Сравнение TrackIR2 с вебкамерой
Погонял недавно TrackIR2 c целью сравнение с вебкамерой+C2P+NV.
Тестил на компе: i865PE (FSB 250)/P4Northwood 3.5GHz/2х512DDR500/FX5900XT.
Вебкамера Creative CardCam Value (26фпс во всех доступных режимах), флешмод.
TrekIR2 софт v3.03, использовал с одним большим (штатным) отражателем.
В общем, аппаратно TrackIR превосходит мою вебкамеру, и сильно.
Значительно больший фпс (вроде у TrackIR2 60фпс?) дает совсем безинерционную
картинку - при этом даже на малом сглаживании нет дерганий, а сильное сглаживание
почти не добавляет инерционности - я по крайней мере не заметил.
При этом, загрузка проца нулевая %-) - когда в режиме эмуляции курсор по десктопу гоняешь - 3-6%,
но когда просто мышкой двигаешь те же 3-6% и выходят.
У вебкамеры ~13-14% в 160х120 и ~30% в 320х240. Наверное за счет того что
трекир - монохромный - трафик хорошо
жмется и при большем разрешении и фпс заметно меньше требует ресурсов.
Софт вначале порадовал - чтобы полностью разобраться во всех его возможностях нужно минут 15 от силы:)
Все сделано очень наглядно и удобно. Настроек минимум - но все необходимое есть. Даже менеджер профилей -
очень удобная штука. Благодаря тому, что любое вносимое изменение тут же отражается на работе трекира
- меньше чем за час сделал себе удобно. Но тут еще роль сыграло то, что и настраивать то особо
не нужно - все сразу нормально и не нужно искать компромисс между инертностью и дрожанием. Только скорость
и мертвую зону отрегулировал.
Мертвая зона (сделал кривыми отклика) работает отлично! Плавно в передней полусфере
и чем дальше отклоняешь голову - тем динамичнее. А самое главное - не чувствуются залипания по осям
(хотя при таких кривых должны быть - в NV по крайней мере залипает)
Тут правда пришло осознание, что вместе с НьюВью я лишился своих кеймэпов, генераторов, центровок и прочего
- а сам трекир вообще только клавиатуру в качестве HotKey понимает, да и то - из полезных функций - одна
рецентровка :( Кстати работает рецентровка (IMHO) более правильно чем в С2Р - когда клавиша нажата - взгляд
центруется и удерживается (жаль, подергивается чуть, в отличие от С2Р), если при этом сдвинуть голову и
потом отпустить клавишу центровки - то трекир за новый центр примет последнее положение головы перед отжатием
кнопки. И взгляд никуда не уйдет. В С2Р за новый центр принимается положение головы в момент нажатия клавиши
центровки - и если пока клавиша удерживалась голова двигалась - в момент отпускания присходит
скачек - относительно центра на момент нажатия.
В целом - в Иле обзор точно лучше - по крайней мере лучше моей связки :камера+nv+c2p.
Но не во столько раз во сколько дороже :)
С читерским обзором они немного перегнули :) Хотелось бы чего-то среднего между ним и тем, что есть в NV.
А лучше самому задавать предельный угол обзора. Но понравился - если и куплю трекир - то не в последнюю
очередь из-за него ;), благо привыкать к трекиру после камеры не надо - все одинаково.
Ну и минусы:
Почему-то у трекира не предусмотрена возможность крепления на ЖК монитор - пришлось изгаляться с подставкой.
2 раза за вечер его софт вел себя недопустимо (GPF) и 1 раз отключился обзор после переключения на десктоп и обратно.
- ладно я в оффлайне летал - а если б в ВЕФ/ВОВ? NV в полете ни разу у меня не отрубалась.
Ну и по функциональности софту трекира до NV далеко - не то слово :) - а у людей, привывкших к NewView
потребности таки неплохо развиты :)
Еще трекир греется прилично, хотя пофиг - значит так надо :)
В общем, сказать что вебкамера - не хуже трекира - наверное покривить душой, все же пока это не так.
Жаль, не могу сравнить трекир со шлемом - у последнего есть все шансы быть как минимум не хуже в аппаратной части.
На нем можно было бы именно софт сранивать.
Эх, по дольше бы его погонять, все-таки за 8 часов все +/- не выискать, но главные различия, надеюсь я увидел.
Ну и трек с "читерским" девайсом :)