-
Ответ: В Новгородской области разбился бомбардировщик Ту-22М3
Цитата:
Сообщение от BOOTSMANN
А гдеж ты глядишь на эту самую тягу Ту-22?
Прости, Миш,не удержался.
При выкаченном двигателе можно во всех подробностях поразглядывать эту самую тягу, впечатляющая штука, массивная. Можно и фоту, конечно праттачить, если есть желание.
А свидетелем катастрофы в следствии обрыва этой самой тяги был один знакомый тебе полковник. Только это был Ту-22М2.
-
Цитата:
Сообщение от Mefody
При выкаченном двигателе можно во всех подробностях поразглядывать эту самую тягу, впечатляющая штука, массивная. Можно и фоту, конечно праттачить, если есть желание.
А свидетелем катастрофы в следствии обрыва этой самой тяги был один знакомый тебе полковник. Только это был Ту-22М2.
Усё обсмотрел-тяги не нашел. Вот где она,ета тяга? И полкан делся куда-то...
Дяденьки! Мне тоже очень хоца научиться разбираться,как какой самолет разбился, но позже...
Люди там погибли...
-
На удалении 14 км от взлетно-посадочной полосы фары погасли, самолет стало разворачивать.
Земля им пухом.
http://www.airforce.ru/aircraft/misc..._accidents.htm
Авария самолета Ту-22 13.04.65 г.
Метеоусловия: облачность 10 баллов, высота верхней границы облаков 1500 м, видимость 10 км.
Обстоятельства
Экипаж командира отряда майора С., военного летчика 1-го класса, выполнял полет днем по маршруту. Через 37 мин после взлета при выполнении разворота над ППМ на высоте 5100 м возникла незначительная тряска самолета. Спустя 2—3 с экипаж услышал резкий хлопок с последующим усилением тряски. Одновременно с хлопком штурман и оператор заметили у своих рабочих мест появление клубов дыма. Экипаж ощутил заметное торможение самолета. Летчик выключил автопилот, вывел самолет из крена, убрал обороты двигателей и перевел самолет на снижение. Тряска уменьшилась. Летчик дал команду (из-за появления дыма в кабине) включить питание приборов от аккумуляторов. В это время оператор увидел зашкаливание стрелок всех амперметров, общей планкой выключил генераторы и перешел на питание приборов от аккумуляторов.
При беглом осмотре приборов командир корабля не заметил нарушений в работе двигателей, пожара или отказа гидросистем. Продолжая снижение, он начал увеличивать обороты двигателей. Тряска самолета усилилась, и летчик снова установил РУД на малый газ. Затем он начал увеличивать обороты левого двигателя. Тряска не увеличивалась. Командир корабля установил левому двигателю режим 50—52 деления по УПРТ, с высоты 2500 м перевел самолет в набор высоты и начал левый разворот на новый курс. В процессе разворота на высоте 3500 м экипаж вторично услышал сильный хлопок, в кабине снова появился дым, тряска усилилась.
Летчик подал команду сбросить крышки люков. После сброса люков оператор увидел пламя в хвостовой части самолета и доложил командиру: «Горят оба двигателя!» Командир корабля подал команду покинуть самолет и катапультировался первым, вторым — штурман и последним — оператор. После катапультирования экипажа самолет с горящей хвостовой частью пролетел 17 км, под углом 30° с незначительным креном столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж благополучно приземлился на парашютах.
Причина
Пожар в хвостовой части фюзеляжа из-за отказа правого двигателя, сопровождающегося помпажом. Установлено, что произошло разрушение подшипников опор ротора. Причину их разрушения установить не удалось.
Виновник не установлен.
-
А у меня в отделе друг погибшего Ильи работает. Ему когда позвонили и сказали - он не поверил, а когда прочитал новость на РБК - шок... Илья был из Твери, и друзья должны были скоро встретиться...
Мне очень жаль...
-
Цитата:
Сообщение от BOOTSMANN
Усё обсмотрел-тяги не нашел. Вот где она,ета тяга? И полкан делся куда-то...
Дяденьки! Мне тоже очень хоца научиться разбираться,как какой самолет разбился, но позже...
Люди там погибли...
Андрей, не пойму твоего негатива. Я своим постом хотел лишь сказать, что рассуждать о причинах лишь по "мнимому" хлопку негоже. Что там у них случилось - комиссия установит, а нам с тобой не доложит.
А "услаждать" публику всякими версиями взялся штаб ВВС. Вот это мне больше всего не нравится.
То, что люди погибли - я в курсе. Выносить на публику свое к этому отношение не хочу. Слова в этом случае бессмысленны. Единственное, родственникам хочу сил пожелать все это пережить. Да к сожалению они меня скорее всего не услышат.
-
to Mefody
Мих,да ты чё...?! Ну не понял я тя.Тыж знаешь,мне пра самалеты надо всё равно,как если бы,ну,скажем пианисту рассказывать-доходчиво.
А ты всё тяги да тяги.Вот тперь знаю,что тяги не версия...
А меня не пасодят,если я штабу верить не стану?
А за погибших золотые слова ты, Миш, сказал...
-
Есть предложение.В связи с деликатностью тем,связаных с авариями,обходиться констатацией фактов без анализа последних.
Выражать сочувствие,конечно,нужно! Оно обязательно будет услышано.
Мир тесен!
-
Цитата:
Сообщение от Mefody
...Выносить на публику свое к этому отношение не хочу. Слова в этом случае бессмысленны. Единственное, родственникам хочу сил пожелать все это пережить...
ИМХО, лучше не скажешь. :( Присоединяюсь.
-
Nelgeron, а зачем здесь постить про другую аварию, самолета совершенно другой конструкции, и другим исходом - там экипажу повезло.
-
Одной из основных причин катастрофы Ту-22М3 стала техническая неисправность - Сергей Иванов
ВН.РЕД.: Содержит новые высказывания Иванова (третий и четвертый абзацы) ЛОНДОН, 12 июл - РИА "Новости". Одной из основных причин катастрофы Ту-22М3 стала техническая неисправность, заявил журналистам министр обороны России Сергей Иванов. "Скорее всего, там техническая причина", - сказал Иванов. При этом министр отметил, что расследование этой катастрофы только началось и он располагает только предварительными данными. Иванов считает, что увеличившееся в последнее время число авиапроисшествий в ВВС России объяснятеся рядом причин. "Это и старый авиапарк, и недостаточное техническое обслуживание, и увеличение числа полетов летчиками, и человеческий фактор", - сказал министр. Самолет дальней авиации ВВС России ТУ-22М3 потерпел катастрофу в Новгородской области 8 июля около 23.40 мск. Четыре члена экипажа погибли. В связи с катастрофой полеты данных типов самолетов приостановлены. Возбуждено уголовное дело по 351-й статье УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним). Экипаж бомбардировщика ТУ-22М3 под командованием начальника службы безопасности полетов Солецкого авиаполка майора Олега Тяпкина выполнял учебно-тренировочный полет по маршруту общей продолжительностью в 1 час 40 минут. Задание было благополучно выполнено, самолет вышел в район аэродрома и начал заход на посадку. При выходе на посадочную прямую на удалении от аэродрома примерно в 10 километров и на высоте около 500 метров произошла нештатная ситуация. Через четыре или пять секунд после ее возникновения стратегический бомбардировщик с большой вертикальной скоростью и со значительным левым креном сошел с курса и врезался в землю. Первичные осмотр места происшествия и анализ показали, что экипаж предпринимал необходимые действия для спасения машины. Найдены оба бортовых самописца, один из них находится в хорошем состоянии, второй - в удовлетворительном. Командир экипажа, являвшийся военным летчиком первого класса, штурман, имевший квалификацию штурмана первого класса, и остальные члены экипажа были опытными авиаторами, имели более тысячи часов налета.
-
Вложений: 1
У нас с работы машина в воскресение ходила в командировку в Сольцы. Город в шоке...
Самолет упал практически на дорогу, на подъезде к Сольцам со стороны Шимска. Дорога закрыта до сих пор.
Командир экипажа майор Олег Тяпкин (на фото) и штурман майор Николай Толстов - опытные авиаторы А вот второй пилот и штурман-оператор - молодые ребята. Помощник командира корабля капитан Илья Ласков - 27 лет. Штурман-оператор капитан Александр Иванов - 26 лет. Вот такие пироги... :(
У Олега Тяпкина осталась вдова, сын учится в бывшем ЧВВАКУШ.
У Николая Толстова остались вдова и сын 15 лет.
У Александра Иванова остались вдова и годовалая дочка.
У Ильи Ласкова осталась вдова.
-
«Газете.Ru» стали известные первые данные с «черных ящиков» разбившегося в пятницу бомбардировщика Ту-22М3. Оказалось, что экипаж самолета не имел возможности покинуть машину.
В понедельник информированный источник в комиссии, занимающейся гибелью самолета Ту-22М3, сообщил, что пилоты бомбардировщика не имели возможности катапультироваться. К такому выводу пришли специалисты в ходе расшифровки бортовых самописцев погибшего самолета.
Как пояснил источник, расшифрованные данные показали, что в системе электропитания возникла неисправность, которая привела к прекращению выработки электроэнергии в генераторе постоянного тока.
Из-за прекращения подачи электричества в числе прочего вышли из строя связь и катапульта. Правда, что именно произошло раньше – неполадки в двигателе или в системе электропитания, специалисты пока сказать не могут (скорее всего, двигатель начал сбоить раньше, но точно они выяснят это к вечеру вторника), однако уверенно заявляют, что к моменту касания земли бомбардировщик был полностью обесточен. Поэтому летчики не могли катапультироваться.
По словам специалистов, с которыми удалось поговорить «Газете.Ru», катапультироваться летчики не смогли бы даже при работающей катапульте.
Первое, что сделал экипаж – доложил об обстановке на командный пункт, потеряв время, которого в такой ситуации оставалось не так уж много. «Когда на земле проанализировали ситуацию и дали команду катапультироваться, было слишком поздно», – считают специалисты.
Неполадки в электронике не отменяют сбоев в двигателе. По словам специалистов Главного штаба ВВС России, проблемы с подачей топлива в один из двигателей возникли, скорее всего, во время захода на посадку, когда скорость самолета уже не превышала 350–400 км/ч и он летел на высоте 500–600 метров над землей. Воздушно-топливная смесь содержала больше воздуха, чем требовалось, и двигатель стал захлебываться. Произошел помпаж – двигатель остановился. Второй двигатель самолета работал на прежней тяге, поэтому машину стало разворачивать, возник большой крен, самолет начал заваливаться, и выровнять его для успешной посадки с маленькой скоростью и небольшой высотой над землей пилоты уже не смогли.
Как сообщили «Газете.Ru» в Главном штабе ВВС, пока техническая версия выглядит наиболее правдоподобно по сравнению с остальными, в том числе связанными с так называемым человеческим фактором.
Летный стаж командира экипажа, летчика 1-го класса, заместителя командира полка майора Олега Тяпкина – 25 лет. Его коллеги тоже были достаточно опытными. Даже если у летчиков был небольшой налет часов в этом году, то версию о человеческом факторе опровергает хлопок, услышанный с земли. По словам специалистов, он ни при каких обстоятельствах не мог быть вызван действиями пилотов. Кроме того, полет был непродолжительным: длился не более часа в пределах 1 тыс. км. По словам специалистов, погодные условия также не могли помешать экипажу совершить посадку. Наконец, каких-либо признаков, указывающих на внешние повреждения, полученные самолетом во время полета, при предварительном осмотре обломков обнаружено не было. И версию о том, что у машины могло оторвать закрылок, в ВВС России пока подтвердить не могут. По словам специалистов, работающих на месте катастрофы, осмотр фрагментов самолета показал, что все компоненты машины были в сохранности.
Пока расшифровка не окончена, все полеты дальних бомбардировщиков Ту-22М3, состоящих на вооружении в четырех авиаполках страны, приостановлены.
Речь идет примерно о 70 бомбардировщиках. Помимо 840-го полка в Сольцах, дальние бомбардировщики стоят в полку Шайковки (Кировская область), на аэродроме Белая под Иркутском и на полигоне Воздвиженка под Уссурийском.
12 ИЮЛЯ 19:12
-
Самоль это злобная, бездушная тварь, которая делает всё чтобы угробить человека :( Жаль, очень жаль мужиков!!! Точную причину мы можем узнать только (возможно) через пол года.
-
Цитата:
Сообщение от ALF
Самоль это злобная, бездушная тварь, которая делает всё чтобы угробить человека...
Нет, так тоже не стоит :(
-
Цитата:
Из-за прекращения подачи электричества в числе прочего вышли из строя связь и катапульта.
Чушь ! Обесточивание самолета, не приведет к отказу кресла. При вытягивании держек катапульты, при снятых чеках произойдет катапультировании. Другое дело что катапультирование пойдет в индивидуальном порядке.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Дак если Лёша это было не так, тоб... :( Кстати это не моя цитата, а бывшего лётчика испытателя, который говорил, что: "Кто думает, что самолёт имеет душу, то кандидат!" Я ни начего не намекаю, просто такова она..гадская блин житуха :( Понимаю всех друганов этих ребят, у меня тоже приятель разбился лет семь назад. На Ан-12 в Афгане летал, а вот на авиатике из-за птички...
-
"Чушь ! Обесточивание самолета, не приведет к отказу кресла. При вытягивании держек катапульты, при снятых чеках произойдет катапультировании. Другое дело что катапультирование пойдет в индивидуальном порядке."
Говорят ,действительно на этом типе при просадке напряжения бортовой сети,в случае отказа генераторов "не выпрыгнешь". Рассказывали что такой случай был лет 10 назад на Украине.
-
Без тока нельзя отстрелить крышки?
-
Цитата:
Сообщение от zhse
"Чушь ! Обесточивание самолета, не приведет к отказу кресла. При вытягивании держек катапульты, при снятых чеках произойдет катапультировании. Другое дело что катапультирование пойдет в индивидуальном порядке."
Говорят ,действительно на этом типе при просадке напряжения бортовой сети,в случае отказа генераторов "не выпрыгнешь". Рассказывали что такой случай был лет 10 назад на Украине.
А я всегда наивно полагал, что катапульта-это просто кресло со взрывчаткой, то бишь с пиропатронами, рвет которые при дергании ручек :eek:
-
Аналогично... :(
Не, воистину, серость собственная иногда весьма угнетает.
-
Цитата:
Сообщение от Polar
Я еще не встречал птичек которые не падали бы. Прсто кому-то везет, а кому-то нет. Жаль, что последних больше.......... :(
-
Земля им пухом...
Самолеты можно строить, людей не вернешь.
-
http://www.gazeta.ru/2004/07/12/oa_126810.shtml
Какой идиот писал этот бред ????
При чем здесь система энергоснабжения к системе спасения ????
Мля, правильно на одном из форумов сказали: привести этого кретина в ангар, усадить в обесточенный самолет и дернуть держки. Чтоб на собственном опыте убедился. Больше б точно не писАл подобной ахинеи...
-
Цитата:
Сообщение от Han
Без тока нельзя отстрелить крышки?
Руками сбрасывать придется. Ручку соответствующую дернуть надо. Она у тех кто сидит слева - сверху справа и соответственно у тех, кто справа, то она слева сверху. Плюс на обесточенном самолете невозможно задействовать систему покидания централизованно.
Можно предположить, что крен был слишком велик и покидать самолет с таким креном было бесполезно, поэтому мужики пытались уменьшить крен.
-
Цитата:
Сообщение от Mefody
Руками сбрасывать придется. Ручку соответствующую дернуть надо. Она у тех кто сидит слева - сверху справа и соответственно у тех, кто справа, то она слева сверху. Плюс на обесточенном самолете невозможно задействовать систему покидания централизованно.
Можно предположить, что крен был слишком велик и покидать самолет с таким креном было бесполезно, поэтому мужики пытались уменьшить крен.
А вот это-похоже на правду.
А там разве не К-36 стоят ? К-36 позволяют катапультироваться на очень больших углах...