Положение России сейчас сходна положению США в начале 2 мировой, с её пилитикой изоляционизма. Да ещё усугубило дело идея Рузвельта о "пожарном шланге" то есть Ленд-Лизе. Чтобы нам этакое придумать? ;)
Вид для печати
Положение России сейчас сходна положению США в начале 2 мировой, с её пилитикой изоляционизма. Да ещё усугубило дело идея Рузвельта о "пожарном шланге" то есть Ленд-Лизе. Чтобы нам этакое придумать? ;)
Надо понимать, что амы бомбили Югославию с одной целью - нанести удар по общеевропейскому экономико-политическому состоянию. Ударили и ушли.Цитата:
Сообщение от RusBars
В Ирак они пришли с прямо противоположной задачей - усилить контроль над регионом. И никуда они оттуда уже не уйдут.Цитата:
Для налаживания обстановки оттуда для начала надо американцев убрать вообще. Мне почему-то кажется, что после этого обстановка сама по себе наладится
Грузией скорее всего занимается американское Министерство обороны да ЦРУ. У этих ведомств годового бюджета хватит на десяток таких грузий... Не думаю что Бушу надо просить на это денег... А денежные вливания там уже проведены, когда Шеварнадзе смещали. Саакашвили теперь американцам по гроб жизни обязан. Так что цель достигнута, теперь амерам можно и отдачи ждать...Цитата:
Сообщение от St. Atheist
Что касается Аджарии и вмешательства России, то эта карта уже бИта. Поздно вмешиваться - привет нашему МИДу. С Шеварнадзе договориться так и не получилось, своих людей продвинуть - кишка тонка. За Аджарию врубаться нет никакого смысла. Абашидзе сейчас сам на трехногом стуле сидит - оппозиция крепнет. Да и нет (и не было) у России средств и влияния для того чтобы изменить ситуацию под себя. И о каком вмешательстве идет речь? О прямом военном? Ну это все застарелые имперские замашки. Никто на это не пойдет. Да и в самой Аджарии уже никто особо на Россию не расчитывает. Так что уверен, что Россия вмешиваться не будет. Пара вялых заявлений и все...
Что касается трубопровода - посмотрим. Хотя, конечно, амеры не просто так помощь оказывали.
Да, а под потеплением отношений между Москвой и Тбилиси я имел в виду Панкисское ущелье. Эти бандюки там новому режиму не особо нужны. Это старый интриган Шеварнадзе их там как сторожемых псов держал.
ИМХО иракцы потомки персов, а персы всегда были слабыми вояками. Можно вспомнить, как в Фермопилах триста греков остановили стотысячную армию Ксеркса (даже если сила преувеличена в 10 раз, все равно количество внушительное).
Кто этих персов только не завоевывал - начиная с Александра Македонского во времена еще до нашей веры и кончая англичанами в 19-м веке.
Я думаю, что американцы будут сидеть в Ираке сколько захотят: полсотни человек в год потери невнушительные, у них вон на дорогах до десяти тысяч в год гибнет.
Вашингтон 04:45:45. В апреле 2004 г. армия США в Ираке потеряла самое большое число своих военнослужащих с момента начала военных действий в марте 2003 г. Как сообщает АР, за прошедший месяц в Ираке погибли 136 американских военных, что в три раза больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые. В марте с.г. в Ираке погибли 50 военнослужащих США, в феврале - 21, в январе - 46. Возраст погибших колеблется от 18 до 49 лет.
В результате боевых действий и терактов в апреле 2004 г. погибли 1 тыс. 361 житель Ирака.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...01044545.shtml
...
"у нас было достаточно войск, чтобы одержать блестящую военную победу, однако их оказалось слишком мало, чтобы добиться установления мира" заявил бывший глава комиссии американских военных экспертов по поиску оружия массового уничтожения (ОМУ) в Ираке Дэвид Кей, ушедший в отставку с этого поста в январе с.г.
По данным министерства обороны США, в настоящее время в Ираке дислоцировано 138 тыс. американских военнослужащих и 24 тыс. 900 военных из других стран коалиции. По мнению Д.Кея, чтобы обеспечить безопасность Ирака, Соединенным Штатам необходимо разместить там не менее 200 тыс. военных.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...01090720.shtml
Вашингтон 04:17:28. Президент США Джордж Буш по-прежнему считает не утратившим значения свое, сделанное год назад, заявление об окончании активных боевых действий в Ираке. Как сообщает АР, такое заявление он сделал, выступая перед журналистами после встречи с премьер-министром Канады Полом Мартином.
Дж.Буш отметил, что с момента объявления о завершении "фазы активных боевых действий" в Ираке достигнут большой прогресс в деле стабилизации обстановки в стране. В то же время, президент указал, что когда год назад он выступал со своим заявлением, он тогда же заявил, что предстоит провести еще большую работу в этом направлении.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...01041728.shtml
----
Вот такая пдборка:/
RB я тебя очень уважаю за всегда сдержаное отношение к любой пикировке но неужели не видна разница между Чичней и Ираком (хотябы в том, что в одном случаи идет речь о вторжении на территорию суверенного государства а в другом о войне внутри суверенного государства! Неужели нет разницы или после Югославии горизонты были расширены в деле демократизации всего земного шара.Цитата:
Сообщение от RB
Я очень надююсь что это не ударит по нам (Киев Украина) и блин вообще не догоняю что там наши придурки деляют, и какого их туда послали!Цитата:
Сообщение от Kelt
Сорри, теория неверная. Прямые потомки персов - иранцы. См. карту.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
И кстати, заявление будто персы - вояки никакие, потому что их в Фермопилах побили - очень странное, хотя бы из соображений тактики. Если интересно выяснить, какие вояки персы - попробуйте обратиться к примерам последней ирано-иракской войны.
Разумеется, желаю чтобы вас тоже миновала вся эта война... Ведь братские народы :)Цитата:
Сообщение от =AC=
Товарищи :) Для меня всё это означает только одно. Никакое высокоточное, высокотехнологическое оружие ничего не стоит и не будет стоить никогда. Самое высокоточное оружие - AKM в пузо с 5 метров. Идею невозможно уничтожить. Вот и всё.
А партизанщина всегда будет наилучшим ответом на любую армейскую операцию.
До тех пор, пока действуют гуманитарные нормы :)Цитата:
Сообщение от DMNETS
Или так: Партизанщина - эффективный метод противодействия оккупационным войскам, но только при наличии поддержки извне.
Вот с тех пор они и любят жизнь как никто другой :) Англичан то всё таки выгнали после 2-й мировой. А демократическая оккупация Ирака может прекратится либо после лета этого года, либо через 4 года.Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
США придерживались политики изоляционизма во время Первой Мировой. Во время Второй Мировой это был не изоляционизм, а обычный нейтралитет, причиной которого была неготовность вооруженных сил США к войне. В 1939-1941 годах проводились различные мероприятия по обеспечению безопасности собственного полушария, и лишь с марта 1941, даты начала Lend-Lease между США и Британией, США вышли на сцену военных действий...Цитата:
Сообщение от ALF
А Европа, видать, не просекла маневр США, и ломанула вслед за ними подрывать свое экономико-политическое состояние. К тому же довоенные санкции ЕС против Югославии (с 1996 года), да и долгие предвоенные переговоры с Югославией, ставившие своей целью мирное решение кризиса, как-то не укладываются в вашу схему...Цитата:
Сообщение от Maximus_G
ДА. Сравните степень поддержки Европой действий США в 1998 против 2003.Цитата:
Сообщение от AZone
ЛЕГКО укладываются. Кто-то пытается решить вопрос переговорным путём, а кто-то просто всё это время готовит ситуацию к войне. Чтобы разобраться, попробуйте ответить на вопрос "Почему президент США не смог предотвратить военную операцию в Югославии в 1998 г."Цитата:
К тому же довоенные санкции ЕС против Югославии (с 1996 года), да и долгие предвоенные переговоры с Югославией, ставившие своей целью мирное решение кризиса, как-то не укладываются в вашу схему...
А вы не пробовали задаться вопросом "Почему президент Югославии не смог предотвратить военную операцию?" Почему долгие переговоры и резолюции ООН не имели никакого эффекта? Почему переговоры с лидерами НАТО не привели к решению проблемы или вообще хотя бы к нахождению общего языка?Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Ну-ну...
1998 год - в Югославии решалась проблема, которая напрямую касалась самоей Европы. Военная операция НАТО против Югославии не могла подорвать экономико-политическое состояние в Европе больше, чем игнорирование данного нарыва. Была предпринята попытка разрешить ситуацию военным путем, когда политические методы себя исчерпали.Цитата:
Сообщение от Maximus_G
2003 год - совершенно другая история. Как вы их сравнили, мне вообще не понятно...
Во Вьетнам они тоже пришли с той же целью.... Что из этого получилось - всем нам прекрасно известно....Цитата:
Сообщение от Maximus_G
A мне кажется, что амеры действительно не ожидали такого хода событий и действительно не знают что делать. В правительстве и гос. департаменте сидят совершенно не компетентные люди. Мнгие политические "расклады" там были переданы в частные руки (так называемые think tanks компании), которые проделывают полит. анализ по контракту. А там, естественно, у людей тоже свои интересы и ответ они выдают как им выгодно. В гос департаменте не хватает мозгов увидеть, что им дают не полностью об'есктивные анализы. Плюс, Райс эта Кандалита, разогнала всех толковых востоковедов из советников президента и его кабинета. Опять же, остались только "выгодные" советчики. Президент же на столько туп и не дальнозорок, что о нем вообще нет смысла говорить.
Вобщем, сидят они в патовом положении - вперед нельзя (мочить всех подряд пока нельзя - заклюют), назад нельзя - это означает политическое фиаско с гигантскими последствиями. Плюс, эта история в Иракских тюрмах. Короче, абзац полный, я не думаю, что безболезненный выход из ситуации сейчас вообеще существует. Брат мой (офицер амер. армии) сказал мне вчера: "оххх чувствую я, что все это еще отольется солдатской кровушкой". Что интересно, кстати, брательник мой говорит, что большеснтво американских офицеров с которыми он в контакте (а это в основном офицера из штабов - бегающих по полям с автоматами он не знает) считают, что начало войны с Ираком (во всяком случае так, как это было сделано) - грубейшая ошибка в политическом и военом аспектах.
В том и другом случаии официальная позиция одинакова, но разница в подоплёке.Цитата:
Сообщение от AZone
На счёт первой мировой спору нет, там они по всем показателям были далеки от европейских стран. А про вторую мировую очень хорошо расписано в книге Бунича "Влекомые роком". Где Рузвельт отлично понимал, что ввязываться в конфликт всё равно придётся, но демократический строй не позволял принимать радикальных мер, выборы были на носу у Рузвельта. Поэтому и была дипломатическа игра с Японией с умыслом спровоцировать ей объявить США войну, на почве гордости сынов ямамоты. Кстати всё адмиралтейство было в недоумении о приказе держать линкоры на Гаваях в доли от порта приписки долгое время. Тем более некоторые нуждались в ремонте. Ленд-Лиза...эта та штука из-за которой до сих пор зуб на амов у нас. Красивый замысел с жестоким расчётом.
В данной ситуации - да, это была очень грубая ошибка. Второго Вьетнама там не будет, но крови прольётся немало....
Это точно! :( Как есть хорошая русская фраза: Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Такоё ощущение, что ваше правительство уже смерилось с будущим поражением на выборах, в любом случаии расхлёбывать эту кашу будут уже не они. Думаю они уже просчитывают худшие варианты их существования после выборов.Цитата:
Сообщение от od-sky
Поправка: "Их" правительство :)Цитата:
Сообщение от ALF
У меня 4 Родины, так что я для себя еще не выяснил, что есть "мое правительство". :)