Крейсерский = бесфорсажный.Цитата:
Сообщение от Калло
Как двигателист заявляю.
Вид для печати
Крейсерский = бесфорсажный.Цитата:
Сообщение от Калло
Как двигателист заявляю.
Но ведь никто и не утверждает, что крейсерский - значит бесфорсажный.Цитата:
Сообщение от Калло
Просто F-22 способен достигать не только М=1.5 на максимале, не включая форсаж, но и по любезно представленым г-ном Maximus_G данным, даже числа М=1.72. Что само по себе прекрасно... :)
При этом удельный расход топлива должен быть меньше раза в два, чем у самолётов, летящих на форсаже на тех же числах М.
- Но - у кого?! :confused:Цитата:
Сообщение от dark_wing
Для того, чтобы дать вам пищу для размышлений: почему данный истребитель-перехватчик летит на свой боевой радиус именно в таком режиме, а не в очевидно более выгодном, если б тот существовал.Цитата:
Сообщение от wind
Я утверждаю.Цитата:
Но ведь никто и не утверждает, что крейсерский - значит бесфорсажный.
К стати, если форсажный режим = крейсерский, то это ни как не вяжется с твоей теорией о том, что крейсерский = самый экономичный на тонно-километр. :)
У любого ТРДДФ. :)Цитата:
Сообщение от wind
Режимы работы ЗМГ-ПМГ-группа крейсерских режимов-максимал-форсаж (или их группа)-полный форсаж.
- Есть несколько вариантов боевого радиуса, очень сильно зависящих ещё и от профиля полёта. Почему ему установили такой режим, почему полёт на сверхзвуке выполнялся только на протяжении 100 миль, какие ещё цели преследовали руководители испытаний - из этой заметки не следует.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Так что - вопрос по-прежнему открыт.
- Я встречал информацию, что то ли МиГ-25, то ли МиГ-31 имеют минимальный километровый расход именно на сверхзвуке, с включённым форсажём.Цитата:
Сообщение от dark_wing
- Если он обеспечивает наменьший километровый расход - он самый экономичный.Цитата:
Кстати, если форсажный режим = крейсерский, то это ни как не вяжется с твоей теорией о том, что крейсерский = самый экономичный на тонно-километр. :)
Да что вы тут паритесь - крейсерский режим - на котором достигается максимальная дальность. Т.е. у F-22 2 крейсерских режима - один, на котором достигается наибольшая дозвуковая дальность, другой - наибольшая сверхзвуковая. Естественно вторая меньше первой, но заметно больше чем у любого истребителя 4-го поколения.
voice from .ua>>ИМХО с началом эры "стелс", суперкруза и сверхманевренности, воздушный бой претерпит значительные метаморфозы. И все они, увы, не в пользу ракет...
Chizh>Я так не думаю.
А теперь подумай, будут ли самолеты "стелс" при таком раскладе наблюдаться АРГСН ракет?Цитата:
Сообщение от Chizh
voice from .ua>>Возможность войти в бой или выйти из него по своему усмотрению вне зависимости от желания противника - одна из важнейших составляющих тактического преимущества.
Chizh>Ты мыслишь категориями Второй мировой войны.
Сколько времени будет разгоняться противник F-22 до маха 2+ чтобы уйти по скорости?
Во-1, разгонные характеристики F-22 на максимале соспставимы с разгонными характеристиками F-15 на форсаже (это уже не мое ИМХО, это факт, отмечавшийся при испытаниях). И это при том, что форсаж у него никто не отменял :D
Во-2 Если хорошенько подумать, то тут роль сыграет не абсолютная скорость, а скорость разгона в диапазоне 1.4-1.8М, которая у F-22 (1.8M)и ПАК ФА (2.3M) будет различаться радикально.
Я не знаю. Все зависит от АРГСН.Цитата:
Сообщение от voice from .ua
Это откуда?Цитата:
Во-1, разгонные характеристики F-22 на максимале соспставимы с разгонными характеристиками F-15 на форсаже (это уже не мое ИМХО, это факт, отмечавшийся при испытаниях). И это при том, что форсаж у него никто не отменял :D
А это откуда?Цитата:
Во-2 Если хорошенько подумать, то тут роль сыграет не абсолютная скорость, а скорость разгона в диапазоне 1.4-1.8М, которая у F-22 (1.8M)и ПАК ФА (2.3M) будет различаться радикально.
Тут так: если форсажный, значит, уже не крейсерский.Цитата:
Сообщение от Калло
Это 400 мор.миль заметно больше? Истребитель керосина, однакоЦитата:
Сообщение от voice from .ua
Рост удельного расхода топлива приводит к росту топливной эффективности самолёта? :)Цитата:
- Я встречал информацию, что то ли МиГ-25, то ли МиГ-31 имеют минимальный километровый расход именно на сверхзвуке, с включённым форсажём.
Это новое слово в науке и технике! :)
Цитата:
Сообщение от ЦВК
У МиГ-25 и 31, SR-71 именно крейсерский режим полета на >2М- - на форсаже
Давай посмотрим:Цитата:
Сообщение от SkyDron
F22
Максимальная взлетная масса - 27 200 кг
Топлива - 11 350 кг
На каждый кг максимальной массы самолета - топлива 0,417 кг
Практическая дальность - 3000 км
Су-27
Максимальная взлетная масса - 30 000 кг
Топлива - 9 400 кг
На каждый кг максимальной массы самолета - топлива 0,313 кг
Практическая дальность - 3680 км
Итого запас по топливу у F22 почти в полтора раза превышает чем у Су-27. Однако по дальности Раптор даже уступает Су-27.
О чем всё это говорит ? О том что Раптор работает на максимальных режимах и вытягивает крейсерский сверхзвук на высоких оборотах. Есть еще очень важный параметр - ресурс двигателя, поскольку работа на высоких режимах сокращает ресурс двигателя. Какой ресурс двигателей установлен у Раптора ? Не будет ли он меньше и на сколько чем у F-15C или Су-27 ? Может еще этим объясняется высокая стоимость Раптора, что в цену уже заложена частая замена двигателей (скажем через кажные пары вылетов) ? ;) :) :)
Дык я ж предположил ;)Цитата:
Сообщение от SkyDron
Незнаю. Может БРЭО поменять ? ;)Цитата:
Сообщение от SkyDron
Ну и славно :) Пусть так будет :)Цитата:
Сообщение от SkyDron
Вродь уже сделали и фотки показывали (нипомню где), но увеличение мощи = увеличение расхода топлива.Цитата:
Сообщение от SkyDron
Нашёл только про SR-71 . И там точно на форсаже, а на какой высоте?Цитата:
Сообщение от Калло
Каких полтора? 9=9*10^0, 11 = 1.1*10^1 на порядок :)Цитата:
Сообщение от Отшельник
Филькина грамота эти ваши параметры дальности . Возьмите к примеру РЛЭ Арбуза или Боинга и посмотрите как дальность считается. :beer:
И чем Филькина грамота не угодила ? Ну, покажь тогда Сэмовскую грамоту ;) :)
http://www.airwar.ru/enc/spy/sr71.htmlЦитата:
Сообщение от ЦВК
Крейсерская скорость, км/ч - 3087, то высота должна быть слегка за 20 км,примерно. :)
Это говорит, только о том, что реальных спецификаций Рэптора в открытом доступе нет. :)Цитата:
Сообщение от Отшельник
Я догадываюсь откуда взялясь дальность в 3000 км у Рэптора. ;)
Одно их требований к двигателю перспективного самолета разработываемого по программе ATF было достижение боевого радиуса 800 миль на бесфорсажном сверхзвуке в 1,5М.
У меня также есть данные что дальность у F-22 2000 миль на внутреннем запасе и 5000 миль с подвесными баками. Естественно все цифры предполагаемые.
voice from .ua>А теперь подумай, будут ли самолеты "стелс" при таком раскладе наблюдаться АРГСН ракет?
Chizh>Я не знаю. Все зависит от АРГСН.
Современные ракеты с АР ГСН имеют дальность обнаружения собственной ГСН около 20 км по цели с ЭПР 5 кв.м. Против Раптора вещь малопригодная. Разве что для БВБ сойдет. Или есть информация про существование чего-то более совершенного?
voice from .ua>Во-1, разгонные характеристики F-22 на максимале соспставимы с разгонными характеристиками F-15 на форсаже (это уже не мое ИМХО, это факт, отмечавшийся при испытаниях). И это при том, что форсаж у него никто не отменял
Chizh>Это откуда?
Читал когдато рекламные материалы по Раптору, там описывали полет в паре с F-15... сейчас что-то найти не могу... Но для успокоения души могу показать вот это:
http://engine.avias.com/issues/30/page18.html
Откуда следует, что тяга F-119 на максимале составляет более 12 тонн. Т.е. тяговооуруженность на мкасимале у него как у F-15 на полном форсаже где-то.
voice from .ua>Во-2 Если хорошенько подумать, то тут роль сыграет не абсолютная скорость, а скорость разгона в диапазоне 1.4-1.8М, которая у F-22 (1.8M)и ПАК ФА (2.3M) будет различаться радикально.
Chizh>А это откуда?
Как думаешь, с каким ускорением будут проходить отметку 1.8М F-22(Vmax=1.8M), и с каким - ПАК ФА(Vmax=2.3M)?
Ну, 2000 миль и есть примерно 3000 км. По дальности они почти равны, но Раптор всё же уступает, может и не на 700 км, но на 300 точно :) .
Сейчас Су-27-му нужны новые средства обнаружения, поражения и связи. Этого пока достаточно :) .
Ну и дальше не останавливаться :) .
Такого условия в программе АТФ никогда не было.Цитата:
Сообщение от Chizh
Даже на этапе предварительного формирования требований в 82 году самолет должен был обладать боевым радиусом в 600-800 миль и бесфорсажным сверхзвуком. "Почувствуйте разницу" :rolleyes:
Забавно выглядят на этом фоне официальные данные по перегоночной дальности в 1724 мили... то ли с ПТБ, то ли с дозаправками, то ли со всем этим вместе.Цитата:
У меня также есть данные что дальность у F-22 2000 миль на внутреннем запасе и 5000 миль с подвесными баками. Естественно все цифры предполагаемые.