pakman, в личку посмотри плз...
Вид для печати
pakman, в личку посмотри плз...
С этим разбирались в другой ветке форума. Никаких численных оценок не делали, только на уровне ощущений оценивали эффект от выключения одного двигателя. Сравнивали ПХЗСАВН, X-Plane и TW-TR.Цитата:
Сообщение от Dab
Опишу результаты вкраце.
В X-Plane возникает вращающий момент в сторону выключенного двигателя. Этот вращающий момент приводит к рысканию в сторону выключенного двигателя. Вследствие сильного рыскания возникает крен в сторону выключенного двигателя. В литературе этот вращающий момент рекомендуется парировать рулем направления. При этом наблюдается скольжение самолета в сторону выключенного двигателя.
Результаты эксперимента в TW-TR отличались от результатов в X-Plane тем, что вращающий момент был выражен гораздо сильнее. Руля направления не хватает для парирования вращающего момента.
В ПХЗСАВН при выключении одного двигателя возникает легкий крен в сторону выключенного двигателя. Этот крен легко парируется триммером элеронов. Можно, наверное, и триммером руля направления.
Это обсуждалось в ветке Просьба к RB и другим настоящим пилотам. Начало обсуждения на 8й странице, пост #178
Я не специалист в бильярдах, но внимательно читаю раздел reviews на ag.ru. Так вот, согласно тамошним обозревателям, в мире существует ровно ОДИН (!) нормальный симулятор бильярда, а остальные 4-5, достойные упоминания, достаточно корявы в плане физики... Правда, все они занимают достаточно скромную долю в этой нише. :)Цитата:
Сообщение от tugarin
Первый закон Ньютона? :D Интересно как, что-то у меня фантазия пасует...:)Цитата:
Сообщение от tugarin
Насчёт отсутствия момента инерции относительно центра масс...
Во-первых не момент - а три момента. Ну а во-вторых, неужели ты думаешь, что вся "заторможенность" эволюций самолёта создаётся лишь сопротивлением среды???
Тогда смотри, у меня 2 опровержения:
1. Если это так, как ты говоришь, то хотя бы ролл должен быть просто дичайшим - сила на элероне есть, а момента инерции - нет!!! Да, есть лишь воздушное сопротивление крыла вращению, ну наподобие вентилятора или винта, но не думаю что оно огромно.
2. Сталлфайт. Если бы не было моментов инерции, то силы на рулях высоты и направления, возникающие на 0-ой скорости от потока воздуха, идущего от винта, крутили бы самолёт как хотели!!! %) Можно было бы на малых скоростях не то что кобру сделать, а "подъём с переворотом" какой-то, перевернуться и висящего на хвосте жестоко замочить :D.
Я понимаю, что здесь порой идёт обсуждение вопроса так сказать не специалистами, но это нормально. Но поверьте - аэродинамику в МАИ учат 5, а то и 6 лет. Да и опыт работы в "области" у ОМ - ого-го. И я ему- верю.
Тони, Тони, ты опять горячишься. Не торопись излагать свои выводы.
P.S. C наступающим Днём Энергетика тебя ;)
Уффф. Как все сложно. Вот уж не знаю зачем там немцы какие-то ручки крутили. Ишь блин, начитались РЛЭ и давай ручонками по кабине сучить. Нет, что бы еще с вечера поставить регулятором оборотов оптимальные обороты. И КРАСОТА!!! Набираешь высоту или пикируешь - все делает ЛЕГУЛЯТОР :D. А РЛЭ написали дураки. Это точно. А другие его читали. То же дураки. Ну не знали они тайны золотого ключика, а Tony_1982 им не подсказал :( Вот так они и летали не зная про ЛЕГУЛЯТОР. Вот потому и войну проиграли.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
А "раскрутку" ВМГ вообще летчики придумали. Спьяну. Померещилось.
Ведь не могло быть такого явления в принципе. ЛЕГУЛЯТОР не позволил бы. :D Так Tony_1982 ??????
Антинаучный бессвязный фанатичный бред.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Вот тебе лекарство от фанатизма:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=30024
Исцелись, чадо!
Ну зачем вы так, с издёвкой :DЦитата:
Сообщение от WERTUS
Регулятор-то регулятором, от дурной головы и он не выход. :D
Короче я написал, как я понял из слов Йо-Йо и РЛЭ всяких. Хотя и пока не дочитал их :).
Тут pakman меня поздравил, я его тоже поздравляю - :). Говорю ж - не авиатор я , а так, любитель.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС к тем кто ТОЧНО знает:
Зачем немцы придумали свой хитрый прибор?
Почему не сделали так, как у нас - две ручки рядом - и регулятора оборотов, и наддува? Йо-Йо, мы тебя ждём :). Только благим матом в "Поиск" не отправляй. Ленивый я :).
Та-а-ак, я зверею :DЦитата:
Сообщение от tugarin
Я на твой пост отвечал, где ты о отсутствующих моментах говоришь. Пожалуйста прочти внимательнее. И напиши, где я не прав.
"Исцеляться" я после сессия начну :D
Нет, я без издевки. Честное слово. Это у меня шутка юмора такая. Прошу не обижаться.
Ну, потому, что на самом деле там не две ручки. Добавь высотный корректор, положение радиатора, переключатель ступени нагнетателя, наверное, ещё чего найдётся.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
А с шагом что :confused: . Неужели ничего интересного? :(Цитата:
Сообщение от pakman
С шагом - все самое интерестное в игре. Он там нафиг не нужен. Так же как и заслонки маслорадиатора и жалюзи капота. Причем на Ла-5, к примеру, это были две разные ручки. Т.е. отдельно жалюзи и отдельно заслонка. В игре этого нет.
Беда ИГРЫ в том, что она стала развиваться в ширь. А надо было развиваться вглубь.
Да в ж..пу заслонку :D. Главное - "атмосферность" :D
В ж...у "атмосферность"...главное-заслонка! :DЦитата:
Сообщение от Tony_1982
Ты знаешь... а ведь одно из другого, пожалуй, вытекает :DЦитата:
Сообщение от Tony_1982
Сколько атмосфер ты выдержишь? :confused: :DЦитата:
Сообщение от Bren
"Воздушное сопротивление крыла вращению", именуемое в просторечии демпфирующим моментом - это и есть ОСНОВНАЯ причина, ограничивающая скорость ролла... МИ лишь ограничивает угловое УСКОРЕНИЕ.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
И второе - для того, чтобы достаточно толково обсуждать вопросы ДИНАМИКИ ( а не аэродинамики - это достаточно разные вещи) нужны просто нормальные знания обычной механики. Правда ВУЗовской.
По твоей просьбе.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Масса непрерывно распределена по самолету. Соответственно и сила тяжести распределена по всему самолету. Т.е. на каждый бесконечно малый по объему элемент массы действует сила тяжести. Каждая такая сила тяжести создает свой крутящий момент. Т.е. здесь можно говорить о поле массы и о поле силы тяжести.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
В качестве упрощения применяют равнодействующую сил тяжести каждого элемента массы и равнодействующий крутящий момент.
Здесь равнодействующий означает эквивалентный по воздействию, а не действующий в равной мере на все.
Эти равнодействующие силу и момент можно разложить на сколько угодно составляющих в зависимости о решаемой задачи. Например, по 3м ортогональным осям или по основным узлам самолета.
Не понял вопроса.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Отсюда я понял только то, что ты не понимаешь принцип действия управляющих поверхностей самолета.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Элероны на каждой консоли работаю в противоходе. Они тормозят каждый свою консоль о встречный воздушный поток, т.е. работают как паруса. В результате на одной консоли образуется сила, направленная назад и вверх, а на другой назад и вниз. Каждую такую силу можно разложить на 2 составляющие, одна их которых направлена вдоль строительной оси самолета, а другая перпендикулярна первой составляющей и находится в плоскости, параллельной плоскости симметрии самолета. Причем расстояние от плоскости, образованной этими двумя составляющими и плоскостью симметрии самолета, принципиально является ненулевым.
Таким образом, первые составляющие полученных сил несколько тормозят самолет, а вторые составляющие, направленные в противоположные стороны, приводят к возникновению крутящего момента относительно ЦМ самолета. Собственно поэтому самолет и разворачивается относительно своей строительной оси.
Подобным же описанному выше образом работают и руль направления, и руль высоты. Отличие заключается лишь в том, что там нет противохода.
Ну соглашаяюсь - конечно ускорение. Но можно и так проверить - в прямолинейном полёте "подёргать" из стороны в сторону штурвал - скорости малы, а ускорение - в норме, не дикое. Т.е. "всё правильно", моменты есть. Вопрос только на сколько.Цитата:
Сообщение от Yo-Yo
Ты что, издеваешься на до мной?Цитата:
Сообщение от tugarin
Ты отвечай по сути - есть моменты, или нет.
Я не издеваюсь.Цитата:
Сообщение от Tony_1982
Твоя проблема в том, что ты не видишь разницы между собственно инерцией, как ее понимает первый закон Ньютона, и моментом инерции.
Возьми школьный учебник физики и освежи в памяти, что такое сила, что такое плечо силы, и что такое момент силы.
У меня нет желания переписывать сюда учебник.
...ускорения заряженных частиц магнитным полем. ПО-ЛЕМ.(с)Приключения ШурикаЦитата:
Сообщение от tugarin
А ещё можно говорить о поле скоростей вращающихся масс :D
Тугарин, ты чего парня путаешь?
Всё, спасибо. Я говорю о моментах инерции, а ты мне - о моментах силы.
Гы, школьный учебник...
to tugarin в Первом законе Ньютона понятие инерции (массы) отсутствует.