Re: Механика РУСа в домашних условиях.
Цитата:
Сообщение от
serg 61
Дык гвоздями прибейте и не будет проскальзывания. Требуется же поворот, а не вращение.
У резюка угол 270град.Практически уже вращение.У ручки-60град.Соотношение 4,5.Малый шкив 15мм,большой-67,5мм.Большой шкив ограничен по размеру-малый получается маловат.При гибке по такому диаметру нужны большие усилия-прямо на резистор уже не навесишь-резкое усложнение и след. удорожание.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Кстати-неплохая мысль о рулетке! Помню ,давненько правда, разбирал старый пятидюймовый дисковод,то там для позиционирования головки был именно такой принцип! Эх,вспомнить-бы, как оно было устроено...:D
Набросал по быстрому. Примерно вот так(малый шкив пов. +,-270 град.)
Вложение 165816P.S. Надеюсь понятно накарябал. Кстати, учитывая жесткость связи, боковое усилие на оси можно сделать меньше.
Цитата:
Сообщение от
serg 61
Набросал по быстрому. Примерно вот так(малый шкив пов. +,-270 град.)
Вложение 165816P.S. Надеюсь понятно накарябал. Кстати, учитывая жесткость связи, боковое усилие на оси можно сделать меньше.
Там вроде полоса состояла из 3-х частей, крутишь в одну сторону-2 заворачиваются, 1 -разворачивается и наоборот. Вот вспомню-нарисую.
ЗЫ. А ведь в каком точном механизме использовалась...;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Тем временем, готов второй редуктор подвижной оси.
Чем ещё заняться мужчине 8 Марта?:lol:
Лучше джойстиками,чем с водярой бороться! :D. Интересно,как влияет расстояние от рыма до шкива,по которому ходит трос? И какие габариты получились?;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Наш человек!:beer:
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Интересно,как влияет расстояние от рыма до шкива,по которому ходит трос? И какие габариты получились?;)
Скажем так, математически, чем это расстояние больше - тем сильнее характер загрузки и центровки приближается к классической однопружинной вертикальной схеме. Чем меньше - тем ближе к точечной центровке вплоть до клещевой.
У меня рым может регулироваться по высоте +/- 5 мм, плюс между деревянным основанием и металлической плитой джойстика можно в принципе ложить прокладки требуемой толщины. Сам рым делался составным из покупного для уменьшения его рабочей высоты, как-то так:
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...2ff4bdef33.jpg
Нижний край рыма висит над обводным шкивом на высоте примерно 7 мм.
Это место проблемно сфотографировать разборчиво, есть вот такое фото из старых:
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...92b08c6378.jpg
Плюс в моём первом сообщении было фото на этот узел со стороны пружины.
Кстати, вот фото сферического шарнира из швейной машинки. Здесь он в разобранном состоянии, подрезан по высоте и на нём нарезана резьба для навинчивания рыма.
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...daedfaf3b2.jpg
Джойстик и натяжное основание-ящик между собой стянуты только натяжением троса, сами по себе это полностью отдельные автономные изделия. Т.е. джойстик вставляется в основание в одном из возможных 4-х положений, а дальше фиксируется-притягивается только схемой натяжения-центровки.
По габаритам, какие размеры интересуют? Могу обмерить.
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Там вроде полоса состояла из 3-х частей, крутишь в одну сторону-2 заворачиваются, 1 -разворачивается и наоборот. Вот вспомню-нарисую.
ЗЫ. А ведь в каком точном механизме использовалась...;)
Три ленты обычно применяются во вращательно-линейных преобразователях(центральная+2 боковых), во избежание перекосов каретки.
Решение интересное, конечно, но как мне кажется всё наоборот. Для точого управления
должен быть большой ход ручки и при этом маленький ход резистора или холла. Можно было не изобрететь редуктор, а просто взять резистор с меньшим углом. Мне кажется, всё зависит от отклика контролёра)))
Цитата:
Сообщение от
BORQ
По габаритам, какие размеры интересуют? Могу обмерить.
Внешние размеры ящика и высота от днища до верхней крышки, можно примерно и на глаз;)
Цитата:
Сообщение от
cot2711
Решение интересное, конечно, но как мне кажется всё наоборот. Для точого управления
должен быть большой ход ручки и при этом маленький ход резистора или холла. Можно было не изобрететь редуктор, а просто взять резистор с меньшим углом. Мне кажется, всё зависит от отклика контролёра)))
Вот здесь-то "она"(собака такая) и зарыта:D. Как-то нужно грамотно её раскопать;). Дело в том,что рабочий ход резистора или холла или магреза больше ,чем ход ручки. Всё это делается для увеличения рабочего диапазона датчиков, как это отразится на точности? Не переборщить главное:rolleyes:
Цитата:
Сообщение от
cot2711
....должен быть большой ход ручки и при этом маленький ход резистора или холла
Кстати-ход датчика должен быть не маленький, а отрабатывать полный рабочий диапазон
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Внешние размеры ящика и высота от днища до верхней крышки, можно примерно и на глаз;)
Ширина 17 см (соответствует основанию плиты TMHC)
Высота 9 см
Длина 44 см
Заодно, вот видео хренового качества о работе второго редуктора.
Но сам редуктор работает без проблем! ;)
http://vk.com/id85773705?z=video8577...videos85773705
Цитата:
Сообщение от
cot2711
Холлы и резисторы - втопку.:P Заводские магнитные датчики угла поворота наше всё!
Я с редукторами вожусь чисто из эстетического удовольствия.
Иначе обсуждать было бы нечего.;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Ширина 17 см (соответствует основанию плиты TMHC)
Высота 9 см
Длина 44 см
Да-габариты внушительные(кроме высоты)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Заодно, вот видео хренового качества о работе второго редуктора.
Но сам редуктор работает без проблем! ;)
А куда он ,родимый денется,если над ним поработал конструктор;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
.... Заводские магнитные датчики угла поворота наше всё!...
Какие именно? Из автопрома? Датчики угла поворота дроссельной заслонки или...:rolleyes:
По габаритам.
Ширина определялась имеющейся механикой TMHC, не больше.
Высоту даже на этих деталях можно реально уменьшить на 2-3 см за счёт иной, более плотной компоновки. Я всё делал просторно, но наверняка.
Длина определялась максимальным растяжением пружин разной жёсткости. Т.е. если оставить мою "любимую" короткую жёсткую пружину, можно сократить длину сантиметров на 8-10.
В целом с габаритами не особо заморачивался. Джойстик эксплуатируется со специальным креслом, так что места хватает.
Есть идея по кардинальному уменьшению всех габаритов системы натяжения-центровки - применить плоскую пластинчатую пружину, например типа рессоры. Если её разместить на днище, то отпадёт нужда в самоцентрирующемся обводном шкиве. Но тут надо думать, считать, не у всех это выполнимо в домашних условиях. Но в условиях производства я бы применил именно такое решение.
Датчики - калужские, поворот заслонки дросселя, аналоговые KMA, под контроллер TMHC. Где-то на фото они попадаются ещё в живом состоянии. Вот их вивисекция:
http://pics.nashgorod.ru/photogal/76...9a0049703c.jpg
красиво. но не закончено, пмсм время подмать над геом размерами.
Возможно кто-нибудь попробует такого рода центровку-загрузку, например на макете для одной оси, и поделится собственными впечатлениями.
Свои соображения по возможным доработками столь своеобразной схемы я выложил выше, но этот механизм делался именно как "100% домашнего изготовления". При доступе к станочному парку, вдумчивой компоновке, применении добрых материалов или более аккуратном подходе к исполнению с 3-D моделированием явно можно что-то улучшить или оптимизировать.
Я честно говоря делал его немного на "отвали".:ups:, точнее - по-быстрому, и из подручных материалов. Дольше считал, чем делал.
Всем удачи!;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
Возможно кто-нибудь попробует такого рода центровку-загрузку, например на макете для одной оси, и поделится собственными впечатлениями....Всем удачи!;)
Буду пробовать реализовать эту загрузку на своих педалях, очень уж понравилась идея! (педали тоже начал делать с нуля, механика по теме http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...t=74772&page=2 ). Всё уже сложилось в голове, как в "СолидВорксе" :D.
BORQ, надеюсь не против ?;)
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Буду пробовать реализовать эту загрузку на своих педалях, очень уж понравилась идея!
BORQ, надеюсь не против ?;)
- Категорически и 100% против! Сначала надо традиционно покидать предъявы и копирайты. Иначе это как-то не-по пацански будет.:aggresive:
Или просто ничего не получится.
:umora:
Конечно можно, у нужно пробовать! Никаких проблем. Я бы честно говоря и сам разрешения спрашивать не стал. Вобщем эта идея и её результат возможно быть заинтересует ещё кого-нибудь рукастого, и это хорошо и правильно.:cool: Возможно ещё придётся и от китайцев отбиваться.
По методике расчёта, может пригодиться. В этой конструкции в длину троса от шкива и до рыма необходимо включать и длину самого рыма до центра вращения сферического шарнира, т.к. эта суммарная длина и будет составлять длину качающегося после обводного шкива участка троса в математической модели.
Я обсчитывал так: составил и забил в Exel формулу чистом виде описывающую изменение усилий отклонения штоке в зависимости от длины нижней части штока, длины троса и жёсткости пружины. Сделал автозаполнение таблицы от нулевого угла отклонения и до максимального через 2 градуса. Данные из таблицы брались для автоматического визуального построения графика. В формулу забиваешь любые реальные значения и тут же видишь график, где можно оценить "мягкость" - "жёсткость" центровки, изменения и величины реальны усилий в зависимости от реального угла отклонения штока и т.п. интересные штуки. Есть возможность выбрать понравившийся и сделать как хочется. Тупо долго игрался. :D
Удачи!;)
Цитата:
Сообщение от
BORQ
- Категорически и 100% против! Сначала надо традиционно покидать предъявы и копирайты. Иначе это как-то не-по пацански будет.:aggresive:
Или просто ничего не получится.
:umora:
:lol:
Цитата:
Сообщение от
BORQ
... В этой конструкции в длину троса от шкива и до рыма необходимо включать и длину самого рыма до центра вращения сферического шарнира, т.к. эта суммарная длина и будет составлять длину качающегося после обводного шкива участка троса в математической модели....
Да-я сразу это понял ;) -Спасибо!
Несколько раз (несколько дней) пытался оставить расширенное сообщение с картинками в этой ветке, но не публикуется почему-то. После сообщения типа "будет проверено администратором" ничего не происходит. Короткое (такое как это) - проходит. В чем проблема ? Подскажите пжл
Цитата:
Сообщение от
Allexis
Несколько раз (несколько дней) пытался оставить расширенное сообщение с картинками в этой ветке, но не публикуется почему-то. После сообщения типа "будет проверено администратором" ничего не происходит. Короткое (такое как это) - проходит. В чем проблема ? Подскажите пжл
эммм.... какбэ, молод еще!:) в смысле недавно зарегался - мало сообщений! защита от троллей, типа.
Цитата:
Сообщение от
Allexis
Можно картинки выложить на стороннем ресурсе (вот на этом, к примеру : http://www.radikal.cc/ ),а здесь дать ссылку в сообщении.
Цитата:
Сообщение от
Fog_07
Можно картинки выложить на стороннем ресурсе (вот на этом, к примеру :
http://www.radikal.cc/ ),а здесь дать ссылку в сообщении.
да я так и делал