-
Ответ: Угловые размеры ИЛС и стрельба.
2 Vadifon:
Во-1 как называется методичка?
Если не хочешь обчественно, то приватом, и скрин странички на мыло скинь.
Во-2 Я видел (внимательно смотрел) данные:
Углы отклонения марки цели и подвижного перекрестия +-12° по вертикали и горизонтали. Как это может быть так, если все что ты про всякие линзы тут говоришь - правда? Чиста физически?
Кстати, я сидел перед работающим СЕИ-31 на МтГ-29 (тренажер, но СЕИ - реальная), там индикация ну никак не в два раза меньше рамки...
-
Кроме того, e266a говорит, что пилот придвинулся то все становится еще яснее:
Расстояние от глаз до ИЛС при обычной посадке - 600мм (данные Pilot'а с LockOn.ru), толщина аппарата 10см, от глаза до визира еще 3-4, и летчик еще придвинулся - еще 15-20мм, вот и получаем вместо 60см - 25-30см, а из обычной геометрии мы получаем, что рамка ИЛС при этом "выросла" в два раза, индикация осталась тойже.
Посмотри на фотки. Увелич размер индикации раза в 2 - и будет тебе прозрение :)
-
Цитата:
Сообщение от Death_pilot
Всё признаём умный преумный ты это пытаешся доказать как я понимаю.
именно, не поможешь ли?, а то как то не получается :(
какая именно, у меня их две.
-
Вложений: 1
Цитата:
Сообщение от Han
2 Vadifon:
Во-1 как называется методичка?
Если гриф более, чем ДСП, то приватом, и скрин странички на мыло скинь.
Светил то не я докУмэнтами :) - где-то по кусочкам и обрывачкам здесь проскакивает
Цитата:
Сообщение от Han
Во-2 В не менее уважаемой методичке есть данные:
Углы отклонения марки цели и подвижного перекрестия +-12° по вертикали и горизонтали. Как это может быть так, если все что ты про всякие линзы тут говоришь - правда? Чиста физически?
По поводу+\- 12°: ты же читал на предыдущей странице цитату из "плохой" методички - там ход луча РЛПК в тел. угле +\- 12° в "ОПТ" режиме на ИЛСе стробом визуально полностью не отрабатывается - уходит в молоко, надо вертать книпелем взад или самолетом довернуть - с этим как быть?
Нууу.. метадичкав не менее уважаемых нам никто-ж не показывает, кидают токма рукаписные якобы цитаты :). Так вооот... ЧИСТА ФИЗИЧЕСКИ МОИ линзы работают так, последний раз повторяю для быстро проезжающих на бронетехнике: все что видно на ИЛС, есть отражение изображения с моей линзы, и хотя рамка и зеркала ИЛС прямоугольные, то линза почему-то круглая - кстати, все мои линзы круглые, так у меня с детства сложилось, так вот, моя круглая линза ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии спроецировать изображение шире своего диаметра (впрочем как из круга сделать квадрат со стороной диаметра), потому как не из кинопроектора она, а из колиматорного устройства. Шо сие значит? а то шо более широкие чем диаметр моей линзы полузеркала ИЛСа, чиста физически НЕ будут задействованы по всей своей площади, не говоря уже про углы.
Краткий вывод вышеизложеного: уто небольшое круглое отражение, шо особенно хорошо видно в кабине Су-25 в игре и есть отражение моей линзы. И я, теперь уже :), утверждаю, что в реале индикация на ИЛС не вылезет за пределы этого отражения - убедите в обратном, чиста физически и практически.
Цитата:
Сообщение от Chizh
Если фотоаппарат разместить за головой пилота, таже самая индикация не велзет в рамки ИЛС. Это коллиматор. Все относительно.
Коллиматор - это абсолютно :) - угловой размер индикации неизменный. А вот если фотоаппарат разместить за головой, то изображение вероятно будет такое как на шоте - просто не влезет вся индикация, но сие совсем не означает, что моя линза может полностью покрыть ИЛС как бык овцу.
Отвекли меня на былетрыстику... напоминаю, для проезжающих, тема создавалась для выяснения реальных углов визирования при которых возможно ведение прицельной стрельбы из пушки в РЕАЛЕ.
Результатом обсуждения данной темы могли стать:
а) железная отмазка для разработчиков дабы не менять угловые размеры рамки ИЛС (не воспользовались :))
б) принятие к сведению и запуск в производство, дабы поднять игру на невообразимые высоты симуляции.
в) другие варианты
PS Death_pilot Я не только умный, я еще сказочно красив, высок, остроумен и прописка в обл. центре.
-
Цитата:
Сообщение от arkady
Обещанное фото с ИЛСа:
Пришлось цифровиком фотографировать с экрана монитора. (Несмотря на отключенный оверлей, light alloy так и не смог сделать скриншот, а виртуал дуб не смог открыть этот файл вообще. о как!
Ухты - ухты!!!, слушай, а такие кино-фотодокументы свободно конвертируются? уж очень хочется такое посмотреть.
-
Цитата:
Сообщение от Han
Кроме того, e266a говорит, что пилот придвинулся то все становится еще яснее:
Расстояние от глаз до ИЛС при обычной посадке - 600мм (данные Pilot'а с LockOn.ru), толщина аппарата 10см, от глаза до визира еще 3-4, и летчик еще придвинулся - еще 15-20мм, вот и получаем вместо 60см - 25-30см, а из обычной геометрии мы получаем, что рамка ИЛС при этом "выросла" в два раза, индикация осталась тойже.
Посмотри на фотки. Увелич размер индикации раза в 2 - и будет тебе прозрение :)
Ннн даа.... а дописал то сколько от себя :).... даже формулы посчитал:), такую-бы производительность да в работу пушечного прицела.... ну да ладно, привожу оригинальную цитату : мгновенное поле зрения ИЛС сост.13*-по Аз. и 18*-по углу места при расстоянии 600мм. оси об"ектива от глаз летчика. Не буду коментировать "обычную" геометрию, однако в первоисточнике указано 600мм как произвольная величина и какому положению пилота она соответствует не указано. Исходя из "13*-по Аз. и 18*-по углу" 600мм не соответствует посадочному, если опираться на данные уже опальной методички (и это речь только о рамке, угловые размеры непосредственно индикации постоянны и указаны в методичке только для "квадрата", и пока равны +.- 3,36 - если есть другие данные, милости просим).
Еще раз напоминаю, я опирался в своих выводах изначально на данные методички и замеров углов в игре и их сравнением, за сим, пожалуйста, пролистайте ее еще раз где указаны углы визирования ИЛС, совпадающие с закабинным пространством, все остальные данные прилипли позже, кстати еще раз всем спасибо, а особенно "пилоту Смерть" :)
По поводу фоток Han, каждый видит то что хочет, и как выяснилось, цитирует тоже :) , кстати e266a сказал, что на НЕКОТОРЫХ фото камера была подана вперед, и если есть желание смотрим шоты еще раз - там видно на которых именно, и отношение можно приблизительно выститать, ты-ж арифметик и гэометрик :) без обид .
-
2 Vadifon:
Я не ехидничал, и тебе не советую. Это к слову.
Касательно темы.
Берем т/п МиГ-29, стр. 26.
Угол обзора вперед-вниз (т.е. через ИЛС над капотом) 13°.
Над ОЛС (которая на всех кадрах и рисункахлибо вровень либо выше нижней кромки ИЛС) 15°.
И это (ПОДЧЕРКИВАЮ) от строительной оси.
Т.е. Размер ИЛС где то в районе 25-30° по вертикали.
Ты хочешь сказать, что индикация на ИЛС по вертикали в 3-4 раза меньше, чем сам ИЛС?
Звучит, мягко говоря, неправдоподобно... :)
Еще раз прошу:
Выложи скрин с методички, где идет речь про 3.36° плз.
-
Цитата:
Так вооот... ЧИСТА ФИЗИЧЕСКИ МОИ линзы работают так, последний раз повторяю для быстро проезжающих на бронетехнике: все что видно на ИЛС, есть отражение изображения с моей линзы, и хотя рамка и зеркала ИЛС прямоугольные, то линза почему-то круглая - кстати, все мои линзы круглые, так у меня с детства сложилось, так вот, моя круглая линза ЧИСТО ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии спроецировать изображение шире своего диаметра (впрочем как из круга сделать квадрат со стороной диаметра), потому как не из кинопроектора она, а из колиматорного устройства. Шо сие значит? а то шо более широкие чем диаметр моей линзы полузеркала ИЛСа, чиста физически НЕ будут задействованы по всей своей площади, не говоря уже про углы.
А еще одно пояснение можно ? для тех кто в стоящей бронетехнике :) Я ни в чем не сомневаюсь, просто непонятно мне. Я как представляю себе сначала идет ЭЛТ, потом система линз и зеркал, заканчивающаяся как раз этой горизонтальной линзой.Так вот если ЭЛТ прямоугольная, то почему изображение не может быть вписано в прямоугольный отражатель ИЛС ? Ведь сам посуди чем дальше отражатель ИЛС от линзы, тем МЕНЬШИМ видится отражение линзы , но тем ШИРЕ будет изображение на отражателе.Конструктора ведь, не совсем дураками были......
-
Вложений: 2
2 Vadifon: к сожалению, не могу...
2 Хан: есть там такое. номер страницы не помню, но рис. с 20 по 26, кажется.
2 упырь: Vadifon прав. Размер изображения не может быть больше размера линзы, так как не изображение проецируется на зеркало, а ты смотришь на экран ЭЛТ через зеркало и эту линзу (ну, то есть, аналог с кинопроектором здесь не катит). Представь ее (линзу) как непрозрачный лист с вырезанным отверстием, через которое ты смотришь на телевизор.
Вот, посмотрите, как оно обстоит в реале. На 1-м снимке хорошо видно, как ЭЛТ просматривается через линзу и зеркало (только ее видимый размер должен быть побольше, так как фотоаппарат явно был ближе к ИЛСу, чем голова летчика в полете. На 2-м снимке как раз видно соотношение размеров линзы и рамки ИЛСа.
-
Цитата:
Сообщение от Han
2 Vadifon:
И это (ПОДЧЕРКИВАЮ) от строительной оси.
Т.е. Размер ИЛС где то в районе 25-30° по вертикали.
Ты хочешь сказать, что индикация на ИЛС по вертикали в 3-4 раза меньше, чем сам ИЛС?
Звучит, мягко говоря, неправдоподобно... :)
Именно - индикация МЕНЬШЕ. По вертикали существенно, по ширине не значительно. Правда твои "4 раза" и "30°" списываю на максимализм :), но ход моих мыслей интерпретирован верно.
-
Цитата:
Сообщение от Military_upir
А еще одно пояснение можно ? для тех кто в стоящей бронетехнике :) Я ни в чем не сомневаюсь, просто непонятно мне. Я как представляю себе сначала идет ЭЛТ, потом система линз и зеркал, заканчивающаяся как раз этой горизонтальной линзой.Так вот если ЭЛТ прямоугольная, то почему изображение не может быть вписано в прямоугольный отражатель ИЛС ? Ведь сам посуди чем дальше отражатель ИЛС от линзы, тем МЕНЬШИМ видится отражение линзы , но тем ШИРЕ будет изображение на отражателе.Конструктора ведь, не совсем дураками были......
Да я тоже не оптик и теоретически такое возможно. Вполне вероятно что на F-15 D,E, при такой ширине HUD, последняя линза "проекторная", однако и там вся индикация вписана в круг и никто ее в прямоугольник зеркала не вписывает, так что углы зеркал никогда не задействованы. Но в нашем случае ширина линзы и зеркал примерно равны - тогда зачем это все это нужно?
2 arkady Очень жаль, но тогада помучься еще - седлай хоть шоты :) (в каком формате файл?)
Теперь с того чего начал, но с некоторыми дополнениями:
имеем (пока :)) очень небольшой угол - +\- 3,36гр. при котором возможна прицельная стрельба в реале. Однако есть сведения от arkady что прицельные метки (строб при "ОПТ") могут выходить за пределы "квадрата +\- 3,36". Было бы не плохо выяснить могут ли прицельное кольцо и перекрестие покидать пределы квадрата и если да, то на какой угол. Последнюю величину можно вычислить приблизительно, но отталкиваться придется от 3,36 - так что.....
-
Блииин...
Уговорил - давай приватом свое мыло, и ты увидишь заветную цифру +-12° (за пределами квадрата).
-
Вложений: 2
Ответвление по теме
Извините, что не совсем по ЭТОЙ теме, но хотелось бы узнать, что это за режим на ИЛСе Игла (Ф-15 т.е) и почему его нет в ЛО?
Может индикация другая потому, что это другая модель Игла нежели в ЛО?
Фото материалы:
-
Вот ИЛС Су-33 с известного вам фрагмента
-
о....
о?
о!
ООООО!!!!
Вот оно!
ВОТ ОНО, смотрите, кольцо улезло за основной массив индикации хрен знает куда...
-
2 Vitalka:
Это про Су-33 чтоль?
А в нете есть этот фрагмент?
-
2 Vadifon:
Не правдали, очень хорошо согласуется с тем, что я тебе на мыло выслал? ;) Тото и оно... ;)
Короче, видимо квадрат этот действительно 7х7, прицельные кольца ходят 24х24, а рамка ИЛС 26х30
-
2 Андрей Чиж:
А ведь такие мелкие размеры основного масива - это решение нашей проблемы с Су-25Т ;)
-
Тут вот подумалось... Это все конечно хорошо... но если это реализовать, то тогда на ИЛСе вообще ничерта разглядеть невозможно будет...
-
Это правда, уменьшать индикацию меньше, чем она есть сейчас - мазохизм.
-
Цитата:
Сообщение от Han
2 Vitalka:
Это про Су-33 чтоль?
А в нете есть этот фрагмент?
Ты должен помнить эти ролики, тема тут :
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=22704
P.S.
Ролик номер 4, вроде как 33. ;)
-
Цитата:
Сообщение от Han
2 Vadifon:
Не правдали, очень хорошо согласуется с тем, что я тебе на мыло выслал? ;) Тото и оно... ;)
Короче, видимо квадрат этот действительно 7х7, прицельные кольца ходят 24х24, а рамка ИЛС 26х30
1) Пока плохо согласуется:). В том что Ты прислал есть пометка - "Это не МиГ-29, но там СЕИ....." у тебя есть точные данные что там не иные угловые размеры по сравнению с Миг? (например за счет механического увеличения зеркал, линз и тп). Кстати, если там есть угловые размеры "квадрата" - это можно было бы проверить. в любом случае спасибо. ...с рамкой ИЛС точно не погарячился ? :)
Касательно шота Су-33: действиельно интересный, так что присоединяюсь -где это можно посмотреть? В динамике было бы понятней и если это прицельное кольцо (кстати его угловой размер никак не согласуется с СЕИ Мига) , то даже сейчас очевидно что расхождение между СЕИ имеются для разных машин. Но так можно запутаться, давайте сначала с Мигом разберемся, хотя и это ОЧЕНЬ интересно.
PS И еще: в любом случае (да же на СЕИ где +\-12) метку можно гонять не по квадрату со сотроной 24гр., а по тел. углу 24гр., т.е на ИЛС по кругу. Существенно для нынешнего подхода к индикации в игре.
-
Цитата:
Сообщение от arkady
Тут вот подумалось... Это все конечно хорошо... но если это реализовать, то тогда на ИЛСе вообще ничерта разглядеть невозможно будет...
Скорее всего это будет сложно, потому как яркость сетки на F-15 и по ныне не притушили - видать не простая задача делать индикацию в 3D кабине. Однако, как вариант, можно сделать более толстую "векторную" часть индикации, может и получится что типа этого... вполне читабельно и натурально
-
Лучше размер индикации оставить прежним, а увеличить размеры ИЛСа (и, соответственно, расширив пределы движения прицельного кольца). Пусть даже в ущерб пропорциям.
Файл в формате мпг. Какие шоты интересуют?
-
To Vadifon
Размер поля индикации определяется не только диаметром линзы. Для того чтобы растянуть его по вертикали используют два заркала, одно над другим в ИЛС и при этом получается характерное изображение двух линз как на скриншоте реального Су-33. Присмотрись, сколько там линз? ;)