Элероны на Яках отлетают на рррраззз. Насчет масла согласен для Яка редкость. И потом есть подозрения что вы путаете допатчивое и послепатчевое. После последнего адд-она исправлены УБс. Уменьшена пробивная энергия на растоянии около 400м. Раньше действительно УБс был практически лазером. Сейчас я бы как Олег написал "Что все нормально". Тяги рубятся и там и там. Одинаково практически хорошо. Опять же про историческую реальность. Давайте смотреть фотопулеметы. Много вы мне покажете кадров атаки самолета находяшегося 90 градусов по отношению к вам. Правильно мало...самолеты сбивались приемущественно с 6 часов. При таком угле мы получаем логичное повреждение тяг-рулей (сайчас это объеденено т.е если я вам выстегну крупный кусок руля направления попав именно в него а не в тяги то будет сообщение о повреждении тяг и как следсвие отказ руля хотя поврежден сам руль а не тяги) и частичное разрушения корпуса-крыльев. Мы же тут имеем сверх пилотов держащих любые почти перегрузки а поэтому к реалу не апелируйте там и растояния стрельбы были другими и конечно ракурсы. При попадении фугасного снаряда в центр крыла если он сдетанировал и рамка крыла выдержала то е не отвалилась то уж с тягами мы можем прощатся. Вот именно при таком повреждении от МК108 мы имеем рисунок на крыле Яка их маленьких дырочек хотя в действительности повреждение колосально. Так что не стоит смотреть глазами.