Вот амерская книга "Воведение в радиочастотной малозаметности", 2003г, 550стр., на англицком
http://rapidshare.com/files/88110879/Intrrfstealt.rar
Читайте на здоровье :D
Вид для печати
Вот амерская книга "Воведение в радиочастотной малозаметности", 2003г, 550стр., на англицком
http://rapidshare.com/files/88110879/Intrrfstealt.rar
Читайте на здоровье :D
у меня нету инфо есть ли какие-то сайты по теме. я с ракетчиками много говорил и книжки с грифом читал...Цитата:
Если можно, дайте ссылку, где об этом можно почитать
- Ссылочку-то всё-таки посмотри, только с 11 страницы и далее, там всё и по месту и по времени расписано в стихах, кто, когда, за кем:
http://www.rusarmy.com/forum/viewtop...=asc&start=200
Провел небольшой анализ, пока только по десяти параметрам для ближнего боя. Целиком тут: http://paralay.com/tth.xls
А зачем ты ЭПР для ближнего боя считаешь?
Может опустить этот параметр?
У AMRAAMа дальность всего 50 км? И какой толк тогда от малозаметности носителя?
если, чего-нибудь по теме даже в и-нете прочитали, то все пояснее будет.Цитата:
Даже на это нехитрое логическое заключение и вопросы - почему амеры не прикрыли свой стелс, почему не заджамили РЛС, почему не развалили батарею, ответов я не получил.
1. Кто вам сказал, что не прикривали? Ваш вопрос относится к какому типу прикрытия?
2. А как РЛС "заджамить" если не знаеш где она? да и не одна была...
3. Тоже самое...
- У его БРЛС есть режим LPI - низкой возможности перехвата. Да и работа любого радара в режиме "сопровождение на проходе" ничем не отличается от режимов "Поиск", поэтому не опознаётся на цели как угроза. Тем более, что обычные СПО не умеют опредялять дальность до источника излучения.
Ну вы поделитесь ссылочкой, пролейте на меня свет сокровенного знания,Цитата:
если, чего-нибудь по теме даже в и-нете прочитали, то все пояснее будет.
Ко всем.Цитата:
1. Кто вам сказал, что не прикривали? Ваш вопрос относится к какому типу прикрытия?
Если бы стояли на стреме, забили бы помехами еще до пуска ракеты, когда самолет только на сопровождение брали - РЛС не микроволновка, нажатием одной большой красной кнопки самолеты только в Голливуде сбивают.Цитата:
2. А как РЛС "заджамить" если не знаеш где она? да и не одна была...
Вы ответьте прямо была ли развалена батарея сбившая 117ый? Хотя бы что то развалили? Благо дальность у нее мизерная и район поиска не столь уж велик.Цитата:
3. Тоже самое...
И ведь еще есть вопрос - почему командование НАТО послало туда именно 117-ый?
Ни одного вразумительного, подкрепленного фактами ответа я пока не получил. То есть с одной стороны имеем статистику боевых вылетов, с другой - невнятное бормотание в стиле "сам такой".
1:0 не в вашу пользу.Цитата:
Проект создания ЗРС С-400 "Триумф" с дальней границей зоны поражения около 400 км был рассмотрен в 1988 г. Разработка системы, способной решать задачи ПВО и нестратегической ПРО, была поручена ЦКБ "Алмаз" под руководством генерального конструктора А.А. Леманского. В качестве прототипа была использована ЗРС С-300П. По своим характеристикам и боевым возможностям новая зенитная система относится к средствам ПВО поколения "четыре плюс".
ЗРС "Триумф" может использовать как существующие ракеты к С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2, так и вновь созданные. Первый пуск модифицированной ракеты 48Н6Е в замкнутом контуре управления состоялся 12 января 1999 года на полигоне Капустин Яр. Основной объем государственных испытаний системы, кроме новой ракеты большой дальности, был завершен в 2001 году.
Конечно нельзя опускать! Потому, что УРВВ с АРГСН сегодня прекрасно применимы и в БВБ, с минимальной дальностью пуска в 300-500 метров. И в этом месте ЭПР если до вражеского самолёта 5-8 км имеет очень большое значение.
- Возможность у ракеты малой дальности захвата после пуска или его отсутствие её.Цитата:
Весь вопрос – что добавить?
Сектор обзора РЛС и систем самообороны, характеристики ракет, допустимая перегрузка, что еше?
"Верблюда можно силой привести к воде, но нельзя силой заставить верблюда напиться..."
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=598
http://www.ckba.net/main.php?id=23Цитата:
Изделие Л-150 устанавливается на все типы самолетов и предназначено для:
обнаружения и определения направления на зенитно- ракетный комплекс (ЗРК), зенитно - артиллерийский комплекс (ЗАК), авиационно - ракетный комплекс (АРК) по радиоизлучению их радиолокационных станций (РЛС) с импульсным, квазинепрерывными и непрерывными видами излучения, работающих в режиме поиска, сопровождения, подсвета ракет (в том числе и на проходе);
Прокомментируйте пожалуйста.
Да? Тогда разгромите меня на голову, напомнив мне под каким индексом проходил Т-90 изначально, когда проектироваться начал, на каком заделе. Так же хотелось бы узнать дату первого полета Ми-28. А еще очень хочется посмотреть на так давно обещанную ПЛ Амур, особенно обещанный еще лет этак 13-15 назад вариант с анаэробной ЭУ.
С-400 вообще отдельная тема, ее создал СОВЕТСКИЙ конструктор Леманский, на СОВЕТСКОМ заделе, по ТЗ появившемся еще в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, аж в начале 80-х, когда ЗРК С-300 только начали насыщаться войска ПВО страны.
Молодой человек, я конечно тоже был бы очень рад погородиться чем нить новым, истинно российским, но пока что ноги у всех перечисленных вами проектов растут из Совка, А Россия за 17 лет своего существования не смогла довести до кондиции и половины из них. Амура, того какой обещали нет, есть модернизированная, но все таки Кило, Су-30 который МКИ и Ко создан на советском заделе с применением западного БРЭО, Т-90 - это банальная модернизация Т-72, и все его системы родом из СССР, а для С-400 до сих пор нет ракеты, поэтому о 400-ах км пока тчо забудьте, но даже если такая ракета и будет, ноги у нее все равно растут из СССР.
И скажите спасибо, что я трачу свое время на ваше просвещение, хотя мог просто вас послать лесом, то есть по сайтам, почитать немножко о том, как же оно на самом деле. :)
а вы ответьте - как ее уничтожить, если она работала в засаде, по разведанном маршруте всего на несколько секунд?Цитата:
Вы ответьте прямо была ли развалена батарея сбившая 117ый? Хотя бы что то развалили? Благо дальность у нее мизерная и район поиска не столь уж велик.
И чего ваши вопросы доказывают - что Ф-117 летали в опасных миссиях? Говорят, что так делают на войне.
потому что считало, что в некоторых опасных маршрутах вероятность сбития для стельс-самолета - ниже. как оказалось - неправильно.Цитата:
И ведь еще есть вопрос - почему командование НАТО послало туда именно 117-ый?
ссылок я вам не дам, потому что у меня нету. у меня инфо из первых рук.
а дивизиона Дани потом искали...
это не мое дело. каждый отвечает за себя.Цитата:
пролейте на меня свет сокровенного знания,
такие ракеты уже созданы и даже испытаны, Р-27ПЦитата:
Имеет ли смысл создавать ракету ВВ работающую аналогично ПРР?
японцы сейчас разрабатывают универсальную "противорадийную" ракету, которая, как они обещают, даже на сигналы средств связи будет наводиться
Винд, а может вам лучше зайти на каком то форуме с провокационно-психологической насоченности? ;)
Имеет конечно.
Наиболее целесообразны работы в плане введения специальных режимов пассивного наведения в штатные ракеты.
Собственно говоря такие режимы на некоторых ракетах есть , только эффективность их пока недостаточно высока.
Что касается специальных "противоАВАКСовых" ракет , то и они могут быть полезны и эффективны - даже только одним фактом своего существования.
Такие ракеты нужны как истребителям так и ЗРК большой дальности.
У нас работы в этом направлении ведутся , о каких то конкретных результатах говорить пока рано.
Дык если 117 пасли самолеты с ПРР и РЭБ, че ж они ее после пуска не сумели отыскать? Я ж говорю - РЛС не микроволновка, выключил включил - одним нажатием красной кнопки. Чтоб забить эту груду железе, не нужно архисовершенных средств РЭБ, если бы маршрут 117го охранялся силами прикрытия.Цитата:
а вы ответьте - как ее уничтожить, если она работала в засаде, по разведанном маршруте всего на несколько секунд?
Нет блин, амеры погонят дорогующую машину туда, где казалось бы и F-15/16 за глаза хватит. Они то, в отличие от нас, деньги считать умеют и зря ресурсы не тратят.Цитата:
И чего ваши вопросы доказывают - что Ф-117 летали в опасных миссиях? Говорят, что так делают на войне.
Ключевое слово "вероятность". Хотите вывести статистику, ухватившись за один сбитый в Югославии F-117? Не стоит, право.Цитата:
потому что считало, что в некоторых опасных маршрутах вероятность сбития для стельс-самолета - ниже. как оказалось - неправильно.
"А еще у нас есть такие системы...но мы Вам их не покажем" :DЦитата:
ссылок я вам не дам, потому что у меня нету. у меня инфо из первых рук. а дивизиона Дани потом искали...
Ну так если не хотите внятно, с фактами и цифрами на руках, аргументировать свою позицию, то нечего было вообще на мои посты отвечать. Я ясно выражаюсь?Цитата:
это не мое дело. каждый отвечает за себя.
Возможности системы типа Л-150 или подобной ей по обнаружению излучения Рэптора?
http://www.ckba.net/main.php?id=23
По указанной ссылке обычная интернет мурзилка с кратким описанием соответствующего изделия. Вполне нормальная.
Чего вы от меня хотите ?
Поклястся на Коране что сей девайс "сечет как нефик делать любые АПГ-77 со всеми их ЛПИ , пейте Квас , смерть какосо-пиндосам" ?
Или что это "полные дрова , ничего она не сечет , Раптор - убер и вундерваффэ , Кока-Кола фарэва , слава Микки Маусу" ?
:)
Я не Скайдрон и не спец в РЭБе и радиолокации, но вообще с Рэптором на сегодняшний день, ИМХО, есть кое какие траблы. Во-первых, не думаю, что наша разведка и ВПК уже поимели параметры работы его РЛС.(ну это, как говориться, до первого применения). А так конечно может, только вот поймать излучение БРЛС - одно, а навести на самолет-истолчник РЛ-сигнала ракету, да еще попасть - совсем другое. Ведь тот же Рэптор(впрочем, не он один) может получать ЦУ и с других ЛА - с таких же Рэпторов, сидящих в тылу у передового, который летит ничего не излучая, АВАКСа, наземных РЛС, да много откуда. Тем интересней понять, насколько хороша и эффективна на практике окажется ОЛС МиГ-35, о которой слышно столько лестных отзывов. :)
Вот это ваша принипиальная ошибка - святая вера в то что у них там ружья кирпичом не чистют, а у нас тут все сплошь идиоты.
Еще как. Воруют и пилят бабла там на порядок больше чем у нас, причем система прогнила насквозь, и Пентагон до самого верза, и дальше. Но не об этом речь
Мне вот вдруг стало интересно абстрактное противостояние 2- в общем-то одинаковых самолетов.
Представим. Есть 2 абсолютно одинаковых истребителя, с одинаковым оборудованием, планером, весом. Но один из них стелс, а другой нет. АВАКСов ни с той ни с другой стороны нет. Начинается дуэль.
Включать радар нельзяни стелсу, ни его оппоненту - как талько включается радар, самолет засвечивает сам себя, и получает ракету с пассивной головкой наведения. Что остается? Остается сближаться, рассчтывая на всякие оптические системы наведения, ну и плюс на свое зрение... когда эе самолет противника обнаружен - а при обнаружении с помощью оптики или своих глазок шансы у стелса и обычного истребителя одинаковые - дистанция между ними уже довольно мала, она тут же разрывается до минимума тут же разрывается и начинается что? Правильно, начинается ближний бой.
То есть получается, что в данной конкретной ситуации шансы у стелса и не-стелса практически равные.
Если же у каждого из них есть поддержка, то есть всякие АВАКСы и наземные РЛС - то разница только в способности обнаруживать противника с их помощью. Тут, конечно, стелс найти труднее, и он получает преимущество. Но - если работают наземные станции с длинными волнамить то шансы опять начинают выравниваться. Уж соотношенем 144-0 точно не пахнет :)
Получается, что если абстрактный стелс (все совпадения с существующими истребителями, например Ф-22 случайны :D ) встречается с имеющим аналогичное (а может и лучшее :D ) оборудование и вооружение не-стелсом (все совпадения с существующими истребителями, например Су-35 случайны :D ) то при отсутсвтии АВАКСов с обеих сторон их шансы равны, а в ближнем бою не-стелс может и получить преимущество, за счет лучшей маневренности, напрмер. Если же АВАКСы и прочие средства дальнего обнаружения имеются у обеих сторон - шансы стелса растут, но вот тут многое начинают решать такие вещи как помехи, РЭБ и прочая и прочая, так что и здесь преимущество будет незначительным и очень велики шансы скатиться к ближнему бою, со всеми вытекающими.
Ну и конечно, остается третий вариант - когда стелс имеет АВАКС и поддержку еще десятка, а лучше - пары-тройки десятков истребителей 4-го поколения, а противник один и все что у него есть - радар на борту и храброе сердце в груди. Вот тут да, конечно, тут стелс выиграет в одну калитку. Как в Ираке, Югославии... ох, забыл, забыл, все совпадения с реальными конфликтами конца 20-начала 21 века совершенно случайны :D
P.S. Извините за дилетантство. Это так, размышления вслух.
Насколько я знаю, штука получилась СУПЕР МЕГА злая :D .
И отлично себя показывает именно на практике :).
Когда я узнал на каком расстоянии эта ОЛС сопровождает цель(именно в реальном полете ,а не на бумаге), то цифры которые называют для ИРБИСА уже не кажутся нереальными, если уж оптика может такое :D
я не знаю как в России тратят денег, но знаю сколько Рэптор стоит, например... И експлуатация Ф-16 бл40...Цитата:
Они то, в отличие от нас, деньги считать умеют и зря ресурсы не тратят.
продолжаете упорствовать с, мягко говоря, глупыми вопросами - не подавили дивизиона, потому что не хотели/не смогли - откуда мне знать - вы знаете?
:) а то же самое говорю - сбития/несбития одного Ф-117/Ф-16/Ф-15 никак преимущества стельсовости не доказываеть.Цитата:
Хотите вывести статистику, ухватившись за один сбитый в Югославии F-117? Не стоит, право.
Вы познакомтесь с применением Б-2 в этой войне.
предельно ясно. но это в ваших утверждениях нету ни цифр, ни фактов, ни внятности.Цитата:
Ну так если не хотите внятно, с фактами и цифрами на руках, аргументировать свою позицию, то нечего было вообще на мои посты отвечать. Я ясно выражаюсь?
я вам ФАКТ дал - применение Ф-117 по сравнением с применения других ударных ЛА никак не доказывает преимущество технологии "стельс", даже относительно колличествено (на порядок) и качествено (во всех аспектах) превосходимого противника.
утверждения, что другие самолеты дали бы больше "жертв" не рассценитить иначе как дурные гипотезы, основаные на слепой вере.
И еще по одной теме:
Это, конечно, не мое дело (я болгар, живу в стране ЕС), но как страничный наблюдатель, очень часто в этом форуме встречаю
"я конечно тоже был бы очень рад погородиться чем нить новым, истинно российским, но пока что ноги у всех перечисленных вами проектов растут из Совка, А Россия за 17 лет своего существования не смогла довести до кондиции и половины из них." и подобные фразы.
Логично спросить - а Вы что-то сделали, если все это видите? Некоторые здесь испитывают какую-то сладость, проживая в заблуде, что негативизм и пессимизм=реализм. Ну - правда - критиковать гораздо легче чем что-то сделать.
И что особеннно забвно - сделана-то она именно в России, а не в СССР. Хотя конечно, идея еще из СССР, и генеральный конструктор родился еще в СССР, и образование получал имено при СССР. Но вот сама система разработана в России :)