Цитата:
Originally posted by Paul_II
Хорошо, предлагаю такой вариант финального коммюнике :p - Немцы в конце войны имели на вооружении ИК приборы наблюдения, в которых канал освещения (ИК прожекторы) и канал наблюдения были независимы. Однако нет достоверной информации (во всяком случае ни в вашей, ни в моей цитате), что эти приборы были или отсутствовали у наводчика танка.
Не согласен :). В цитате с Ахтунгпанцера ясно сказано, что в варианте 1 наблюдение мог вести только командир, а во втором - все. И что с вариантом 1 было выпущено ~50 машин. А вот в пантера ин акшн четко описана конструкция приборов и называется число снащенных вторым вариантом машин - 2. я бы отсканировал, да не чем, но могу набить кусочками, хотя самое интересное там в картинках. хотя в инете должно быть, поищу.
Цитата:
Но это не ислючает того, что Пантеры с ИК приборами вели достаточно успешные действия против советских танков в условиях ограниченной видимости в районе озера Балатон.
ну тут я опять не согласен, потому как если верить книжке, то в количестве 2-х штук, даже если они и попали на фронт, то вряд ли бы кто-нибудь заметил результаты их действий.
Цитата:
P.S. Вот хреновы историки - напишут так, что их слова можно тратовать и так, и эдак. Нет, чтобы написать - прибор был только у командира, у наводчика не было. Или наоборот - и у наводчика тоже был.
вот бы книжку Свирина достать, вот уж кто от фонаря писать не станет, так это он. Может там и про ПНВ чего-нить есть. к сожалению, у меня ее нет, так как больше интересует послевоенный период.
Цитата:
Лично я склоняюь ко второму варианту - а то командир, высунушийся из башни и дающий целеуказания наводчику - больно уж рискованная картина, больше подходящая для голливудских поделок.
ночью ничего особенно рискованного не вижу, однако толк3 с такого целеуказания...
Цитата:
Как раз для применения 200 метров дальности вполне хватало - ведь изначально задача ставилась о перемещении ночью и в плохих погодных условиях, а для движения 200 м вполне достаточно. Речь должна была идти как раз о том, чтобы вести огонь - ведь 700 метров - наиболее ходовая дистанция танкового боя.
могу только сказать, что эти SdKfz.251/20 Uhu и Sd.Kfz.251/21 Falke могли быть подготовкой к использованию второй версии прибора, их выпустить успели (наверняка единицы), а вот прибор доделать не смогли.