Ответ: Маневренность бф 109
ПОЗОР ТОВАРИШИ!!! ПОЗОР !!!
Както случайно попал в эту ветку и у меня волосы встали дыбом. Сдесь легко и просто вычисляют Cx самолёта! Придумали себе формулу, приплели туда ещё площадь крыла( хотяб ктото задумался: А если его вообще нет? ) Взяли и посчитали за одну минуту ! Да ещё блатными терминами разбрасываются. А некоторые дураки аэродинамические трубы строят(хе-хе).
Сх(КОЭФФИЧИЕНТ сопротивления потоку воздуха) — это безразмерная величина, характеризующая обтекаемость предмета(ЛЮБОГО!) потоком воздуха.
По колхозному объясняю:
Берём ракету(без оперения, т.е. без крыльев), которая летает строго вертикально. У неё ведь тоже есть сопротивление потоку воздуха. Вымеряем её мидель(Миделевое сечение - максимальное по площади сечение тела плоскостью, перпендикулярной его оси). Рисуем этот мидель на куске фанеры или стали, затем вырезаем. Стамим эту штуку поперёк потока воздуха, дующего с нужной нам скоростью. Измеряем сопротивление(в ньютонах, в кг...... - без разници). Далее ракету с той же скоростью и тоже измеряем. Потом берём вторую величину, делим на первую и получаем заветный коэффичиент Cx. Вот и делов то.
С самолётом тоже самое. Только у него мидель( проекция спереди фюзеляжа, крыльев, оперения и всей выступающей требухи) постоянно меняется в зависимости от скорости полёта и плотности воздуха. Потому, что чем больше скорость, тем больше подъёмная сила крыла. При низких скоростях полёта(горизонтального) для обеспечения достаточной подъёмной силы крыло имеет положительный угол атаки. При увеличении скорости растёт и подъёмная сила , а значит нужно осустить нос самолёта для поддержания той же высоты. А при больших скоростях бывает, что самолёт горизонтально летит с отрицательным углом атаки крыла
(это зависит от конструкции). Следовательно при полёте(горизонтальном) на разных скоростях самолёт летит с разным углом относительно воздушного потока. Вот вам и мидель. А вот вам и Cx. Поэтому и продувают на разных скоростях, на разных углах атаки модели и мидели, строят графики о которых сдесь упоминали.
Теперь я думаю многим будет понятно, что этот злосчастный Cx на коленках не посчитаеш.
PS: Прошу извинить если написал грубовато. Не приходилось ранее, да и спать охота. Я догадываюсь, что формулы и определения люди взяли в интернете, но не стоит слепо доверять. Много самому попадалось откровенной ериси и даже в приличных на первый взгляд печатных изданиях.
Если кто заинтересуется, то ищите литературу 60х- первая половина 70х годов. Тогда за опечатку могли серъёзно раздолбать и написано понятно и последовательно. Более поздняя литература это перепечатка исковерканая до неузнаваемости(чтоб ни кто не догадался).
Цитата:
Сообщение от Unmen
Мне кажется (только кажется) что это проблемы пилота седьмой Лавки
:ups:
Неправильно тебе кажется.
Цитата:
Сообщение от 123456
Если кто заинтересуется, то ищите литературу 60х- первая половина 70х годов. Тогда за опечатку могли серъёзно раздолбать и написано понятно и последовательно. Более поздняя литература это перепечатка исковерканая до неузнаваемости(чтоб ни кто не догадался).
Сам то хоть читал чт осоветуеш ?:)
Судя про рассуждения о площади миделя ты читал что то другое.
Самолет летает на разных углах атаки т.е мидель может сильно меняться
особенно в части крыла ;)
Общепринятая практика в авицаии приводить Cx и Сy к площади крыла.
Цитата:
Сообщение от hever
Ну да, практически все нововведения, инновации и просто уникальные решения в технике на последующие ДЕСЯТИЛЕТИЯ для всех остальных были созданы НЕМЦАМИ! Как бы это не было обидно слышать. Причем делали они это уже далеко не в тепличных условиях аки амеры, а под постоянным дождем из бомб. Я не буду называть конкретные названия всего, вспомни хотябы про СЕРИЙНОЕ производство джэтов, фау, ракетопланов. Что было с этими разработками дальше в других странах я промолчу. Ты просто посмотри на рост уровня технологий с 39-го, и до 45-го. Какой огромный прорыв, правда? сравни например, с отрезком 30-35, или 20-25ми годами. Да, всё это появилось бы и без немцев, но только вот не в 44-45м, а ближе к 60-м годам...
Посмотри в каком году Люлька спроектировал свой первый ТРД.
Цитата:
Сообщение от Taifoon78
Посмотри в каком году Люлька спроектировал свой первый ТРД.
Да, к тому же мы помним, что на нацистов пахала вся Европа и плененные ученые из других стран.
Попробую подвести итог:
А.С. Меня удивило, то, что вы считаете, «мессершмидт-109» истребителем для маневренного боя. В настоящее время принято считать, что «мессер» как истребитель маневренного боя, был посредственностью. Сейчас, популярно считать, что Bf-109G, по своим ТТХ эффективное ведение маневренного боя не позволял, п.к. он был «охотником».
И.К. Чушь! «Мессер», как «истребитель маневренного боя», был превосходен. Уж если и был тогда истребитель созданный именно для маневренного боя, так это «мессер»! Скоростной, высокоманевренный (особенно на вертикали), высокодинамичный. Не знаю, как по всему остальному, но если брать в расчет, только скорость и маневренность, «мессер» для «собачьей свалки» был почти идеален. Другое дело, что большинство немецких летчиков, этот вид боя откровенно не любили, и я до сих пор не могу понять, почему?
Не, знаю, что там немцам «не позволяло», но только не ТТХ «мессера». Уж поверь, я то это знаю точно. На Курской дуге (помню) пару раз они нас в такие «карусели» затягивали – голова от верчения едва отлетала, так «мессера» вокруг нас крутились.
Нет, правда?.. Действительно говорят, что «мессер» для маневренного боя был не годен?
А.С. Да.
И.К. Хы… Придумают же такое… Ещё как «годен»! Дай Бог всякому!
Интервью с летчиком-истребителем, ветераном 107-го ГИАП
Иван Иванович Кожемяко, майор запаса.
Воевал с 1943 года.
Знаете, человеку воевавшему в "реале" лично я верю больше.
Kensin. Спасибо за текст. На этом форуме его никто не читал раз по 10!!!
Цитата:
Сообщение от Kensin
Попробую подвести итог:
...поскипано...
Нельзя забывать и о том, что Бакхорн говорил, что лучшим истребителем из всех советских и ленд-лизовских был Як-9. Точка.
А Кожедуб ни разу не был сбит против прыжка в каждом 17 бою у Рудорффера.
Так что...
Я понимаю, что многие читали по десять раз, я же написал это не для того, чтобы показать, что вот вы здесь неразумные копья ломаете, а я вот такой умный нашел то, чего никто еще не видел и не читал. Написал это для того, что таких примеров я в обсуждении этой темы не видел, мое мнение таково: раз идет обсуждение маневренности BF в реальной жизни, то такое мнение учитывать необходимо, т.к. высказал его человек который встречался с Bf в настоящем бою, а не в симуляторе. Раз он пишет, что вступали "мессеры" в маневреный бой на виражах и в "собачьей свалке" показывали себя неплохо, значит так оно и было. А по поводу наставления, которое приведено в самом начале этой темы, скажу так: в наставлениях всегда говорится о некоторых средних данных, жизнь всегда вносит свои коррективы, наверняка в Люфтваффе были летчики, уровень мастерства которых позволял им выполнять вираж и за меньшее время, чем указано в приведенном наставлении. Другое дело, что наверное слишком долго такой бой они не смогли бы вести, из-за физической нагрузки. Таким образом, учитывая вышеизложенное я считаю так "мессер" самолет маневренный, если есть необходимость в этом. Это мое мнение.
Сообщение от Kensin
Попробую подвести итог:
...поскипано...
Кстати, что такое "поскипано"?
Skip - пропустить.
Поскипано - пропущено, убрано.
В смысле, доводы считаются неубедительными?
Хотя, неправильно выразился, не доводы, а соображения...
Да не, просто "поскипано"="пропущено в силу большого размера поста". Ничего личного. :)
Цитата:
Сообщение от 72AG_El_Brujo
Да не, просто "поскипано"="пропущено в силу большого размера поста". Ничего личного. :)
Понял. А вообще, конечно, как говорится, сколько людей- столько и мнений. Прочитал всю ветку, вижу к единому мнению так и не пришли...:D
Цитата:
Сообщение от Kensin
Понял. А вообще, конечно, как говорится, сколько людей- столько и мнений. Прочитал всю ветку, вижу к единому мнению так и не пришли...:D
А ты на это рассчитывал?Я тоже сижу ,читаю, но решил в обсуждения не вступать.
Цитата:
Сообщение от Rocket man
Да, к тому же мы помним, что на нацистов пахала вся Европа и плененные ученые из других стран.
Это скорее из разряда травли и отмазок за собственные ошибки или... В СССР свои же учёные сидели почти в тюрьме, но толку было не так много... Все держали своих учёных в заперти, но по разному к ним относились.
В Германии между властью и наукой небыло промежуточных инстанций в виде кучи министерств. Гитлер поощерял изобретателей и общался на прямую с ними, давал полную свободу действия науке и головы политикой не замусоривал. Всё новое рассматривалось мгновенно, что интересовало, то пускалось вход тут же поэтому технический прогресс Германии был стремительный.