-
Re: переделка джойстика на датчики холла
Что лучше - перекашивать мост или перекашивать дифкаскад - есть вопрос ответ на который на пальцах мне не найти - если не знать его заранее. :) Фактически в обоих случаях мы подмешиваем к сигналу постоянное смещение плюс генератор шума - только в разных местах и разной величины.
-
Операционнику конечно по-барабану, где его перекосят, там и будет работать... А вот что там в KMZ происходит-действительно вопрос... Может ничего страшного и не происходит :)
Смещение нуля у KMZ41 может быть весьма офигенным,до 13% от размаха, не случайно в комплекте с UZZ9000 обязательна процедура калибровки, иначе арктангенс там такой насчитается в итоге, что мама дорогая не поможет....
-
Отмакетил вчера смещение по Alex Oz (некое дежавю не давало покоя) - все замечательно работает (как и следовало ожидать :) ).
Стягивать плечо мосту конечно некрасиво - хотя при таких разбросах плеч от производителя сильно хуже не станет. HMC1501 подороже но и разбалансировка у него ,кажется, поменьше.
-
Дело не только в смещении, тут как раз проблем меньше всего - как сместилось, так и хорошо, вопрос в том что с синусом происходит при этом....
-
Вложений: 1
Вложение 82535Подскажите что это за датчик? На нем 3с написано, должно быть холл, не хотелось бы спалить- у меня как раз два таких:rtfm:
-
Похож на флоповские. По идее ноги связаны через одну, тоесть к примеру 1-3 питание, 2-4 выход, или наоборот. Питание подавать через резистор 300 Ом.
-
Угу, из флопа 5-ти дюймового. У меня стоят такие. Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
-
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
-
Цитата:
Сообщение от
makskeep
А какое падение напряжения на нем должно наблюдаться?
15 мА не фатально при переполюсовке или подаче на выход датчика?
При переполюсовке самое страшное что может случиться это смещение 0. По-этому сначала подключи датчик к питанию и померяй тестером при какой полярности напряжение между выходами без магнита строго 0В.
Те, что мне попадались, давали макс. размах (при хороших магнитах) до 0,62В, вполне достаточно для операционника.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Gelo
Для них нужен усилитель, ищи схему Sokol'a.
Должен и такой покатить.
-
Вложений: 5
Привезли мне тут вчерась MCP602, собрал стенд из шаговика - наверное самое простое и доступное решение для задания угла.
Шаг 1,8 °, следовательно можно ожидать погрешность задания не хуже ±0,5 °, реально где-то ±0,1-0,3 °.
Схемка сименсовская, задание нуля - делителем R1/R7. R6 - чувствительность -не устанавливал, диапазон подобрал парами.
Результаты видны в табличке. Угол задавался по три степа, 5.4°. Вообщем-то ожидания подтвердились, операционник таки выдал 0 и 5В (при углах ±30°, в таблице этих точек нет)
Видно, что в диапазоне 0,5-4,5V отклик лучше 0,45°. На краях сказывается не только синус,но и ограничение операционника - в итоге недолёт 1,5°.
Надо ожидать что в джойтестере не только круги получатся, но и инструментальная диагональ должна выглядеть весьма неплохо.
Замечание по поводу установки нуля. Электрическая компенсация сдвига KMZ41 - обязательна!!!!, иначе (при установкой магнитом) получаем среднюю точку
не там где она реально на синусе. В итоге одно плечо характеристики - линейное, зато второе - загнуто очень сильно. Нуль можно устанавливать без магнита, по крайней мере при калибровке по "краям" c магнитом (расчётно) и в "центре" без магнита разница была не больше 0,2 V. Начальный сдвиг нуля был 2,77V, питание- 5.04V
ЗЫ - выяснилось что KMZ имеет небольшую остаточную намагниченность (до ±0.2 В по выходу) , особенно если магнит был сильный - посему при настройке сдвига по возможности имеет смысл размагнитить.
-
Вложений: 3
Прикладываю файл LAY для печатной платы кому интересно, печать односторонняя, все элементы - SMD кроме операционника.
-
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
-
Цитата:
Сообщение от
Razum
Я вот Датчики Холла для Мджоя закупил. И у меня жуткая проблема - старый лохотековский резюк на одной из осей стоит, как вкопаный, а оба датчика Холла жестоко шумят. В джойтестере дергается аж четвертая цифра, причем часто и много, иногда больше, чем на еденицу. Это же никуда не годится, не подскажите, как это лечить? И вообще, в чем дело - в датчиках или в чем-то еще?
З.Ы. Я их не припаивал, а просто пока в разъемчики воткнул, которые от резюков остались.
Спрашивать лучше до того как втыкать :)
Датчики Холла какие?
У резюков выход средний, у холлов обычно в центре земля. Вывод - вероятно что датчиков уже нет в живых, хотя то что "жестоко шумят" - обнадёживает :)
-
Не, чего куда втыкать я поглядел заранее, И переставил там контакты в правильном порядке. Они в достаточно адекватно реагируют на магниты, но единственная проблема - аццкое дрожание!!!
Датчики ss495A.
-
У меня есть только одно исправимое подозрение - что в разъеме они плохо контачат... Но не оба же сразу одинаково плохо. А так... Если дело в самом датчике, то это полный пинцед... Кстати, вы бы какой датчик посоветовали?
-
Пробовал холлы SS496A, контроллер Мджой. Очень сильное дрожание по осям. (с МАРСами и резюками всё ок).
-
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла. У меня стоят датчики SS496A на контроллере Мджой16. Дрожание всего один отсчет. Возможно и это дрожание можно убрать заэкранировав всю плату мджой.
-
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
Хонивеллов не щупал, только аллегровские A3515, но в любом случае так шуметь не должны.
-
Цитата:
Сообщение от _mishgun_
Чтобы небыло дрожания нужно в неиспользуемых осях контроллера замкнуть сигнальный вывод на массу и использовать экранированные провода для датчиков холла.
Ну, это я сделал, так как без него дрожало все так (не на холлах, а даже на резюках), что хоть святых выноси.
Цитата:
Сообщение от Alex Oz
To Razum - а найти осциилоскопчик где-нибудь чтоб глянуть что там происходит? и на питании, и на выходе датчиков. Или подключить на чистые 5В, поглядеть чего там с ними будет.
К большому сожалению, я не знаю, что такое осцилоскоп, а из измерительной аппаратуры у меня только китайский мультиметр. Найти осцилоскоп, конечно, можно, но к нему надо будет еще и того, кто умеет им пользоваться.
Сегодня, обозлившись на Холла и все его семейство до седьмого колена, я по недосмотру один датчик пихнул неправильно. А именно поменял сигнал и 5 вольт местами. Датчик, естественно, ничего не показал, но зато второй, правильно воткнутый, дрожал меньше...
Короче, даже не знаю, че делать... Мож, датчик другой купить? Посоветуйте чего-нето испробованное, а?
Кстати, а не может ли датчик так бурно реагировать на близкое присутствие каких-нето приборов, типа монитора и колонок?
З.Ы. А чего за МАРС? Это вроде тоже магнитный датчик? Где про него почитать можно?
-
О вот еще чего! У меня мджой забубенен на базе лохотека экстрим три де про, а у него на дне корпуса лежит большая железяка из ферромагнитного металла. Может, это она как-то виновата?
-
KMZ41 - сам датчик, используется совместно с контроллером для него UZZ9000 - он задаёт (с помощью резистивных делителей) угол, который нужно замерять.
http://www.yandex.ru/yandsearch?clid...=KMZ41+UZZ9000
стоит гораздо дороже холла. можно заказать у ВКБ (мне проще было самому сделать).
http://www.vkb-flightsimcontrols.com...fd529209bceba6
вот :)
-
Нда, больно сложно... И неудобно (плата больно большая) в моем лохотеке. Может, я когда -нето что-то подобное сооружу, но сейчас такая конструкция для меня слишком сложна.
Заметил сейчас странную фишку - точность в джойтестере не зависит от датчика, а зависит от того, на какой выход у платы он воткнут. Переменил местами Холла и резюк (не извольте беспокоится, все подрублено правильно, хоть я и профан) - точности не поменялись. На первой оси Х - около 400 градаций, на Z - больше 700. Хоть с резюком, хоть с холлом. С чего бы это? Опять, что-ли новую микросхему идти покупать?
-
Mjoy какой именно? Прошивка с автокалибровкой?
Попробуй ему ресет сделать.
-
Мджой16, прошивка 1.3
Кстати, кнопка резет там у меня что-то нифига не пашет. Приходится втыкать-вытыкать провод.