Готов USB вариант устройства управления обзором - HeadJoy. Смотрите ветку HeadJoy . О USB варианте теперь пишите туда. А здесь пусть остается компортовый HeadMouse.
Вид для печати
Готов USB вариант устройства управления обзором - HeadJoy. Смотрите ветку HeadJoy . О USB варианте теперь пишите туда. А здесь пусть остается компортовый HeadMouse.
Первый!
Начал собирать саморучно. И появились вопросы.
Вопрос по прошивке. Сегодня созвонился с одним прошивальщиком. Я ему сказал, что на руках имею микросхему и файл с расширением БИН. Он сказал, что должно быть еще что-то. Какая то вторая часть для файла. Так же спросил меня в каком коде записан файл.
Я сказал, что люди шьют микросхемы с тем, что у меня. Он ответил ну ладно, приезжай посмотрим.
Что он имел ввиду, говоря о второй части файла БИН?
Микрухи прошил. Взяли 100 рублей за пару.
Сейчас впаиваю детали.
Только сейчас заметил, что приведенный кем то список не совпадает с Джокеровской платой на 3 резюка.
Джокер, если можно напомни еще раз какие резистры (например R-13? R14 и т.д.) ты добавил к схеме GO. А то всю разводку проверять и так времени нет совсем.
Кстати, ssv78 я тоже в Нижнем проживаю.
Жалко, не успел ответить:Цитата:
Сообщение от Veter105
Вторая часть файла BIN - это 100 рублей! :D
:DЦитата:
Сообщение от GO!
А по второму вопросу?
Насколько я помню, в моей схеме не было нумерации деталей, поэтому с этим лучше к Джокеру.Цитата:
Сообщение от Veter105
- Пару резисторов мы с Джокером выкинули из второго каскада фильтра,
- Джокер добавил конденсатор между "+I" и "GND". Говорит, помогает.
- Джокер сократил число СД до 3 и даже до 2 на сегмент. С 3мя я проверял, действительно работает отлично.
Цитата:
Сообщение от GO!
А в схеме из второго каскада фильтра эти резюки выкинуты или нет? если нет, то какие нужно выкинуть?
СД мной уже закуплены в схемном варианте.
Я делаю вот по этой схеме.
http://headmous.narod.ru/hm4zoom_sch.gif
Ну так это-же моя оригинальная схема! Резюки не выкинуты, конденсатор не добавлен. Сложно обьяснять на пальцах. Попробуй поиском найти посты Джокера в этой ветке. Они были самые конструктивные. (Жалко, что он не из Самары, были-бы компаньёнами! :) )Цитата:
Сообщение от Veter105
Джокер, помагай. Какие резюки вы выкинули с GO?Цитата:
Сообщение от GO!
Собрал по схеме, которая выложена.
Включил.
Прога пишет, что Хедмаус не установлен.
При перебирании ком-портов КАЛИБРОВОЧНЫЙ светодиод в положении COM-2 горит.
Что делать, как проверить.
Нашел, что с 78L05 не выходит +5 вольт. Может не та микросхема?
Заменил 7805. Все напряжения появились.
Есть -6,7 в
+5,05 в
+12,5 в
Прога все равно не видит устройство.
Что делать?
УРА!!! Заработала. Бегает синий квадратик.
Хорошо, что два комплекта сразу собираю. Поменял контроллер и все заработало.
Показывает 85 ФПС. Сейчас диоды соберу и попробую.
Я рад за вас! ТОлько обычно маркер не синий, а красный. Самое сложное у вас получилось, остальное - намного проще, если есть осциллограф.Цитата:
Сообщение от Veter105
Красный квадратик в проге стоит как влитой по центру.Цитата:
Сообщение от GO!
Очень большая мертвая зона.
Я имел ввиду бегающий по кругу синий квадратик в нижней-правой части рабочего стола, там где указатель раскладки клавиатуры.
Осцилографа нет. Как быть? Попробую найти у кого нить.
Кстати,зум не работает. Может я еще не разобрался что к чему.
Ребят, помогайте.
Беда с напряжениями меня преследует.
На входе переменка 9,8
Там где должно быть 5 в - 5,02
Там где должно быть 12 в - 12,7
Там, где должно быть -6,8 в - 3,4 вольта.
Связь с компом есть, но курсор скачет как сумасшедший по экрану.
Куда напряжение делось. Стабилитрон менял. Как найти причину отсутствия напряжения?
5,02 - нормальноЦитата:
Сообщение от Veter105
12.7 - если на входе 9.8, то и в этой цепи будет столько-же или чуть больше.
-3.4 - проверь резистор между стабилитроном и +12в. Нужно 1ком или меньше (несколько сотен ом).
Еще проверь батарейки в тестере. Если старые, китайские электронные тестеры напряжение обычно показывают завышенное.
Зум включается по горячей кнопке. Раньше это был ScrollLock, теперь кнопку можно задавать.Цитата:
Сообщение от Veter105
Сначала нужно добиться, чтобы столбики индикаторов входных уровней правильно себя вели. Они показаны в правой части окна программы.
Только чтов паинте поправил схему.Цитата:
Сообщение от Veter105
Коментсы:
Добавлены два электролита. Выделены рамкой.
В правом верхнем углу красный резюк. Если используешь последнюю версию разводки платы, то там есть место под него. Это я хотел просадить напругу, идущую на СД с целью понизить температуру LM317T. Планировал добавить стабилитрон в прямом включении. Реально - если сд болше или равно 3 на сегмент - запаиваешь перемычку.
добавлен подстроечный резюк (с красной точкой). Это когда меня доставало подбирать буквы транзисторов 315 и 361 я крутил уровень сигнала им. заодно можно было поиграться ФПСами.
Если мертвая зона слишком большая - смотри размер шторки. тут правило простое - если шторка имеет размер ровно от центра СД до центра другого СД - имеем одинаковый отклик при любом положении излучателя. Если шторка чуть меньше, чем расстояние м.у СД, то имеем плавное перемещение ближе к прицелу и небольшую МЗ на прицеле, доворот от крыла на хвост резкий (мой любимый вариант). Делать шторку больше, чем расстояние м/у СД не рекомендую - прицел поймать очень сложно.
Еще олдна причина большой возможной МЗ - малый вылет шторки над СД. У меня обычно от 5 до 8 мм в зависимости от размера СД и пожеланий клиента (кто-то любит отклик порезче, кто-то и лишнего головой повертеть непрочь, зато картинка плавная).
Можно поиграться с формой шторки. Собирал Gekon`у. Он придумал делать выпил шторки супротив среднего СД в линейке из 3х СД так, что 2ва крайних СД перекрывались наполовину, а средний был полностью открыт. В итоге имел и приятную плавность вокруг прицела, и небольшую МЗ при взгляде на крыло. 8) Он болше пилотажник, чем боец, ему это нужно. В общем, вариантов _очень_ много. :)
:p
О!!! Благодарю.
:rtfm:
Вопрос такой:
1. Кондеры на 1000 у меня заменены на 2200. Пойдут или всеже надо 1000?
2. Мертвая зона по центру, а в крайних положениях нестабильность курсора раздражает.
3. Размеры излучателя могут иметь значение? Я для облегчения и уменьшения конструкции сделал излучатель с размерами между противоположными светодиодами 30 на 30 мм. От верхних краешков светодиодов у меня 2 мм.
В проге Хэдмаус можно увидеть работу зума? Или это будет видно только в Ил-2?Цитата:
Сообщение от GO!
В Хэдмаус при приближении и удалении вроде бы ничего не меняется.
КРУТО просто КРУТО !
Не перевелись еще "ЛЕВШИ" на РУСИ ! молодцЫ Мужики ! так держать !
В самой проге - нет. Но я где - то в этой ветке выложил прогу F11F12reciever, она -может.Цитата:
Сообщение от Veter105
1- чем больше, тем лучше в случаях, когда электролиты стоят шунтами по питанию.Цитата:
Сообщение от Veter105
2 - часть ответа в п3.
3 - нет. имеет значение отношение ширины зоны засветки (если не применяешь матовое стекло над СД, то просто ширина СД) к высоте шторки. Если я правильно понял - у тебя шторка приподнята над СД на 2мм? сделай хотя-бы 5мм. Думаю, поможет. И испорти поверхность линзы СД мелкой наждачкой...