-
Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике
Василий Бардов а можно это все побыстрей рассказывать а то за пять дней текста страниц 3-4. Интересно всеж
-
Ответ: С.ДОЛГУШИН И В.РЕЗУН: Как и почему погибла авиация в Белоруссии и Прибалтике
Приношу извинения, что из-за проблем со временем и связью не смог выложить свой материал оперативно.
Итак, продолжим:
БАРДОВ: «А Вы знали лично маршала Скрипко»?
ДОЛГУШИН: «Нет».
БАРДОВ: «Он написал книгу «По целям ближним и дальним»:
СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
ГЛАВА... ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ
Предвоенный 1940 год был знаменательным для Военно-Воздушпых Сил, где в широких масштабах осуществлялись реорганизация и техническое перевооружение... (ну вобщем, не буду здесь приводить цитату Скрипко полностью - почитайте всю эту главу сами согласно ссылке. Приведу только начало главы его книги, имеющей отношение к нашей теме и конец цитаты, которая меня заинтересовала - В.Б.)... Пилоты, прибывшие в этот полк, получили в военных школах подготовку в объеме полной программы, однако вместо ожидаемого лейтенантского звания им присвоили звание сержанта и определили для содержания в казармы.
Забегая вперед, скажу, что вскоре такое положение было исправлено — этим летчикам вернули командирские [37] звания. Но тогда у молодых выпускников военных школ настроение было, скажем прямо, неважное.
Нам, командирам и политработникам, пришлось приложить немало усилий, чтобы подбодрить их, помочь успешнее войти в боевой строй и достойно нести службу.
В декабре 1940 года генерал-лейтенант авиации П.В. Рычагов вызвал в Москву командующих ВВС военных округом и командиров дальнебомбардировочных авиакорпусов. Мы не знали, с какой целью нас вызывают, но в столице стало известно, что по указанию Центрального Комитета партии созвано совещание высшего командного состава армии. Перед участниками совещания должны были выступить работники Наркомата обороны, видные военачальники. Нам представлялась возможность послушать их доклады и получить руководящие указания.
Всеобщий интерес вызвал обстоятельный доклад генерала армии Г. К. Жукова "Характер современной наступательной операции". Затем генерал армии И. В. Тюленев сделал доклад "Характер современной оборонительной операции". В этих выступлениях излагались последние взгляды советской военной мысли на военное искусство.
С большим вниманием мы, авиационные командиры, прослушали доклад начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П. В. Рычагова "Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе".
Если память мне не изменяет, то через день командующие ВВС округов и командиры дальнебомбардировочных авиакорпусов были приглашены в Кремль.
Вошел Сталин, окинув взглядом зал, увидел, что стенографистки приготовились записывать выступления, и коротким, энергичным жестом дал сигнал стенографисткам уйти, ничего не записывать.
Открыв совещание, Сталин охарактеризовал международную обстановку и подчеркнул, что она резко обострилась. Фашистская Германия вышла непосредственно к западным границам Советского Союза, и возникла угроза [38] прямого военного нападения на страну. Он сообщил, что собрали нас для обмена мнениями о состоянии Военно-Воздушных Сил, боеготовности нашей авиации.
Мне ранее не приходилось бывать на совещаниях столь высокого уровня. Сталина я видел и слышал впервые. Держался он просто, естественно, говорил негромко, неторопливо, избегая риторики, вычурных слов. Четко, предельно ясно формулировал мысль; кратко ставил вопрос и логично, обоснованно разъяснял его.
Признаюсь, я не собирался выступать на совещании и не готовился подниматься на столь высокую трибуну, но поставленные Сталиным вопросы взволновали меня, поскольку касались они наших повседневных дел. Желание высказать наболевшее еще более окрепло после выступления командира 2-го дальнебомбардировочного авиакорпуса полковника
К.Н.Смирнова. Он ничего не сказал о том, что же мешает нам летать с полным напряжением, в чем нуждаются дальнебомбардировочные авиакорпуса, как быстрее повысить нашу боевую готовность…
Заранее составленного конспекта выступления у меня не было, набросал только перечень вопросов, которые хотел затронуть в своем выступлении. А говорил о трудностях, с которыми своими силами пока не можем справиться, о недостатках технических средств для подготовки аэродромов к полетам…
— …продолжайте, — сказал Сталин. — Мы вас слушаем.
Далее шел разговор о нехватке тракторов, отсутствии горючего, задержке в его подвозе. А ведь в то время когда полки простаивали, не летая по этой причине, рядом были склады неприкосновенного запаса — до 15 тысяч тонн авиационного топлива. В случае перебоев с подвозом авиационного горючего, конечно, можно было заимствовать здесь часть топлива.
«Кому нужно будет это горючее, если вспыхнет война, а наши экипажи окажутся неподготовленными» — продолжал я…
На совещании мы получили ясное представление о международной обстановке и возможности скорой войны. Сталин прямо и откровенно назвал нашего вероятного противника, к борьбе с которым надо готовиться, — гитлеровская Германия.
Поездом возвращаюсь в Смоленск. Под стук колес напряженно работает мысль: сколько же времени отвела нам история на подготовку к отпору врагу, успеем ли по- настоящему подготовиться к решающей схватке с фашистской Германией, покорившей чуть ли не всю Европу? Что конкретно делать каждому полку?..
Ясно было одно: предстоит напряженная работа, придется идти на известный риск и ловить каждый час [40] улучшения погоды, летать ежедневно, чаще на боевое применение...."
ДОЛГУШИН: "Говорят: Сталин:
- не разрешал что-то,
- не знал то-то, то-то...
Нигде этого в печати нету
(точнее, на март 2003 г. Сергею Федоровичу о наличии в печати нижеследующей информации еще ничего не было известно и вероятно остается неизвестно и по сей день – В.Б.)
а оказывается, 10-го (мая 1941 г., Сталин – В.Б.)прям всем выпускникам академии прямо сказал: «Война на днях начнется! Я вам точно не могу сказать, но война «на носу». Поэтому прийдете в свои полки, подразделения – готовьтесь к войне»!
Он прямо открыто (так и) сказал!
Это было 8-го(мая 1941 г.- В.Б.),: совещание (комсостава РККА – В.Б.)
(до командиров корпусов включительно),
на котором присутствовал Скрипко, и он в своей книге пишет (у меня есть она) про это совещание.
Я впервые про это узнал в 1968 году:
мы проводили учения на границе с Китаем и вечером, когда уже поздно было, командующий войсками Ященко,
(или Лященко – В.Б.) говорит:
«Сергей Федорович – будем у тебя ужинать.
(А у меня всегда:
- автобус оборудованный
- и вертолеты-то у меня – я ж мог всегда и продукты и любую водку»…
БАРДОВ: «А, какие тогда вертолеты были»?
ДОЛГУШИН: «У меня были Ми-4 и Ми-6, Ми-1. Но на китайскую границу мы Ми-1 не брали – Ми-4).
Я себе рюмку водки наливаю, а он (ЛЯщенко – В.Б.) себе пивную кружку:
- выпивал он все это дело,
- потом ногу зажаренную баранью съест
- и потом мы начинаем работать.
И вот он мне и рассказал про это совещание 10-го мая, потому что он и был одним из этих выпускников.
Вот откуда я в первый раз про это узнал... А потом уже вот этот Скрипко написал, что 8-го числа были собраны…
А ведь до этого… До сих пор еще в публикации большой этого нет, а все говорят: Сталин не знал то-то,то-то...
А оказывается, вот…
Бардов: «В официальной – да (действительно, но появилось много новых исследований, о которых мы еще поговорим очень подробно – В.Б.)».
-
ДОЛГУШИН: «Почему авиация погибла в Белоруссии и Прибалтике?!
В чем причена гибели - «ошибки»:
- главкома ВВС,
- штаба ВВС и
- Генерального штаба»!
БАРДОВ: «Тогда же Жуков был начальником Генштаба»?!
ДОЛГУШИН: «Да, Жуков:
-
ТЕПЕРЬ ПО ПУНКТАМ:
Жуков:
I. Не подготовлен район - театр боевых, военных действий:
1) запасных аэродромов нету,
2) обеспечения материально-технического этих аэродромов нету, оборудования необходимого для обслуживания СЛ нету (и мы тогда говорили: пусть бы десяток СЛ нам недодали, а дали «пускачи» и «заправщики»! За десяток СЛ сколько можно было их наделать! СЛ-то в несколько раз дороже автомашины или бензозаправщика.
-
II. Cвязи никакой – ничево
-
III. Перевели всю авиацию фронтовую в подчинение сухопутным войскам. Вот и получается: Вы мне писали, в какой я армии был, а я даже и не знаю, в какой я армии был! Когда нас москвичи проверяли – вроде какой-то приехал генерал из армии и показывал нам как ползать на животе. Потом встал (а перед этим дождик прошел): весь грязный… Мы как гаркнули (со смеху – В.Б.)… Он плюнул (понял, что его счас летчики пошлют и никто ползать не будет) и отошел. И я, на пример, не знаю – какой армии…
-
IV. Всю истребительную авиацию (ИА) «посадили» на границу в 10-20 км от границы, фактически безо всякого обеспечения и она оказалась между пограничниками и наземными войсками, а наземные войска были в тылу авиации истребительной (и даже авиация пограничников -10-я эскадрилья НКВД, находившаяся у д. Королино так же оказалась в тылу у ИА! – В.Б.),
-
V. В полки, которые перевооружались, СЛ-ты с завода поставляли в ящиках. И в Белосток, в полк, который переучивался на МиГ-3 пришли в ящиках. Техники и летчики собирают, а командирам что делать: у них И-16 70 СЛ-тов и 70 ящиков МиГ-3. И получается: почти разучились на И-16 и не научились на МиГ-3»!
-
( БАРДОВ: «И в добавок МиГ-3 были еще «сырые», потому что (это была) новая техника»?!
ДОЛГУШИН: «Ничево, нормальная – мы же получали эти же СЛ-ты и «драться» начали: уже в начале августа мы на «МиГ-3» «драться» начали – это уже под Ельней, под Смоленском».
БАРДОВ: «Для хорошего пилота МиГ-3 был не хуже?!…»
ДОЛГУШИН: «(Нас на них как переучивали – В.Б.) …один полет по кругу, один – в зону, а 3-й полет - нас перевезли на центральный аэродром из Рязани, на
ТБ-3 – перегнать в полк – 30 СЛ-тов (МиГов – В.Б.)).
-
ДОЛГУШИН: далее,
VI. Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Все это моральный ущерб»!
БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?
ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь… А вообще:
- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
- а нас (холостяков – В.Б.) – как жили в своих комнатах в гостиннице в Лиде – так жить и остались и разницы никакой мы не испытывали, особенно для меня и других холостяков.
Но это все - моральный ущерб!
-
VII. Мало того, что Тимошенко в декабре 1940 г. перевел нас на положение как солдат, так еще и сняли с СЛ-та оружейника и моториста!
БАРДОВ: “А как было до этого?”
ДОЛГУШИН: “А раньше было как - на 1 СЛ
(полагались):
- техник (это был офицер, как правило техник-лейтенант),
- механик,
- моторист и
- оружейник.
Итого на СЛ: 6 человек, потому что 4 ствола…
А тут посчитали, что:
- артиллерист свою пушку драит,
- пехота свою винтовку драит,
- а почему летчикам не драить?!
И отняли у нас! А потом – сразу же в первые же месяцы войны все ввели! Сразу же ввели: почувствовали, что идиотство натворили!
И летчики (22-го июня – В.Б.) таскали пушки.
А пушку вставить в крыло – оно же не широкое!
И вот туда пушку 20-ти кг вставить: обдерешь все руки! А там центроплан прикрыт дюралью и люк, куда пушку совать – он тоже дюралевый и все на шпильках – все руки обдерешь! А 20 кг все же всунуть”…
(БАРДОВ: можете, друзья, представить, чего это стоило Сергею Федоровичу особенно, если учесть, что тогда он был 20-летним мальчишкой, далеко не шварценегерского роста и телосложения. К стати, рекомендую почитать книгу к-на Семенова "На взлете" - его первые впечатления о Долгушине (по его внешнему виду, в смысле комплекции. То же самое случилось и с Буби Хартманом - никто не верил, что из этих белобрысых мальчишек получатся не только хорошие истребители, а истребители вообще. Ну а результаты вы знаете – В.Б.)!
-
ДОЛГУШИН: “Говорят: Сталин виноват – (что-то) не разрешал, запрещал все…
Никому он не мешал и могли бы все это дело вывести вовремя:
а почему Украина с границы увела свою авиацию ночью?
Одесский военный округ всю свою авиацию вывел на запасные аэродромы. Немцы пришли утром бить, а аэродромы пустые!
-
БАРДОВ: «А почему Павлов приказал разоружить только один ваш полк, а 127й – нет? Непонятно, вообще, для чево это надо было… Но как я понимаю, т.к. вы слишком близко стояли от границы - чтобы не провоцировать…»
ДОЛГУШИН: «Очевидно мог бы сам Павлов ответить или Копец. Но Копец 23-го застрелился в своем кабинете, а Павлов расстрелян».
-
БАРДОВ: 10 мая 1941 г. истребительные полки были передислоцированы в летние лагеря:
- 122-й ИАП перелетел к границе на аэродром возле
д. Новы Двyр, в 7-10 км западнее Гродно (сейчас это первый, ближайший населенный пункт на территории Польши, если из Гродно ехать к границе по дороге ведущей на юго-запад – В.Б.),
- 127-й ИАП - на восток от Скиделя, в район д. Лесище,
- 16-й СБАП по словам Долгушина «так и остался стоять в г. Желудке», но на самом деле перешел на полевой аэродром у д. Черлена (по словам моего друга А.Езерского – внука жителя Черлены – там и сейчас на том поле видны какие-то столбики - следы бывшего аэродрома, который ему показывал дед – В.Б.).
КОСТЯ_ЦАМО-БАРДОВУ:
«Я совсем недавно сделал выписки в РГВА из "Описание аэродромов и посадочных площадок участка 11-й САД" на 26.12.40 года»
(РГВА, ф.35074, оп.1, д.36, лл.362-410).
Отксеренную копию я тебе уже послал.
Я же тебе толковал про разгром самолетов на земле на аэродроме Новы-Двур:
"3-4 км севернее Нв.-Двур, 53-41 с.ш., 23-38 в.д.; размер 1 х 1 км.
Помещения штаба можно иметь в г.дв. Бобра-Велька. Может быть использован как посадочная площадка для самолетов связи и разведчиков"
(такая информация в этом документе по всем аэродромам)».
Бараев: И снова требуются уточнения (25.01.2004 00:54)
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=3462
«В РККА в летние лагеря традиционно выступали после первомайских праздников 2-3 мая.
А по 1941 году есть такая информация:
истребительные полки 9-й авиадивизии
(район Белостока) перебазировались на полевые аэродромы в нарушение традиции еще в конце апреля».
-
БАРДОВ: "А где и как вы жили в лагерях"?
ДОЛГУШИН: «В палатках на краю аэродрома».
БАРДОВ: «Да, но вы же офицеры были»!
ДОЛГУШИН: «Ну и што?! В палатках все».
БАРДОВ: «И как солдаты жили?!»
ДОЛГУШИН: «Все в палатках по 6 человек».
БАРДОВ: «А когда «рабочий день» заканчивался вы как офицеры могли пойти куда-то за пределы части по своим делам»?
ДОЛГУШИН: «Ну а куда там пойти?! Если пройти 1,5 км до станции Новы Двур»…
БАРДОВ: С.Ф. видимо имеет в виду, что тогда там была ж/д станция. Сейчас ее и самой железной дороги там вроде нет, по крайней мере на атласе Гродненской обл. А с нашей стороны эта ж/д ветка говорят была разобрана лет 30 назад и сейчас на ее месте автодорога – В.Б.).
ДОЛГУШИН: «…там был клуб.
Но (за неделю – В.Б.) так налетаешься, что думаешь: черт с ним, с этим клубом»!
БАРДОВ: «А скажем в Гродно в увольнительные не пускали (тем паче что до окраины современного города было всего около 7-10 км)»?
ДОЛГУШИН: «Нет, нет».
БАРДОВ: «Даже офицеров»?!
ДОЛГУШИН: «Да некогда было! Мы летали чуть ли не каждый день»!
БАРДОВ: «Включая субботу и воскресенье»?!
ДОЛГУШИН: «Ну, в воскресенье был выходной, а в субботу – летали".
-
ДОЛГУШИН: «Вечером в субботу 21 июня 1941 года нас разоружили: приказали снять пушки, пулеметы, боекомплект и поместить в каптерки».
-
Бараев: «И снова требуются уточнения» 25.01.2004 00:54
«Дата очень любопытная - в КОВО и ОдВО соответствующий приказ получили 16-го,
а к исполнению приступили 17-го июня».
Глеб Бараев 26.04.2004 00:27
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6294
“Ганичев в должности комдива в любом случае пребывал последние дни, ибо не позднее 20 июня комдивом-11 был назначен дважды ГСС Г.П.Кравченко, которому не дали даже сыграть собственную свадьбу, приказав срочно отбыть в Белоруссию”.
Солонин: "Откуда у Глеба Бараева инфа про 20 июня, когда было принято решение о снятии Ганичева (в тот же день было принято решение о снятии и аресте Птухина).
Ведь тогда получается, что:
> - Павлов
> - Копец
> - московская комиссия высокого уровня
собрались вечером 21 июня в гостях у "разоблаченного врага народа" Ганичева?
> И там они все вместе приняли решение разоружить самолеты 122 ИАП "???
Бараев «В военном воздухе суровом». 30.04.2004 17:52
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6622
«В.Емельяненко. «В военном воздухе суровом». М, 1985, с.94.
Дальше я копирую текст с сайта "Военная литература". Там выложено издание 1972 года. От издания 1985 года отличается тем, что не указана дата 20 июня и тем, что отсутвует фраза о том, что вылететь в дивизию Кравченко было приказано немедленно. Свадьба была назначена на воскресенье 22 июня, а назначение состоялось не позднее пятницы 20 июня»…
Василий Бардов
«Ваше отношение к версии Марка»? 30.04.2004 18:13
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6624
«Что вы думаете по этому поводу»?
Глеб Бараев «Смотря к какой версии» 30.04.2004 23:46
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6629
«У М.Солонина много версий:
- в том, что потерю боеспособности советской авиацией нельзя объяснить исключительно разбомбленными с утра 22 июня на аэродромах самолетами, безусловно можно согласиться,
- в том, что во многих случаях имела место потеря управления авиасоединениями – тоже,
- а вот с попытками объяснить все опять же одной-единственной причиной согласиться нельзя,
- и нельзя перехваливать рядовых авиаторов, мол, если б не начальство, они бы немцам показали... В конце концов для немцев 22 июня не были редкостью 5-6 вылетов, ничего подобного в советских ВВС не наблюдается».
Бардов-Бараеву
«Re: Смотря к какой версии» 01.05.2004 13:57
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6631
Имеется в виду следующая версия:
"инфа про 20 июня, когда было принято решение о снятии Ганичева (в тот же день было принято решение о снятии и аресте Птухина).
> Ведь тогда получается, что:
> - Павлов
> - Копец
> - московская комиссия высокого уровня
собрались вечером 21 июня в гостях у "разоблаченного врага народа" Ганичева?
И там они все вместе приняли решение разоружить самолеты 122 ИАП "???
Глеб Бараев “Re: Смотря к какой версии” 01.05.2004 18:13
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6632
“Эту версию я всерьез принять не могу: как я уже Вам сообщал, полк Долгушина не был единственным местом, где производилось снятие пулеметов к самолетам. Хотя само мероприятие безусловно заслуживает того, чтобы разобраться в его причинах и следствиях. Кое-какие догадки у меня есть, но информации пока недостаточно.
Кстати, Долгушин не говорил, пулеметы какой марки снимались с самолетов”?
ДОЛГУШИН: «Я с ребятами своими посоветовался и мы сняли пушки и пулеметы – мы вынуждены были.
А (к ним еще – В.Б.): 2 ящика (боеприпасов – В.Б.) в лентах от пушек ШВАК и 2 от пулеметов».
Глеб Бараев “Re: Смотря к какой версии” 01.05.2004 19:12
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6637 :
//но Ваш пример с тем училищем - тоже пример единственный и не очень сравнимый - все же боевой истребительный полк с новенькими самолетами в 15-17 км от границы (к стати, Вы согласны насчет его удаления от границы?) и какое-то тыловое училище, как говорят в Одессе "это 2 большие разницы".//
.
напоминаю, что кроме училища мною был приведен и пример с боевыми полками в Киевском ОВО”.
Глеб Бараев “Re: Смотря к какой версии” 02.05.2004 01:03
(http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6643 ) :
источник: Л.А.Дубровин. Пикировщики.М, Воениздат, 1986. с.22
“За пять дней до начала войны в 15-ю САД и другие части поступило распоряжение из штаба ВВС Киевского ОВО: со всех самолетов МИГ-3 снять крыльевые крупнокалиберные пулеметы, законсервировать их и сдать на склад базы”.
Глеб Бараев «и еще» 02.05.2004 01:08
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6644
«Выписка из протокола N 2 пункт 1 заседания комиссии по Военным и Военно-морским делам при Бюро Совнаркома от 16 июня 1941 года:
«2. Поручить Жигареву выяснить, поставлены ли на самолете МИГ-3 в частях ВВС заглушки вместо крыльевых пулеметов и срочно доложить СНК»».
Глеб Бараев «И еще: что было после начала войны» 02.05.2004 22:23
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6654
А.И.Покрышкин. Познать себя в бою.
«Рано утром пришел на аэродром. Предстояла разведка в направлении Днестра. Увидел, что на мой самолет оружейники подвешивают бомбы.
В чем дело? В разведывательном полете бомбы не потребуются, нужны пулеметы, и в первую очередь - крупнокалиберные. Оружейники мне ответили, что крыльевых БС уже нет. Еще вчера вечером приказали их снять, запаковать в ящики и
отправить.
- Почему снять? Куда отправить?
К моему самолету подошли летчики эскадрильи. Слышу такие же вопросы. Узнали, что это приказание поступило от инженера полка. Все направились к нему.
- Что вы расшумелись? – оборвал нас Копылов.- Без БС самолеты будут легче. С "мессерами" удобнее будет вести бой. На штурмовку вы же летаете с бомбами.
- А стрелять по самолетам чем будем? Мы же не авиаспортом занимаемся! -
наседали летчики.
- Стрелять будете из основного пулемета БС и из "шкасов".
- Вы же знаете, "шкасы" дают короткую очередь. А разве собьешь "юнкерса" из одного БС?
- Товарищи, мы выполнили приказ командования. Наши БС пойдут на вооружение новых самолетов. Для них промышленность не успевает изготовлять
пулеметы. Ясно?
Все сразу разошлись. Жаль, что оружия не хватает. Это снижает боевую эффективность, влияет и на настроение. Но мы понимали, что лишь крайние
обстоятельства заставили пойти на эту меру. Значит, летчикам следует предпринять все, чтобы маневренностью, дерзостью восполнить недостаток
вооружения».
Александр Андреев «Re: Смотря к какой версии». 04.05.2004 09:33
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6661
«Пардон, но причина снятия крыльевых пулеметов с МиГов, скорее всего, очевидна. Было постановление Политбюро (есть в "малиновке")».
Глеб Бараев «Re: Смотря к какой версии»
04.05.2004 16:03
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6664
«Постановление ПБ - это не есть причина:-))
очевидно, что производство новых самолетов задерживалось из-за нехватки пулеметов, поскольку оружейники не успевали обеспечить резко возросшие требования авиапрома. Поэтому провели ряд мероприятий: С МиГов сняли часть пулеметов, а с И-16 - все».
Бараев «А Вы с другой стороны подойдите» (06.05.2004 19:16) :
http://www.soldat.ru/forum/forum.html?page=1&id=6729
«Полк Долгушина был на пушечных И-16, а все остальные сообщения относятся к полкам на МИГ-3.
Теперь давайте прикинем, сколько всего было полков на новых пушечных И-16. Акцентирую внимание на НОВЫХ, ибо более ранние пушечные И-16 12-й и 17-й серий на 1941 год не актуальны ибо как раз полки, оснащенные самолетами более ранних типов, перевооружались на МиГи, Яки, ЛаГГи в первую очередь. А пушечных ишаков типов 27 и 28 в 1939-40 годах было выпущено 352 штуки. Этого хватило бы на вооружение не более пяти полков, если учесть, что часть выпущенных самолетов должна была пойти в авиаучилища и академии ВВС.
Следовательно, полков, подобных долгушинскому было не более пяти. Поэтому абсолютно идентичную информацию, когда разоружают не просто самолеты, а именно пушечные И-16, найти довольно трудно - нужно иметь мемуариста из одного из этих четырех полков, да еще и не забывшего упомянуть о таком факте, как консервация вооружения.
Почти наверняка один из таких полков имелся в 43-й дивизии Г.Н.Захарова, но он в своих мемуарах с высоты положения комдива о такой мелочи не пишет».
-
ДОЛГУШИН: «Утром 21-го числа такое состояние было: СНЯЛИ ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ!!!
И мы спросили: «Кто такой идиотский приказ издал»?! А командир полка Николаев разъяснил командирам эскадрилий (а те в свою очередь нам), от кого такой приказ-то идиотский: «Это приказ командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова», на кануне приезжавшего на аэродром «Новы Двур» вместе с командующим ВВС округа генералом-майором И.И.Копцом».
СКРИПКО Н.С.: «Иван Иванович Копец, 34-летний генерал-майор авиации, был отличный и храбрый летчик. Однако приобрести необходимый опыт командования крупным авиационным объединением он еще не успел.
Службу в ВВС И. И. Копец начинал, как и многие другие. Окончив курс обучения в школе военных летчиков, в течение семи лет он успешно летал в строевых авиачастях. Затем как доброволец-интернационалист участвовал в боях в Испании и командовал там истребительной авиационной эскадрильей. За личную храбрость и отличия в воздушных боях с немецкими и итальянскими фашистскими летчиками и франкистскими мятежниками он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. По возвращении из Испании в 1938 году командир эскадрильи И. И. Копец сразу же был назначен на высокий пост заместителя командующего ВВС Ленинградского военного округа, а вскоре — командующим ВВС Западного особого военного округа, насчитывавшего в своем составе почти 2000 самолетов! Став командующим, И. И. Копец в штабе не засиживался, часто бывал на аэродромах вверенных ему частей, занимаясь преимущественно контролем переучивания летчиков на новых самолетах. Особенно часто он посещал авиаполки 9-й смешанной авиационной дивизии. Прилетал генерал И. И. Копец на несколько часов один на истребителе И-16, без офицеров штаба, специалистов служб, [55] которые ездили отдельно по своим планам. Естественно, в одиночку обеспечить полноценный и действенный контроль боевой подготовки частей было просто невозможно. Упущения в организации управления авиацией дали себя знать в первые же минуты войны.
Когда вспыхнула война, в Минске отсутствовал начальник штаба ВВС округа (фронта) полковник С. А. Худяков (впоследствии маршал авиации), который обладал большим опытом и организаторскими качествами. Он находился в Москве, в госпитале. После перенесенной хирургической операции 23 июня С. А. Худяков вернулся в Минск. До его приезда обязанности начальника штаба временно исполнял его заместитель по тылу полковник П. М. Тараненко, который недостаточно знал авиасоединения и части, их боевые возможности, не имел надлежащей практики в оперативной работе.
Не получая донесений от авиационных дивизий из-за нарушения связи и управления, штаб ВВС Западного фронта необоснованно считал, что армейская авиация действует по составленным в мирное время планам прикрытия. В действительности же этого не было».
Бараев: «И снова требуются уточнения». (25.01.2004 00:54)
«Типичная ситуация – командующего войсками обязали проконтролировать действия командующего ВВС. Если с датой не напутано, то этот рассказ как раз в пользу Павлова: получается, что поступивший из Москвы приказ в округе своевременно не выполнили, псле чего Павлову "накрутили хвост" и приказали взять под контроль действия Копца.
-
ДОЛГУШИН: «Состояние такое…»
БАРДОВ: «Все равно, что голый остался»?!
ДОЛГУШИН: «Конечно! Истребители без боекомплекта и без оружия! /7/ »
«Впрочем, многое и до этого дня делалось будто «по заказу»(немцев – В.Б.):
- было уменьшено число мотористов и оружейников до одного на звено,
- начат ремонт базового аэродрома в г. Лида,
- не были подготовлены запасные площадки…»/4/
В это же время: на Украине половину авиации с границы сняли вечером 21-го (июня – В.Б.) и увели в тыл на запасные аэродромы…»
Бараев: «И снова требуются уточнения». (25.01.2004 00:54)
«А номера полков и маршруты перелетов С.Ф. не назвал? Похоже на байку».
ДОЛГУШИН: «Теперь, Одесса: всю авиацию (командующий округом – В.Б.) вывел на запасные аэродромы и немцы «пришли» (прилетели – В.Б.) бить по аэродромам, а они пустые. (Поэтому) это идиотство - ссылаться на Сталина (что Павлов отдавал такие вредительские приказы боясь репрессий с его стороны – В.Б.): командующие Киевским и Одесским округами не побоялись и авиацию спасли”.
Бараев: И снова требуются уточнения (25.01.2004 00:54)
“Против ВВС ОдВО действовал один корпус люфтваффе весьма слабого состава. Сил им хватило на нанесение ударов всего по 6-ти аэродромам из имевшихся в округе 64-х. В ЗапОВО возможностей для такого маневра силами ВВС не было:
и немецкой авиации было больше и соотношение авиапоки/аэродромы меньше, чем в ОдВО. Что же касается "геройского" командующего ВВС ОдВО Ф.Г.Мичугина, то, по свидетельству М.В.Захарова(будущий маршал, тогда - НШ ОдВО), Мичугин сначала попросил у него приказ в письменном виде, и лишь затем приступил к рассредоточению авиации”.
-
ДОЛГУШИН: “Теперь смотрите, какое безобразие было
(у нас в округе и у наших соседей – В.Б.):
- в Белостоке на И-16 летали - дивизия. И вдруг прямо в Белосток присылают на эти 2 полка (истребители – В.Б.) Миг-3 в ящиках - перед самой войной!
- такое же положение было в Кишиневе, но там хоть успели их…
А для того чтобы собирать их:
- ящики нужно было к аэродрому подвозить, разбирать,
- собирать самолеты, облетывать и
- переучивать(пилотов В.Б.).
Вот какое идиотство! Что, Сталин:
- разрешал это,
- запрещал (действовать грамотно – В.Б.)
- или так решил?!
Это идиотство рождалось в главном штабе ВВС, в управлении и в Генеральном штабе: всю истребительную авиацию “посадили” на границу, прямо “на нос” к немцам, не обеспечив ее запасными аэродромами, в частности в Белоруссии. Ведь у нас не было ни одного запасного аэродрома. Надо же было понять – зачем истребители “сажать” в 15 км от границы?!
(Когда мы впоследствие, уже во время войны готовились – В.Б.) к наступлению - и то так не “сажали”. Ну отдельные случаи были – и то так не “сажали” – под артиллерию. А тут, когда на кануне, все ясно, каждый день летают разведчики их… Мы сбить их не можем – запрет сбивать их. Они “уходят” свободно, хотя мы рядом идем с ними, а сбить нельзя.
Мессершмиты-109 и –110 смотрели за аэродромами, а Юнкерсы-88 и Хейнкели-111 по тылам “ходили”. В частности в районе Гродно все эти строившиеся наши укрепления (долговременные огневые точки Сопоцкинского 68-го укреп-района/3/)они и разведывали все это дело/1/.
-
БАРДОВ: “Хороший ответ на вопросы Долгушина
- как это все так получилось,
- что это были за «ошибки» вышестоящих штабов, “безобразие” и “идиотство”,
- кто был на самом деле виноват,
- зачем было “садить истребительную авиацию перед наземными войсками, “на нос к немцам”,
- и от кого исходили такие вредительские приказы,
дает Владимир Резун (известный читателям всего мира как В.Суворов):
“Когда я еще только учился в академии
(рассказывал он известному правозащитнику Владимиру Буковскому, который в то время давал рецензию его первой книге – сборнику армейских сюжетов “Рассказы Освободителя” для лондонской “Таймс”),
лекции по военной истории следовали сразу после лекций по стратегии. И вот, сижу и слушаю о том, что если ваш противник готовится к внезапному нападению, то он должен будет:
- стянуть свои войска к границе и
- расположить свои аэродромы как можно ближе к линии будущего фронта.
А потом, сразу же за этой лекцией мне рассказывают, что Сталин в 1941 году:
- был к войне не готов,
- допустил много серьезных ошибок
(в частности, расположив свои аэродромы прямо на самой границе с немцами и стянув туда свои лучшие части…)
Что за наваждение? Не может быть и то, и другое правдой: или историк врет, или стратег ошибается!”
БАРДОВ: этот случай по словам Резуна и подтолкнул его к серьезным раздумиям воплотившихся впоследствие в его легендарном “Ледоколе” /5,стр.4-5/, ставшем в свое время ледоколом сознания, многих будущих независимых исследователей. Сознания народа, усыпленного коммунистическими идеологами и пропагандистами. Сознания и восприятия страны, в которой мы жили и истории, которую нам навязывали.
А настоящий патриотизм на мой взгляд состоит в том, чтобы людям наконец рассказать правду о тех простых солдатах и командирах, которые в нечеловеческих условиях на нашей земле, жертвуя собой и проявляя чудеса героизма задержали немцев и дали возможность победить под Москвой, Сталинградом и дойти до Берлина. Одним из таких людей без всяких сомнений является и Сергей Долгушин (наш ответ “Белокурому рыцарю Рэйха” Эриху Хартману). И вся его дивизия и его личное поведение с первых же часов войны, ярчайшее тому доказательство. Сегодня всеми забытые, они проявили себя настоящими героями и являются предметом гордости моих земляков – гродненцев, а то в последнее время сложилось впечатление, что с первых же дней войны, герои в Белоруссии были только в Бресте, а все остальные только и делали, что сдавались целыми частями или драпали до самой Москвы.
-
Теперь, давайте посмотрим, чему по мнению Владимира Резуна перед войной учили большую часть советских летчиков (включая летчиков-истребителей) вместо того, чтобы учить исключительно ведению воздушных боев:
«Их учили наносить удары по наземным целям. Уставы сов. истребительной и бомбардировочной авиации ориентировали сов. летчиков на проведение одной грандиозной внезапной наступательной операции, в которой сов. авиация одним ударом накроет всю авиацию противника на аэродромах и захватит господство в воздухе.
Еще в 1929 г. сов. журнал «Война и революция» в фундаментальной статье «Начальный период войны» сделал вывод, который затем повторили сов. авиауставы,включая уставы 1940 и 1941г:
«Весьма выгодным представляется проявить и первыми напасть на врага. Проявивший инициативу нападением воздушного флота на аэродромы и ангары своего врага может потом рассчитывать на господство в воздухе». Советские теоретики авиации имели в виду не какого-то врага вообще, а весьма определенного.
Главный теоретик сов. авиастратегии А.Н.Лапчинский свои книги иллюстрировал подробнейшими картами стандартных объектов бомбардировок. Среди них:
- Лейпцигский железнодорожный узел,
- Фридрихштрассе,
- Центральный вокзал Берлина и т.д.
Лапчинский объяснил, как надо оборонять сов. территорию: «Решительное наступление на земле притягивает к себе как магнит неприятельские воздушные силы и служит лучшим средством обороны страны от воздушного противника… Воздушная оборона страны осуществляется не маневром из глубины, а маневром в глубину».
Вот именно для этого вся сов. авиация в 1941 г. и была сосредоточена у самых границ.
(Полевой аэродром 123-го истребительного полка, например, находился в 2 км от германских границ: в боевой обстановке это экономит топливо при взлете СЛ в сторону противника.
В 123-м полку, как и во многих др., набор высоты должен был осуществляться уже над германской территорией».
-
БАРДОВ: хочу добавить, что в ближайшее время собираюсь выложить ответ Долгушина на мой вопрос "что представляли собой ваши тренеровки".
В краце и по памяти - действительно учили "работать" из пушек с подвесными баками по наземным целям на полигоне недалеко от аэродрома, а затем отрабатывали стрельбу по конусу
(то же самое происходило насколько я знаю и в 127-м ИАПе в Скиделе), но ничего сверхестественного в этом небыло и в этом вопросе Резун пожалуй трохи "палку перегибает". Такого, чтобы учили исключительно работать по наземным целям в принципе небыло - вопросы отрабатывались все и в комплексе, хотя ночным полетам особого внимания не уделялось и в результате к началу войны половина летчиков полка Долгушина ночью никогда не летали, а садиться ночью в г.Лида им все же пришлось. Так вот уровень подготовки пилотов 122-го и 127-го ИАПов
(чтобы там не говорили товарищи т.н. коммуниты, что мол у нас были никуда не годные как самолеты так и летчики)
был такой, что в адских условиях они все машины посадили И НЕ ОДНОЙ НЕ ПОЛОМАЛИ ПРИ ПОСАДКЕ!!!
-
БАРДОВ: А теперь, для объективности и чтобы разобраться, насколько прав Владимир Резун, обратимся к мнению
(будущего командира Долгушина), капитана Семенова А.Ф
(цитата взята из его автобиографической книге «На взлете»-В.Б.): чему, по его словам, перед войной учили советских летчиков-истребителей
(цитата из его книги «На взлете»):
«Новые взгляды на боевые возможности и способы использования авиации, родившиеся в Испании,
на Хасане и Халхин-Голе, потребовали переработки уставов и наставлений ВВС. Их нужно было привести в соответствие с духом времени. И действительно, в период 1938 — 1940 годов у нас вышли заново переработанные Боевой устав ВВС, Курс боевой подготовки истребительной авиации, Наставление по производству полетов. В этих основополагающих документах были четко определены назначение и задачи истребительной авиации, характер современного воздушного боя, основные требования к летчику-истребителю и его подготовке. Подчеркивалось, что главным назначением истребительной авиации является уничтожение самолетов противника в воздухе и на земле.
В отношении воздушного боя указывалось, что решающую роль в нем играют скорость, маневр и огонь. Летчик, прибывший из училища, за первый год службы в части должен был в совершенстве овладеть техникой пилотирования, стрельбой и воздушным боем одиночно, а также освоить полеты в составе звена. Годовой налет на каждого летчика планировался из расчета 120 часов, причем особое внимание обращалось на тактическое совершенствование».
БАРДОВ: выводы делайте сами, но мысли Владимира Резуна при всех его недостатках хороши уже тем, что заставляют людей не обремененных сталинскими догмами, табу и стереотипами серьезно задуматься.
-
А теперь довайте сравним официальную версию боевого пути 122-го ИАПа (которая во всех современных исследованиях берется из книги маршала Скрипко "По целям ближним и дальним") со свидетельством непосредственного участника тех событий Сергея Долгушина.
БАРДОВ: "Я Вам сейчас прочитаю цитату из (книги Скрипко) и Вы поймете, что у нас сегодня знают и думают об этом и главное, что думают, что так оно и было на самом деле, потому что других никаких источников абсолютно не осталось: почему я и хотел к Вам приехать – чтобы рассказать правду людям о том, как оно было на самом деле.
Вот слушайте (что пишет Скрипко о вашем полку):
«Однако почему нас не прикрывали истребители?
Как действовала армейская авиация?
В ночь на 22 июня 1941 года командир 11-й смешанной авиадивизии полковник П. И. Ганичев и штаб [67] находились на командном пункте, размещенном в бетонированном бомбоубежище на окраине аэродрома Лида».
ДОЛГУШИН: «Нет, там никаких бетонных небыло – ничево небыло».
БАРДОВ: «А где находился штаб дивизии»?
ДОЛГУШИН: «В Лиде, в самом городе».
«Шли командно-штабные учения».
ДОЛГУШИН: "Ни о каких учениях нам ничего известно небыло".
AIRWAR.RU: «Под непонятный гул, доносившийся от проходившей в 17 км границы, летчики с немногочисленным техперсоналом торопились поставить на самолеты вооружение…»
ДОЛГУШИН: "В воскресенье 22-го июня часа в 2-2.30 (ночи – В.Б.) раздалась сирена: тревога! Ну, по тревоге собрались: схватили чемоданчики, шлемы, регланы... Прибежали на аэродром:
- техники моторы пробуют,
- а мы начали таскать пушки, ПМ-ты, боеприпасы (БП)…
Аэродром был большой, но взлетать можно было с запада на восток или с востока на запад: с севера на юг взлетать не хватало».
БАРДОВ: «А вы говорили, что в полку было 72 пилота, 72 И-16 и все они были в исправном состоянии на 22-е июня»?
ДОЛГУШИН: «Все! Все были в исправном состоянии!
« Около 3 часов утра по телефону позвонил начальник штаба 122-го истребительного авиаполка, ближе других находившегося к государственной границе:
— Со стороны границы слышен сильный шум танковых моторов...»
ДОЛГУШИН: «Все это ерунда! Никакой связи небыло: ни радиосвязи, ничево!
В это время уже Огоньков взлетел в Лиду, штоб доложить командиру дивизии, какое положение в полку. А все (вышесказанное Скрипко – В.Б.) это «липа»»!