Да, и еще... Я тут сайтик нарыл, наверное все уже о нем знают, но всё же.
http://www.luft46.com/
Ходите туда, и будет вам долгое опупение от увиденного. Правда чертежи там вызывают энурэз, но это всё побочные эффекты...
Вид для печати
Да, и еще... Я тут сайтик нарыл, наверное все уже о нем знают, но всё же.
http://www.luft46.com/
Ходите туда, и будет вам долгое опупение от увиденного. Правда чертежи там вызывают энурэз, но это всё побочные эффекты...
Ла-9, 11 - ни щитается :D :D :DЦитата:
Сообщение от Myshlayevsky
:) :) :)
Ить тоже ж лавка!!!
Красавэц!!!
http://www.luft46.com/mrart/mr283-4.jpg
Там еще много таких...;)
Есть вопрос по ОЗ у немцев:сине-красные полосы по фюзелю на от этих аппаратах http://www.luft46.com/jgart/jg283-4.jpg - это признак принадлежности к РОА (см. http://wp.scn.ru/ru/ww2/f/455/116/0/1 ) или как?
Именно «сине-красные» от носа, а не «красно- синие» как на картинке, есть принадлежность к JG7Цитата:
С Уважением
Вы имеете в виду крестообразное? Т.е. то, при котором стабилизатор располагается примерно посредине высоты киля? Огорчу: не имея серьезных преимуществ перед "классикой" такое оперение обладает всеми недостатками Т-образного.Цитата:
Ото ж бо і воноЦитата:
Да, фюзеляж ЛаГГ-3 - Ла-5 - и т.д. не был ферменным. это был полумонокок. Тогда как Як-2/4 (так же как и Як-1, например) имели ферменную конструкцию фюзеляжа.Цитата:
На чертежах это можно посмотреть здесь:
http://www.airwar.ru
(Уголок неба)
Делать ферменный фюзеляж цельнометаллическим - это больше чем геморрой. Это такой перетяж конструкции, что мама не горюй. В ферменном-то фюзеляже общивка не работает! И делать ее из металла - это задарма утяжелять машину - безо всякой пользы. Второй минус яковлевской конструкции - неразрезное крыло, т.е. консоли составляют единую конструкцию с центропланом. Экономия порядка 10 кг массы при крайне проблематичных ТОиР. Опять же - крыло смешанной конструкции. Модернизация превращается по сути в создание новой конструкции.
Но как красиво решили этот вопрос ГДР-овские немцы в своем, так увы и не пошедшем (конъюнктура-с!) пассажирском самолете. Движочки они поставили с манюсеньким "развалом" и ножку убирали в подвешенную на пилоне мотогондолу - в аккурат между движочками.Цитата:
Сообщение от Бомбер
Вся прелесть в том, что ЛаГГ-Ла делались как полумонококи - плаз рулил вовсю! А для полумонокока и плаза переход на металл - много проще чем для фермы.Цитата:
Сообщение от Бомбер
Андреевский щиток на килеЦитата:
Ну, я ж не до такой степени тупой:rolleyes: , сам понимаю...Цитата:
Сообщение от panzer_papa
А вобще, черт с ним, с яком! Буду тушку уродовать.
Обидеть не хотел.Цитата:
Что касается Ту-2-РД - если хотите ставить на него именно 4 ТРД да еще и с осевыми компрессорами - воспользуйтесь той ГДР-овской схемой, о которой я писал выше. А если будете брать РД с центробежным компрессором - то ножку поворотом можно убирать в гондолу под камеру сгорания и сопло.
Да всё я понимаю и не обижаюсь!!!:beer:Цитата:
Сообщение от panzer_papa
Относительно схем размещения движков я осё обдумал и пришел независимо от вас к тем же почти выводам. Более склоняюсь к РД с осевыми компрессорами. По моему, шасси под камерой сгорания будет немного (а может и много) нагреватся, что для гидравлики не есть гут, поэтому в случае центробежных компрессоров лапка шасси уйдет с поворотом в крыло (см. томагавк, Ил-10 и т. д.)
Нога с поворотом убиралась именно под КС и ВУ двигателей с центробежным компрессором (у него ведь широкая "морда" и худая "попа" - как раз есть куда убирать) - в мотогондолу. Нагрев - не такая страшная штука, как вам кажется, ведь шасси не прижимается непосредственно к элементам горячего тракта. Все это вполне и вполне решаемо - в технологиях 1940-х годов. Противопожарные экраны, термоизоляция (примитивнейший асбест, например), вентиляция отсека и т.д. - в результате у ноги весьма комфортные условия - т.е. никаких параллелей с хвостовым колесом Як-15 проводить не нужно :)Цитата:
Я тут сделал набросок (вид сверху) компоновки мотогондолы ГДр-овской машины - видно куда убиралась нога.
Что касается уборки ноги в крыло - это не есть гуд.
1. Машина тяжелая - а крыло должно быть тонким - т.е. сдвоенную туда не уберешь, разве что велосипед в стиле ноги ТБ-3 (тот еще цирк).
2. Можно убирать ногу в центроплан - но будут вырезы в фюзеляже и проблемы с прочностью конструкции, плюс - вопрос размещения бомбовой нагрузки.
3. Крыло оптипально делать все-таки по схеме высокоплан, в крайнем случае - среднеплан - подсос с грунта - это большой минус для и так не сильно приличного ресурса двигателей. А при высокоплане длина ноги, убираемой в крыло или центроплан - очень большая (и масса). Убирая ногу в мотогондолу подвешенную под крылом (a la Me-262 или на коротком пилоне) можно сделать ее много короче - и при этом иметь очень приличную колею и замечательное поведение на ВПП.
Что я могу посоветовать?
Исходя из реалий того времени - спаривать под каждой консолью воедино 2 мотогондолы типа бывших на Ме-262 - только с "развалом" в районе ВУ порядка 5-10 градусов. Отклонение вектора тяги на такой угол несущественно, но зато в "вилке" замечательно можно разместить ногу со спаркой пневматиков без того геморроя, который был при переходе от Як-2 к Як-4.
Еще вариант - помните реданную схему, когда ТРД на консоли крыла ставили не рядом, а уступом друг над другом? Если компрессор центробежный - ножка под нижний двигатель тоже хорошо укладывается
Сеньки, ищу возможность скачать большого объема файл чертежа.
Чертежа чего?Цитата:
Парни, может вы не ту ветку выбрали для обсуждения реактивного Ту-2 и т.п. Я так думаю в ветке про скины не коректно обсуждать подобные вещи, тем более в таком объёме %)
С уважением...
На самом деле, заведите себе отдельную ветку!
С Уважением
Рад бы, но:
==========