2 SerpНу да, наверное всё же привитая, хотя так давно что может уже и врождённая:) Ведь уже в детском саду ребёнка хвалят - молодец, сделал это лучше чем кто-то, пробежал быстрее и т.д. В школе всё усиливается, и ребёнок начинает стремиться быть лучше других. Наверное это и неплохо в какой-то мере - всё же развивается человек, но как и везде - не бывает чёрного и белого - есть и минус(ы) - человек стремится быть не луше сам по себе, а - лучше других. А вот отсюда-то и появляются различные косяки:(.Цитата:
Да, я согласен - потребность такая у человека имеется...
(кстати - не врождённая, а привитая социумом)
Ага, вот и я примерно о том же...Цитата:
Но дело в том, что именно эта потребность,без осознания того, что она только у нас в голове, и не имеет никакого отношения к реальному положению вещей - приводит нас к страшным последствиям...
Да вот кажется мне что все люди так живут:) Именно оценивая окружающее с каких-то своих позиций, причём позиции эти у разных людей различаются чрезвычайно, что и рождает споры и войны:( А вот почему человек эволюционировал так, что на одно и то же событие у 2-х людей взгляды могут быть строго противоположные, а если подойдёт третий - то может найтись и ещё более противоположное мнение:) - это вопрос:). А вообще может так и надо? Давать окружающим оценки, сравнивать их с собой?Цитата:
Человек, живущий оценками других людей и всего окружающего - живёт в иллюзорном мире собственной головы.
Ну а вот здесь позволю себе с Вами не согласится - у многих с такой системой оценок - вполне достаточно оснований считать себя счастливыми:) Ведь реальность дана нам в ощущениях:) А то что что-то не совпадает с чужой точкой зрения - дык это проблема того, чужого человека:)Цитата:
И ,зачастую( да всегда!) - он несчастлив, ибо действительность НЕ СОВПАДАЕТ с его представлениями о ней...