Господа, кто может помочь регистрацией этой программы - пишите в личку..
Regards! BS
Вид для печати
Господа, кто может помочь регистрацией этой программы - пишите в личку..
Regards! BS
Интересная идея с лазерной указкой и стеной! Имхо, действительно точность будет больше, и камера направлена в этом случае к стене - меньше посторонняя засветка. А если экран сделать из потолка?! Потолок обычно не засвечен, да и кошка будет доставать меньше :) (У нас тоже есть персидская кошка!)
Идея поменять местами камеру и светодиод тоже неплоха! Действительно, управление должно получиться более естественное! Смущает то, что при этом СД будет светить прямо в морду лица! Неизвестно еще, как это подействует на зрение, даже в случае ИК СД, ведь хрусталик все-равно будет фокусировать точку от СД на сетчатке глаза! А я и так полуслепой -10, блин!
Камера Genius VideoCam Express USB
640x480 неплохие FPS когда яркость на минимум. Хотя добится полной темноты стандартными настройками камеры не удалось ...пока не удалось :) Пробовали в хорошо освещенной комнате.
Очень нужен SERIAL ...а то по 5 минут... блин на мыло плииззз...
Главный тестер Примус , но он что то не может ни как зарегится на форуме. Вот и пишу типа от себя.
Да тут еще одна безумная идея использовать монитор в качестве источника света :) Только в ночные миссии не получится летать. Ну а камеру на голову..........;)
Ну а если в ночную то тогда трассерами подсвечивать :D
Как и обещал, пишу свои впечатления от использования связки: программ Cam2Pan & NewView вместе с Creative WEB Camera Pro.
1. Единственное к чему у меня нет никаких нареканий - это НьюВью (ничего если и дальше буду называть этот продукт по русски?). Действительно отличная программа по управлению обзором в Ил-2 ЗС. Спасибо ребята вам за отличный продукт. Но не будем об этом, я думаю все и так уже все об этом знают.
2. Собственно веб-камера. Откровенно говоря, у меня не самый лучший экземпляр. Покупалась эта камера довольно давно, еще в пору С2Р первой версии, по рекомендации кого то с этого форума. Как то через реестр на ней можно было отключить автоэкспозицию. Новые драйверы позволяют это делать из интерфеса С2Р. Но добиться от нее ФПС выше 12 мне не удалось, увы. Я использовал фильтр из поляризационных пленок от дисплея калькулятора (42 р. стоит калькулятор). Светодиод мне сделал Максим "Maxix". Я потом уточню его марку - это ИК диод с широким углом излучения, то что нам надо. Такой же он с успехом использует с ТИРом. Я его опробовать на ТИРе не успел, т.к. ТИРа у меня сейчас нет.
Светодиод отлично видно через фильтр из двух пленок, посторонний свет почти не проникает.
3. Собствено программа С2Р. Интерфейс у нее не сильно поменялся с первой версии, так что я разобрался с настройками без проблем. Наилучший результат по стабильности отслеживания курсора у меня получился при разрешении 320Х240. Правда ФПС как я уже говорил низок крайне: 10-12. Долго подбирал значения сглаживания, чувствительности, скорости, пришлось инвертировать одну ось. Но в результате удалось немного полетать, уже без пауз на подбор настроек.
Кратко об обзоре во время вылета: ну чтож, это почти неотличимо от моего ТракИРа! Со стороны софтверной части замечаний у меня практически нет, все есть. Единственное что меня сильно огорчило - задержка в движении взгляда. Голова уже повернулась, а взгляд начинает двигаться с небольшим, в доли секунды опозданием. Но задержка есть, она очень мешает во время быстрого осматривания во время боя. Причину задержки я однозначно назвать не могу, то ли это связано с низким ФПС камеры, то ли какая то из программ подтормаживает.
Здесь же я хотел выложить скриншоты с настройками С2Р и НьюВью, но случилось какая то шняга: после того как я все настроил и немного полетал, я сделал перерыв, поел, уложил спать ребятенка, и когда попытался запустить С2Р вновь включив комп, не смог этого сделать! Либо при запуске, либо при попытке что нибудь изменить, ХРюща сообщает об ошибке, и пытается отослать отчет Билли. Вот такая ложка дегтя, блин.
Так что мой самый главный аргумент в пользу ТракИРа остался в силе: воткнул и полетел, без всяких плясок с бубнами и изготовлением фильтров, диодиков и т.д.
Да и еще, когда С2Р еще работала, она жрала 10% ресурса проца! ТИР поскромнее себя ведет.
Что и требовалось доказать :)Цитата:
Originally posted by SLI=SHURIK_25=
Кратко об обзоре во время вылета: ну чтож, это почти неотличимо от моего ТракИРа! Со стороны софтверной части замечаний у меня практически нет, все есть.
Пора искать фирму которая положит в коробку подходящую вэбкамеру, кепку со светодиодом, лицензию на С2Р и продаст баксов за 50
надо натуралпоинт предложить :D
Что там у тебя, Атлон3000. На таком и 30% не жалко.Цитата:
Да и еще, когда С2Р еще работала, она жрала 10% ресурса проца! ТИР поскромнее себя ведет.
Мягко говоря - не согласен!Цитата:
Originally posted by Pioneerrr
Что там у тебя, Атлон3000. На таком и 30% не жалко.
Проц - Атлон 2200+, переделанный в Бартон 3200+
Не у всех такой, тем более мы говорим о сравнительно дешевой альтернативе ТракИРу.
Камеру надо брать какую-нибудь ОЕМ, делать корпус свой, со встроенным ИК фильтром. И на этот же шнур ЮСБ вешать проводок с ИК-светодиодом.Цитата:
Originally posted by Alezz
Что и требовалось доказать :)
Пора искать фирму которая положит в коробку подходящую вэбкамеру, кепку со светодиодом, лицензию на С2Р и продаст баксов за 50
надо натуралпоинт предложить :D
Только боюсь я что в 50$ не уложиться.
Кто смог настроить камеру на 30 ФПС?
Скажите марку камеры и ее стоимость, плиз.
У меня так работает, камера " Logitech QuickCam Pro 3000 "Цитата:
Мне брат подарил года 2 назад, я даже не знаю сколько стоит :)
Вот здесь есть её картинка!
Creative WebCam Videoblaster NX, в наших краях 1000 целковых.Цитата:
Creative Web Cam за 20$Цитата:
Нда .... чего ж мой Creative WEB Cam Pro всего навсего 12 ФПС выдает?!!! Дрова самые свежие с сайта скачивал...
Ну да фиг с ней, завтра-послезавтра мне ТИР уже отдадут.
Вот у меня была такая проблема когда установил новыеЦитата:
Нда .... чего ж мой Creative WEB Cam Pro всего навсего 12 ФПС выдает?!!! Дрова самые свежие с сайта скачивал...
Ну да фиг с ней, завтра-послезавтра мне ТИР уже отдадут.
дрова, сразу пропала возможность ставить вручную количество
кадров, теперь только стандартные ХР-ишные использую :)
про тракир вопрос.
Если его без дров воткнуть, он как виндой определяется?
Можно ли его увидидеть в "игровых манипуляторах" в Сеттингах.
Вот решился поделиться своими успехами. А… , сначала ОГРОМНОЕ спасибо всем
Создателям энтой суперфишки… -снимаю шляпу!
У меня всё вышло! Пошел, купил камеру –какую попало, а попало-Logitech QuickCam Express.Скачал всё, что положено, почитал всё, что нашёл, настроил, как смог,прикрутил
лямпочку к гарнитуре, включаю … и о чудо! –моя голова , которая в мониторе, крутится!!!?
Конечно нужно привыкать не двигаться, но вспомните своё ощущение, когда, первый раз, за мышку взялись… -ко всему нужно привыкать.
А, ещё… читал где то здесь насчёт трёх точек вместо одной(…Изменение высоты треугольника- наклон вперёд-назад, отклонение от равнобедренности- поворот влево-вправо…) – очень интересная мысль,
Но вот вопрос: как вычислять направление поворота головы, по одному только отклонению от равнобедренности?... ну в смысле в право или в лево голова повернулась?
Поворот будет сопровождаться отклонением в сторону.Цитата:
Originally posted by PAPIK-77
...
Но вот вопрос: как вычислять направление поворота головы, по одному только отклонению от равнобедренности?... ну в смысле в право или в лево голова повернулась?
Этого не будет только в том случае, если прамо по центру вращения расположить. Но никто же не станет сознательно стаить палки в. Опять же просто сдвиг от поворота отличаться будет непропорциональным изменением сторон.
Таким образом даже приближение/удаление распознавать можно.
Странно, у меня Бартон 2300МГц, и при работающем с2р (разрешение 160) загрузки проца не видно вообще. Как здесь уже было сказано, проц скорее всего жрёт не с2р, а камера.Цитата:
О низких ФПС. Как я понимаю, это естественная проблема многих веб-камер при низком освещении. А во флэшлайт-режиме это всегда так.
О лазерном пятне на стене/потолке. Как я понимаю, это может заработать только при очень низкой освещенности поверхности, потому что пятнышко совсем не яркое. Источник лазера светится намного больше. Если поверхность белая - ситуация усугубляется.
Кроме того, повышенной точности взяться неоткуда: она ограничена разрешением камеры (160 точек по горизонтали) и угловыми размерами картинки. Т.е. если при классической схеме пятнышко света при поворотах головы ездит из одного угла экрана в другой, то это уже максимальная точность.
Ну чтож, вот и я решил поделится своими впечатлениями.
Вкратце говоря: полный восторг! Спасибо создателям NewView и Cam2Pan! Это действительно реальная альтернатива TrackIR!
Ну теперь по порядку. Все началось с покупки камеры, а именно: Creative® WebCam™ NX Pro. Почитать про камеру можно здесь, а купить ее можно тут (я там ее и покупал).
После этого, как обычно полез на сайт производителя и скачал свежий драйвер. Вот ссылка на страницу загрузки драйверов.
После этого я скачал свеженький NewView отсюда, и последний Cam2Pan отсюда (ссылка на файл!).
Взял с собой распечатку этой ветки форума и во всеоружии отправился домой..
Приехав домой, решил сразу сделать диодный маркер на гарнитуре.. Взял советское зарядное устройство для аккумуляторов типа АА, разобрал. Убедился в том, что устройство явно не заводского изготовления, выпаял диод, припаял провод.. От самого устройства оставил только корпус, который служил теперь блоком питания - удобно батарейки размещать.. Диод правда прожил всего полтора дня, но об этом позже..
В результате получилось тоже самое, что было тут на снимках - причем у меня даже наушники такие же.. :)
После чего приступил к тестам..
Драйвера установились без всяких проблем, камера подцепилась и работает отлично - без замечаний..
Установка Cam2Pan и NewView также не вызвала затруднений..
Буквально на второй запуск, NewView подцепил Cam2Pan..
Тут дам один совет - сначала ставьте Cam2Pan, а потом ставьте NewView, но В ТУ ЖЕ ДИРЕКТОРИЮ что и Cam2Pan - избежите лишних проблем.
Поставил разрешение 320х240.. Камера дает 12-15 фпс.. Не катит.. Зашел в настройки и - отключил цвет. То есть сделал черно-белое изображение. Фпс сразу прыгнул до 29, а после настройки экспозиции встал на 30.
После этого сразу попробовал в деле. Пришлось сделать еще несколько настроек в NewView - мертвую зону, скорость и кривую отклика. Свой выбор остановил на предлагаемой средней кривой, скорости 0.7, и мертвой зоне в 2 по х, и 5 по у..
После ряда полетов, то ли от плохой проводки, то ли от питания, то ли от старости - помер диод.
Пришлось переключится в режим распознавания лица. Выставил HighResolution - и был приятно удивлен тем, что фпс не упал.. Пришлось только снова поиграть экспозицией - немного ее повысить.
В результате, управление взглядом сохранилось на приемлемом уровне..
Последующие 4 часа полетов подтвердили достаточную четкость управления взглядом..
Но тем не менее, режим flasglight, с использованием диода - предпочтительней: в нем нет того дрожания, что возникает при режиме распознавания лица..
Ряд практических советов:
1. Ставьте NewView в туже папку что и Cam2Pan.
2. Назначьте на джой клавишу центровки взгляда в Cam2Pan
3. Используйте диод + светофильтр.
Небольшая пошаговая инструкция:
1. Ставите софт для камеры.
2. Ставите камеру.
3. Проверяете работу камеры.
4. Ставите Cam2Pan.
5. Проверяете, что Cam2Pan видит вашу камеру, и работает с ней.
6. Регулируете параметры изображения, если используете диодный маркер - переключаете в flashlight и делаете настройки.
7. Переключаете режим Cam2Pan в MouseView и проверяете работу. При движении головой у вас должен бегать по экрану курсор мышки.
8. Переключаетесь в режим il2/Lok-on, выключаете dead zone.
9. Ставите в эту же папку NewView, запускаете config.exe
10. Регистрируете dll, нажимаете "обновит ini", идете в закладку шлем.
11. Выбираете внешний интерфейс - Cam2Pan, ставите галочку "Вкл. при старте" - для автоматической активации Cam2Pan.
12. Настраиваете мертвую зону и кривую - примерно.
13. Назначаете клавишу центровки взгляда в NewView (она позволит Вас смотреть прямо - первое время иногда очень нужно, чтобы не впахатся в землю-матушку)..
14. Запускаете Ил-2. В простом редакторе проверяете работу системы. Выходите и производите дополнительные настройки мертвых зон, скорости и кривой отклика.
15. Назначаете на джое клавишу центровки взгляда в Cam2Pan
16. Летаете, летаете, летаете... :)
Для демонстрации прилагаю несколько треков.
Первые два трека: оба с диодом..
Р40 против 3 Зеро - еще не сделаны настройки кривой и мертвой зоны..
Р40 против 2 Bf109E4 - настройки сделаны..
Regards! BS
А этот трек уже в режиме распознавания лица..
Думаю сразу отметите некоторое "дребезжание" при обзоре..
Но летать все равно можно..
Regards! BS
Alezz, посмотрел мертвую зону - ты сделал ее как в С2Р.. Т.е. взгляд резко, скачком из нее выходит. И входит. :)
А вот чего хотелось: В определенной как м.з. центральной области - обзор "вязкий", тянущий к центру, за ее пределами - мне нравится резкая кривая отклика - все 100%.
Если сделать кривую отклика примерно такой: 0,1,3,6,13,.. ..,100,100
то когда смотришь прямо - взгяд как бы стягивает в центр, к прицелу, плавно, но настойчиво - на случайные мелкие флуктуации :) головы обзор почти не реагирует - но при этом всегда можно плавно (и управляемо) отвести взгляд из центра - просто голову оклонять сильнее нужно. Когда взгляд за пределами центральной области с низкими значениями кривой отклика - чувствительность возрастает - одна загвоздка - взгляд "липнет" к осям - не только в центре - но и по всей длине осей. :( (в NV2Mouse отлично заметно). Если бы за пределами определяемой пользователем центральной зоны избежать этих залипаний - было бы то что нужно.
В голове крутится идея на счет отдельной кривой для центральной зоны..
Насчёт прицеливания... , если кому интерестно-один из вариантов:
1) Любую кнопку-при удержании которой, хотим, чтоб и прицел центровался, и камера перестала реагировать на движения головой- вешаем на один из генераторов кнопок (Нажатие- KGen1, отпускание- KGen2)
2)Эту же кнопку цепляем на (Центровка без
возврата (мгновенно))
3)Теперь на(Отключение мыши или перемещения) назначаем любую кнопку с клавы.Ну скажем"*" с намлука.
4) А за тем эту самую "*" вставляем в генератор из п.1)
Ну вот, теперь при нажатии выбранной кнопочки- взгляд становится вцентр и замирает(прицелился -популял немножко:cool:), а при отпускании продолжаем зреть куда хотим. ;)
Други, у меня дельное предложение по вопросу сохранения глаз.
При отработке поворота взгляда максимально в сторону настоятельно рекомендую добавлять движение верхнего плечевого пояса сантиметров на 5. Это при условии, конечно, что ваши коэффициенты скоростей и ускорений не совсем запредельные.
Хоть и малую толику, но все-таки часть нагрузки с глазных мышц снимает.