-
Ответ: USB контроллер джоистика
Поскольку этот микропроект как бы отпочковался от более крупного коммерческого проекта, код я (пока во всяком случае) публиковать не могу. Если проект погибнет, тогда - да! Это плохая новость.
Хорошая новость состоит в том, что я, наконец, отладил работу USB_VENDOR_REQUESTs и теперь единый чип со всеми возможными опциями будет, видимо, готов к концу января. Много времени ушло на то, чтобы заставить девайс успешно проходить все тесты на закорючки протоколов USB ( http://www.usb.org/developers/tools/ ), типа дурацкие запросы, выполнение расконфигурирования в процессе работы и т.п. Ну а соответствие электрическим параметрам USB2.0 (Full-speed) гарантирует сам Microchip. Так что можно гарантировать настоящую работу. Я уже получил уникальный комплект VID/PID для этого проекта, так что все будет "как у взрослых." Единственное, чего я не могу сделать, так это сертифицировать все устройство целиком, т.к. чип устанавливается пользователем в свою схему. Да и стоит это удовольствие (за право налепить наклейку с логотипом USB) начиная от $3000 - оно надо? Вот такие пироги...
Да, совсем забыл! С Новым Годом всех!! :D
-
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре ,можно редуктор и опять но.. недостатки редукторов вы сами знаете , да и стоимость... 2 датчика мин по 40 баксов (еще найти нада и сами датчики и по такой цене) , а механика ? прикручивать такое на старую механику это тоже что из пушки по воробьям , понтов нет , уидея конечно класная но скажем "избыточная"... кстати , яб посоветовал еще продумать идею подгрузки кривых откликов "на лету" , хотяб 3 штуки , пусть и с некоторым усложнением схемы , весьма нужная фича
-
Цитата:
Сообщение от Blek
а стоит ли "овчинка выделки "?? посчитаем ..
2000 отсчетов на оборот , в джоях угол максиум 90гр , а то и меньше , остается 500х2=1000 , и опять пришли к тойже цифре
2000 импульсов на оборот дают 8000 отсчетов т.к. позиции считаются по фронтам двух пар импульсов сдвинутых по фазе на 90 градусов. Так что в угол 90гр поместится 2000 отсчетов (с 2000PPR кодером). Кроме того - идеальная линейность и полное отсутствие шумов и дрожания отсчетов. Хотя, на вкус и цвет...
-
Цитата:
Сообщение от J0kER
А вопрос-то в чем?
MJoy16 работает с экодерами, если не ошибаюсь. Разница по деньгам несущественная.
Нет. Работает с аналоговыми датчиками.
-
насчет "вкуса и цвета" правильно сказано . но !.. речь идет не о том . а о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ в построении данного девайса . коенчно цифра 2000 отсчетов выглядит привлекательно . но насколько это надо ?? я не говорю о ценности данного девайса . вне всякого сомнения это еще один шаг вперед и очень полезная весчь , но я почти уверен что те у кого 1024 отсчета на ось с датчиками построеными на УГЛОВОМ эффекте а не на магнитном потоке и с контролером от миндога врядли горят большим желанием тратить еще 80-100 баксов на дополнительные 1000 отсчетов , да и опятьжетаки 90гр это редкость если не исключение , на 99% 45-50гр . получается еще меньше . плюс как я говорил механика(надо изменять качественно0и дефецит датчиков и их цена
ЗЫ поймите меня правильно . я никоим образом не пытаюсь принизить значения нового контролера . это действительно качественый шаг вперед . просто на данный момент он (имхо ) не будет иметь широкого спроса . . если для 90% вирпилов миндог +марс = 1024 отсчета + куева туча осей и еще большее количество кнопок + ВКБшные педали + механика ПТРУСа =предел мечтаний
-
[off]Исключи механику ПТУР - и я подпишусь[/off] ;)
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Я тут практически закончил разработку USB контроллера для самодельщиков. Штука эта будет такая:
Модель 1:
8 аналоговых входов по 10бит разрешения каждый
12 кнопок либо независимых, либо матрицей 6x6
(вариант 10 аналоговых 10битных входов + 10 кнопок или 5x5 матрица, но Win не видит больше 8 осей на одном джойстике, поэтому он будет виден под Виндами как два джойстика)
Модель 2:
6 квадратурных декодеров, два из которых с оцифровкой до скорости 150кГц (для кодеров типа 2000линий на оборот) с разрешением 20бит
8 цифровых кнопок
Модель 3:
100 кнопок в конфигурации матрицей 10x10.
Контроллер очень впечатляет! Желаю удачи!
-
Кнопок мало, штук 25 - 30 нада.
-
Ребят, а не завесть-ли вам отдельный тред? тута больше про Миндоговские некоммерческие варианты на ATega8-16... Что никак не согласуется с неМиндоговским коммерческим на PICе...
Просто потом будет проще искать нужную инфу, а не фильтровать мессагу через две...
-
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал
-
Цитата:
Сообщение от Blek
J0kER прав . собсно я закончил уже
lbodnar , действительно , открой новую ветку , есть менния , советы , пожелания по твоему проэкту (не в плане строить-нестроить) , в частности по вариантам исполнения , просто скопируй туда то что здесь написал
Да, нужна отдельная ветка !
-
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?
-
Вот .. энкодер на 32768 положений на оборот.. :-)))
http://www.chip-dip.ru/shop/article....id=4&gid=32405
Только цена.......
Еще вопрос.. МОжно ли вытащить/занести из/в IL2 переменные для того чтобы вываливать/заностить их на внещние железки ? Например существуют готовое решение а-ля FSBUS на PIC16F74 , там энкодеры , буттоны , лампы , оси , индикаторы , недавно появился контролер для отображдения переменных на стрелочных магнитных головках.. Все бы это примастачить к IL2... LockOn тоже бы не помешало..
-
Цитата:
Сообщение от MeanDog
Помогу на счет программатора.
У меня он очень простой. Приклеил его фотки. Он хотя и смешной но работает ;) Соединяется с контроллером простым 8-хжильным кабелем от локальной сети.
Програма PonyProg настраиваетса очень просто. Выбираетса микросхема и в Setup->Interface Setup... выбираетса тип программатора. Скриншоты приклеил.
А дальше RTFM :)
К М-Джою он по витухе, говоришь идет. А разводка в РЖ-45 прямая??? Или как???
-
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Возможно ли упаковать в посылку данные от 8 осей и 8 кнопок ? У меня такая мысль - включить у всех портов цифровой режим и задействовать 2 порта на обработку 8 осей из расчета 10 разрядов данные, 3 разряда - выбор оси, служебные остаются все, а что осталось - на кнопки. Остается считывать цифровые данные и формировать посылку.
У low-speed USB устройства размер пакета данных не может превышать восемь байт.
Если ты хочешь передавать много данных, то можно увеличить количество input reports - первый байт - его ID, так что остается семь байтов на данные. А репортов может быть до 255. Только учти, что передавать их придется по очереди а очередь опрашивается не чаще чем раз в 10мс. Как часто каждый репорт попадается в очереди - дело твое.
8*10 + 8 = 88 бит = 11 байт. В два репорта все влезет и если их передавать в равных пропорциях, то каждый будет передавться 50 раз в секунду если контроллер будет успевать, конечно.
-
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.
-
Цитата:
Сообщение от GO!
Вопрос к проникшимся красотой AVR ассемблера:
Мне очень не хватает разделения меток на Локальные и Глобальные.
Это легко реализовалось в Ассемблерах для MCS51, неужели AVR хуже?!
Если кто в теме, дайте линк или, еще лучше хинт, как различать локальные и глобальные метки в AVRstudio (с AVR слезать пока еще не собираюсь, понравилось!).
PS. Sorry for OffTop, но уже очень достало отсутствие локальных меток в AVRstudio.
PPS. Конкретнее, для примера, несколько операторов для зацикливания:
На MCS51:
sjmp $
sjmp $
sjmp $
Аналог на AVRstudio:
loop1: rjmp loop1
loop2: rjmp loop2
loop3: rjmp loop3
ИМХО, на MCS51 на порядок симпатичнее-понятнее, чем в AVRstudio.
Как написать так-же красиво для AVR?
rjmp PC
rjmp PC
rjmp PC
Только при чем тут локальные метки? Это же не язык высокого уровня. Локальные метки только в макросах бывают.
P.S. Я AVR не знаю!
-
Господа, хелп!!!! Нужно руководство пользователя для MJoy16-C1. На страничке у Миндога его нет (а раньше было). Если у кого есть, плыыыыз киньте на Zona_Kem@pochta.ru. Заранее благодарен.
-
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(
P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.
-
Цитата:
Сообщение от sergeyk
И цены я не нашёл :(
99 Euro
-
Спасибо, не заметил... и 75 евриков за интерфейс расширения... цены растут, однако. :(
Видать и мануал снял по коммерческим соображениям.
Ну что ж MeanDog'у успехов в новом бизнесе.
Бум ковырять MJoy8.
-
Цитата:
Сообщение от sergeyk
Нда, судя по всему MeanDog забил на проект MJoy16. У него на страничке теперь стоит переадресация на какойто немецкий сайт, а ордерами там и не пахнет хотя и обещают покупку всем укомплектовать :( И цены я не нашёл :(
P.S. А Boeing 767 throttle там симпотичный.
Угу, с вас денег не срубишь, самоделкины чертовы ))))
-
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с
13 аналоговыми осями по 10бит и с 91 кнопкой/кодером или
8 аналоговыми осями по 10бит и со 144 кнопками?
Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Мне вот тут указали, что второй мджой нам не нужен. Так вот, я стыдливо повторю свой вопрос. Есть ли реальный интерес в контроллере с честным 12-и мбитным USB в 40пиновом корпусе с
Зашитый, гарантированно работающий чип. Внешняя обвязка - кварц, два кондера и резистор. Цена - мммм, $20 максимум.
Cделай проект открытым, и очень даже нужен будет.
Маленькое дополнение - 32 кнопки без диодов и минимум 8 осей.
-
Цитата:
Сообщение от catfish
Cделай проект открытым, и очень даже нужен будет.
Очень заманчивое предложение!! Буду сильно думать! :D
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Мне очень подошел бы контроллер с 8 ЦИФРОВЫМИ осями по 10 бит, 1 или 2 хатхами, а кнопок - сколько получится независимых - столько и будет
:ups:
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Мне очень подошел бы контроллер с 8 ЦИФРОВЫМИ осями по 10 бит
А что на эти оси подается? Вход от квадратурных кодеров? Тогда нет смысла ограничиваться 10битами - можно и 16сделать. Если это настоящие кодеры, то есть ли в них выход Z-канала с одним импульсом на оборот. ОЧЕНЬ удобно для калибровки начальной позиции.
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
А что на эти оси подается? Вход от квадратурных кодеров? Тогда нет смысла ограничиваться 10битами - можно и 16сделать. Если это настоящие кодеры, то есть ли в них выход Z-канала с одним импульсом на оборот. ОЧЕНЬ удобно для калибровки начальной позиции.
Кодеры из шаговых двигателей или на датчиках от мышки. Схема на трех 561ИЕ11 или аналогичных (на каждый кодер). Безлюфтовость гарантирована. Передача на рифленых пассиках или двусторонних тросиках (это чуть посложнее, но безлюфтовость обеспечит)
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
Кодеры из шаговых двигателей или на датчиках от мышки. Схема на трех 561ИЕ11 или аналогичных (на каждый кодер).
Так вроде бы декодирование сам процессор выполняет, зачем внешние счетчики? Просто выход двух фототранзисторов подается напрямую на контроллер и все.
-
Господа, собрал я МДжой16, прошил, а при установке битов затык вышел... На скриншоте миндога установлена галочка на SPIEN и элемент неактивен. А у меня эта галка не стоит, и также элемент неактивен... как ее выставить???
Пока установил биты без нее. Устройство определилось как "9 оси, 112 кнопок с колпачковым..." это нормально? Просто МДжой8 определялся как MJoy...
Да и при проверке оси не двигались... хотя это может от того, что флюс еще не оттер... или это из-за того неустановленного бита?
-
Bizquit
У меня была подобная проблема только с Mega8.
Решил ее так:
в окошке выставления битов нужно нажать кнопку с надписью Read,
потом снимаеш ненужные биты и нажимаеш Write.
И все.
-
Цитата:
Сообщение от Bizquit
Господа, собрал я МДжой16, прошил, а при установке битов затык вышел... На скриншоте миндога установлена галочка на SPIEN и элемент неактивен. А у меня эта галка не стоит, и также элемент неактивен... как ее выставить???
Пока установил биты без нее. Устройство определилось как "9 оси, 112 кнопок с колпачковым..." это нормально? Просто МДжой8 определялся как MJoy...
Да и при проверке оси не двигались... хотя это может от того, что флюс еще не оттер... или это из-за того неустановленного бита?
1. В Пинипрог перед установкой битов считай эти самые биты из микрухи - выставятся галки во всех окошках. А потом убери лишние галки.
2. МJoy8 определился как МJoy правильно.
3. Оси не двигаются если не подключены резюки. Флюс удали, но он не особо влияет
-
Цитата:
Сообщение от Pavel001
Bizquit
У меня была подобная проблема только с Mega8.
Решил ее так:
в окошке выставления битов нужно нажать кнопку с надписью Read,
потом снимаеш ненужные биты и нажимаеш Write.
И все.
опередил )))
-
Pavel001, catfish
Спасибо. Попробовал считать биты с микрухи. Оказалось, что таки этот SPIEN таки установлен, хотя я его не устанавливал ))
Устройство заработало, оси шевелятся(раньше резюки по глупости неверно подцепил).
Воистину Слава Миндогу!
-
Цитата:
Сообщение от lbodnar
Так вроде бы декодирование сам процессор выполняет, зачем внешние счетчики? Просто выход двух фототранзисторов подается напрямую на контроллер и все.
Ну тогда мне можно вообще с кодерами не заморачиваться ! И использовать не цифровые, а аналоговые датчики. :D
И почему такое недоверие к оптическим датчикам ? У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)
http://imrad.kiev.ua Попробуй здесь найти.
-
Цитата:
Сообщение от Bizquit
...(раньше резюки по глупости неверно подцепил).
А вот с этим поосторожнее - АЦП спалить - раз плюнуть
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от Bizquit
У меня тоже определялся как "9 оси, 112 кнопок" пока не подцепил
джамперы Mode, Centre. Я их прямо на плату подпаял.
Кста, есть печатные платы в Layoyt е , мож кому надо.
-
Цитата:
Сообщение от Flying_Cat
И почему такое недоверие к оптическим датчикам ? У нас магниторезисторов днем с огнем и даже под заказ не найти (Симферополь)
потому что ход джойстика в лучшем случае составляет +/- 30 градусов.
А у оптических енкодеров в мышах на все 360 градусов отсчетов 300 от силы.а чаще около 100.
Пересчитать можно самостоятельно. Я уже не говорю про постоянную потерю центра.
-
Цитата:
Сообщение от Ussuri
Кста, есть печатные платы в Layoyt е , мож кому надо.
Вот за это БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
-
Цитата:
Сообщение от catfish
А вот с этим поосторожнее - АЦП спалить - раз плюнуть
Тьфу, тьфу, пронесло ))
Цитата:
Сообщение от Ussuri
меня тоже определялся как "9 оси, 112 кнопок" пока не подцепил
джамперы Mode, Centre. Я их прямо на плату подпаял.
Ок, пасиб, попробую... Прикол заключается в том, что у меня на работе устройство с полпинка определилось как MJ16 без проблем. Оси шевелятся, все путем. А дома как "9 осей....." и оси совсем не шевелятся... Причем если совать его в разные УСБ разъемы 50/50 либо винда пишет что возникли проблемы при установке уст-ва, либо как "9 осей...". Ну а самое удивительное, что дома у меня материнка та же что и на работе, различие только в том, что на работе под микро ATX...
Цитата:
Сообщение от Ussuri
Кста, есть печатные платы в Layoytе , мож кому надо.
Пасиб, пригодится :beer: ;)
-
Цитата:
Сообщение от Ussuri
Кста, есть печатные платы в Layoytе , мож кому надо.
Кстати, на той платке МДжой8-1.4 на осях ИМХО лучше поменять выводы AVCC и GND местами. Для того, чтобы незаюзаные АЦП можно было посадить на землю установкой простого джампера...
-
Цитата:
Сообщение от Bizquit
А дома как "9 осей....." и оси совсем не шевелятся... Причем если совать его в разные УСБ разъемы 50/50 либо винда пишет что возникли проблемы при установке уст-ва, либо как "9 осей...". Ну а самое удивительное, что дома у меня материнка та же что и на работе, различие только в том, что на работе под микро ATX...
Во! Во! Самое ОНО! Один в один как у меня, да ещё и в двух экземплярах было! %)
-
Блин..... Собрал MJoy16, все прошилось, определилось, откалибровалось! Обмыл это дело, собрал РУД, впихнул туда MJoy16, опять все ОК. На радостях решил сделать жене приятное и пропылесосил квартиру :D . В общем после пылесоса - "у-во ЮСБ не опознано" и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями :( . Воткнул в другой вход - та же хрень. Самое интересное то, что когда вставляю в ЮСБ джойстик Трастмастер, он тоже не опознается :( , а Сайтек без проблем работает :confused: Кто нибудь сталкивался с таким вопросом???
-
Цитата:
Сообщение от Zona_Kem
Блин..... Собрал MJoy16, все прошилось, определилось, откалибровалось! Обмыл это дело, собрал РУД, впихнул туда MJoy16, опять все ОК. На радостях решил сделать жене приятное и пропылесосил квартиру :D . В общем после пылесоса - "у-во ЮСБ не опознано" и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями :( . Воткнул в другой вход - та же хрень. Самое интересное то, что когда вставляю в ЮСБ джойстик Трастмастер, он тоже не опознается :( , а Сайтек без проблем работает :confused: Кто нибудь сталкивался с таким вопросом???
Я не въехал, у тебя джойстики в пылесос втыкаются? Или пылесос от USB запитывается? Где такой пылесос с USB взял? Я тож хочу.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от catfish
Я не въехал, у тебя джойстики в пылесос втыкаются? Или пылесос от USB запитывается? Где такой пылесос с USB взял? Я тож хочу.
Мне на Новый Год подарили USB пылесос. Я его USB Command Verifier'ом проверял, но он enumeration тест не прошел, так что я его не использую. Шутка! :D
Лажа это все, потому как Мак его вообще сразу отрубает к черту из-за превышения потребления тока. PC, конечно, все по-боку.
-
Да нет же, просто после того, как я пропылесосил квартиру из ЮСБ устройств у меня опознается только Сайтек киборг эво. Ни принтер, ни 2 других джока не видятся... :(
-
Цитата:
Сообщение от Zona_Kem
Да нет же, просто после того, как я пропылесосил квартиру из ЮСБ устройств у меня опознается только Сайтек киборг эво. Ни принтер, ни 2 других джока не видятся... :(
ЫЫЫЫЫ. Видать компьютер простыл под напором воздуха из пылесоса.
Нафтизин в гнездо USB закапай)))))))))
-
Блин, смех конечно смехом, но у моего товарища конкретно комп(мать) сгорел после того как доча пылесосом прошлась по комнате. И комп был выключен при уборке, но при включении не заработал. Самое смешное, что второй комп(мать) тоже скис при подобных процедурах с пылесосом. Может пылесос статику накручивает??? Возможно ли действительно от пылесоса получить такой эффект?