Большое спасибо!
Вид для печати
Большое спасибо!
Там как бы четко говорится про Як-3.Цитата:
Originally posted by Duron
Вот меня только смущает, конец 43 года, Як-3 :(, может Як-9 (когда он учебный бой провел на 5000 м). Тут тогда верно на этой высоте Як-9 сливал Спиту.
Во по поводу того, что одной пулей по мотору и все........пин..ец, двигло горит, я ж раньше про ШКАСы писал, и с мемуаров летчиков цитаты выдергивал, точно это было ведь, ага.
А у нас танки какие то летающие, а не самолеты, такое ощущение что все бронированные....
http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?s=&threadid=18899
Дед часто путает годы, но чётко говорит о каждом типе.
Часто? Один раз только заметил, с особистом.. в 44 перевели вродь, а случай был, да и то потом четко сказал в 45.
Спасиб, Тимур! С удовольствием послушал! Здоровья ему!
PS Хе... "кобра - щенок..." что же будет с синими, если спит появится? :D
Огромное СПАСИБО, ЗДОРОВЬЯ.
вроде да, но в конце 43 года небыло еще Як-3 :(, тем более в полках ПВО. Последний налет на Москву был вроде в мае 44 года, так что Дед точно сказал время конец 43 года.Цитата:
Originally posted by Polar
Там как бы четко говорится про Як-3.
Молодец Дед, блин имеет такую память, я б наверно непомнил как бы меня звали лет 40 спустя :)
Пы Сы я тут ни к кому не придираюсь, просто хотелось уточнить детали.
Почему? Это, видимо, речь о первых экземплярах. Да, вроде и не в полку, а показуха...Цитата:
Originally posted by Duron
вроде да, но в конце 43 года небыло еще Як-3 :(, тем более в полках ПВО.
Всем большое спасибо за добрые слова. Все пожелания передал, форум почитать дал, Ил-2:ЗС показал ;)
ЗыСы понравились. Дед меня покритиковал что я после взлёта самолёт не выравниваю, что стреляю издалека (метров с 500 на як-3).. Несколько раз удивился что мессер живой оставался от очереди почти в упор с МИГ-3. ;) Кстати "никакую смесь" на Миг-3 дед в ручную не регулировал, :eek: Посадочную фару не использовал т.к. когда она полосу высвечивает уже и так всё видно.
На остальные вопросы ответы тут:
http://www.silver.ru/soft/part5.mp3
А вот кстати ещё один вопрос(хотя я наверное опоздал?) - какое сведение было у них? (И кстати - у Вас, когда Вы летели на этом МиГе)?Цитата:
Originally posted by SLI=TOT_53=
Всем большое спасибо за добрые слова. Все пожелания передал, форум почитать дал, Ил-2:ЗС показал ;)
ЗыСы понравились. Дед меня покритиковал что я после взлёта самолёт не выравниваю, что стреляю издалека (метров с 500 на як-3).. Несколько раз удивился что мессер живой оставался от очереди почти в упор с МИГ-3. ;) ...http://www.silver.ru/soft/part5.mp3
Может быть тут всё дело в этом?
Ну, представим - как летят снаряды, если Вы стреляете в упор, а сведение скажем - 500... да просто мимо они летят! Ну может несколько и заденет противника, но не смертельно...
Мне кажется если сведение сто метров - то и Месса уложить в упор ничего не стоит(в ЗС). (Даже, собственно - и не кажется). :)
Кхм ... а чего - оно для Як-3 или МиГ-3 сильно критично? У них же все "волыны" в носу (причем довольно компактно) собраны, так шо хучь на бесконечность сведение настраивай - все одно "худой" (даже и несмотря на всю свою худобу ;)) промеж трасс ну никак не поместится :D Ну а упреждение-то ТОТ наверняка уж брал :rolleyes:Цитата:
Originally posted by Serp
А вот кстати ещё один вопрос(хотя я наверное опоздал?) - какое сведение было у них? (И кстати - у Вас, когда Вы летели на этом МиГе)?
Может быть тут всё дело в этом?
З.Ы.
Ща вот докачаю сабж(и) и все сразу буду слухать! :cool:
Ну согласен... это у меня эмильевский взгляд на жизнь попёр... :DЦитата:
Originally posted by deSAD
Кхм ... а чего - оно для Як-3 или МиГ-3 сильно критично? У них же все "волыны" в носу (причем довольно компактно) собраны, так шо хучь на бесконечность сведение настраивай - все одно "худой" (даже и несмотря на всю свою худобу ;)) промеж трасс ну никак не поместится :D Ну а упреждение-то ТОТ наверняка уж брал :rolleyes:
Но всё таки интересно - какое на самом деле ставили сведение...
Ведь было же оно?
Даже на "централизованных" еропланах...
SLI=TOT_53=
Спасибо, очень познавательная беседа!
Деду тоже передавайте огромное спасибо и пожелания долгих лет жизни!
all
Вот я все думаю, что лучше? То ли так же ответы на вопросы записать или попробовать личную встречу провести?
Второе без помощи CoValent и всех-всех-всех будет тяжело сделать... ;)
Дед моей жены (Латыпов Куддус Канифович - штурмовик, ГСС) летал на Ил-2, в начале войны на По-2 (ночные бомбардировки).
Он часто бывает в Москве (мотается из Москвы в Башкирию и обратно). То там, то там живет. :)
В 2003 справили ему 80 лет.
Еще первую игру Ил-2 (не ЗС) ему показывал - понравилась...
Плакат и майка из коробочной версии Ил-2 ему тоже понравились. Отдал без лишних слов. :)
---
"За время войны К. Латыпов совершил 134 боевых вылета, лично уничтожил 22 вражеских танка, 40 автомашин, 5 самолетов, подавил 9 артиллерийских батарей, поджег 2 эшелона с живой силой и боевой техникой, уничтожил до 450 солдат и офицеров противника...
Эти данные приведены в наградном листе Куддуса Латыпова. В соответствии с ним, "за успешно совершенные 134 боевых вылета на штурмовые удары, в результате которых нанес большой урон в живой силе и технике противника, за взаимную выручку в бою, проявленные мужество, отвагу и героизм" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года К.К. Латыпову присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время Куддус Латыпов занимал должность командира авиаэскадрильи, а после окончания Военно-политической академии имени В. И. Ленина был заместителем командира авиаполка и начальника политотдела авиадивизии. Затем полковник Латыпов служил в управлении ВВС Киевского военного округа и в одном из центральных органов ВВС. Закончил службу в Москве, в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
Герой Советского Союза Куддус Канифович Латыпов награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 15 медалями.
Куддус Латыпов автор книг: "Витязи крылатые" (1995) и "Может ли голубь ястребом стать?" (1999).
Живет в Москве."
Cyber Hunter чяво с нас надо? :)
SLI=TOT_53=! 5я часть обрывается на интересном месте, это значит что будет ещё? :)
Послушал все,кроме последней части...Интересно!
Уважаемый SLI=TOT_53= -может быть и не нужно задавать ентот вопрос,а то быстренько на флейм скатимся-но не задать все-таки не могу.Скажите,Вы не пытались показать Вашему деду старый "Ил-2"?Так сказать,сравнить...Просто его комментарий по выравниваю после взлета очень к месту применительно именно к старому симу...Да и описание И-16 тоже больше походит на "классический" "Ил-2Ш".
To Serp
Не уверен, но в беседе помоему прозвучало что сводили на 200 метров
Новая "правильная" ФМ для месса. :DЦитата:
Originally posted by boRada
PS Хе... "кобра - щенок..." что же будет с синими, если спит появится? :D
Надеюсь будущая "правельная" будет "правельней" нежели "правильной" нынешней.
Огромное спасибо! Слушал с удовольствием. В наше время такие материалы большая редкость. Из первых уст так сказать...
Если можно, хотел бы спросить.
Сейчас идёт дискуссия по поводу расстрела парашютистов. Хотелось бы узнать из первых рук, как на самом деле обстояли дела? Что по этому поводу помнит, что слышал Михаил Иванович?
Как я понимаю, на войне не до рыцарства и не до женевских конвенций. Если обстановка позволяет, нет угрозы для меня и моих товарищей - это святое дело замочить спускающегося на парашюте пилота-противника. Если его оставить, он вернётся, сядет в новый самолёт и в его прицеле может оказаться ещё не один самолёт...
Главный принцип войны - нанести максимальный урон противнику, а хороший пилот, пожалуй ценнее самолёта.
ТОТ, спасибо за интервью с дедом!;) Доброго ему здоровья!!!
Если хош, для дедули, есть у меня кино "Траектория полета. Спитфайр" называется, писал с тарелки.:) Хороший фильмец.
Однако по воспоминаниям Крупински, Спиты не доставили хлопот на Восточном фронте. Сказал "Мы их быстро выбили".
А вот в том фильме, современный пилот, который летает на Спите, говорит, что у него очень хорошая маневренность на низких скоростях.
Кстати в фильме "Охота на Единорога" очень хорошо видно как лавка со взлета довольно круто высоту набирала, да еще с неубранным шасси. Да вот еще про И-16. Спорил с Олегом, мог или нет И-16 петлю сделать за 15 сек. Каждый остался при своем "правильном" мнении. Но даже если в моих рассуждениях и замерах есть неточность, то вот еще один факт - в сетке есть инфа - отчет об испытаниях фоки. Так вот там говорится что фока делала петлю за 21 сек. Что же выходит И-16 в симе менее маневрен чем фока? У меня быстрее 22 сек не получается.:confused:Цитата:
Originally posted by Brennan_74
Послушал все,кроме последней части...Интересно!
Уважаемый SLI=TOT_53= -может быть и не нужно задавать ентот вопрос,а то быстренько на флейм скатимся-но не задать все-таки не могу.Скажите,Вы не пытались показать Вашему деду старый "Ил-2"?Так сказать,сравнить...Просто его комментарий по выравниваю после взлета очень к месту применительно именно к старому симу...Да и описание И-16 тоже больше походит на "классический" "Ил-2Ш".
Спасибо тебе большое.
И отдельное огромное спасибо деду!
Получил огромное удовольствие слушая. :)
Не хочу поднимать флейм в такой нужной и интересной ветке, но ...
Сведение имеет важную роль не только в крыльевом вооружении. В симе (по словам всеми уважаемых вирпилов :) ) это реализовано. Так что стрельба с 20-50 метров и сведением 500 немного отлична от стрельбы с той же дистанции, но сведением 100 м. Но тем ни менее, на таких дистанциях огня, разница сведения не очень критична ИМХО. :)
З.Ы. Дай бог здоровья ветерану. ИМХО к 23 февраля, не плохо было бы выложить его адрес или открыть для него ящик на почте. Уверен, многие не против его поздравить. Тем более от него получено столько интересной инфы. Судя по сему, он не собирается отказываться от дальнейших бесед ;) Так что ждем 6-ю часть ;)