-
Re: Су-27 упал в субботу на зрителей
Странное впечатление осталось от маневра. Как будто летчики пытались повторить такой же маневр, после которого разбился Су-30МКИ в Ле Бурже.
Если бы у них вышел из строя левый двигатель, то целесообразнее, имхо, было бы погасить тягу правого еще там, на высоте, и выводить самолет из опасной зоны.
Если бы левый двигатель вышел из строя уже внизу, то мы увидели бы характерный полет. Особенно, когда летчики прибавили газ было бы видено как самолет стремится повернуть в горизонтальной #плоскости и попытку летчиков компенсировать рыскание влево рулями направления.
Вполне вероятен отказ при выполнении маневра и если пилот убрал газ, то Су-27УБ мог идти уже практически в планирующем режиме. При этом управляемость самолета сохраняется, что видно в записи катастрофы. В этом случае, крен на левое крыло лишь ускоряет падение самолета из за соскальзывания.
В общем, надо бы более подробно рассмотреть полет, что бы говорить что-то более конкретное.
И все таки остается впечатление ошибки пилотирования.
А вот в том, что присутствует "ошибка" устроителей шоу, это несомненно.
to badger
Это понятно, я отреагировал именно на его слова. Думаю, что сейчас его расспрашивать будет несколько неэтично. Особенно, если он видел последствия (разбросанные части тел - руки, ноги и т.п.).
Ну вот, пока писал реплику начался Евроньюс и там уже упоминается о преступной халатности устроителей и лихачестве... Последнее еще не подтверждено, конечно, но остается версией.
На кадрах видно, что самолет до самого конца был полностью управляем и похоже дал просадку. На кадрах небыло показано после чего он так шел. Крен влево был сделан сознательно и самолет прошел между 2-х групп деревьев, но похоже, что они отворачивали не только от них.
-
Мдя.... только что видел кадры... с выходом из фигуры вплоть до падения....
Ошибка пилотирования... :(
-
Добавлю пару слов как частное лицо, не имеющее никакой информации по причине отпуска…
Я понимаю, что делать какие-либо выводы по низкокачественной VHS-видеозаписи, к тому же только с одного ракурса, практически невозможно, однако хочу поделиться тем, на что я смотрел и что я увидел.
Переворот с виража это здорово. Судя по вихрям с наплыва альфа в районе допа, скорость близка к 400. Естественно, субъективно. На вираже четко видно снижение. Грязно, но вполне допустимо – беда не в этом. Ввод в переворот нормальный. На мой взгляд, если выходить без крена, то вышел бы. Недопустимо низко, но вышел бы.
Вот причина левого крена уже интереснее. Я при покадровом просмотре пытался разглядеть органы. Ничего похожего на поперечную дачу не увидел. Правда, на левом стабилизаторе заметил кратковременно небольшой минус, но это могло быть и синфазное отклонение – мог рвануть ручку с пережатием ОПР. А вот по рулям направления картина другая. При прохождении нулевого тангажа я заметил (а может просто хотел заметить?) отклонение рулей вправо на полный ход с удержанием до самого конца. Очень похоже на парирование отказа левого двигателя! И характер развития бокового движения на отказ похож! Обратите внимание на то, что удар крылом был со скольжением. А схватить на такой высоте птицу…
Ну вот и все. Что хотел, то сказал. Это всего лишь частное мнение, основанное на низкокачественной VHS-видеозаписи…
-
Ужасная трагедия..
узнали о ней на Авиашоу в Фарнборо..
Скажите.. где можно посмотреть на кадры?
-
По факту катастрофы во Львове возбуждено уголовное дело.
Львов
Внесено: 28.07.2002 в 14:22
По факту вчерашней авиакатастрофы генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело, которое взял под личный контроль генпрокурор страны Вячеслав Пискун. На текущий момент рассматриваются две версии случившегося, не исключая халатности со стороны командования ВВС Украины, сообщает РИА “Новости”.
При всем этом отмечается высокий профессионализм и опыт пилотировавших Су-27 летчиков, являющихся пилотами 1-го класса. В частности, Владимир Топотарь налетал 1900 часов, а Юрий Егоров - 2000 часов. Сейчас они находятся в военной клинике с переломами позвоночников.
В результате авиакатастрофы, по последним данным МЧС Украины, погибли 83 человека, в том числе 19 детей. Еще 66 раненых, в том числе 21 ребенок, находятся в пяти больницах города. Среди раненых 23 человека, в том числе семеро детей, находятся в крайне тяжелом состоянии.
Опознаны 47 тел из числа 83 погибших в результате авиакатастрофы во Львове. На месте работает правительственная комиссия, которую возглавляет секретарь национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук.
На вооружении украинской армии сейчас находятся 50 истребителей Су-27. Обращает внимание на себя тот факт, что военные пилоты в течение последнего года не налетали даже 10 часов тренировочных полетов из-за нехватки горючего.
© Magnolia-TV.com, 2002
-
Присоединяюсь к Касатке- может ли кто нибудь в DivX пожать если у кого есть и ссылку сюда кинуть?
Как это все нехорошо :(
-
Обратите внимаение на кадры съемки: дым от работы двигателей - перед столкновением явно видно увеличение оборотов до мах, затем - дым пропадает... похоже на то, что этой высоте летчики пытались включить форсаж - неизбежная при этом "просадка" и все...
Все же очень похоже на ошибку летчиков. Тем более, что по официальным (госсекретарь Украины А.Олейник) сообщениям налет летчиков за пол-года составил "аж" 5 часов...
-
Сейчас узнал, что под Москвой произошла катастрофа Ил-76 - 15 человек экипажа погибли...
-
Падение Су-30 можно посмотреть
http://msnbc.com/news/786332.asp?0dm=C15PN
Катастрофы случаются троицами вот вам и Ил-76,
и кто 3й?
Соболезнование всем пострадавшим :(
-
Ил-86, и хорошо хоть не рейсовый, хотя еще лучше, если бы он сел в Питере....
А журналисты и тут не смогли не лоханутся - в одном из первых репортажей рассказ о Ил-86 сопровождался кадрами с Ил-76
-
ЭКСПЕРТ ВВС РОССИИ: ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ СУ-27- ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
/Интерфакс/
Причина случившейся на авиашоу во Львове трагедии, в результате которой погибли
и получили ранения десятки людей, не в технике, заявил бывший командующий ВВС
Московского округа, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай
Антошкин. "Даже если бы произошел отказ двух двигателей Су-27, этой трагедии
можно было бы избежать", - отметил он.
По мнению Антошкина, под руководством которого создавалась пилотажные
группы "Русские витязи", "Стрижи" и "Небесные гусары", в случавшимся есть
серьезная вина группы руководства полетами, которые должны были вмешаться в
ситуацию. "При малейшем отклонении от программы полета руководитель должен был
дать команду на прекращение выполнения фигур. Мне приходилось проводить до 120
авиашоу в год, как в подмосковной Кубинке, так и за рубежом, и даже ночью. Но
всегда безопасность была на первом месте. Мы категорически запрещали
приближаться к зрителям ближе 200 метров и снижаться ниже 70 метров. Здесь это
требование было нарушено", сказал Антошкин.
-
Цитата:
Скажите.. где можно посмотреть на кадры?
http://www1archive.ortv.ru/video/2002_07/2707022101.asf
Кадры + репортаж.
-
Цитата:
Присоединяюсь к Касатке- может ли кто нибудь в DivX пожать если у кого есть и ссылку сюда кинуть?
Выложил один из роликов, где замедленно прокручивают: http://www.foxbat.boom.ru/
-
Спасибо за замедленный ролик. Мои анализ:
1. Хорошо видно что оба двигателя работают в начале и как минимум до середины последнего маневра
2. Вход в начало маневра выглядит странно. Или летчик резко решил делать опасный маневр, или была проблема. То что в такой опасный маневр на низкой высоте он решил включит форсаж когда он летел прямо вниз тоже очень странно.
3. Хорошо видно что перед ударом самолет поворачивает налево. Это он делает на высоте 7-10 метров, до того как он мог ударит дерево. Также хорошо видно что основная часть толпы тоже с лева, то есть летчик идет на толпу и не от нее.
4. Извините, но 1,900 часов это не очень много. Конечно, это не плохо но «очень опытным» столько часов летчика не делают.
Что я теперь думаю.
Самолет делает два очень странных маневра, оба которых есть левый roll. Сначала левый roll на спину перед заходом в пике, и потом левый roll когда он идет на толпу. Может причина техническая, но я думаю что это просто показывает неспособность летчика быстро принимать решение. Форсаж в пике тоже это для меня подтверждает.
Давно известно что летчики инстинктивно делают левый вираж скорее чем правый. Я уверен что последний поворот налево это просто инстинктивное желание отвернуть и не продуманный отход от толпы.
Серьёзных технических проблем на видео не видно. Двигатели работают, самолет управляем. Скорее всего это просто два неправильных решения принятых за полторы секунды на малой высоте.
-
P.S. Я сейчас пробовал повторить этот маневр на И-16 в IL-2 и получил почти идентичный результат. Вираж в 90 градусов тангаж. Сваливание, самолет хочет в штопор (помните что сваливание возможно на любой скорости). Самолет падает на спину. На инстинкте даю форсаж. Выход из штопора. Ручку в живот, убрать газ. Самолет проседает.
Самое страшное в том что я сделал это то что с момента сваливания всё было на инстинкте, и я повторил путь Су-27 почти точно.
-
В этой записи хорошо видно, что ввод в левую бочку (roll) после виража был управляемым - посмотрите как отклоняются стабилизаторы. Что касается второго крена влево - непонятно - виден только левый стабилизатор - то ли синхронное отклонение на вывод, то ли дача в поперечном канале (в левый крен, чтобы проскочить между деревьями). Да, и еще непонятное отклонение в упор правой педалью.
Цитата:
P.S. Я сейчас пробовал повторить этот маневр на И-16 в IL-2 и получил почти идентичный результат. Вираж в 90 градусов тангаж. Сваливание, самолет хочет в штопор (помните что сваливание возможно на любой скорости). Самолет падает на спину. На инстинкте даю форсаж. Выход из штопора. Ручку в живот, убрать газ. Самолет проседает.
Самое страшное в том что я сделал это то что с момента сваливания всё было на инстинкте, и я повторил путь Су-27 почти точно.
-
Странно, я не вижу айлеронов на видео.
Еще одни странный момент, почему есть пауза во всех версиях этого фильма после удара? Не виден момент когда прыгают пилоты.
-
Цитата:
Странно, я не вижу айлеронов на видео.
У "сушки" в поперечном канале (to roll) дифференциально (в разные стороны) отклоняются цельноповоротные стабилизаторы (hstabs).
ИМХО ролик смонтирован с двух камер - с одной до удара, со второй - после.
-
А может быть причиной последнего левого крена то, что летчики к этому моменту поняли, что не вытянуть, бросили управление и уже схватились за ручки катапульты?
-
Обратите внимание на стоянку техники за деревьями (для нас перед) и торчащую антену. С такого ракурса трудно судить, была ли она на пути снижения самолета или нет, но крен всеж таки странный. Они не пытались повернуть, они просто дали крен и попытались компенсировать соскальзывание влево, повернув рули направления вправо. Собсно поэтому они не рухнули раньше, на рулежку.
-
Pered samym kontaktom s zemlioy, viden dym s pravogo dvigatelia, a s levogo, kazhetsia nichego ( nebudet li pompazh)...
91
-
Отказы техники и все-такое прочие...
Но позвольте, ПОЧЕМУ зона пилотажа располагается над зрителями?? Это грубейшее нарушение всех правил! "Не крутись над зрителями!!" Хочешь гробится - бейся сам, не тащи за собой никого. Посмотрите, как организован МАКС. Даже если произойдет отказ и самолет начнет падать, то он упадет куда угодно: на КДП, на полосу, на стоянку, но не на зрителей. Справедливости ради отмечу, что на последнем МАКСе А.К. нарушил этот закон (я свидетель: выполнение нисходящей спирали над зрителями). Но почему во Лвове надо размещать пилотажную зону там, где люди? Прямая вина и ответственность устроителей.
-
Не понимаю, почему все ТАК уверены, что это именно летчик дал левый крен ? Самолет явно выходил на закритические углы-это было видно по срыву потока, причем отчетливо. А на критических углах самолет затягивает в крен, так, что крен мог быть и произвольным. Парировали-его или нет, на видео разглядеть не удалось - просматривал несколько раз, в том числе и покадрово. Но даже если и парировали, это скорее всего не помогло бы. Предполагаю, что им не хватило высоты потому, что явно было видно, как самолет пытаются буквально вытащить наверх. Ну и что, что двигатели работали ? Ну и что, что газ дали ? А приемистость у самолета с ТРД сколько секунд ? То-то...Да еще и высоты-всего-ничего.Делать окончательные выводы может только комиссия. Мы можем только предполагать... У нас тут уже доморощенные "эксперты" и журналюги, чтоб они были здоровы уже и выводы сделали и ярлыков понавешали... Но ! что самое интересное, у каждого телеканала своя версия ! Ну как тут про крыловский квартет не вспомнить ! Просто в этом вихре версий, догадок и предположений забывают главное-люди погибли ! Среди них дети ! Я видел кадры после катастрофы, где лежат детские тела, где то-ли мать, то-ли сестра пытается растолкать лежащего маленького мальчика-это жуть ! Мороз по коже !
И вот еще что-по непроверенной информации (блин, сколько ее тут сейчас непроверенной !), пилоты аэродром не облетывали. Только кроки изучили...
-
ИМХО
при медленном повторе видно - руль поворота повернут (сложно сказать в какую сторону), плюс критический угол атаки (виден отрыв потока) - все предпосылки для сваливания в штопор. что и произошло.
-
Большинство составляющих безопасности полётов грубо нарушены.Каждого из военных летчиков учили: принебрежешь безопасностью - угробишь машину и себя.На подобных "шоу" требования по безопасности полётов на порядок выше.При союзе с этим было очень строго,и всё равно наставления предписания и инструкции грубо нарушались (редко,в основном опытными лётчиками с большим налётом).При нынешнем положении в ВВС Украины так же как и в стране в целом наблюдается полная деградация государственных институтов,в армии не то что бардак,её фактически нет.На этом фоне наблюдается наплевательское отношение организаторов (фактически по схеме,отработанной годами пущено на самотёк) к подготовке мероприятия,что повлекло за собой автоматическое упущение вероятных факторов безопасности .ВОЗМОЖНО грубых нарушений со стороны организаторов не было.Скорее всего это совокупное нарушение руководства полётами и лётчика.И ,по моему мнению, основной причиной катастрофы является та атмосфера,тот микроклимат, которые преобладают сейчас в ВВС + излишняя самоуверенность лётчиков на фоне слабой подготовки к выполнению комплекса в данных условиях.Что касается лётчиков,на фоне остальных, они наверняка опытные лётчики с большим налётом.Но существует ещё и множество нормативных документов,программ и т. д....,и только по результатам (а не их подтасовкой) комплекса экзаминационных проверок(эта система была разработана годами)можно сложить представление о подготовке лётчика.Даже по системе подтверждения классности уровня 1995 года сейчас подтвердят свою классность единицы(без предварительной подготовки).Я проходил подготовку на одной из баз в крыму,и однажды был свидетелем катастрофы,когда пилотируя над точкой лётчик снизился до предельно малой высоты ,и выполняя бочку задел консолью бетонку,лётчик погиб.Действительно,у лётчиков этой пилотажной школы есть особенность пилотировать на предельно малых высотах.
Всё написанное является личным мнением,исходя из собственного опыта.