На счет платы невникался, но дырочки должны быть так как они для ДИП корпусов сделаны.Цитата:
Сообщение от M@troskin
Я уже весь вспотел работая над Мега16 :). Релиз после-завтра или даже раньше.
Вид для печати
На счет платы невникался, но дырочки должны быть так как они для ДИП корпусов сделаны.Цитата:
Сообщение от M@troskin
Я уже весь вспотел работая над Мега16 :). Релиз после-завтра или даже раньше.
Извиняюсь за задержку. Правильно.Цитата:
Сообщение от Rik
Здравствуйте уважаемые! наконец то мне удалось запустить собранный контроллер! чтоб никто не наступил на те же грабли на которые попал я то причина определения контроллера как "Неопознанное устройство" была в том что стабилитроны были установленны наоборот!!! :) (у импортных стабилитронов обратная маркировка метка не на+ а на-!!!)Спасибо за подсказку уважаемому MeanDogу!
а так контроллер работает превосходно это касаемо осей!без шумов а вот с кнопками....боольшая проблемма! :( ....вобщем о бо всем по порядку...Этот контроллер мы решили использовать для ввода сигналов с органов управления в комплексном тренажёре вертолета МИ-8т (до этого сигналы вводились на четыре гейм порта что оставляло желать лучшего и по шумам и по удобству настройки) в силу конструктивных особенностей тренажёра разводка кабелей от датчиков кнопок и АЗС составляет от двух до пяти метров!!! по началу наблюдались сильнейшие шумы по осям контроллера и фантомное мерцание и нажатие кнопок :( после экранирования кабелей и посадка оставшихся лишних проводов в жгуте на массу (кабель с датчиков тяг идет двадцати жильный а используется лишь девять из них) дрожание и шум осей прекратился полностью!!! ;) также пропало фантомное мерцание на кнопках.....НО!!! при нажатии на одну из кнопок или при включении какого либо АЗС непременно вместе с ней срабатывает фантомно от одной до четырех кнопок!!! :mad: ....хотя при замыкании непосредственно на штекерном разъеме печатной платы (при отключенном от неё жгуте) всё работает нормально!!!....может кто встречался с таким явлением??? выручайте мужики! не хотелось бы вновь возвращатся на гейм порт :( ...(скажу сразу в жгуте и распайке ошибок нет всё проверенно десятки разъ!!!)...да кстати если кому нужно могу дать разработанную печатную плату! сделана в программе LAOYT30 габаритные размеры 8х5см (диодная матрица находится непосредственно на ней)
с Уважением Константин
Я на эти грабли натыкался. причина в шлейфе. Все лечится просто - "подтягиваем" входы контроллера PD0, PD1, PB2, PD3..PD6 к +5 В резисторами, я использовал номиналы 10..39 кОм (зависит от длины шлейфа, уровня наводок, пятен на солнце и прочего). Можно не все, а только "проблемные" линии, ты их легко вычислишь нажимая кнопки и смотря на "фантомные". На разных шлейфах будет по-разному - это тоже из опыта, если какой-то резистор не помогает - немного уменьшай сопротивление. Мой минимум был 10 кОм.
Все заработает.
Спасибо большое за совет!!! щас буду пробывать! ;)
Уважаемый RIK большое вам сенькью и веримачь!!! :) всё заработало как нужно!!! получается чем длиннее жгут и больше его сечение тем меньший номинал резистора нужно использовать!!! ;) у меня получилось так на РЦШ(РУ-2) жгут два метра 20 жил резисторы по 3.5кОм....с 4кОм уже не идеть!!!....на ШАГ-ГАЗ жгут три метра 15жил резисторы по 1.5кОм...3кОм уже не идеть!!!....вобщем спасибо большое!!!
с Уважением Константин
Можно попробовать ещё и конденсаторы по 1 мф прилепить (между входами и общим)
SkAlex, между прочим, интересную тему затронул (мышиные датчики)
В ИЛе нет некоторых осей (для выс. корректора, например)...
Было бы неплохо иметь небольшой прибамбас на основе мышиного датчика.
Крутим колесо в одну сторону, срабатывает кнопка "увеличить"
в другую - "уменьшить"
это можно реализовать уже на програмном уровне. Для этого кстати необязательно исспользовать колесо - можно 2 кнопки задействовать впринципе - чисто механически. Благо кнопопок хватает.
По поводу фантомных нажатий - хотел тоже про конденсатор написать да видно не успел - кстати он ещё немного и от дребезга поможет. Ёмкость гдето до 1мкФ.
с оясями ерунда такая , что Директикс понимает сразу от одного устройства только 8мь осей и не больше. Это очень печально так как у меня например их 12 8) .... Сделать на одном контролере 2 ХИД устройства у меня не вышло так как там ерунда с опросами получается, не справляется мега по скорости .... то что у меня получилось так это как бог на душу ляжет работает то одно то другое причем попеременно ё раз включешь одно пашет а второе нет а второй раз например наоборот .... либо вообще не то ни то не заводиться. повышал частоту лажа таже.
Чесно ещё не придумал например что можно регулировать дополнительными 4мя осями .... хотя можно 8)
И ещё по поводу наводок - они обычно высокочастотные ну или звукового диапазона и маломощёные поэтому интегратор на входе даже очень не плохоб смотрелся .... тоесть на вход лучше ставить не просто резистор а резистор с конденсатором.
есть бредовая идея - а не поставить ли вместо хакти для обзора трэк бол ??? для этого все технические возможности есть ... и будет полноценная эмуляция мышки с помошью натурального мышиного контролера. Взгляжом в относительных координатах управлять проще чем в обсалютных. Я проверял.
какие есть у такого варианта недостатки ?
Ура! МинДог таки разродился схемой джоя на Атмега16!!! %)
Поздравляю! и начинаю изучать... :rolleyes:
МинДог, переводить для плохознающих аглицкий русских - НАДО? :confused:
PS Кстати, я вчера смог заставить работать мой контроллер на Мега 8, :D его присобачиваю к старенькому рулю, посмотрим, что получится...
Еще один PS: видимо, МинДог все-таки решил переходить на коммерческую основу, так как рисунка печатной платы я так-таки и не увидел - ни на сайте, ни в мануале... ;)
Еще одна правка - ссылка на печатку есть в тексте, мол, в PDF- ке лежит... НЕТУ!!!
То ли ашипка вкралась, то ли злые враги почикали ;)
Еще веселее... она не в той PDF-ке... но есть! Эт радует...
BM_
Да не за что. Можно на "ты", я интернетное "вы" плохо воспринимаю. %)
MeanDog же релиз обещал? Обещал. А у меня его сайт не открывается... открылся.. а-а-а! А я только неделю назад пересадил мозги в X-36...
Так-с, рано обрадовался. PDF-ки качаются битые. открывал акробатом 5. "Файл поврежден и не может быть восстановлен" - это относится к схеме, инструкции и матрице кнопок.
А 6 акробат открыл. Небитые они, приношу извинения.
Вы пытались организовать два устройства на одном интерфейсе? Если так, то нельзя ли взглянуть на Report Descriptor? Может там что не так. У меня получается, правда основа немного другая.Цитата:
Сообщение от BAG
Ну в ЛокОне, например я насчитал 17 осей. А в будущем это число должно возрастать, в принципе.Цитата:
Чесно ещё не придумал например что можно регулировать дополнительными 4мя осями .... хотя можно 8)
резистор а резистор с конденсатором.
У меня тоже получилось, но и основа тоже другая :-)
43УСБ355 и At91Sam7s.
Дело в том, что стандартный МинДоговский HID-stack работает ТОЛЬКо на ендпоинт1. Если вешать несколько девайсов - надо это делать на нескольких конечных точках и соответственно с несколькими дескрипторами. Плюс добавлять обрабботку STALL когда МК не успевает.
Но зачем ? Это же типичная разработка для дома для семьи и работает просто отлично. Дешевле поставить 2 контроллера чем выеживаться с двойным интерфейсом, который по большому счету полезен только для смены прошивки.
ЗЫ: Кстати. Самое интересное что прошивка 1.2 у МинДога работает ВОПРЕКИ даташиту на Мега8, и отлаживалась явно на 16 Меге. (Ну не должно работать команда CALL в 8 кбитных контроллерах, там для этого RCALL есть :-).
Привет, так как я вклал немало времени и усилий в этот проэкт я надеюсь что он как-то окупит все эти вечера когда я несмог полетать в ИЛ2.Цитата:
Сообщение от M@troskin
Я разделил его на проэкт для самоделия и на продукт для приобретения чтобы было удобно для разных людей.
Все платы есть на странице проэкта MJoy16:
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/
MJoy16 схема, детали, плата :
http://www.mindaugas.com/projects/MJoy16/MJoy16_v1.pdf
Key Matrix схема, детали, плата:
http://www.mindaugas.com/projects/MJ..._Matrix_v1.pdf
Все .pdf фаилы в формате Acrobat 6 и читаютса они с Acrobat Reader 6.
Здравствуйте уважаемые!!! у меня возникла ещё одна ну просто очень интересная проблемма! :( вобщем по порядку:
У меня был один резистор колонутый...не работала ось тормоза....все остальные ОК! вобщем я заменил резистор заработало путем! НО!!! ни ФС ни ИЛ-2 не видит оси ШАГа винта!!!????????...(в настройках джоя это ось "ДВИЖОК") хотя винда его видит и колебрует!!! в чем грабли ни хрена непойму!!!(((.........а вот когда ось тормозов (в настройках джоя ось "ДИСК") была закороченна на землю, ШАГ тобишь ось "Движок" в симуляторах видилась нормально и назначалась...............в чем моя проблема!???...
Да пользуясь случаем ещё раз огромное спасибо уважаемому MeanDog за отличное устройство!!! не только от меня лично но и от пилотов вертолетов АК"Иркутск Авиа" и ФГУП "Тува Авиа"
А какой именно из серии At91Sam7sXX (там их аж четыре штуки)?Цитата:
Сообщение от LazyCamel
Я использовал USBN9604 + ATMega162.
Не обязательно на нескольких конечных точках. Спецификация допускает по-разному. У меня, например, работают оба варианта одновременно: на одном Endpoint "висят" пять джойстиков, на двух других - по одному.Цитата:
Дело в том, что стандартный МинДоговский HID-stack работает ТОЛЬКо на ендпоинт1. Если вешать несколько девайсов - надо это делать на нескольких конечных точках и соответственно с несколькими дескрипторами. Плюс добавлять обрабботку STALL когда МК не успевает.
Согласен, выжимать из программного варианта несколько устройств смысла не имеет. Количество датчиков, соответственно, тоже нужно увеличивать -> отдельный проект.Цитата:
Но зачем ? Это же типичная разработка для дома для семьи и работает просто отлично. Дешевле поставить 2 контроллера чем выеживаться с двойным интерфейсом, который по большому счету полезен только для смены прошивки.
В даташите убрали, а в Меге оставили :), так что работать должна, чтобы все были довольны ;).Цитата:
ЗЫ: Кстати. Самое интересное что прошивка 1.2 у МинДога работает ВОПРЕКИ даташиту на Мега8, и отлаживалась явно на 16 Меге. (Ну не должно работать команда CALL в 8 кбитных контроллерах, там для этого RCALL есть :-).
Здраствуйте МИНДОГ!!
Опять, сейчас, начну приставать с дурацкими вопросами по поводу прошивки к новому варианту на Меге16, в которой все входы замыкаются на один земляной провод и возможно ли выделить последний АЦП под хатку с резистивными делителями. Заранее спасибо!!
Р.S. попробовал на варианте Мега8 организовать матрицу с диодами и не получилось. Есть ли ограничения по использованию типов диодов (в зависимости от их вольтамперной характеристики)?
P.S.S. В какой строке и какими значениями в прошивке для Мега8 меняется ID USB-устройства?
Меняется в определении Девайс дескриптора - посмотри. Насчёт именно виндового Айди не в курсе - вроди бы винда сама назначает и запоминает ... а вот изменить порядок устройств можно с помошью девайс дескриптора.
Я пытался сделать на одной меге 2 устройства - на двух разных ендпоинтах , но практика показала что контролер не успевает отрабатывать это. Хотя возможен вариант что я гдето просто ошибся.
SAM7S64 (на 32 нет усб, 128 и 256 ыбдут только в конце года). У меня тут налидились контакты с французским отделением Атмела, ни по всей видимости сбираются снимать 43УСБ355 вообще и продавать Sam7s64.Цитата:
Сообщение от Mishel
По некоторым данным чипы появятся в Москве где-то в апреле по стоимости от 4.5-5 баксов, в зависимости от партии. Т.к. прогнозируется огромный спрос, то первая партия будет измеряться килоштукам и на бедных самодельщиков тоже хватит :-)
И почему 9604, а не FT245/2232 ?
Вот отсюда подробнее. На конечную точку приходит запрос о получении ХИД дескриптора. Интересно как это она может сказать что у нее нескольколько ОДИНАКОВЫХ устройств ? Где и что я пропустил ?Цитата:
Не обязательно на нескольких конечных точках. Спецификация допускает по-разному. У меня, например, работают оба варианта одновременно: на одном Endpoint "висят" пять джойстиков, на двух других - по одному.
Да я знаю что работает, меня ребята просто попросили посмотреть какого фига там предупреждения валятся в АВР студии.Цитата:
В даташите убрали, а в Меге оставили :), так что работать должна, чтобы все были довольны ;).
2 МинДог - посмотрел проект на меге 16 - респект, семья самодельщиков будет крайне довольна.
Цитата:
Сообщение от BAG
что такое Девайс дескриптор и где его искать :)
Если ты серьезн предпологаешь использовать это - попробуй почитать УСБ спецификации. Другого пути я не знаю.Цитата:
Сообщение от catfish
Вообще ВСЕ устройства на УСБ обмениваются стандартными пакетами, геде в определенном формате описано кто где что умеет.
Это называется дескрипторы.
а если нет - инфА ПРОСТАЯ
дескриптор устройстива
дескриптор конечной точки
дескриптор устройства ХИД
порсле этого виндоуз думает чето знает все о джойсткие. Чтобы разубедит ее (винду в смысле) народ пишет драйвера после кототрых устройствыо прикидывается чем угодно.
Вот и все. Остальное толькло в трезвом виде и без дня святого Валентина :-)
Уважаемые?...видимо про ось мне некто ничего не подскажет.... :(
МинДог, а выложи плз оттрассенную PCB-шку - диаметры отверстий на распечатке под себя подправить. я когда утюжу - делаю дырки в падах 0,3 - 0,2 мм - они потом как кондуктор для сверла работают ;)
(на MJoy16 PCBшку)
Мистика с осями какаято .... не могу тебе ответить так как у меня совсем другие оси задействованы и поэтому подсказать не могу - я с таким не сталкивался