avgas - авиабензин (дословно)
Про "red band" запости всю фразу, я подозреваю, что там будет что-то вроде "red band type oil", но может по контексту легче будет понять.
И глубочайший респект за проделываемую работу.
Вид для печати
Про "red band" запости всю фразу, я подозреваю, что там будет что-то вроде "red band type oil", но может по контексту легче будет понять.
Угу, спасибо KA - теперь все понятно.Цитата:
Originally posted by KA
10) Ensure that the main wheels have not moved from their position (slid so that the red markers do not meet)
- сказано про покрышки и колесные диски, на которых делались красные штрихи, пересекающие край обода и покрышки. Т.е. "убедитесь что покрышки основных шасси не сдвинулись относительно нормального положения (провернулись до несовпадения красных маркеров)"
Тоже несколько коряво, но надеюсь, что суть донес. На Су-17 такие же штрихи рисовались. Своими глазами видел.
Там вроде так написано:Цитата:
Originally posted by Sol
c) Lubricant
Type: red band (rotring)
Еще несколько вопросиков, скорее всего последние:
*With the engine running at about 1800 RPM you must pull the spark plug retarding control handle for about 5 seconds.
*emergency release handle on the upper longeron on the left
*Any loosened sections must be tightened
Перевел вот эти, но они какие-то карявые получились:
*The line on the refill pump is connected to the connecting piece, as well as the disconnected fuel lines - Трубопроводы на насосе должны быть связаны с соединяющей деталью, также как с отсоединенными топливными трубопроводами.
*Note: Ensure that the lines attached to the connecting piece are tight or otherwise the suction pump sucks air into the tank and the tank will not be drained - Внимание: трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе воздух попадет в бак, и он не будет высушен.
Да, чуть не забыл, возможно, retarding - газование, т.к. путем retarding очищают свечи зажигания???
По моему лучше так:Цитата:
Originally posted by Мефистофель
*The line on the refill pump is connected to the connecting piece, as well as the disconnected fuel lines - Трубопроводы на насосе должны быть связаны с соединяющей деталью, также как с отсоединенными топливными трубопроводами.
Трубопровод на насосе, также как с отсоединенные топливные трубопроводы должны быть связанны с соединяющей деталью.
Внимание: Убедитесь, что, трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе насос засосет воздух бак, и он не будет высушен.
Кстати drained тут может быть не высушен, а израсходован... В смысле топливо не полностью оттуда изразходуется...
Там идет речь именно о дренаже топливной системы.Цитата:
Originally posted by Hriz
По моему лучше так:
Трубопровод на насосе, также как с отсоединенные топливные трубопроводы должны быть связанны с соединяющей деталью.
Внимание: Убедитесь, что, трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе насос засосет воздух бак, и он не будет высушен.
Кстати drained тут может быть не высушен, а израсходован... В смысле топливо не полностью оттуда изразходуется...
На 109-ых была спецальная система "прожига" свечей, речь именно о ней, рукоятка в левом нижнем углу приборной доски.Цитата:
*With the engine running at about 1800 RPM you must pull the spark plug retarding control handle for about 5 seconds.
Да, чуть не забыл, возможно, retarding - газование, т.к. путем retarding очищают свечи зажигания???
Почему эта система назавана retarding - посмотрел английский отчет о Bf109E - там эта система описываеться как "задерживающая" зажигание, то есть увеличивающая время подачи напряжения на свечи.
Рукоятка аварийного сброса находиться на верхнем лонжероне(профиле) слева.Цитата:
*emergency release handle on the upper longeron on the left
Закрепить все незакрепленные(неплотно закрепленные) секции(части)?Цитата:
*Any loosened sections must be tightened
Речь о трубках?
Если о винтах - то наверно так:
Подтянуть все назатянутые винты(крепления).
Так, connection piece :Цитата:
Перевел вот эти, но они какие-то карявые получились:
http://www.oventrop.de/en/topics/product_news/19.htm
Вопрос как правильно это назвать по русски - двойник -тройник? Распределительная муфта? Штуцер? Гидрораспределитель? :D
Ну предположим что распределительная муфта правильное название:Цитата:
Удостовертесь что насос подключен к распределительной муфте, а топливные трубопроводы отсоеденены от неё.
Убедитесь что трубопроводы подключены к распределительной муфте герметично, в противном случае насос будет закачивать в бак воздух, который не позволит осущить бак(слить из бака топливо(или что там вместо топлива)).Цитата:
*Note: Ensure that the lines attached to the connecting piece are tight or otherwise the suction pump sucks air into the tank and the tank will not be drained - Внимание: трубопроводы, примыкающие к соединяющей детале были плотно прикручены, иначе воздух попадет в бак, и он не будет высушен.
Badger, оправдываешь звание инструктора;), большое спасибо за инфу. Пойду шлифовать текст дальше...
А я тут все переводом занимаюсь...:rolleyes:
Если кому нужна схема расположения приборов на Bf-109G6 милости просим -> http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
Немножко не так. Эта система принудительно выставляла на магнето "позднее" зажигание (уменьшала до предела угол опережения) при этом поднималась температура камеры сгорания и электродов свечи, а отложения выгорали.Цитата:
Originally posted by badger
На 109-ых была спецальная система "прожига" свечей, речь именно о ней, рукоятка в левом нижнем углу приборной доски.
Почему эта система назавана retarding - посмотрел английский отчет о Bf109E - там эта система описываеться как "задерживающая" зажигание, то есть увеличивающая время подачи напряжения на свечи.
Надеюсь это даже не "черновой" вариант, а просто заготовка на будущее... ибо, увы, косяков слишком много.Цитата:
А я тут все переводом занимаюсь...:rolleyes:
Если кому нужна схема расположения приборов на Bf-109G6 милости просим -> http://il2sturm.narod.ru\maintenance\Bf-109g6.jpg
Электродов свечи - обязательно, а вот камеры сгорания - вряд-ли. В камере сгорания при рабочем цикле в момент сгорания смеси температура такая, что свече не вытянуть.Цитата:
Originally posted by FeuerBart
при этом поднималась температура камеры сгорания и электродов свечи,
Цитата:
а отложения выгорали.
Система против "замасливания" свечей, происходящего на малых обротах, в первую очередь направлена. Против "отложений", которые не выгорают даже при рабочем цикле, ей боюсь не вытянуть.
Просто на других моторах что бы очистить свечи приходилось газовать:
И если бы он знал, что эти потерянные минуты... Но он ничего не знал. У него не было опыта. Он даже не догадался, чтобы не стыли моторы и не забрызгивались маслом свечи, придавить ногами тормоза, увеличить обороты двигателей. Учил ведь командир, а он совсем забыл.
Тихомолов Борис Ермилович
Небо в огне
здесь достаточно было ручку потянуть. Однако никакими чудесными возможностями типа "выжигания отложений" система не обладала.
Температура электродов может подняться только при повышении температуры в камере сгорания. Других источников тепла в цилиндре нет. Страдают от этого явления в первую очередь именно свечи — они хуже всего охлаждаются. Все дело в длительности воздействия фактора позднего зажигания. Для "Мессера" это, насколько помню, 15—20 с. Если вы считаете что магнето может "увеличить длительность подачи напряжения на свечи" то поясните как.Цитата:
Электродов свечи - обязательно, а вот камеры сгорания - вряд-ли. В камере сгорания при рабочем цикле в момент сгорания смеси температура такая, что свече не вытянуть.
А что, "замасливание" это уже не "отложения", ну тогда да... Хотя, на мой взгляд, именно масло в чистом его виде на свечах было представлено меньше всего. Свечи страдают от засвинцовывания, отложений смол, сажи (всего того, что выпадает на электродах и юбке изолятора когда свеча не достигает температуры самоочистки), но масло на исправном двигателе в камеру сгорания просто не попадает в достаточных количествах.Цитата:
Система против "замасливания" свечей, происходящего на малых обротах, в первую очередь направлена. Против "отложений", которые не выгорают даже при рабочем цикле, ей боюсь не вытянуть.
<...>
здесь достаточно было ручку потянуть. Однако никакими чудесными возможностями типа "выжигания отложений" система не обладала.
Так за счёт чего температура в камере сгорания - то повышаеться, если "других источников тепла в цилиндре нет." ?Цитата:
Температура электродов может подняться только при повышении температуры в камере сгорания. Других источников тепла в цилиндре нет.
Или камера сгорания сама по себе источник тепла? :D
А по данному вопросу я и не возражал, потому как с конкретикой реализации данного устройства не знаком :)Цитата:
Страдают от этого явления в первую очередь именно свечи — они хуже всего охлаждаются. Все дело в длительности воздействия фактора позднего зажигания. Для "Мессера" это, насколько помню, 15—20 с. Если вы считаете что магнето может "увеличить длительность подачи напряжения на свечи" то поясните как.
Мне представляеться что нет :) У вас другие сведения?Цитата:
А что, "замасливание" это уже не "отложения", ну тогда да...
Ну смотрим РЛЭ к Г-2Цитата:
Хотя, на мой взгляд, именно масло в чистом его виде на свечах было представлено меньше всего. Свечи страдают от засвинцовывания, отложений смол, сажи (всего того, что выпадает на электродах и юбке изолятора когда свеча не достигает температуры самоочистки),
C. TAKE OFF
3) Avoid low revs before take-off to prevent the spark plugs from getting dirty. If this cannotbe avoided, you must let the engine run at maximum RPM for a while before starting to roll, or use spark plug cleaner
стр. 11
РЛЭ Bf109G2
Как мы видим перед взлётом рекомендцуется прожечь свечи, если мотор работал на низких оборотах.
То есть по вашему "засвинцовывание, отложений смол, сажи" происходит настолько быстро что от момента запуска двигателя до начала взлёта может понизить мощность двигателя? :) Причем обратите внимание - именно на низких оборотах :)
А в зависимости от оборотов "достаточное" количество масла может меняться, как вы думаете? :) Мне так кажеться что достаточное при максимальных оборотах, на малых очень даже может быть избыточным :)Цитата:
но масло на исправном двигателе в камеру сгорания просто не попадает в достаточных количествах.
Ну так и указали бы на конкретно на "косяков слишком много", что бы человек исправить мог, для чего думаете он выкладывал сюда данный вариант :)Цитата:
Надеюсь это даже не "черновой" вариант, а просто заготовка на будущее... ибо, увы, косяков слишком много.
Не надо делать вид, что Вы меня не поняли. В камере сгорания сгорает рабочая смесь, именно она является источником тепла. А вот температурное воздействие на детали камеры сгорания может быть разным при разном течении процесса сгорания, и зависит, в частности, от момента воспламенения смеси. Тепло в любом случае передается всем деталям, но наиболее чувствительны к напряженному тепловому режиму свечи и клапаны. Что касается масла. При стоянке самолета действительно может скапливаться в цилиндрах (особенно в "перевернутых"). Именно для его удаления, во избежании гидроудара, делается проворачивание винта. Наличие масла в цилиндрах (например при износе маслосъемных колец) хорошо заметно по синему дымлению, несоответствие смеси режиму дает черный дым с сажей (те самые отложения), так что появится они могут очень быстро. Весь вопрос в том, достигли ли свечи температуры самоочистки.Цитата:
Так за счёт чего температура в камере сгорания - то повышаеться, если "других источников тепла в цилиндре нет." ?
Или камера сгорания сама по себе источник тепла? :D
Мне представляеться что нет :) У вас другие сведения?
<...>
А в зависимости от оборотов "достаточное" количество масла может меняться, как вы думаете? :) Мне так кажеться что достаточное при максимальных оборотах, на малых очень даже может быть избыточным :)
На многие вопросы может ответить простая экскурсия к двигателю, выведенному из строя поздним зажиганием.
Дальнейшее изложение теории ДВС в ветке считаю нецелесообразным. К Вашим услугам приват и мэйл.
Да, частично указать на ошибки могу, но на это требуется время, которого у меня на работе не так много, так что если надо — то завтра...Цитата:
Ну так и указали бы на конкретно на "косяков слишком много", что бы человек исправить мог, для чего думаете он выкладывал сюда данный вариант :)
Я то вас понял, другое дело что вы могли бы и чётче сформулировать свою мысль :)Цитата:
Не надо делать вид, что Вы меня не поняли.
ОК, я был не прав, вы правы - позднее зажигание приводит к перегреву камеры сгорания вообще, свечей и выпускного коллектора в частности :D Приношу свои извинения :)Цитата:
В камере сгорания сгорает рабочая смесь, именно она является источником тепла. А вот температурное воздействие на детали камеры сгорания может быть разным при разном течении процесса сгорания, и зависит, в частности, от момента воспламенения смеси. Тепло в любом случае передается всем деталям, но наиболее чувствительны к напряженному тепловому режиму свечи и клапаны.
Там в цитате чётко написано про связь низких оборотов и необходимости прожигать свечи перед стартом. :)Цитата:
Что касается масла. При стоянке самолета действительно может скапливаться в цилиндрах (особенно в "перевернутых"). Именно для его удаления, во избежании гидроудара, делается проворачивание винта. Наличие масла в цилиндрах (например при износе маслосъемных колец) хорошо заметно по синему дымлению, несоответствие смеси режиму дает черный дым с сажей (те самые отложения), так что появится они могут очень быстро. Весь вопрос в том, достигли ли свечи температуры самоочистки.
Списать это дело на скапливание масла до старта не удасться - свечи согласно РЛЭ прожигаються ещё во время проверки магнето при опробовании двигателя:
2. WARM UP
Ignition system: (magneto drop) The ignition switch has to be set to M1 and M2. The drop in RPM should not exceed 50. If the drop is greater, the spark plugs must be cleaned by pulling the retarding control handle while the engine is running at 1,700 - 1,800 RPM.
стр. 7
РЛЭBf109G-2
Можно ещё глянуть в английский отчет по Bf 109E:
A further control which is unique inasmuch as it has not been seen before in this country is one which retards the ignition for the express purpose of heating the engine cylinders so as to burn oil off the sparking plugs if they should become oiled up.
http://www.btinternet.com/~alpass/me1093.jpg
Да нет у меня к вам вопросов по теории ДВС :) Это у вас вопрос откуда масло на свечах берёться :)Цитата:
На многие вопросы может ответить простая экскурсия к двигателю, выведенному из строя поздним зажиганием.
Дальнейшее изложение теории ДВС в ветке считаю нецелесообразным. К Вашим услугам приват и мэйл.
Постараюсь закончить разговор, сформулировав свою мысль достаточно четко. Итак. Свечи загрязняются не только маслом. Маслянистые отложения на изоляторе и электродах свечах, появляющиеся при работе двигателя на частичных нагрузках, когда свечи, рассчитанные на номинальный режим, не нагреваются до температуры самоочистки, содержат кроме собственно смазочного масла, также смолы, выпадающие из топлива, восстановленные до металлического состояния свинец и железо (из присадок к топливу и маслу) и продукты неполного сгорания топлива, в частности сажу. Именно металлы и сажа, обладая электропроводностью, могут создать помехи нормальному искрообразованию на свечах при переходе на режимы, близкие к номиналу. Как только изолятор свечи прогреется до температуры самоочистки (каким способом это сделать — нагрузками или установкой момента зажигания для сути процесса не важно), отложения выгорают, точнее остается относительно слабый налет, по цвету и состоянию которого можно диагностировать работу двигателя. Масло в камеру сгорания так или иначе проникает постоянно. Для этого у масла есть два основных пути: зазор в паре маслосъемного кольца и стенки цилиндра и зазор в паре стержня клапана и направляющей втулки (причем, для семейства двигателей DB600 последнее малоактуально, ввиду особенности расположения клапанов). Двигателю, свечи которого нормально самоочищаются, даже избыток проникающего в цилиндр масла на номинальных режимах не страшен — двигатель дымит, но искрообразование происходит бесперебойно.Цитата:
Я то вас понял, другое дело что вы могли бы и чётче сформулировать свою мысль :)
<...>
Списать это дело на скапливание масла до старта не удасться - свечи согласно РЛЭ прожигаються ещё во время проверки магнето при опробовании двигателя:
<...>
Да нет у меня к вам вопросов по теории ДВС :) Это у вас вопрос откуда масло на свечах берёться :)
Система очистки свечей двигателей семейства DB600 в свою очередь позволяет принудительно разогреть свечи для их очистки после работы на режимах частичных нагрузок (в частности таких как запуск, прогрев, опробывание). Так что я не усматриваю никакого противоречия между моими словами и Вашими цитатами из РЛЭ. Вы указываете когда нужно "прожигать" свечи, а я попытался подробнее объяснить принцип работы системы очистки свечей, примененной на Bf.109, и физику процессов, происходящих при этом в двигателе.
Если вы обладаете иной информацией мы можем обменяться ею, но лучше за пределами топика, ибо здесь народ ищет РЛЭ.:D
А вот за ссылку на английский отчет по "Мессеру" спасибо — он мне еще не попадался...
Теперь что касается схемы расположения приборов и оборудования, приведенной по ссылке
http://il2sturm.narod.ru/maintenance/Bf-109g6.jpg
Изображение сразу показалось мне знакомым, и, порывшись по домашним архивам, я наше изображение вроде бы той же самой кабины, причем в нескольких ракурсах (см. аттач). К сожалению, все изображения страдают некоторой нечеткостью и разобрать какой детали какая позиция соответствует иногда сложно
Собственно по позициям. Прокомментирую те номера позиций, которые на мой взгляд (ИМХО!) содержат ошибку или значительную неточность.
1. Штурвал управления закрылками. К системе аварийного выпуска шасси никакого отношения не имеет. Ошибка кочует, увы, по многим изданиям.
...
6. Пожарный кран. Так точнее.
7. Точнее "переключатель магнето".
...
9. Может быть и ручка очистителя свечей. Очень похоже по расположению
...
13. Переключатель указателя температуры (ИМХО).
...
15. Ультрафиолетовая лампа подсветки панели приборов.
16. Основной выключатель электропитания.
...
24. Указатель магнитного компаса. Без "радио" и "полу".
25. Принцип действия подмечен верно. Это авиагоризонт.
...
28. Подушка прицела (чтобы головой приложится было безопаснее).
...
31. Название правильное. Является составной частью радиооборудования. Назначение — радионавигация.
...
33. Да не просто тумблер, а выключатель столь милой многим системы MW-50.
...
36. Не похоже на MK-108. Это скорее MG151/20. Но пушку видно быть не должно, здесь просто кожух пушки снят.
...
38, 39, 40 Сложно разобрать что к чему, поэтому опишу словами. Откидная гашетка спереди ручки — спуск пулеметов. Кнопка на торце ручки — спуск пушки. Кнопка на левой стороне ручки — управление бомбосбрасывателем. Кнопка перезарядки расположена на передней стороне ручки ниже расположения руки и на рисунке не должна быть ясно видна.
...
45. Видимо просто прозрачный участок бензопровода. Если бензин поступает, его там видно.
48. Индикатор потока (поступления) кислорода.
И еще изображение той же кабины
Дорогой Feuerbart!
Вы исправили некоторые ошибки, но попутно наделали новых.
6- Пожарный кран - сомнительно.
7 - наверное имелось в виду - 17
9 - неверно
13- неверно, это - переключатель очистки свечей. На Ф - тяга, но на Г-6 - переключатель.
Назначение действительно сомнительно. Я даже не уверен к какой детали отнесена позиция. В данном случае уточнен термин.Цитата:
Originally posted by Dronezz
Дорогой Feuerbart!
да, сорри... :)Цитата:
Это действительно ИМХО — я предупредил. Был источник, где этот переключатель описан как задействованный для переключение датчиков температуры на входе/выходе масла/воды.Цитата:
9 - неверно
13- неверно, это - переключатель очистки свечей. На Ф - тяга, но на Г-6 - переключатель.
Спасибо за уточнения...
Я уже начинаю верить в созданное общими усилиями полноценное описание и РЛЭ на русском языке...:)
Цитата:
Originally posted by Dronezz
Дорогой Feuerbart!
9 - неверно
прошу прощенье за оф-топ,Dronezz скинь свой телефон на мыло-систему снес все пропало:(
Созвонимся ,летом собираюсь по-самолетам:)