Цитата:
Originally posted by Yo-Yo
Этот эффект свойственен практически любому крафту - выпуск закрылков приводит к появлению ПИКИРУЮЩЕГО момента, т.е. самолет стремится уменьшить УА. Однако визуально кажется, что самолет задирает нос, так как одновременно траектория искривляется вверх из-за возросшей подъемной силы (появляется перегрузка).
Т.е. при выпуске закрылков начинается вращение самолета с угловой скоростью -w1, а траектория начинает загибаться вверх с угловой скоростью w2. А теперь самое интересное - w1 с увеличением скорости растет, а w2=ny*g/V (ny=Cy flaps/Cy) т.е. падает. И если w1 становится больше w2, ты наблюдаешь то, что наблюдаешь.
Я немного запутался ...Еще раз попробую объяснить. То есть я понимаю что любой самолет "вспухает" при выпуске закрылков и причины тоже ясны . Практически все крафты на которых я летал включая Цессну вспухают и задирают слегка нос где больше а где меньше..Естественно приходиться парировать немного прижимая нос вниз, но конкретно ярковыражанный пикирующий момент только у 140го.Причем это проиcходит так резко что c непривычки может даже екнуть.:) Первый раз когда я ето сделал я подумал что самолет просто начинает пикировать чувство такое что сидишь как ковбой на быке..