:p Да, смешно. 300D хоть и бюджетная, но зеркалка, ф717 - мыльница, хоть и навернутая. Тут даже сравнивать нечего. Но осознаешь эту разницу только тогда, когда наиграешься с мыльницей... ;)Цитата:
Сообщение от Miguel Gonsalez
Вид для печати
:p Да, смешно. 300D хоть и бюджетная, но зеркалка, ф717 - мыльница, хоть и навернутая. Тут даже сравнивать нечего. Но осознаешь эту разницу только тогда, когда наиграешься с мыльницей... ;)Цитата:
Народ не ошибается, у народа денег нет на хорошую технику. :DЦитата:
Сообщение от Kelt
Нет, чайником он не был. Хотя профессионалом его тоже назвать не могу. Середнячок, скорее.Цитата:
Сообщение от vadson
Ты пойми, ежели в видоискатель зеркалки ни хрена не видно, я так и говорю - не видно. Чего выдумывать-то :) Вообще, для цифровых фотиков необходимость зеркальной системы мне представляется сомнительной. Ну, объясните мне, на кой хрен там она. Если в цифровых аппаратах была существенная разница между тем, что попадает в объектив и тем что видно в видоискатель, то сейчас-то - один хрен... видно только то, что попадает в объектив. Кроме того, есть сразу возможность оценить все возможные засады.
Бюджетная? Да года полтора назад она стоила немногим меньше Кэнона. И какой отсюда вывод? Оптика чтоль за этот год так подешевела? А вот матрицы там действительно сильно различаются...Цитата:
Сообщение от Молодчик
Пизажи, гришь... их есть у меня. Ща... в фотопопе размер подравняю, чтоб на форум влезло...Цитата:
Сообщение от Kelt
Весьма любопытно ... для общего развития ....:D
Да матрица само собой. Зеркалка - вот ключевое слово. Это не только другой уровень техники, но и другая степень увлечения фотографией. И другие деньги, есссно - на оптику и проч. аксессуары. :)Цитата:
Еще раз прошу объяснить мне необходимость зеркальной схемы(и связанных с ней светопотерь) на цифровой камере.Цитата:
Сообщение от Молодчик
Для этого существуют а) светосильные объективы (например, Canon EF 50/1,8), через которые хорошо видно слабоосвещенные объекты. б) если вообще мрак, то Canon 300D дает импульсную подсветку для наведения автофокуса, так что все хорошо видно.Цитата:
А если уже совсем абсолютная чернота, то что там тогда снимать? :D
Здесь нужно вспомнить устройство зеркальных пленочных фотокамер. Зачем понадобилось делать зеркало, коллективную линзу и пентапризму.Цитата:
Процитирую "Краткий справочник фотолюбителя" (Москва, 1985):
"ОДнообъективные зеркальные фотоаппараты отличаются от двуобъективных наличием зеркала. В зависимости от положения зеркало направляет лучи на коллективную линзу (находится под пентапризмой) видоискателия или допускает к фотопленке. Такая схема обеспечивает беспараллаксное визирование и облегчает выбор композиции в пределах поля изображения. Она дает возможность широко применять сменные объективы, оптические насадки и приставки для различных видов съемок.
Лучи света, пройдя через объектив, попадают на зеркало и отражаются им на матовую поверхность коллективной линзы, образуя на ней световое изображение. Изображение рассматривают через окуляр с 4-5 кратным увеличением и оборачивающую пентапризму. Расстояние от задней оптической плоскости объектива до матированной поверхности коллективной линзы должно быть равно расстоянию от этой плоскости до поверхности фотопленки. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через окуляр и пентапризму; затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало вновь опускается в исходное положение".
Теперь подумайте, как скажем наводить неавтофокусный сменный объектив на резкость по маленькому экранчику монитора? Там все трясется, и сложно уловить момент самого резкого изображения. Более того, разрешение экранчика маленькое, резкость желает оставлять лучшего.
В вышеупомянутой схеме это гораздо проще.
В этой схеме также задействованы системы автофокуса и замера экспозиции TTL. Кстати, в 300D 7 точек автофокуса, и можно выбрать любую для работы - что очень удобно. Конечно, может инженерам можно было реализовать это и с помощью экранчика, но видимо проще и мудрее было придерживаться принятой схемы пленочных зеркальных камер.
В Canon 300D светопотери больше, поскольку в нем для экономии вместо пентапризмы стоит простое зеркальце.
Но это ведь есть зеркалка начального уровня.
У Canon 10D (20D) светопотери заметно меньше.
Я работаю с 300D и пока ни разу не столкнулся со случаем, когда мне было темно в видоискателе. Я даже кота своего ночью щелкнул - нормально все навел:).
Ну, вот, например.
Не знаю, правда, что вы там сможете разглядеть, когда он ужат по размеру более чем в десять раз...
Не знаю... аппарат был с отказавшей внутренней вспышкой, потому о подсветке ничего сказать не могу. От внешней вспышки подсветки никакой нет. Да и не о том речь. Я же говорю, аппарат классный, но уж дюже до хрена к нему покупать всего надо, чтоб снимать нормально. В коробочной комплектации это полуфабрикат какой-то.Цитата:
Сообщение от vadson
Хе... ночное купание на диком пляже, как вариант. А если серьезно, то ночных животных, например. Сонька с таким справляется на ура.Цитата:
А если уже совсем абсолютная чернота, то что там тогда снимать? :D
В цифровых камерах визирование в принципе беспараллаксное. Там видоискателя нет. Аргумент не принимается. ;)Цитата:
"ОДнообъективные зеркальные фотоаппараты отличаются от двуобъективных наличием зеркала. В зависимости от положения зеркало направляет лучи на коллективную линзу (находится под пентапризмой) видоискателия или допускает к фотопленке. Такая схема обеспечивает беспараллаксное визирование и облегчает выбор композиции в пределах поля изображения.
Очень даже запросто, ибо замер все равно идет через объектив на цифровике. Там как раз матрица стоит вместо коллективной линзы.Цитата:
Она дает возможность широко применять сменные объективы, оптические насадки и приставки для различных видов съемок.
Ну, я "Зенитом" лет с десяти щелкал. Механику явления представляю :D Только у цифровикам это не имеет отношения.Цитата:
Лучи света, пройдя через объектив, попадают на зеркало и отражаются им на матовую поверхность коллективной линзы, образуя на ней световое изображение. Изображение рассматривают через окуляр с 4-5 кратным увеличением и оборачивающую пентапризму. Расстояние от задней оптической плоскости объектива до матированной поверхности коллективной линзы должно быть равно расстоянию от этой плоскости до поверхности фотопленки. При нажатии спусковой кнопки зеркало поднимается вверх и закрывает доступ света в камеру через окуляр и пентапризму; затем срабатывает затвор, пропуская лучи на фотопленку, после чего зеркало вновь опускается в исходное положение".
Есть такая сложность. Но мне при моих -5.5 наведение на резкость через видоискатель представляет больше проблем. Тяжело свою морду в очках нормально приблизить к окуляру. Так что... борюсь с LCD. Если совсем плохо - закрываю диафрагму.Цитата:
Теперь подумайте, как скажем наводить неавтофокусный сменный объектив на резкость маленькому экранчику монитора? Там все трясется, и сложно уловить момент самого резкого изображения. В вышеупомянутой схеме это гораздо проще.
В Соньке - 6 областей доступно для выбора. А вот, как оно там внутри меряет... наверняка, так же как и в Кэноне, ибо ошибки автофокусировки примерно одни и те же.Цитата:
В этой схеме также задействованы системы автофокуса и замера экспозиции TTL. Кстати, в 300D 7 точек автофокуса, и можно выбрать любую для работы - что очень удобно.
Не... эт притянутое за уши объяснение. Мудрости в таком решении ноль, ИМХО. Зато есть стандартизация и унификация с линейкой пленочных аппаратов, для которых зеркальная схема - настоятельная необходимость. Вот и все.Цитата:
Конечно, может инженерам можно было реализовать это и с помощью экранчика, но видимо проще и мудрее было придерживаться принятой схему зеркальных камер.
Вот этот снимок меня заинтересовал ! http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...chmentid=30692 , не подскажете - условия и параметры сьёмки ? оч любопытно !
Спасибо
Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Ну, как... фотик положил на рюкзак, ибо штатива у меня нет, диафрагма - восьмерка, ЕМНИП, выдержка 10 секунд. Взвел таймер, чтоб успели успокоиться колебания фотика от нажатия кнопки, жмакнул ту самую кнопку. Фокусировка - автомат, по-моему. Есть еще вариант с выдержкой 15 секунд, но этот мне нравится больше.
З.Ы. Снималось на одном из пляжей Ялты, достаточно далеко от центра города, с почти полным отсутствием искусственных источников света.
З.З.Ы На самом деле кадр с бабочкой интереснее. Она там ни за что не держится. В полете , панимашь, ест. Ну, и крылышками так весьма активно машет. Выдержка - 1/1000, режим макросъемки.
а чувствительность какая была (в смысле ISO ) ? А то у меня довольно ощутимо матрица шумит , приходится или в ручную понижать ISO , или - фильтровать потом .
На этом кадре - Auto. К этому моменту я еще не до конца дочитал инструкцию :D :rolleyes:Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
Почему ж НОЛЬ?Цитата:
Во-первых, все идеально совместимо с линейкой объективов EF.
Во-вторых, на цифру легко переезжает огромное число людей, привыкших снимать через видоискатель обычной пленочной зеркалки.
В-третьих, меньшие затраты на работу инженеров - схема камеры то уже вся наработана.
От себя: мне часто приходится снимать репортажи, и раньше я пробовал это делать на Minoltu Z1 (когда она стоила безумно дико). Когда сюжет динамичен, ЖК монитор не дает возможность вовремя сделать снимок - изображение на нем идет с задержкой. Он хорош для статичных объектов. Поэтому для меня идеально работать с зеркалкой - я четко отслеживаю момент, когда нужно нажать на спуск.
Опять же, ЖК жрет много энергии - а это немаловажный фактор, если учесть что энергию в камере со сменной оптикой очень сильно жрут сами автофокусные объективы, особенно если они с USM и IS функциями.
Более того, ЖК монитор хрупок, и его повреждение выводит из строя камеру.
Но я не пойму вообще зачем этот спор?
Итак понятно, что просьюмерские камеры это хорошие камеры, но лишь в качестве дополнения к более функциональным цифровым зеркалкам.
типа - пример :
Вы хотите сказать, что в зеркалку нельзя снять такой пейзаж?Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
"Крылья, ноги... главное хвост!"
Позвольте мне влезть со своей "мыльницей" - Nikon COOLPIX 3100.
1. Deep Blue Sea (кстати, футляр для камеры оччень полезная весчь - без него я этот кадр фиг бы снял - кусочек видно у нижнего края снимка :D )
2. Отвали! Я сплю ...
3. ... (захлёбываясь слюной)
4. Ходют тут всякие - спать мешают
А кто скажет что аппарат фигня и фотки хреновенькие - зарэжу на...
:D
:confused: не замечал , фотки с гранпри - тому подтверждение :cool:Цитата:
Сообщение от vadson
Да нет - это я по поводу шумоффф :p этот кадр делал в "ручную" с ISO 50 , на автомате этот же момент - весь шумами пестрит (но его под рукой нет - дома , а я на работе ;) )Цитата:
Сообщение от vadson
Если бы там была возможность съемки через LCD-шку, я бы с тобой согласился. Действительно, хошь так, хошь эдак. А так как сейчас - непонятно, LCD-шка вроде есть, но только для просмотра.Цитата:
Сообщение от vadson
Ну, бабочку я снимал именно через ЖК. Сложности были, но они больше связаны с инертностью фокусировки. Саму-то бабочку в кадр поймать хоть и сложно, но можно...Цитата:
От себя: мне часто приходится снимать репортажи, и раньше я пробовал это делать на Minoltu Z1 (когда она стоила безумно дико). Когда сюжет динамичен, ЖК монитор не дает возможность вовремя сделать снимок - изображение на нем идет с задержкой.
На длительных фотосессиях - возможно. Но как ты правильно заметил, автофокусировка со вспышкой едят больше. У меня в режиме просмотра время работы 400+ минут, в режиме съемки в два раза меньше. А ведь экран и там и там шпарит.Цитата:
Опять же, ЖК жрет много энергии - а это немаловажный фактор, если учесть что энергию в камере со сменной оптикой очень сильно жрут сами автофокусные объективы, особенно если они с USM и IS функциями.
В том-то и дело, что на зеркалках он-то все равно есть!Цитата:
Более того, ЖК монитор хрупок, и его повреждение выводит из строя камеру.
Так мы ж это... доброжелательно... любя, можно сказать :D Чего б не поспорить, если время есть.Цитата:
Но я не пойму вообще зачем этот спор?
Здесь, пожалуй, соглашусь. Куплю, возможно когда-нить зеркалку. Но не из-за зеркалки самой по себе, а из-за богатого ассортимента сменной оптики. Только, наверное придется оба фотика таскать :DЦитата:
Итак понятно, что просьюмерские камеры это хорошие камеры, но лишь в качестве дополнения к более функциональным цифровым зеркалкам.
Можно, конечно. Проблемы будут, если есть какой-либо объект в кадре, который надо скомпоновать с этой лунной дорожкой. Завтра, может прилеплю пару кадров в качестве примера.Цитата:
Сообщение от vadson
Бывает... Надо, конечно для таких съемок поменьше чувствительность ставить...Цитата:
Сообщение от Merlin00Z
В качестве комплимента камере СОНИ 717 приведу вот такой снимок.
А всю галерею этого великолепного фотографа можно посмотреть здесь: http://club.foto.ru/gallery/photos/a...uthor_id=13291
Так что это хороший аппарат для многих задач.
Но мне для фотографии диких птиц он не поможет :D