В общем решил я глобально проверить звук в ил-2 и вот результаты:
Система: AthlonXP 1700+@2600+, DDR333 512MB, Gf3Ti200(210/515), MB Epox 8RDA+ (nForce2)
1024х768х32, все по максимуму кроме настройки которая шейдеры врубает.
Звук: встроенный, южный мост MCP-T (а не просто MCP - это важно). Полностью аппаратный звук, с поддержкой до 64 голосов аппаратно, EAX и прочий джентельменский набор. В настройках игры аппаратное ускорение включено.
мерил все треком The Black Death.ntrk. запускал его, потом как можно быстрее вызывал консоль писал fps STOP и после fps START SHOW после чего нажимал Enter и следом как можно быстрее Shift+Tab. Смотрел на средний фпс перед самым завершением трека.
Без звука - 38 fps
16 голосов - обработка "по умолчанию" - 35 fps
32 - по умолчанию - 35 fps
16 - Быстро - 35 fps
32 - Быстро - 35 fps
16 - Качественно - 35 fps
32 - Качественно - 34 fps
А теперь выключаем в игре тумблер аппаратного ускорения:
16 - Качественно - 29 fps
32 - Качественно - 23 fps
Во всех случаях когда использовалось 32 голоса, все было отлично слышно каждый взрыв, каждую поломку, кроме переговоров пилотов, их не было слышно совсем! Точнее первая фраза только мелькнула, но слова "конец связи" были последними за весь трек.
Итого падение fps в Ил-2 с использованием моего звука составило 8%.
Очень бы хотелось увидеть результаты владельцев других звуковух.
В процессе тестирования обнаружился очень и очень интерестный баг!!!! Оказывается .ntrk не всегда проигрывается одинакого!! Без звука и со звуком (настройки звука не имеют значения) есть хоть и небольшая но разница! На пример в треке The Black Death.ntrk вот что я у себя наблюдал:
Самый первый Ил-2, который зашел на колонну
Звук: еще на подлете повреждают левое крыло примерно в середине.
Без: спокойно подлетает и уже летя над дорогой повреждают крыло ближн к фюзеляжу, а также левый руль высоты.
Второй ИЛ-2 атаковавший ракетами(перелетает через ВПП когда по ней взлетает фока)
Звук: зашел на цель с повреждениями органов управления, плоскостей.
Без звука: девственно чистый самолет, только только с завода.
ИЛ-2 который пролетает над стоянкой и нам его показывают видом по F3 (Fly-by):
Звук: на стоянке над которой он пролетает только раздолбанная коптящая техника.
Без звука: помимо раздолбанной техники там разъезжает зенитка которая активно стреляет.
Столкновение Лавки и Фоки:
Звук: осколки от столкновения в воду падают хаотично и одновременно и только один последний осколок падает уже когда столб воды от предыдущих оседает)
Без: Левые три осколка падают точно в ряд. "отстающих" осколков уже не 1, а 2.
Ну и еще можно по мелочи найти отличия но они уже не так в глаза бросаются (автомобили в колонне при атаке, маневры фок, попадания в фок и т.д.)
Это только у меня так или еще у кого то? если это еще у кого то есть, то нет гарантии что когда в патче поправят звук .ntrk будут играться так же как играются сейчас (а ведь этот формат треков был задуман именно для того что б хранить треки от версии к версии)