Re: Яковлев "Советские Авиаконструкторы"
Помню, читал что ЯКи быстро и вовсю горели раз подожженные. В книге "Цель жизни" Яковлев вроде действительно упоминает о таком слухе но интерпретирует слова "Яки горят" совершенно по другому. Як-3 конечно не самый лучший (сомневаюсь что можно выделить такой). Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне. Также мне кажутся довольно вескими аргументы Яковлева насчет ЛаГГ-3 (менее технологичная и более дорогая дельта-древесина). Но это конечно не было поводом отбирать завод у Лавочкина. Понятна реакция Яковлева на критику А. Покрышкина насчет сравнительно слабого вооружения Як-3 ("гвоздь" которого - самый легкий среди истребителей вес) Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42 году - дешевый, простой в освоений и в производстве (чтоб быстро "наклепать" т.е массовый), с хорошей скоростью. Яковлева нельзя сказать симпатизирующей личностью, хотя по книге ("Цель жизни") видно что он был весьма неглупым, я бы даже сказал интеллектуалным человеком. По его книге, а также по воспоминаниям других можно увидеть его честолюбие, высокомерие, кое-где он написал откровенную ложь, но понятно это не должно перечеркивать его заслуги.
Писал This к
"
Цитата:
"Я выписывал "пионерскую правду" и слушал "пионерскую зорьку" с 3 класса и очень жаль. что тебе это не довелось. Я ни разу не встретил там ничего об авиации Великой Отечественной, а вот повесть Лема "Дрион покидает землю" нашёл только там.
Еще в топике про телепортацию уважаемый Политрук/This посоветовал мне прочитать эту книгу (там речь шла о научной фантастике). Спасибо за совет, но ... автор оказался не С.Лем а ЛОММ! :D Правда тоже поляк. Пусть уважаемый This не обижается, но прозведение как раз для третьеклассника, это далеко не НФ и ничего похожего на Лема там нет, я даже не дочитал. (А то-то я удивился когда появилось неизвестное мне произведение Лема :))
Цитата:
...Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне...
...Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42 #году - дешевый, простой в освоений и в производстве...
Вот с этим - согласен полностью. Машина получилась замечательная, и в своем классе (легкий фронтовой противоистребитель) - почти не имела конкурентов.
Другое дело, что ни одна категория воздушных машин в одиночку полномасштабную войну не то, что не выиграет - но даже не сможет хоть как-то серьезно противостоять врагу (если только она не подавляюща количеством, типа Ил-2).
Цитата:
...это не должно перечеркивать его заслуги.
Но и не давать Яковлеву всеобъемлющей оценки нельзя...
Цитата:
Помню, читал что ЯКи быстро и вовсю горели раз подожженные. В книге "Цель жизни" Яковлев вроде действительно упоминает о таком слухе но интерпретирует слова "Яки горят" совершенно по другому. Як-3 конечно не самый лучший (сомневаюсь что можно выделить такой). Я бы сказал один из лучших 5-6 истребителей, сыгравших свою роль в войне. Также мне кажутся довольно вескими аргументы Яковлева насчет ЛаГГ-3 (менее технологичная и более дорогая дельта-древесина). Но это конечно не было поводом отбирать завод у Лавочкина. Понятна реакция Яковлева на критику А. Покрышкина насчет сравнительно слабого вооружения Як-3 ("гвоздь" которого - самый легкий среди истребителей вес) Мое мнение, Сталин правильно сделал когда решил выпускать оба Як-3 / ЛаГГ-3 и дальнейшие типы, во многих показателях они дополняли друг друга. Простота освоения ЯКа - имхо большой + во время войны (во всяком случае такое впечатление от мемуаров летчиков), мне кажется не все его оценивают как надо. Именно такой и истребитель был позарез нужен в 41-42 #году - дешевый, простой в освоений и в производстве (чтоб быстро "наклепать" т.е массовый), с хорошей скоростью.
Говоря про массовый, простой, дешевый Як неплохо вспомнить что неразъемное деревянное крыло обладает минимальной ремонтопригодностью, затрудняет перевозку, делает крайне сложной транспортировку поврежденного самолёта по автодороге. Те же МиГ-3 после снятия их с производста ещё почти год продержались в передовых, воюющих частях, думается Якам такое не светило.
Цитата:
Да вот не помню я - где и как воевал на Яках Покрышкин... До "АэроКобры"?... После нее?...
Покрышкин как раз воевал на Як-1:
Покрышкин А. И. Познать себя в бою
"Однажды повседневная боевая работа прервалась: полку передавали самолеты Як-1 из соседней части. Мы получили десяток "яков", а бывшие их хозяева убыли на авиазавод за новыми.
Боевая матчасть, а у нас не хватало самолетов, вызвала радость у летчиков. Но одновременно и небольшое огорчение: получили-то мы уже потрепанные в боевых действиях "яки". Нам, конечно, тоже хотелось летать на новых самолетах. Но делать нечего: какие ни есть — а боевые машины.
Вторая эскадрилья срочно приступила к переучиванию летного состава. Надо отметить, пилоты быстро освоили Як-1. Самолет, по сравнению с "мигом", был прост в управлении во всех видах полета, легок в пилотировании и имел на вооружении пушку и два "шкаса". Вооружение было не очень мощное, но все-таки сильнее, чем на "миге". "
И дальше я посмотрел - несколько глав описываются бои на "яках". Воевали на них до получения "кобр"
Цитата:
Покрышкин как раз воевал на Як-1:
...
И дальше я посмотрел - несколько глав описываются бои на "яках". Воевали на них до получения "кобр"
Спасибо! Пора перчитывать... ;)
Наверное, зря я поднимаю сей тред, время прошло могу - но "не могу молчать", вот такой я сукин сын и не люблю неоплаченных долгов.
This,
в общем, ты человек, насколько я понимаю, неплохой, и намерения у тебя благие, да вот такими намерениями дорожка сами знаете куда вымощена. Посему, извините, выпорю я вас по полной программе, за воинствующий ламеризм.
Да поймут меня правильно читающие, я вовсе не критикую незнание неких фактов само по себе. Все мы не знаем достаточно многого, это естественно, и не призываю я всех учить наизусть Степанца и проч., но когда человек совершенно не зная предмета, начинает публично о сем предмете рассуждать, поучать и прививать "единственно верный" взгляд на жизнь - вот от этого меня начинает слегка тошнить.
Посему - получите:
Кобра самолёт хороший, правда поздних модификаций а не та дрянь какую амы нам сначала начали поставлять по ленд-лизу( за золото - мы мир от фашистской чумы спасали, а они на нас наживались), но благодаря нашим испытателям и правительству мы заставили амов поставлять нам N и Q.
Ну не знаете вы о чем пишете, просто-напросто не знаете. Боевая техника по ленд-лизу поставлялась безвозмездно, то есть даром. (Поясняю - действие закона о ленд-лизе на СССР было распространено Конгресом в ноябре 1941 года).
А об отстое типа харикейнов, томогавков и киттихоуков я просто промолчу, на тебе боже, что нам не гоже.
Вам, конечно, неведомо, но на этом "отстое" англичане сами воевали. На тех же "Харрикейнах" воевали в ЕВРОПЕ до осени 44 года! А в Азии - так вообще до конца войны.
Кстати, сейчас практически невозможно издать мемуары, если там не облить грязью или не исказить нашу Советскую историю.
Ну так читайте их, прежде чем это утверждать. Книга Баевского в этом году издана, а "Во имя Ленинграда" в 2000. Там как, не искажают советскую историю?
И уже появляются публикации, как немцы пачками валили наши ДБ-3 ( это ильюшинские то ил-4 и пачками, ха,ха,ха),
Действительно, ха-ха! Это НАШИ-то, ИЛЬЮШИНСКИЕ Ил-4!!! Давайте еще побольше "ха-ха" поставим, то-то люфтваффели нас убоятся.
Только мне, например, совершенно не смешно. Ибо Ил-4 - это такая скоростная, живучая, мощно защищеная машина, что некий фин, на истребителе с неубирающимся шассии и пулеметами винтовочного калибра сбил за один вылет ШЕСТЬ Дб-3.
Видно, он не знал, что это ИЛЬЮШИНСКАЯ машина, да?
Вам все еще смешно?
А вот как они уже в июле бомбили Берлин, наведя такой ужас на немецких бюргеров, что обделавшиеся гебельс с герингом
Черт, хрен с ним с русским языком, ЕГО можно не знать! Но не знать ИСТОРИЮ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЫ и притом корчить из себя патриота - вам должно быть стыдно!
ПЕРВЫЙ НАЛЕТ НА БЕРЛИН СОСТОЯЛСЯ 8 АВГУСТА, это написано во все учебниках, что до 92 года изданных, что после, и сию христоматийную дату знать вы просто ОБЯЗАНЫ!
А если уж быть точным Чкалов разбился в декабре 1938 года, разработка F как и спитфайера 5(его конкурента) началась в 39.
Ну не пишите вы о техники, ваша стезя - гневные филипики без фактов. "Фридрих" начал проектироваться в 40-м, а Спит-"пятерка" вылупился из "тройки" в январе 41 года. Вы знаете, когда был готов к испытаниям первый И-185?
Да, из цифирей, полученных в 1990 году из архива МО следует, что наши потери на фронтах, включая умерших от ран, составили около 9 млн. человек, у немцев тоже около 9 млн. человек.
Специальное искажение цифр, ибо вам очень хочется их подогнать одну под другую. Из архивов МО следует, что потери личного состава регулярных вооруженых сил никак не меньше 13 миллионов, а у немцев, включая власовцев, румын и проч., наши замечательные военные историки никак не больше 4, 5 миллионов насчитать не могут.
Разные это все-таки цифры - 13 миллионов и 4,5, не находите?
Все самолёты Поликарпова отличались сложностью и требовательностью в пилотировании. Тоже хоть и в меньшей степени можно сказать и о лавочках.
А вот яки отличались необычайной простотой в пилотаже.
Ну не пишите вы о технике (зевая)! Единственная Поликарповский истребитель, сложный в пилотировании - это И-16. И таковым он был только потому, что гений Николая Николаевича опередил время - в И-16 специально были уменьшены запасы статической устойчивости, для повышения маневренности, примерно так же, как у Су-27 сейчас. Только не было в 30-е компьютеров и ЭДСУ, поэтому то идея не прошла.
Что же до И-185, то летчки-испытатели НИИ ВВС, и боевые пилоты 728ИАП, воевавшие на И-185, в один голос твердили о простоте оного в пилотировании. Некоторые так вообще писали "гораздо проще, чем Як-1".
Наоборот, гениальные решения по маслорадиаторам и вообще системам охлаждения, сделали и с недоведёнными движками прекрасный истребитель.
Понимаете, это хорошо на митинге среди таких же безграмотных политруков. Сказал "гениальная система охлаждения" - и все замерли О как! Гениальная! Что за система - никто не знает, но сразу всем ясно - гениальная, и все тут.
А между тем систему охлаждения Яков даже грамотно спроектированной назвать нельзя. В частности, на Як-1 надо было с движка снимать более 1000кал/мин, а Яковлев ее "гениально" спроектировал на 800.
Не знаю как у вас авиа-конструкторов, а у нас каждый считает себя достойным получить нобелевку и всегда найдёт у более старых учёных и самое главное у своего учителя кучу недостатков. И это правильно!
Не знаю как у "вас", а у людей элементарно порядочных должно быть уважение к своему Учителю.
Интересно имеете ли вы моральное право этически отценивать Яковлева.Вы все вероятно гениальные авиа конструкторы и пилоты. Вот и обсуждайте его конструкции и конструкции Поликарпова. Обсуждайте технику и не опускайтесь до политико-этических отценок их жизни.
Вам бы прожить такую жизнь!
Не, вы явный и неисправимый политрук. Вот из-за таких болтунов и распался СССР.
Тут вы поучаете "политически неправильных" Polara и Со, а сами абзацем выше пишите И ещё о Яковлеве, он имел полное право критиковать Поликарпова, но до подлости как Туполев он никогда не опускался. Вам-то кто дал право "опускаться до этических" оценок "их жизни"?
Яки - это и Нормандия Неман и Покрышкин с Попковым и наши женьщины лётчицы.
Е.....! Вы хоть что-нибудь из истории собственной страны знаете? Можете не отвечать, это и так понятно.
НУ НЕ ВОЕВАЛ Попков на ЯКЕ!!!!!!!! И Покрышкин из свох более чем 70 сбитых на Як-1 сбил 7. И от перевооружения на Як-3 отказался, почему-то.
Прочитайте, что нибудь о советских асах, очень вам советую. Узнаете о Великих Людях, например об Арсении Ворожейкине, которые имеет 49 сбитых как раз только на Як-ах. Вот о ком тут надо было писать!!!
Не так давно прочел книги, написаные под псевдонимом "Максим Калашников". Это "Сломаный меч империи" и "Битва за небеса". Уважаемый This, Вы их не читали ? Думаю, что они Вам понравятся.