-
Re: Все о всяких датчиках
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
serg 61, а ИК оптику нет возможности раздобыть проверить?
Без проблем, только боюсь из этого вряд-ли что получится. Насколько мне известно и как пишут здесь на форуме массово существующие поляризаторы очень плохо работают в ИК-диапазоне. Экранировать фототранзистор от стороннего оптического излучения проще чем от ИК. Даже если применить хороший ИК-поляризатор(ИМХО его еще найти надо, что проблема), то может не хватить мощности существующих массовых ИК-светодиодов, так как эффект поляризации достаточно сильно просаживает световой поток. Но если действительно нужно, то можно и озадачится, в молодости оптикой основательно увлекался.
-
Цитата:
Сообщение от
imilich
Идейка.
Для термокомпенсации можно попробовать применить дифференциально-мостовую схему включения фототранзисторов (или даже упростить до фотодиодов).
Тогда дрейф будет автоматически коменсироваться и даже немного линеаризуется полезный сигнал.
Не будет ли вам затруднительно нарисовать эскиз схемы. Не обязательно расписывать во всех деталях, обсчитывать эл.схемы когда-то учили.
Цитата:
А в целом, имея на сегодня в доступе недорогие и компактные магниторезистивные датчики, развивать тему оптронных преобразователей на мой взгляд не целесообразно. Разве что, в чисто познавательных целях...
Вот чем бы мне хотелось заняться, так это исследованием возможностей тензометрических датчиков. У них вообще отсутствует проблема линейности.
Но есть заморочки с подвижностью узла подвески. Палка по типу Х-65 абсолютно не юзабельна.
Но, сама идея - хорошая.
Мамы разные нужны, мамы разные важны(с):) Даешь датчиков хороших и разных!:) Не знаю что из этой затеи получится, но ИМХО есть пара моментов за которые есть смысл побиться. Довольно широко употребительный угол поворота(45-80град.) в вирпиловских дивайсах и цена+простота сборки сравнимая с переменным резистором.
-
kma200 сняли с производства или нет? Если да то какой аналог?
kma210 - только аналоговый режим, кто то пробовал?
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
kma200 сняли с производства или нет? Если да то какой аналог?...
КМА200 сняли с производства уже давно.
Аналог ? Например датчик моей разработки. Те же 8191 отсчета (13бит) на 180 градусов. :) На магниторезисторах.
Ссылка на цифровой бесконтактный магнитный датчик для джойстиков и рулей
Если поменьше отсчетов надо, то можно поискать датчики на массивах элементов Холла. Но там будет подороже.
-
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
КМА200 сняли с производства уже давно.
А китайцы все еще продают.
-
Наверняка еще долго будут продавать. Как и KMZ41. И это не остатки складов, это китайский новодел.
-
Цитата:
Сообщение от
Alex Oz
Наверняка еще долго будут продавать. Как и KMZ41. И это не остатки складов, это китайский новодел.
Ни для кого не секрет, что уже минимум 10 лет практически вся микроэлектроника делается в Китае. В цитате содержатся пренебрежительные нотки в китайскому "новоделу".
Чем он хуже "стародела" ? Я не думаю, что это было сказано "просто так". Не сомневаюсь, что уважаемый Alex Oz сможет раскрыть смысл своего поста.
Очень прошу раскрыть смысл поста конкретно по KMA200 и KMZ41.
Если уважаемый Alex Oz считает, что "новодел" хуже "стародела", то ОБЯЗАТЕЛЬНО приведите доказательства из доступных для сообщества источников (ссылки, РЕЗУЛЬТАТЫ тестов, как распознать внешне и пр.).
А KMZ41 в настоящее время устанавливаются на автомобильные датчики.
-
Это не пренебрежительные нотки к китайскому новоделу. Это убогая подделка во всех наихудших проявлениях.
Оригинальный датчик NXP. Было произведено более 20 000 датчиков. За все время отбраковано 5 неисправных KMZ.
Китайский клон. Произвели 200 штук. Неисправных - 25 шт. После такого количества брака забыли и не вспоминали про китайские KMZ.
Точностные характеристики китайца в 4 раза хуже. Если у оригинального KMZ средняя погрешность на 180 градусов порядка 3%, выше 8% не встречал. То у "китайца" - средняя 8%, а максимальная 25%.
Графики измерений китайца не найду быстро, они делались 5 лет назад.
А в автомобильные точно не китайца ставят))))
-
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
Если уважаемый Alex Oz считает, что "новодел" хуже "стародела", то ОБЯЗАТЕЛЬНО приведите доказательства
не надо так напрягаться! уважаемый Alex Oz сам решит что для него обязательно, а что нет.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
...А в автомобильные точно не китайца ставят))))
Илья. Уважаемые сотрудники ВКБ.
Возможно, Alex Oz имел в виду чипы, продаваемые на барахолках типа приснопамятного ТаоБао. Поэтому я и хотел, чтобы он сам прояснил ситуацию.
Дело в том, что пост Alex Oz появился несколько неуместно и я, из-за его неоднозначности, воспринял его в адрес абсолютно всех чипов KMZ41 находящихся в настоящее время за пределами вашего склада. Мной изготовлен уже не один десяток устройств на KMZ41. Ни одного устройства не было забраковано по вине KMZ41. Подозрения были в единичных случаях, но, по результатам проверки, причина была по вине некачественного флюса. Я не приобретаю в Китае комплектацию для установки в мои устройства. Поэтому мне не известна ситуация с качеством изделий на том же ТаоБао. Вся комплектация приобретается у отечественных поставщиков, заслуживающих доверие. А значит, врядли тот левый Китай. Я прошу не приводить результатов Ваших тестов на форуме в этот момент, т.к. Ваш авторитет может ввести форумчан в заблуждение. К тому же нельзя судить по тестам, сделанным очень давно, о ситуации в настоящее время. Я не стремлюсь подорвать авторитет сотрудников ВКБ. Поэтому прошу и Вас проявить объективный подход.
Поэтому я настаиваю на независимых доказательствах повального (естественно в статистическом смысле) брака KMZ41 в настоящее время. Из доступных для сообщества источников.
С уважением. Komaroff.
PS. Алекс, пожалуйста, не засоряйте тему.
-
Я не знаю откуда вы приобретаете KMZ41 - но ваше волнение понятно и возможно вполне обосновано. А посему рекомендую отправить небольшую партию KMZ41 на экспертизу в NXP, потому как, опасаюсь, наше знание дел в этом вопросе будет не столь авторитетным для вас в любом случае. Если, конечно, NXP будет этим заниматься.
PS/
И добавлю - один из ведущих российских дилеров NXP - а может и самый самый крупный и вплоть до сего момента - информацию о китайских KMZ41 (назовём их копиями - чисто случайно имеющими одинаковый форм-фактор и принцип работы с оригинальными чипами NXP) получил от Ильи. Ещё лет пять назад, а может и шесть. Я не знаю, пошла ли эта информация дальше, использована каким-либо образом - но сей факт имел место. Уж извините, можете верить, можете не верить.
-
Китайские "левые" KMZ покупались не на Таобао, а у вполне себе крупного российского поставщика электроники. 5 лет назад я о Таобао и не слышал, а о Китае знал только, что их много, у них желтая кожа и они шьют пуховики :D
Влад, проверь сенсоры своего поставщика на стенде. Если при выборке в несколько десятков штук средняя абсолютная погрешность будет в районе 8%, очень большая вероятность что подсунули китайский клон. Или у тебя стенд глючный :D
-
Спасибо за конструктивный ответ и объективный подход.
Приобретаемые мной чипы KMZ41 по внешним признакам и результатам их работы в моих устройствах не дают повода сомневаться в их кондиционности или подозревать их в "левизне". Это свидетельствует о изменении обстановки с контрафактом сейчас по сравнению с ситуацией 5 лет назад.
Естественно, у меня нет возможности отсылать партию чипов на проверку в NXP, да и не вижу необходимости :) Снимаемые в моих устройствах параметры KMZ41 находятся в рамках допусков, указанных в спецификации от NXP. И позволяют производить все необходимые вычисления с достаточной точностью.
С уважением.
Komaroff.
-
Когда параметры в порядке, то и пофигу, где "родилась" микросхема. :D
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
вот блин помирились? я со вчерашнего с ожидал повторения свалки в 10 страниц =) попкорн закупил, а тут такой пролеееееттт.
-
Цитата:
Сообщение от
UIV
Хочется добавить: тем более когда устройство с этой микросхемой выдает требуемую точность. :)
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
вот блин помирились? я со вчерашнего с ожидал повторения свалки в 10 страниц =) попкорн закупил, а тут такой пролеееееттт.
Засааада, не правда ли ? А попкорн не пропадет. :)
-
Желаю удачи в претворении в жизнь лозунга "дадим всем счастья много и на халяву"!
Удачи в производстве и осчастливливании масс! :)
Ждем массового появления на рынке долгожданного "мммерса" или как его там...
Об успехах доложите обчеству, али как?
Ежики...они плачут, колятся, но все равно продолжают жрать кактус :) .
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
И не говори...я сам в расстройстве...практически лишили веселухи...пойду посмотрю новости по ТВ об очередном успехе чего нибудь...
- - - Добавлено - - -
Цитата:
Сообщение от
Komaroff
Хочется добавить: тем более когда устройство с этой микросхемой выдает требуемую точность. :)
Результат гениальной многолетней разработки наконец то оправдал себя! Ура товарищи!
-
Извиняюсь за флуд, но душа не выдержала…
@Pavel_Kh
Сколько ж можно то везде разливать бессмысленную желчь?
Ладно бы подобное звучало (но никогда не звучит) от UIV или Alex_Oz — их уровень знаний позволяет быть снобами (и видимо он же не даёт ими быть). Но судя по содержанию твоих постов («кнопки будут Фельд», к примеру) — техническая подкованность оставляет желать сильно лучшего…
А главное — этот бессодержательный (и исключительно твой) снобизм несколько омрачает новым людям первое впечатление о ВКБ. Не будет ли лучше, если эту «желчь» хотя бы частично придержать?
-
Цитата:
Сообщение от
StorkNet
Извиняюсь за флуд, но душа не выдержала…
чего вы мучаетесь? если его снобизм бессодержателен - поставьте в игнор и все! перевоспитать взрослого человека в реальной жизни невозможно, а на форуме тем более!
-
Господа конструкторы! Мне лично кма200 приглянулся тем, что не нужна обвязка. Значит компактный размер. Я могу и имею, к счастью, возможность купить ваши изделия, но, пардон, люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю). А всем желаю успехов. Так где купить дешовые кма200?)
-
Цитата:
Сообщение от
mega_mozg_13
Не, я что хотел сказать - сказал.
Будет методика и результаты тестов - посмотрим, изучим, пообщаемся. А если нет - то и время нечего тратить на ерунду.
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
Господа конструкторы! Мне лично кма200 приглянулся тем, что не нужна обвязка. Значит компактный размер. Я могу и имею, к счастью, возможность купить ваши изделия, но, пардон, люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю). А всем желаю успехов. Так где купить дешовые кма200?)
Гугл поможет найти купить КМА200
http://www.google.ru/#newwindow=1&q=...D1%8C&safe=off
Связывайтесь с поставщиками efind, запрашивайте, ищите.
-
Цитата:
Сообщение от
Swift_CCCP
люблю делать из говна конфетку( результат не гарантирован, но удовольствие от процесса получаю)... Так где купить дешовые кма200?)
Ну если "из говна", то можно попробовать это kma200
-
Цитата:
Сообщение от
Pavel_Kh
...пойду посмотрю новости по ТВ об очередном успехе чего нибудь...
О Geely..
-
Цитата:
Сообщение от
USSR_Rik
О Geely..
это у нас, у них соччи.