Ответ: Спецом для любителей порассуждать о "зверствах русских в Европе"
Смотрите Discovery(обожаю этот канал :)), крутят там иногда передачу про Манчжурию. Как там сказанно, это была пожалуй одна из самых блестящих операций Советских войск, и сопротивление там было отнюдь не слабым.
а Быков все про трупы...
Я конечно понимаю , архивы, документы... Да только их интерпретировать и подогнать можно под что угодно, особенно если относиться к СССР предвзято.
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
Смотрите Discovery(обожаю этот канал :)), крутят там иногда передачу про Манчжурию. Как там сказанно, это была пожалуй одна из самых блестящих операций Советских войск, и сопротивление там было отнюдь не слабым.
а Быков все про трупы...
:confused: Где Манчжурия, а где трупы??? Чего Вы все в одну кучу валите-то? Там-то как раз этих трупов было не так много, слава Богу.
Цитата:
Я конечно понимаю , архивы, документы... Да только их интерпретировать и подогнать можно под что угодно, особенно если относиться к СССР предвзято.
Ну да, лучше, конечно, Discovery смотреть - самое то, чтобы всю "историческую правду" как есть получить, особенно про ее самые "темные стороны", и особенно - про Россию... Прямо в одном флаконе! :D И при чем тут предвзятость - наоборот, пытаюсь быть объективным, просто розовые очки свои я уже давно сбросил, а Вы вот, судя по всему - нет (хотя на картинке они у Вас и другого цвета) ;)
Цитата:
Сообщение от 3GIAP_moby
а Быков все про трупы...
================================
Конечно, учителя у нас хорошие были :( - до Сталинграда войсками в 1,5 - 2 раза меньшими (той же авиации в 2 раза меньше чем у СССР) чем у нас умудрялись котлов нам наставить по самое не хочу... Избита тема по своей сути до безобразия - живым жить, а мертвым (как и мертовму СССР) - хоронить мертвых.....
to Bykov:
>А Вам не кажется, что американцы вполне могли вообще в войну в Европе спокойно не вступать, это была чисто их добрая воля?
Естесственно могли и не вступать :) За ма-аленьким исключением-а как с Японией быть в таком случае? Сдаться? :) (хочу напомнить о союзе Германии-Италии-Японии).
> но если Вы считаете, что помощь, оказанная Союзом американцам в "разгроме" квантунской армии была адекватна помощи, кторую США оказаи СССР и другим союзникам по коалиции в борьбе с Гитлером - вы-таки сильно ошибаетесь...
Пардон-а я разве где-то упомнил о что помощь США была незначительна? Или что эта помощь не помогла? Вроде не упоминал.
Я вообще-то говорю одно- что СССР принадлежит решающая роль в деле разгрома ВС Германии. Это раз.Второе- что понятие "завалить трупами" далеко не так однозначно:нужно смотреть по каждому случаю,т.к. очень много ньюансов.Конечно,это сегодня просто рассуждать-"а нафига он(комдив) пол-дивизии положил,захватывая этот плацдарм/городок/высоту!?! Нужно было так,и вот так,и разэтак.."
А как оно _на_самом_деле_ было-даже архивы далеко не все скажут.
>А еще Вы, наверное, сильно удивитесь, если я скажу, что без вполне конкретной и действенной помощи со стороны США "разгром" квантунской армии вовсе не был бы той легкой прогулкой
А он и не был "легкой прогулкой"-не только у RB родня с японцами повоевала.. "Моим" то же пришлось-и не вспоминал дед(не родной по крови-но это не важно) о японцах,как о несопротивляющихся...
Ну вот чего вы как дети малые. Обсуждаете передел мировых сфер влияния как будто матч ЦСКА-Спартак. Чего было на самом деле, а чего не было, дай бог узнают лет через триста. Предлагаю фэнам (спартака и цска) не устраивать мордобой. Всё равно каждый останется при своём мнении, мозг переделать тут никому ещё не удавалось.
Цитата:
Сообщение от Bykov
Это верно. "Не считаясь с потерями" - это выражение можно было бы считать девизом всех наших пехотных командиров начиная примерно от командира СД и выше. Да и танковых, пожалуй, тоже... К чести авиаторов, о них так сказать почти никогда нельзя. Хотя в любой семье, как говорится, не без...
А можно ли попросить вас подкрепить эти слова какими-нибудь циферками, например потерь (общих и безвозвратных) лс относительно к их численности, с группировкой по родам войск, скажем в Орловско-Курской операции 43г.?
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
А можно ли попросить вас подкрепить эти слова какими-нибудь циферками, например потерь (общих и безвозвратных) лс относительно к их численности, с группировкой по родам войск, скажем в Орловско-Курской операции 43г.?
Я этим вопросом специально не занимался, времени нет, да и желания, честно говоря, тоже - это слишком тяжело психологически, уж поверьте. Для меня это аксиома, хотите - попытайтесь доказать обратное... Но дело в том, что правдивых цифр людских потерь Вы нигде не найдете ;)
Безвозвратные потери самолетов в Курской битве составили, по последним исследованиям, 390-400 немецких машин против 1000+ наших - примерно 1:2,5. По танкам примерно такая же картина.
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
Потери советских ВС в Курской битве -июль-август 43
общие - 863 330
безвозвратные - 254 470
самолеты безвозвратно - 1626
танки - 6064
Все советские цифры - из Кривошеева, там ж вы можете посмотреть еще множество интересующей вас статистики, это сейчас есть на www.soldat.ru. главное не ленитьс, и не ждать, когда цифры принесут на блюдечке.
Германские общие потери оцениваются на уровне 150 тыс человек
Безвозвратные потери Люфтваффе - 1030 самолетов на всем Восточном фронте в июле -августе 1943
По танкам статистикне знаю, лень искать, но злые языи оценивают их в 200-300 машин.
по немецким потерям наиболее современным источником является Overmans, в июне выходит его труд Deutsche militдrische Verluste im Zweiten Weltkrieg
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASI...154462-2078430
Цитата:
Сообщение от Bykov
Если Вы будете спать спокойней от мысли, что это СССР победоносно победил Германию, Японию, ООН в Корее и т.д., а остальные только под ногами путались - что ж, пусть так и будет.
Германию (вермахт, по крайней мере) - безусловно. Никаких эмоций. Я не отрицаю вклада союзников - но проблема в том, что их вклад трудно измерить в разгромленных немецких танковых дивизиях.
Я не утверждал, что СССР победоносно разгромил Японию.
Цитата:
Сообщение от Peter77
Германию (вермахт, по крайней мере) - безусловно. Никаких эмоций. Я не отрицаю вклада союзников - но проблема в том, что их вклад трудно измерить в разгромленных немецких танковых дивизиях.
Зато их вклад легко измерить в сбитых немецких самолетах.
И что?
Цитата:
Сообщение от Polar
Зато их вклад легко измерить в сбитых немецких самолетах.
И что?
Вот именно - ничего ;) Немцы наших самолей сколько набили - раз в 5-6, наверно, больше, чем потеряли - и все равно войну в итоге про...али. Под Сталинградом вообще полная ж... была, потери в самолетах 1:10 - и все равно Паулюса задушили в итоге...
Вообще, разговор какой-то странный пошел.
Да разговор странный начался очень быстро.:)
Начали, как обычно, и заканчивается, тоже как обычно.
Пора закругляться, пока не перешли к ГУЛАГ-у и Резуну.
Увы нам.