Цитата:
Originally posted by CoValent
Привет, привет!...
Я коротко отвечу, ладно?... Времени нет, на Резуна тратить его еще жальче, а с моими корнями и вовсе сложно... Но, по пунктам...
Я согласен с главным выводом Резуна: война должна была быть, причем войну должны были начать СССР. Вопрос лишь в том, когда и где эта война должны была быть?... По итогам предвоенных динамики перевооружений и общей стратегии развития - не раньше конца 43-го или начала 44-го года, а вовсе не в 41-м, в самом начале перевооружения. Да и направление у "нас" (у Советского Союза) было задано ближе к "охватам" Европы, а раз север уже охвачен (Финляндия отдалена, Норвегия на ножах со Швецией и ближе к нам) - впереди стоял юг Европы или даже ось Турция-Иран-Афганистан. И, в любом случае, это были всего лишь планы, а не свершенное действие - которое и наказывается. Это лишь США в современной международной политике могут себе позволить "наказание за идею", а не за ее воплощение в реальность...
Разгром был допущен военными, которые подчинялись политикам. Для тех, кто плохо знает социологию, напоминаю: вооруженные силы являются органами действия государства и подчиняются ему. Что с одной стороны очень хорошо (военные, сами являясь силой, не могут использовать эту силу для решения собственных проблем), а с другой - не менее плохо (приходится выполнять политические решения высшего руководства, типа взятия укрепрайона к определенной дате "без оглядки на потери"). А у нас, как известно, вечно "дурная голова рукам покоя не дает".
Со страной я уже устал повторять: не смешивайте в одно понятие "страну" и "государство". Я уже почти 36 лет живу в одной стране (России), а при мне сменилось два государства (СССР и Российская Федерация). Если сложно понять, чем они отличаются, то проведите параллель: страна = народ + земля, государство = правительство + политика. Так вот страну свою (землю и людей) я люблю, как и большинство, впрочем - а вот современное государство пока любить не за что, увы.
Со всем остальным я согласен полностью: и с технологиями, и с бардаком... :)
Разве что к правам личности у меня не получается относиться без уважения. Ну, так на то я и ненормальный - люблю людей...
============================================