А я их не щёлкаю в бою некогда=)
Единственное что на высотах выше 4000 триммеируюсь на подъём, иначе на красных довольно трудно вести манёвренный бой. Для синих это не столь актуально(ИМХО)
Вид для печати
А я их не щёлкаю в бою некогда=)
Единственное что на высотах выше 4000 триммеируюсь на подъём, иначе на красных довольно трудно вести манёвренный бой. Для синих это не столь актуально(ИМХО)
Хорошо тут конечно написано, но кое в чем я сомневаюсь. Я н е вижу физических причин для того чтоб устоявшийся левый вираж отличался от правого. по моему это только скорость переворачивания вокруг своей оси может отличаться, т.е скорость входа в вираж.Цитата:
Сообщение от SL PAK
Liric ! Я спросил про ОБОРОТЫ в ПРАВОМ вираже - 3000 ? , 3200 ? или
сколько ?
Если они не важны ,то нафига юзать ручной шаг ? ИМХО вЫключение автомата упр-я шагом
нужно только для того чтобы превысить обороты , "разрешенные"
автоматом и поддерживать максимально допустимые обороты при их падении - т.е. ни что иное как своеобразный форсаж и издевательство над двигателем. Я не замечал чтобы обороты влияли на время и радиус виража (независимо от направления) , ИМХО на радиус и время виража
влияет СКОРОСТЬ , которая не всегда пропорциональна оборотам.
А обороты влияют (не думаю что сильно) на ВРЕМЯ входа в вираж -
если их резко увеличить. Но это можно сделать и на автомате - без риска спалить двиг.
Если обороты все же влияют , плиз обьясни как - а если не можешь обьяснить , то хотя бы приведи КАК ФАКТ значение оборотов при которых
месс быстрее крутнет правый вираж. В РЛЭ ничего об этом не сказано.
Я держу влоть до 3500, когда появляется напись перегрев сразу сбрасываю их, тогда двиглу ничего не становиться. Вираж получается не быстрее а круче=), те я могу например без ручника я на ф4 могу пройти 2/4 виража на 6 у и16,, а с ручным все 3/4(проверяли с односквадником). Но повторюсь сейчас уже шаг винта не очень помогает=( а вот раньше....=)
Ну и ещё раз повторюсь что это ИМХО
ЗЫ ВИраж рассамтрием не устоявшийся а форсированный, так ведь?
2 Liric :
Конечно речь идет о форсированом вираже...
А на счет 3500 оборотов - вы батенька экстремист ! :D
У меня на таких оборотах "даймлер-бенц" горит за пару-тройку секунд !
Оправданность риска сомнительна.
В общем ИМХО это помогает только тому кто в это верит :)
Я лучше по-старинке - на мессе против ишаков вообще виражить не буду.
Ну, это ты загнул...Цитата:
Сообщение от Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Ты когда на вторую передачу переключаешь, у тебя обороты почему понижаются?
(или ты на мопеде с одноступенчатой ездишь? %) )
Для того, чтобы не греться - достаточно при снижении ставить 70-80% (кстати, на фанерках при этом скорость та же, на всяких там МИГах растёт быстрее)
Я при штурмовке так делаю - пологое пикирование - 60-70%, пульнул, нос задрал - 100%, развернулся - по новой.
Есть и такой момент - как при переключении передач ,собственно.
Шаг 100 - обороты большие. Ставим 40 - угол атаки намного выше, за счет инерции винта получаем рывок вперёд на пару-десять км/ч.
Однако выгоды никакой %)
А разница в правом/левом такая (хто аэродинамику помнит)
у внутреннего крыла угол атаки больше. Т.е. срыв на внутреннем -> штопор.
А поток воздуха от винта закручен по направлению вращения движка. Поэтому он "поддерживает" красных справа, синих слева.
А ТБ ещё и сзади :D
Аналогии с автомобилями неуместны , почитай книжки ;)Цитата:
Сообщение от ROSS_pti4ka
Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
Инструктор
некогда %) я на практике смотрю.
Если это в тех книгах написано, то читать их не практичнее "Мурзилки"Цитата:
То что названо шагом винта на самом деле управление оборотами винта , меньше обороты - меньше тяга
Угу , если те книги где такое написано называть мурзилками то вы извиняюсь полный баклан в этих вопросах .Цитата:
Сообщение от ROSS_pti4ka
Поправьте меня, ЕСЛИ я ошибаюсь.
ШАГ ВИНТА - угол атаки лопасти винта к плоскости его вращения.
"управление оборотами винта" - вообще такого не слышал ;) , так понимаю - РУД
И потом, если у меня РУД на 100, шаг винта на 70 - МОЩНОСТЬ двигателя не меняется. Обороты, ессно, падают, но...
Давай сравним с авто. У тебя обороты двигателя 4000 - переключаешь на 2 => обороты 1700. Но почему тогда она разгоняется быстрее? "меньше обороты-меньше тяга?" Или я совсем физику забыл :panic:
...и опять :)
Я на марше всегда 70% ставлю. Если у меня "мощность падает" - почему я строй держу с теми, у кого 100?
Неверно - один рычаг управление дросселем ( регулирует наддув ) , второй - управление оборотами .Цитата:
Сообщение от ROSS_pti4ka
То что называют рычагом шага винта на самом деле регулятор оборотов , и двигая рычаг мы выставляем обороты которые регулятор будет поддерживать изменяя шаг винта , никакой прямой связи между положением рычага и фактическим шагом винта нет , регулятор всё время меняет шаг в зависимости от скорости и мощности поддерживая постоянные заданные обороты . Снижать обороты имеет смысл только на режимах пониженной мощности для снижения расхода топлива , уменьшая обороты винта/мотора резко уменьшаем мощность .
В общем читайте книжки ;)
Вообще хотелось бы напомнить, что в инструкции к Ил-2 ЗС упоминается о трех или даже четырех типах винтов - постоянных, непостоянных и т.д. Какие стоят на самолетах в игре мы незнаем.
Просьба непинать))))
Вобшем то что я знаю
Есть кривые зависимости крутяшего момента и мощности двигателя в зависимости от оборотов. Они обычно с увеличением оборотов растут до определенного моменти- потом падают
сначала падает кривая моменти а затем и мощности
тоесть если обороты = обороты максимальной мощности то шагом винта надо сделать угол атаки лопастей максимально допустимым и таким чтобы обороты непадали
что мы имеем на красных - при уменьшении шага винта обороты тоже падают - следовательно мощность падает
зачем вам падение мощности в вираже - незнаю)))))))
у синих при анятии с автошага происходит резкое увеличение оборотов следовательно - увеличение мощности-очень полезно для вертолерной подьемной силы а также в вираже - чтобы скорость нетерять
если ривысить максимально допустимые обороты- двигатель спекается- а это опасно))))))
так как у нас нет данных по мат модельям двигателей которые мы мучаем шагом винта то - мы незнаем обороты максим мощности и максимального крутящего момента( а это упор винта, и следовательно ускорение при разгоне) а также критические обороты при которых в них происходят непоправимые изменения. без всей этой информации мы гадаем на кофейной гуще))))))
например предположем у лавки обороты максим мощности 2700 а максимального крутящего момента 2400 тогда при наборе высоты и вначале разгона надо держать 2400 а при достижении какойто скорости увеличивать обороты до 2700 чтобы выйти на максимальную скорость(так как она от мощности зависит)
это только теория- непроверял ее, так как гораздо легче летать с форсажем ))))
особенно в догфайте))
Сдаюсь.
Однако неоднократно делал такой трюк - когда немец уходит в сплит или виражит с потерей высоты - газ и шаг на 0 и "подрезаю". Чаще всего приходится стрелятьнаугад, ьак как он оказывается ниже и не виден, однако попадания - в 30%.
Но - сами понимаете - есть только одна попытка - скорость и энергия падает.
Из отчета об испытаниях Ла-11...Цитата:
Сообщение от ROSS_ShturMaN
"Летчики-испытатели И.М.Дзюба и В.И.Алексеенко, выполнившие оба дальних полета продолжительностью 4 часа 54 минуты и 2 часа 47 минут, кроме неудобств, связанных с кабиной и управляемостью самолета, отмечали:
"Воздушный бой выше 7000 м на самолете будет недостаточно эффективен, так как избыточная мощность ВМГ (винто-моторнои группы - прим. авт.) не обеспечивает нужного для истребителя маневра как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. Вираж можно выполнять с креном меньше 40 град., с очень большой потерей высоты... Максимальной высотой боевого применения самолета нужно считать высоту 7000 м. где вертикальная скорость порядка 7 м/с. ..."
Взято ТУТ
хм. как то вы интересно расказываете про мощность и крутящийся момент:)
мощность это обороты помноженое на крутящийся момент
если увеличить обороты и при этом неизменять крутящийся момент то мощность тоже увеличится.
у синих вроде все правильно убрал шаг винта этим ты убрал нагрузку с мотора он начинает набирать обороты, вроде все верно
а вот у красных хоть убей непойму что значит "шаг винта". :confused:
Автомат оборотов просто регулирует лопасти так, что бы обороты удерживались постоянными. Уменьшая шаг у красных (например со 100% до 85%), ты просто уменьшаешь заданные обороты которые автомат должен удерживать шевеля лопастями.Цитата:
Сообщение от -Sokol-
Автомат не волшебник и если ты сильно разгонишься (или затормозишь), то он может и не справится с удержанием заданных оборотов. Но если ты в пике уберёшь газ внадежде услышать как падают обороты ничего у тебя не выйдет. На обороты красных больше влияет скорость, а не газ.
Избыточная мощность ВМГ- это то, что обеспечивает самолету маневр. :)Если избыток мощности недостаточен, то происходит неизбежная потеря энергии. Здесь указывается не на "лишнюю мощность", а на недостаток оной на высоте 7000, т.к. мощность АШ-82ФН на этой высоте сильно падает. Отсюда и вялый маневр (например, потеря Е при минимальном крене в вираже).Цитата:
Сообщение от =FPS=Papas
Если избыток мощности отсутствует- возможен только горизонтальный полет. Избыткок- это та мощность двигателя, которую можно потратить на возрастающеее лобовое сопротивление в маневре (когда у нас растет УА).
Это, типа, на пальцах.
Если не знаете- спрашивайте.Цитата:
Сообщение от FreZZa
На большинстве красных самолетов стоит РПО (регулятор постоянных оборотов). Исключение, пожалуй, два: ТБ- там вообще стоит винт фиксированного шага; и БИ-1. :)
По-этому, на красных "шаг 0%-100%" = "обороты 0 - 100%", соответственно.
На мессере, при отключенном автомате "шаг 0%-100%" = "шаг большой-малый". Именно шаг, а не обороты. При включенном автомате РУД управляет наддувом и оборотами (а не шагом) одновременно.
если я уменшаю шаг, и автомат уменшает обороты, то для чего нужна ручка газа?Цитата:
Сообщение от SL PAK
и вобще непонятен смысол этого шага винта где задействован автомат оборотов. если можно поподробней растолкуйте этот шаг винта у красных. :cool:
Дак ведь и у красных точно также, убрал шаг винта на 100 процентов и обороты увеличились.Цитата:
Сообщение от -Sokol-
Неверно, Убрав шаг винта на 0 обороты на ноль не сбрасываются. их еще можно ручкой газа убрать. Это не рассуждение - это факт.Цитата:
Сообщение от deCore
Хотя насчет РПО на красных ты видимо, прав, ручной режим на нем и русских самолетах по разному работает. Без РПО в пикировании красные винты без автомата горели бы быстро. Кстати у на мессере сери Е я нашел прибор который показывает шаг винта который автомат установил.
Газ нужен что бы газовать ;) В релале вроде шаг уменьшали одновременно с газом - там ручки так и расположены для совместного хвата. Это позволяло устанавливать обороты соответствующие разным режимам полёта - боевой, курсовой, экономический. В английском мануале к il2fb есть данные по режимам для всех самолётов из версии 1.0Цитата:
Сообщение от -Sokol-
Хм... А почему русских так обидели? Привыкли блин, что наш человек после сборки напильником и безо всяких инструкций обработает.
А на счет газа, ну да, не зря ведь 100 грамм за сбитый выдавали :)
Кого обидели то блин? Немцы лишь во второй половине войны нашу систему на шаге у фокевульфов применили. Наши механики и инженеры всякую немчуру сделают! :o