Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by fon-Skokoff
Советую тебе почитать Голодникова. Очень помогает для просветления насчет "боевых качеств Як и ЛаГГ". Я сам, помнится, еще в эпоху Ил-2Ш вопил свое казавшееся мне тогда неоспоримым мнение о том, что "Яки - отстой, у них по паспорту скорость на 30 км/ч меньше!". Но со временем понял, что не все так просто. Поэтому ничего не комментирую, просто советую почитать.
Особенно четвертую беседу, где он обобщает.
Ну отстой Яки или не отстой, а ГСС Батаров М.Ф. на них 18 гансовских пепелацев уколбасил, в т.ч. Фв-190Д-9, да и не только он один. Просто с некоторых пор с его семьей общаюсь, жаль что не дожил дедуля до наших дней.:(
Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Bykov
Просто цитата из дока:
"В 12 час. 17 мин. 28.5.43 г.
Передано по телеграфу нач.штаба 216 САД:
В период 9.00-10.00 в р-не Запорожская летчики из группы Осипова сбили 3 Ме-109, подтверждают наземные войска. "Спитфайры" дерутся очень хорошо и я ими доволен.
Командир 216 САД подполковник Дзусов.
Принял гв. майор Апаров".
Вот и говорите после этого, что "Спит-5" был плохой самолет, устаревший и т.д.
Уметь надо!!! :D
Михаил!!!!
"Же не ман паси ...." тьфу не, то!!
Какими еще доками поделитесь со Спитаголиками????
Можете что-нибудь сказать про летавшие на "пятерках" 36 ИАП?
Еще очень интересует 7 ИАП ВВС ЧФ.
И наверное главный вопрос - а на "девятках" в ПВО хоть одна победа была?
А то как вспомню "потерянную победу" Федотова-Рыбина, аж рыдаю...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by DDD
Ну дык облегченный Як тожа догонял Месс на вертикали, атаковал, да еще уходил набором высоты.:D:D:D
А какое отношение это имеет к Spitfire V ?
Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Polar
Михаил!!!!
"Же не ман паси ...." тьфу не, то!!
Можете что-нибудь сказать про летавшие на "пятерках" 36 ИАП?
Вообще-то 57 гиап это и есть бывший 36 иап, преобразованный в Гвардейский 8.2.43 ;)
А насчет доков... Я эту телеграмму Дзусова вообще-то просто так, из чистого любопытства выписал. Список побед полка есть, но пока опубликовать не могу. Еще 821 иап планирую поднять - посмотрю, вдруг что антиресного найдется.
Еще очень интересует 7 ИАП ВВС ЧФ.
В этом, увы, не копенгаген. Все документы ВВС ВМФ - в ЦВМА в Гатчине.
И наверное главный вопрос - а на "девятках" в ПВО хоть одна победа была?
А то как вспомню "потерянную победу" Федотова-Рыбина, аж рыдаю...
По последним данным ;) она как бы возможно и не "потерянная". Похоже, в ЖУСС 11 гиап в графе "Самолеты" просто автоматом поставили "Ла-5"... В документах 2 гиак ПВО встетилась инфа, что-таки Рыбин был на "Спите-9", так что пока 50:50 :) - как раз примерно по соотношению Лавок и Спитов вполку в то время :D.
Но личных побед на "девятке" увы - нет.
"Спитфайры"5Б в ПВО Ленинграда
Цитата:
Originally posted by Polar
Забыл совсем. Кажется, не прозодило это еще у нас: оказывается, 26 гиап ПВО в июне 1943 г. частично перевооружился на "Спит-5". На них летала 2-я АЭ (1-я и 3-я - на "Харрикейнах"). Но побед, похоже, на "пятых" не было :( А с марта 1944-го весь ленд-лиз из полка убрали и целиком перевооружили его на Як-9. На них и закончился период пребывания полка (и всего 7/2 корпуса) в действующей армии. Ну а "девятки" - это было уже практисски (кроме того несчастного Юнкерса) "на мирных рельсах" ;)
Re: Re: Re: "Спитфайры"5Б на Кубани - 57 гиап
Цитата:
Originally posted by Bykov
По последним данным ;) она как бы возможно и не "потерянная". Похоже, в ЖУСС 11 гиап в графе "Самолеты" просто автоматом поставили "Ла-5"... В документах 2 гиак ПВО встетилась инфа, что-таки Рыбин был на "Спите-9", так что пока 50:50 :) - как раз примерно по соотношению Лавок и Спитов вполку в то время :D.
Но личных побед на "девятке" увы - нет.
Отлично! Спасибо, Миша!
Цитата:
Сообщение от
Bykov
Предположу, что из-за того, что там были на вооружении "Спитфайры-5" ;). Правда, достижений (судя по мемуарам Денисова) за ними особых не числится: из всей каши (МиГ-3, Як-1,"Спит", Р-40 и др.) по существу в 1943-м реально применялись только "Киттихауки".
Интересная для меня тема - у меня отец служил в 3-ей эскадрилье 7 ИАП ВВС ЧФ в этот период. Он же получал и перегонял эти Спиты для полка в октябре 1943 года из Кировобада. Оставил свои записи по этому эпизоду. Кто интересуется - могу процитировать. Но и сразу могу огорчить - Спиты 7ИАП в боевых действиях не использовались. Были все (12 - 14 бортов) переделаны для применения с крейсеров ЧФ (с катапульт) в 1944 году уже в составе 24 ОЭсПА, куда в июне 1944 года и перевели отца. Он участвовал в испытательных стартах Спитов с КРЛ "Молотов".
Цитата:
Сообщение от
Птиц
Ну так доволен спитами то был комдив Дзусов, за то что сбили 3 месса. Неплохо бы заслушать тех кто на них летал :)
Кулаков из 103 ГвИАП говорил что оченно даже ничего, на порядок лучше Хавков, на два - кобр... Но Лавкам сливал!
Цитата:
Сообщение от
Vorob
Интересная для меня тема - у меня отец служил в 3-ей эскадрилье 7 ИАП ВВС ЧФ в этот период. Он же получал и перегонял эти Спиты для полка в октябре 1943 года из Кировобада. Оставил свои записи по этому эпизоду. Кто интересуется - могу процитировать. Но и сразу могу огорчить - Спиты 7ИАП в боевых действиях не использовались. Были все (12 - 14 бортов) переделаны для применения с крейсеров ЧФ (с катапульт) в 1944 году уже в составе 24 ОЭсПА, куда в июне 1944 года и перевели отца. Он участвовал в испытательных стартах Спитов с КРЛ "Молотов".
А фоток не осталось?
Цитата:
Сообщение от
Vorob
только испытания, или поставили на вооружение? только Молотов?
Цитата:
Сообщение от
Olkor
А фоток не осталось?
Личных фоток нет, но недавно удалось найти в интернете через этот форум. Действительно: Спит на катапульте "Молотова".
Цитата:
Сообщение от
Dimlee
только испытания, или поставили на вооружение? только Молотов?
Да, был принят на вооружение крейсеров пр.26 и 26бис. Но ... в 1946 эта эскадрилья была расформирована в целях борьбы с "инициативами" Кузнецова и Жаворонкова, которые к тому времени были сняты со своих постов. Вероятно эта эскадрилья должна была стать ядром будущего палубного воздушного флота СССР, т.к. Кузнецов стремился начать сразу после войны строительство авианосцов для ВМФ. Но его резко "обрезали".
И сейчас у нас только одна эскадрилья и 12 подготовленных летчиков на всю Россию. Видно - такая судьба.
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от
Vorob
Личных фоток нет, но недавно удалось найти в интернете через этот форум. Действительно: Спит на катапульте "Молотова".
Вот, нашел!
Цитата:
Сообщение от
Vorob
Жаль... У ветеранов в архивах иной раз такое надыбать можно, что закачаешься.... Уж я то знаю...