Вложений: 2
Ответ: Кортик офицера ВСС РККА
Извиняюсь, что поздно вклинился, и всё же..
Имеется тоже вот такая семейная реликвия.
Владелец служил в ВВС с 1945 по 1982 год (нехило?)
К морской авиации не имел отношения ровно никакого, иначе я об этом знал бы. Тем не менее аксессуар имеет место быть. К великому сожалению, я заинтересовался историей авиации слишком поздно-расспрашивать уже некого. На форуме коллекционеров http://forum-su.com мне только смогли сказать, что кортики ВВС бывают
выпуска 1952-1958 годов, других нет. Оттуда же известно, что бывают ещё общевойсковые кортики, происхождением и годами выпуска которых я не интересовался. На обкладке ножен просто Спасская башня Кремля покрупнее размером, с другой стороны не видел, исходя из формальной логики должна быть общевойсковая эмблема. Наличием таковых просто объясняется кортик и у дедушки из НКВД, получается, небольшой период времени, но шёл во всех войсках к парадной форме.
Насчёт сдавался-не сдавался, вероятно, тоже несложно.
У нас есть много офицеров, которые переводились из морской авиации в наземную.
У некоторых кортики есть, у некоторых нет. При увольнении (переводе) он сдавался.
Но по написании рапорта и уплате некоей суммы (кажется, 50 рублей советскими) мог быть оставлен "на память". Стало быть, у кого нет-тому жалко было этих денег.
Некоторые очень любят морскую форму. У нас один, прослужив три года на Черноморском флоте до сих пор (около13 лет) носит морскую форму, хотя в море ни раз не был. Очень нервирует начальника штаба.
В тоже время настоящие моряки переоделись моментально и слились с коллективом.
У отчима есть такой кортик.
Он был капитаном 3 ранга на атамоходах на севере. акустик.
Уволился когда его параход списали на иголки=(
Цитата:
Сообщение от Diman_Y
Привет Всем!
Я не помню что нарисовано у моего деда на кортике (может и не самолеты).
Дед служил в НКВД.
выбитые зубы, стопудово
Цитата:
У отчима есть такой кортик.
У тех, кто носил чёрную форму (авиация ВМФ), наверняка с кораблями и якорями, а это-чисто авиационный. Морской кортик у коллекционеров стоит 150-200 уе, авиационный-400, малый период времени они были в ходу, их немного осталось.
Вложений: 2
Семейный. Без комментариев.
Учившиеся в авиационных училищах в 50-60 гг. получали кортики для парадов и не сдавали их, поскольку "участник парада" и "отличник учебы" - синонимы.
После окончания училища кортики забирались с собой, как часть парадной формы - независимо от места службы (сухопутной или нет).
В морской авиации было принято после сдачи морского минимума и получения морского звания получать "морские" кортики.
В любом случае - кортик это (была) такая же часть офицерской парадной (для парада, а не для проформы!) формы, как частью парадной формы охраны знаменосца до сих пор являются палаши, например. (Вот они, кстати, после окончания парада точно сдаются! ;) )
Ответ: Кортик офицера ВВС РККА
Дед (пехотный офицер) закончил войну в Кёнигсберге, службу при Хрущёве, полковником.
Кортик был у него дома.
Возможно, как раз владелец кортика в период 1952-1958 учился в академии. Через неделю доложу.