Цитата:
Вот вам моё мнение
1. Райт флайер (12 секунд, но над землей) Согласен
2. Фоккер триплан (Истребитель во плоти. Скорость. Маневр. Скороподьёмность. Вооружение)Я бы заменил на машины на которых летал Нестеров - первые попытки применения оружия, элементы высшего пилотажа, разработка тактики действий боевого самолёта, первый таран. Ньюпор?
3. Илья Муромец (Чистый бомбер. С него заложена концепция бомбардировщика)Согласен
4. DC-3 (Нечего сказать. Заслужил. Наши Ли-2 и Ил-14 конечно супер, но он первый и до сих пор. Наши где?)Согласен, но без комментариев по нашим:) Просто - заслужил:)
5. Ме-109 (Самый массовый истребитель всех времён, который держал пальму первенства по многим покахателям от Испании до 1945 года) (Мустанг? Да хрен там. Сколько эти "кадиллаки" сбили за войну? С Мессером сравним?)Пожалуй соглашусь, а может и вычеркнул бы его из списка вообще - вряд-ли он "потряс мир" скорее - просто был знаменит
6. Ил-2 и Ю-87 поровну (Выдающиеся машины "сделавшие" половину войны)Да, наверное соглашусь, ибо эти - потрясли
7. Ме-262 (Первый серийный реактивный истребитель. Руль полюбому)Да
8. Миг-15 (Фантомов они насшибали в СРВ в два раза больше чем сами потеряли. И это только одних лишь Фантомов)Не знаю, скорее как и месса - вычеркнул бы - причины - те же
9. Ту-104 (первый реактивный пассажирский)Тогда ему в компанию - "Комета"
10. Б-747 (Эталон коммерческого авиалайнера. Дальность. Экономичность. Пассажировместимость. Комфорт)Скорее тоже вычеркну - не потряс. Просто пожалуй одна из вершин эволюции:)
11. МиГ-25 (Есть сведения, что он быстрее SR-71) (на МиГ-31 предела скорости пока никто не развил. Установлены ограничения по прочности конструкции, а движки могут и больше. Ребята летали 3500км/ч. Знаком лично.)Считал бы пару - дрозда и МиГ стоят друг друга
12. Конкорд (без комментариев)С комментариями :) + Ту-144
13. Цессна 172. (Все её знают и до сих пор пользуют десятками тысяч) Да
14. Спейс Шаттл. (без комментариев) Нет это не самолёт
А вот по поводу В-2 - в Ноябрьском или декабрьском номере "National Geographic" статья посвящённая 100 летию авиации. Предваряется фото В-2 и текстом типа "100 лет назад флаер пролетел 42м за 12 секунд. Сегодня В-2 может пролететь половину земного шара". Мне это очень не понравилось - ведь есть же прекрасный образец самолётостроения идеально пмсм продолжающий идею "Флаера" - "Вояджер" который облетел весь земной шар и вот он пмсм - гораздо сильнее потряс мир чем В-2