отзывы на него не очень и задумался о связке Defender Cobra M5 USB + РУД от gametrix, правда в общем цена выйдет 1900+1300+300 доставка почти в 2 раза дороже. Плюс РУД придется ждать. Насколько 2й вариант лучше 1го?
У второго варианта будет преимущество в функционале РУДа, т.к. у ТМовского РУД вообще нефункциональный, только качалка есть (хотя хорошая :) ). Плюс, функциональность же РУСа - Кобра значительно более "многокнопочная" в сравнении с ТМом.
Если ты начинающий и не знаешь, надо тебе оно или нет, выбор между ТМ-ом и двухкомпонентным вариантом неоднозначный. Т.е. каждый вариант по-своему хороший и по-своему же плохой. Обычно, я лично новичкам советую брать варианты попроще, т.к. играет роль риск "не понравится" и этот риск увеличивается при покупке более навороченного варианта по моему наблюдению. Я к тому, что оба эти решения вполне адекватные и финальный выбор все равно за тобой. ТМ более удобный и дешевле, спарка Кобры и РУДа Геймтрикса более функциональная.
Привет. Не надо тебе сразу покупать систему РУС+РУД. Тем более заморачиваться с пересылкой и ожиданием...Не известно,зацепят тебя авиасимуляторы или нет, а деньги выбросишь. Возьми пока что-то бюджетное, типа вот этого : http://saitek.pro/CyborgGaming/CYBOR.../V1FlightStick Полетай, осмотрись, почуствуй. Зацепит- со временем преобретёшь что то поосновательнее. А на первое время Киборг- за глаза. Посоветовал бы Сайтек EVO, но он вроде снят с производства.
На пробу наверное нет ничего лучше логитек экстрима. Недорого, функционально, эргономично. Сам лично начинал с логитек Вингмана, а потом Экстрима. В ходе использования сам сформулируешь свои требования к джойстику на собственном опыте.
http://www.logitech.com/ru-ru/gaming...extreme-3d-pro
Спасибо за советы. Я еще в первом сообщении думал описать подробнее или нет, но видимо придется. Я увлекаюсь радиоуправляемыми моделями самолетов и знаком краем глаза с терминологией, теорией и назначением некоторых вещей, а потому... Потому хотелось иметь именно отдельный РУД для управления газа + назначение каких-нибудь функций типа выпуска шасси/закрылок/интерцепторов, так как это более правдоподобно. Хотелось бы иметь педали для управления РН или на крайняк качалку что в Hotas X. Так же хотелось иметь хоть какой-то запас качества. Вхождение в авиамоделизм было довольно дешевым удовольствием, ибо комплектующие и радиоуправление китайское. Я имел возможность сэкономить 40 долларов на аппаратуре управления, но между дешевым вариантом за 25 баксов и моим за 65 баксов была очень большая разница в удобстве. Т.е. переплатив я ни в коем случае не пожалел о разнице в цене, ибо плюсы перевесили минусы. Т.е. если связка Кобра + РУД геймтрикс гораздо точнее+удобнее+функциональнее, то я готов переплатить и подождать, но не пенять потом на ущербность функционала или жуткую дискретность управления.
Так бы сразу и сказал...:D А то "полетать захотелось".:lol: Тогда бери Кобру и РУД от Гайметрикса. Если сложится с симами- перейдёшь на КингКобру от ВКБ со временем, а РУД после небольшой доработки, вернее разборки-удаления китайской смазки,- прослужит года.
У практически всех джойстиков ценой выше 35 баксов (пишу в них, т.к. не знаю, откуда ты) для руля направления есть твист (вращение рукояти вокруг своей оси), т.е. раддер у тебя в любом случае будет.
Понимаешь, в чем анекдот... Помнишь же "Здесь вас обслужат быстро, качественно, недорого: выбирайте два любых пункта"... Кобра плюс РУД Геймтрикс будет однозначно функциональнее, но РУС будет не слишком удобным с плохо реализованным твистом, плюс неудобные крутилки на РУДе. У ТМ ХОТАС Х будет слабый функционал, сходный с однокомпонентным джойстиком - ни одной крутилки вообще, зато выбор между твистом или качалкой, что больше нравится, и качалку вродь предпочитает большинство, т.к. она очень удачно на нем реализована. И это только эти два девайса. Но принцип "камень, ножницы, бумага" тебя будет преследовать в любой ценовой категории.Цитата:
Т.е. если связка Кобра + РУД геймтрикс гораздо точнее+удобнее+функциональнее, то я готов переплатить и подождать, но не пенять потом на ущербность функционала или жуткую дискретность управления.
У Х52 будет бесконтактные не выходящие из строя датчики на основных осях, но посредственная эргономика РУСа и сомнительная в плане удобства и функциональности система центровки, у Логитека Ж940 - посредственные педали и тоже сомнительная эргономика (а ведь уже речь о джойстике за 350 долларов). Долговечность же ХОТАС Х будет ИМХО меньшей, чем у Кобры + Геймтрикс, но реально вряд ли эта разница будет очень уж большой, несмотря на бесконтактные датчики Кобры.
Если берешь банально Logitech 3D Extreme Pro - развалится через полгода (ХОТАС Х через год), зато будет дешевый и еще и удобный и сходный по функционалу :)
Там нет однозначного решения. Тебе 10 человек посоветует разное и все будут по-своему правы, т.к. у каждого варианта свои преимущества и недостатки. А точность и долговечность датчиков у джойстиков низкой ценовой категории все равно сходная...
Как вариант, можешь вообще купить Thrustmaster T16000M, разбери его, подожми над огнем пружину, проверь смазку в его конструкции, и может так оказаться, что по точности и даже долговечности (только про пружину я не зря написал) остальных кандидатов съест... Но функционала не будет :)
За спарку. У Кобры механика с датчиками хороши, но твист плох.
Может быть тогда не плохим выбором будет х52про. Узел центровки у него явно лучше сделан чем у обычной версии, металлическая тарелка х52про не заедает как пластиковая в х52 и две пружины вместо одной обеспечивают более равномерную загрузку. Твист у него есть. Кроме того РУС подгоняется под размер руки. Не нужно иметь грабли как для СН или Кугуара например.
А кобру нужно переделывать у ВКБ сразу - менять резистор твиста на МАРС, и менять контроллер на Про версию, т.к. родной ее контроллер не дает вешать МАРС на твист. Это еще где-то так долларов 50-70. Ну и гаметриксовский РУД по функциональности 52про довольно таки проигрывает в сравнении.
Если для автора вопроса Х52 Про будет приемлемым по цене и избыточности функций на текущий момент и не выяснится потом, что "Продам Х52 Про в хорошем состоянии. Причина продажи: не зацепило" ), то так да, сам по себе вариант хороший.
Ну автор пока вроде сам еще не определился. А так, примерно и получается что х52про самый недорогой и функциональный. СН комплект серьезно дороже и обязательны педали. Кобра и РУД гаметрикс нуждаются в доработке и менее функциональны. х52 имеет несколько небольших но очень бесящих недоработок типа заедающей тарелки. Для FF2 нужно докупать многокнопочный РУД, т.к. у самого ФФ2 кнопок раз-два и обчелся. Х65 имеет странный неподвижный РУС. Кугуар тугой, ломается, быстро стираются резисторы. Нет совершенства короче в этом мире. :)
Спасибо, ситуация становится понятнее. Разве что x52pro по деньгам не проходит.
Разве что потом X52 уже не купишь по другим соображениям - после ручки Логитеча обрубок черенка лопаты покажется не совсем удобным для пользования.
Ну... У Х52 черенок лопаты, у СН недомарсианская эргономика полумифического среди широких кругов напоясного расположения, Ж940 - тоже сходное чудище, хотя вродь чуть поудобнее, на Кугар с Вартхогом подобные же "рецензии" встречал, Кинг Кобра - тоже эргономический выкидыш... Кто остался на трубе? Серая, мутная и непонятая толком никем лошадка Х65? :) И при всем богатстве выбора альтернативы отсутствию альтернатив и нет :) Все равно сведется к "ладно привыкну" на любой упомянутый выше девайс, допиливанию напильником Т16000М, заимению какой-нибудь кастомной разработки на основе того же Логитека 3Д или просто периодической замене износившихся джойстиков на более другие такие же.
Х65 - не катит - у него ручка неподвижна :) так что на трубе пусто.
Спасибо за прекрасную иллюстрацию мини холивара. И так вот всегда, когда в тему приходит адепт чего-либо. Теперь вот у Х52про - черенок от лопаты. :) Регулируемый надо заметить, в отличие от той же недокобры, например. :DЦитата:
Разве что потом X52 уже не купишь по другим соображениям - после ручки Логитеча обрубок черенка лопаты покажется не совсем удобным для пользования.
Вроде уже определился с выбором M5 + РУД от gametrix, но наткнулся на тему о неудачном твисте на Кобре. А потому подумал может сделать связку Logitech Extreme Pro 3D + gametrix. Насколько худо будет с твистом на Кобре? Выкинуть джойстик не захочется из-за этого?
Старая песня о главном:
Через полгода твой Extrime Pro 3D скажет тебе- "Асталависта беби". И отправится полкило добротной пластмассы на полку для украшения интерьера. Выбор стоит делать между Трасмастером Т 16000 и Дефендером Коброй М5. У Кобры косяк с твистом лечится двумя путями- установкой педалей или подходящего резистора. Проблема там только в резисторе. Он сам с МЗ. Сам разбирал, исследовал.
Выкинуть? Ну, это индивидуально :) ВКБ грозится выпустить апгрейд для твиста (датчик с готовым креплением), который эту проблему должен решить... Другое дело, что пока этого еще нет и стоить будет с доставкой, если я все верно понял, в районе 30 долларов.
ИМХО, если уж вести разговор о такой спарке, я бы лично тоже, как тебе Кольт и написал, взял бы скорее Т16000М, но с условием небольшой доработки механики - нужно разобрать и погреть над огнем его пружину: во-первых, это улучшит точность управления, во-вторых, существенно увеличит ресурс джойстика.
Там вообще-то к марсу на твист еще и контроллер новый нужен. Насчет выкинуть не знаю, но моя кобра стоит на полке в ожидании марса на твист. В оригинальном исполнении твист оказался просто не пригоден к использованию.
Цитата:
Вроде уже определился с выбором M5 + РУД от gametrix, но наткнулся на тему о неудачном твисте на Кобре. А потому подумал может сделать связку Logitech Extreme Pro 3D + gametrix. Насколько худо будет с твистом на Кобре? Выкинуть джойстик не захочется из-за этого?
Тоже вставал в своё время такой выбор. Мне эти недорогие логитечи очень не поравились эргономикой руса . Руке было неудобно ,быстро уставала, перемещать большой палец по кнопам и хатке тоже было неудобно. Так и не смог привыкнуть к этому джою. А вот сайтеки киборг ево ,с регулируемым наклоном верхней кнопочной части руса и регулируемой по высоте нижней площадкой на которой лежит рука ,сразу пришлись по руке. Никаких привыканий не потребовалось ,рука не уставала и после многих часов полетов и удобно и быстро можно жать большим пальцем по пяти кнопам и хатке. Но это конечно кому как , у всех физиология разная. Единственно пружина на русе была жестковата , но она внешняя и открыта ,потому эта проблема решается легко и быстро. Стянул пару витков пружины тонкой проволокой и всё. Правда убиваются эти сайтеки при активном юзании довольно быстро , через 2-5 месяцев люфты по всем осям и шумы резюков гарантированы.
Наверно, как и отписали выше ,выбор всё же стоит делать между Трасмастером Т 16000 (прийдётся лечить жёсткую пружину и мало кноп на русе под большой палец) и Дефендером Коброй М5 (прийдётся лечить косячный твист)
Уже куплено M5 + gametrix. Подержал в руках Киборг, но не самый простой, а с фидбеком. РУД на нем даже есть, кнопок много под большой палец, лежит вроде удобно. Еще подержал в руках T16000M. Вроде тоже неплохо лежит, но как-то не приглянулся, кнопки неприятные. Понадеялся что если M5 вообще не покатит, то попробую обменять/вернуть через СЦ поставив в доводы МЗ твиста. Она и правда есть, причем влево МЗ больше, чем вправо. Немного неудобно + сама МЗ великовата. Может градусов 3-5 было бы нормально, чтобы ее случайно не задевать, но имеющийся угол великоват. Насчет переделки я понял, что будет стоить под 50 баксов + доставка + очередь. Понравится - буду апгрейдить, не понравится - пусть лежит пылится =)
Сам M5 в принципе ничего так, слегка великоват, но пойдет. При попытках повернуть головой направо с помощью хатки (так оно вроде называется) делаю правый крен хоть убей. Возможно потому что хатка все-таки далековато и тянутся приходится.
РУД вроде тоже неплохой. Хотелось бы иметь засечку на 80% газа, как у x52. Ну и справа крутилка я так понял регулирует силу сопротивления РУД при перемещении. Если сильно ослабить, то чувствуется люфт.
Попробовал немного Lock On и совсем чуть Ил-2, вполне устраивает. Покупкой доволен.
Всем спасибо за советы.
Если таки сдавать РУС желания не возникнет, имеет смысл обменять резисторы газа и твиста, и устранить люфты крепления резистора твиста в "гнезде".
По РУД - рекомендации есть в соотвествующей теме. Прошивку РУД менять есть смысл только если на том же хабе сидят низкоскоростные девайсы (мышь, клава, другой джойстик).
Или есть особые потребности (без подсветки кнопки, разнотяг и пр. - прошивок там почти как бактерий в биокефире)
Добрый день. джойстиками не пользовался ни разу в своей жизни. а поиграв в вар тандер, как-то захотелось. ну полазив по магазинам своего города. выбрал несколько моделей.
казалось бы, прочитай обзоры и выбери, ан нет. на один и тот же джойстик 2 разных обзора. и поди разбери кто куплен а кто нет. вот я и решил попросить помощи у опытных вирпилов.
ссылка на самый приличный (и дешевый) магазин возле меня. 1000 рублей передел, большим в данный момент не располагаю. Понравился внешне кобра р4 и киборг стик (с сайтеком вообще только приятные воспоминания связаны).
Заранее спасибо.
Из данного списка - только Сайтек и Logitech Extreme 3D Pro. Сайтек несколько надежнее, Логитек - функциональнее и эргономичнее.
Кобра R4, в отличие от М5 - отвратительная китайщина на уровне прочих Спид-Линков.
У остальных вилы либо с функциональностью, либо с качеством.
Доброго всем дня. Загорелся желанием купить джойстик, наткнулся на ваш форум. Уже 4й день ломаю голову. Собрался покупать собственно свой первый такой девайс и совершенно не понимаю какой сделать выбор. Ценовая категория 1500-2000 деревяшек, интересуют такие игры как StarConflict, War Thunder и авиация в PlanetSide2. Пока тока ломал голову над Cyborg F.L.Y 5 Flight Stick, Saitek Cyborg X и Thrustmaster T.Flight Hotas X. Очень хотелось бы почитать опытных людей в этом деле. Спасибо за внимание.
Не надо ничего ломать — Defender Cobra M5 лучший вариант за эти деньги на данный момент (и на обозримое будущее).
Плюс стоит немного поднапрячься по деньгам и докупить к нему геймтриксовский РУД.
Можно и Кобру... Но я б скорее всего взял Трастмастер Т16000М по эргономическим соображениям.
То есть для освоения Saitek Cyborg X и Thrustmaster T.Flight Hotas X не подходят для моих целей?
А смысл? Оба упомянутых джойстика стоят выше двух тысяч, при этом имеют проблемы с точностью, надежностью, загрузом, а у Cyborg X ручка еще и безбожно люфтит (расплата за «настраиваемость под руку»).
Cobra M5 и T.16000M при меньшей цене являются бесконтактными джойстиками с приличной механикой. Выбор между ними — личное дело. Лично мне Кобра куда ближе Трастмастера.
2StorkNet Кстати по поводу цен. Что кобра, что киборг с хотасом, они в одной цене почти, разница в 100 рублей +-, во всяком случае это в магазине где я покупаю прочие геймерские приблуды.
2Harh Значит киборг получается отпадает, он технически хуже? На сколько менее, 1-2 годика послужит? Там может и на что более приличное поменяю. Мне главное освоиться.
Ну да… Кобры подскочили в цене с лета.
Да лучше сразу на приличном осваиваться, благо разница в цене невелика.
Просто потрогай их и сравни как работает механика на Кобре и двух других. Вопросы должны сняться сразу. Плюс точность за счет магниторезисторов…
Там ручка «типа настраиваемая» — а в итоге просто ходуном ходит и скрипит.
1-2 года ни один серийный джой не выдержит. Если конечно раз в месяц не летаешь.
При более-менее интенсивных полетах реальный срок для джоя - максимум полгода. Для джоев из ценового диапазона 2000р - срок службы максимум пару месяцев.
Конструкция Кобры в этом плане оптимальна, так как легко чиниться и доводиться в домашних условиях. Остальные джои - практически неремонтнопригодны.
FFB2 - взял уже б/у, лет 5+++ уже в работе. По-разному, раньше побольше- но в среднем в работе 1-1.5 часа в день.
Одно время озадачивался- и раз в месяц удалял и менял смазку на шестеренках. Последний год- ни разу даже не открывал.
Потенциометры- не обслуживал ни разу, хотя нужная смазка тоже есть.
Никаких существенных изменений в джое- нет (есть конечно, но они не стоят разговоров)
На полке стоит в запасе еще один нулевый FFB2. Когда понадобится- не знаю.
Жалко, что сыну- все эти игрушки по-барабану.
Надежда одна!
Внуки!:D
При обсуждении серийных джойстиков ФФ2, это удар ниже пояса... Возможно, потому с производства и сняли :)
Младшие Сайтеки что-то в последнее время всю популярность потеряли - понаделали скрипелок, да и обычно с какой-то космической ценой - Киборг Х вроде в районе двух с копейками стоил, когда последний раз смотрел. У них просто был существенный косяк в конструкции (тарелочная центровка; косяк в сравнении с оппонентами), а они еще к этому скрипящих регулировок досыпали, прибавив одновременно цену. Может быть он даже без особых проблем и отслужит, но рекомендовать его я по совокупным я б не стал. Как вариант, еще можно рассмотреть Thrustmaster Flight Stick X (тот же Хотас Х, но без отдельного РУДа) - он не особо долговечный, но освоиться с ним вполне можно, вполне удобный и цена невысокая.
Освоиться то можно с чем угодно. Но ты рассуждаешь с высоты вирпильского опыта. А человек — новичок, как и я.
Первым моим джойстиком был Saitek Evo, и уже через три дня его использования я поехал и купил G940 — для RoF разница оказалась просто колоссальной и чуть меньше года я его использую (ну нравится мне фидбэк, да и комплект был самостоятельно доработан).
Кобра и геймтриксовский РУД у меня тоже есть (купил, чтобы были) — и могу сказать точно, что если бы первой мне подвернулась Кобра, то желание иметь большее возникло бы куда позже, чем через три дня :).
Ручка у Кобры — да, не слишком удобная навскидку, но там не так много дел, чтобы довести её до относительного ума. Для большинства хватит накладки под основание ладони.
Ну только выбирать не Джойстик SVEN Aggressor (PC), USB. Сегодня испытывал его. Количество отсчётов всего 256 и на джойтестере - огромные ступеньки рисует. Мало того - джойстик имеет в середине диапазона и по краям огромные мёртвые зоны. Рабочий диапазон остаётся около трети хода отклонения РУСа. Выброшенные деньги. Лучше Логитек 3 д про - почти за те же деньги, но это вполне приличный джойстик по параметрам.
Тарелочную центровку косяком не считаю, привык. Но Киборг Х просто провал, считаю. Провал который мог быть успехом, если бы не внедренные косяки. Сделали бы то-же но на MARS, можно складное основание, и регулдируемый упор для руки. И даже наклонякемую бошку, Ево от этого не страдал как-то.. И был бы суперджойстик. А прибыл обеспечиваласьбы тем что пластик -не вечен :) А так, да они обеспечили желание купить новый джойстик. но не их. Это же позор для них- вместо сайтека я купил Дефендер. Правда кобру м5, которая не является типичной дефендеровсокой поделкой :) Но я бысоветовал вообще заказывать Кобры у ВКБ. Там есть весьма наверутые варианты. Жаль что как я понял ,вариант с MARS в твисте не взлетел.
Были бы у сайтека дешевые магниторезисторные решения - давно бы сделали, а так решение X52 не совсем дешевое, а по качеству вообще..мягко говоря... Так что пока у них один путь - Мелексис 3D. Но - подожем -посмотрим. Не думаю что они сидят сложа руки.
=====
Уже взлетает...
Всем доброго времени суток. Никогда не был любителем леталок, возможно из-за их корявости, возможно из-за недружелюбности к новичкам, но вартандер все изменил, и чуть подумав, я решил, что быть мне виртуальным летуном ). А вирпил без джоя это как на лыжах по асфальту... Перерыл кучу инфы в нете, но никакой конкретики, да и почти все статьи по джоям 2005-2007 годов. Но было в них кое что общее - ссылки на данный форум. Вот я и решил не париться, а просто спросить у опытных летунов что мне нужно. Увидел, что несколькими постами выше парни задавали аналогичный вопрос, но разница в том, что бюджет у меня чуть более резиновый. Короче, хочу уложить руд + рус (желательно с фидбеком, но не обязательно) до 5 тыров, что взять? Это для меня базовый ценовой сегмент на данный момент, но если есть какой-нить убер джой (можно даже без руда) тысяч за 7-8, купив который мне больше вообще ничего в этой жизни не надо будет, тоже советуйте, присмотрюсь.
ЗЫ
Чтоб я еще в теме про трекир возню не разводил, напишите тоже какой по удачнее будет. Спасибо.
Я для начала рекомендую взять не очень дорогой джойстик. Например вот такой http://www.apitcomp.ru/shop/dzhojsti...er/item470092/
Вирпилов мало, многие попробовав бросают это увлечение. ТрекИр 4 или 5Рro с клипсой опять таки рекомендую не спешить. Но, если есть большое жеание и средства возьмите (в эту ценовую категорию) Saitek Х-52Pro. Супер-пупер навороченый , чтобы купить и забыть обойдётся Вам в 12+ т.р например G940, там и педали в комплекте + ТрекИр, это ещё + 4р + лицензии симуляторов = 20т.р минимально профессиональный вирпильский набор. Всё это добро можно приобрести сразу, или постепенно наживать добро :) Я начинал с дешёвого, за $15 джойстика, потом купил девайс как по ссылке, сейчас X-65F