Цитата:
Originally posted by Andreich
Во-первЫх, Гудериана под Москвой не было Он под Тулой застдррял
Да, конечно, под Тулой, только целью-то его все же была Москва:)
Цитата:
Во-вторых, только к осени появились целые отдельные танковые бригады, оснащенные исключительно Т-34 (Катуков с такой воевал).
Э-э... Не совсем так.У Катукова, как раз, один батальон в бригаде был Т-34, а другой - БТ.
Цитата:
В начале же войны в массе (15-20 тыс, инфа разная) устаревших Т-26 и БТ те 1100 или около того новых танков.. ну не знаю, может и не заметили, или наши их берегли.
Ну, эти цифры сейчас уже не секрет: 1475 Т-34 и 636 КВ на 22.06.1941 - официальная информация.Реально еще чуть больше, но несущественно.ИМХО, при правильном использовании, даже этого кол-ва хватало "за глаза" против немецких коробочек.Что и продемонстрировал Зиновий Колобанов, например.А БТ было около 9000, Т-26 - свыше 10000(вместе с пулеметными, конечно).Всего более 22000 танков.И вся эта армада "растаяла как дым" буквально за два-три месяца.Так "берегли", что к Москве их почти не осталось...
Цитата:
Снимаю Пойдем от обратного.
---skipped---
Тут уж, мне думается, не ограничилось бы дело Минском на 6-й день
Ну, зачем же так:) Давно известно "противоядие" против охватывающих ударов: удар под основание клина, перехват коммуникаций.Я понимаю, конечно, что "задним умом мы все крепки" - но факт, что в РККА не нашлось в начале войны ни одного военачальника, который смог бы осуществить такой маневр.А вот "в лоб" - сколько угодно!
Цитата:
Были, конечно, тогда настроения типа «ща мы их обратно за Буг пхнем всей нашей мощью»... Но все равно, вряд ли чего лучше можно было предпринять.
Да я и не ссылался, просто там это хорошо показано Ссылаюсь я на наших военных мемуаристов.
Ну, фильм есть фильм.Как говорится, "все персонажи - вымышленные".Лучше сняли бы фильм о Колобанове, или Лавриненко(два танковых тарана в одном бою!И не только...) - полно ведь материала "из жизни", и выдумывать ничего не надо...А "настроения" , похоже, шли с самого верха...
Цитата:
Суворову сотоварищи я чегой-то не доверяю ;)
Еще бы :)
Цитата:
А вот кто виноват – это уж извините, не любитель я поисков ответа на этот вопрос :) Устаревшая техника была, почти выработанный моторесурс, ну не успели переоснастить...
Техника была разная.И есть примеры успешных действий и на устаревшей технике(и на И-16 "фридрихов" сбивали).Так что дело , по большей части, все-таки в "прокладке".Конечно, если механики-водители имели опыта по 5(!) часов вождения, наводчики не имели опыта боевых стрельб, командиры не умели управлять частями в боевой обстановке, связь была нарушена в первые часы, если не минуты войны - то какой результат можно было получить?
Цитата:
в конце 1940-го – начале 1941-го года, по «официальной версии» численность РККА резко увеличилась и на командные должности были выдвинуты недостаточно подготовленные люди. Я считаю, что их подготовили бы неплохо, времени не хватило. По «неофициальной» очень много нашли «шпионов», «диверсантов» и «паникеров». В любом случае, с комвзода «прыгали» сразу на комбатов. Результат и проявился.
А я думаю, все гораздо проще.Если вы служили в армии - то должны знать, какое там внимание уделяется боевой подготовке.Армия наша всю свою историю находится "на самообеспечении": сама себе строит казармы, полигоны, плюс разного рода левые "объекты", а пострелять-то и некогда.Думаю, и в тридцатые годы была такая же фигня: солдаты чаще "учились" с лопатами в руках, чем с винтовками/пулеметами/пушками и т.д.
А командиры были озабочены "состоянием политико-воспитательной работы" и "разъяснением генеральной линии партии", а не готовностью части к боевым действиям.
Цитата:
О соотношении количества самолетов спорить не буду, нет у меня информации на этот счет, но то, о чем вы говорите – 7500 против 440 – довольно сомнительно, независимо от подготовки.
Это только по истребителям.Ну даже если взять только новые типы, и то количество больше у наших.А результат - всем известен.
Цитата:
А как Тимошенко прививал личному составу навыки войны в зимних условиях ночью? :)
Это на финской-то войне? Дык, за нее Тимошенко и стал наркомом обороны, вместо Ворошилова.
Цитата:
Павлову и остальным мешали прямые указания сверху.
Прально, инициатива была наказуема.Впрочем, Павлова все равно наказали, хотя он только выполнял до буквы приказы Сталина.Не помогло...
Цитата:
Я ж говорю, если бы немцы наступление отложили хотя б на сутки, не написал бы Кузнецов своей трилогии.
Ага, расстреляли бы за милу душу, как "паникера".
Цитата:
Не все могли пойти на это.
К сожалению...
Цитата:
Ничего :) Просто это к разговору о превентивном ударе по изготовившимся к наступлению не вырывшим окопов войскам.
В смысле, про Резуна-брехуна? :) Ну , дык...