-
Ответ: Re: Интересно услышать Ваше мнение
Цитата:
Сообщение от Steel_Raven
В общем схем можно много разных придумать.
Самое интересное то, что те, кто и должен принимать участие в разработке таких нормативных актов или готовить предложения по таким законам- не спешат.
Они не будут перекрывать такой краник.
Все, то, что может быть пойти в бюджет- и на содержание армии, пока оседает у них.
Это не новость.
Все такие хорошие предложения конечно же встретят сопротивление.
У военных.
-
Ответ: Интересно услышать Ваше мнение
Цитата:
Сообщение от Nelgeron
Принципиально оказалось то, что офицеру не было теперь надобности скрывать факты неуставных взаимоотношений по карьерным соображениям.
Ребят много нормальных, кто готов служить, но служить нормально, а не копать канавы вместо боевой подготовки, таскать дерьмо и получать в морду от дедов. Дайте солдату то, что положено по закону и уставу.
В противном случае как относиться к такой постановке вопроса, когда государство от тебя требует отдать ему два-три года жизни (а то и саму жизнь или здоровье), не гарантируя со своей стороны соблюдения законности и порядка в месте прохождения службы?
Если государство не может обеспечить солдата всем, что необходимо в материальном и юридическом плане - солдат вместо защитника Родины вырождается с раба со всеми вытекающими последствиями.
А теперь скажите, кто из вас пойдёт добровольно в рабство или отдаст туда своих детей?
Почему-то я нигде не встречала такого подхода к призывнику,как учет его пожеланий по службе с учетом профессии.
Ведь если мальчик по профессии инженер, программист, бухгалтер, электронщик или химик, можно его в такие войска направить, где бы он мог работать и по специальности, и в тоже время, проходить боевую, строевую и физ.подготовку.
Думаю, что и отношение к призывникам было бы не как к быдлу, а как к специалистам, которые могли бы принести пользу армии своими знаниями и навыками.
Пока это все, по-моему, не учитывается.
Пользу мог бы такой подход принести стране.
И это не было бы разбазаривание научного и профессионального потенциала.
-
Да что уж там говорить про армию… Вы на школу посмотрите: гонка за успеваемостью похлеще, чем в советские времена, любой ценой, за уши в хорошисты затягивают, а то статистику по школе испортишь. А попробуй балбесу двойку за четверть выставить – съедят с потрохами. В 10-11 классы в советское время только половину брали, своеобразная селекция умов получалась, а сейчас… Тянем всех, иначе финансирование срежут, ставок меньше дадут и т.д. А детки это быстро просекают, в классе 5..6-ом, если не раньше, и в глаза учителю открыто глаголят: «А куда вы денетесь – всё равно тройку поставите!», а парочка таких кандидатов на класс и всё можно не учить.. Если только двое-трое предметом интересуются уже хорошо, а остальным аттестат только нужен, бумажка по своей сути…
Про то, что дитятко на медалиста идёт, учителей в 7-8 классе информируют, дабы не мешами, общей картины не попортили…
-
Удалил все, ибо хрень и флейм..... :(
-
Цитата:
Сообщение от la5-er
Да что уж там говорить про армию… Вы на школу посмотрите: гонка за успеваемостью похлеще, чем в советские времена, любой ценой, за уши в хорошисты затягивают, а то статистику по школе испортишь. А попробуй балбесу двойку за четверть выставить – съедят с потрохами. В 10-11 классы в советское время только половину брали, своеобразная селекция умов получалась, а сейчас… Тянем всех, иначе финансирование срежут, ставок меньше дадут и т.д. А детки это быстро просекают, в классе 5..6-ом, если не раньше, и в глаза учителю открыто глаголят: «А куда вы денетесь – всё равно тройку поставите!», а парочка таких кандидатов на класс и всё можно не учить.. Если только двое-трое предметом интересуются уже хорошо, а остальным аттестат только нужен, бумажка по своей сути…
Про то, что дитятко на медалиста идёт, учителей в 7-8 классе информируют, дабы не мешами, общей картины не попортили…
а что слухи о всеобщем выпускном тесте не подтверждаются ? вроде как раз именно для нейтрализации описываемого предлагалось ввести- или есть налаженный способ его ( тест) фальсифицировать для конкретных персон ?
или просто забылось, что есть такое ?
На самом деле мне бы мечталось о нечто подобном швейцарской армии - служат все - но понемногу, но всю жизнь но с широким способом выбора способа приложения способностей и
тд ... денег правда на это надо......
а вообще - современная армия на западе все больше берет системы отбора людей (именно армия заказывает разного рода социальные эксперименты чтобы улучшить свои возможности выбора нужных людей)
если бы такие вещи были - и скажем - на основании научных тестов человек был бы ПРЕДПОЛОГАЕМЫМ лидером - и ему предлагали хорошую карьеру - почему бы нет. Либо бы было ясно - человек хороший , дисциплинированный солдат - ему были бы преференции. Проблема то нашей армии в чем? В том, что часто управляют болваны, а управляемых ( часто умных и толковых ) подавляют. Те такая армия - от чего другие бегут.
Так вот - хотим мы или нет - тесты все больше применяються в армии сша. и еще больше развиваються на случай экстренной мобилизации, чтобы получать не неуправляемую толпу - а именно армию. Вот и нам тоже стесняться не надо.
На гражданке пусть будет демократия. В армии пусть будет диктат ЛУЧШИХ лидеров. Государство может навести в сегодняшней армии порядок путем правильного расспределения людских ресурсов - нужна политическая воля хотя собственно и отработанные тесты по отбору людей ( не бумажки, а целые комплексы тестирования включая прохождение уровней игр с измерением параметров ;) - как реагирует человек на что..... Проблема как всегда в том, что сразу не ввести. Как и любой другой вариант. Да и последствия могут быть разные. лучше уж заранее репу почесать.
Но если бы толковый парень знал - что он попав в армию получит ефрейтора или сержанта от гос системы тестирования - и у него будут права, а не у оборванца, то и шли бы веселей, и тд. Правда тут для мотивации можно было бы :) за попадание в тестируемые части брать ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. а то у нас действительно молодежь как сорняки - только требовать.
сам я в армии не служил ( так какое то время походил на военную кафедру и плюнул, все равно не пошел по здоровью) но сейчас бы вполне.... не виноват я был, что болел ;). Так что если в армии будет чуточку больше 'cправедливости' чем сейчас ( а именно в вопросе ПРАВ и кто кому подчиняеться) то будет неплохо. В любом случае армия должна идти вперед - то что есть , в ближайшие лет десять двадцать по факту будет не очень приспособлено воевать с тем, что будет у потенциального противнкика . Так что просто 'укреплять' - вопрос то не в этом.
еще вот про потупение есть вопрос помимо 'cправедливости' если срок службы не два года - а скажем один - то потупеть не успеют :) тут важно посчитать - хватит ли одного года для формирования непрофессиональной армии или есть какие то моменты.
Еще момент. Вот таки - есть такие вещи и сейчас это НЕ ПРОБЛЕМА хоть в тмутаракани сделать - электронные библиотеки для военных. Государство может взять на себя такую возможность. Как можно хотя бы суррогатно сделать какие то оффлайн курсы. - Да это не будет заменой обучения . НО солдат сможет ( если у него есть истинное желание) держать себя хоть в какой то форме.
Те опять можно подойти так - выделить проблемы -
а) унижения в армии ( те неадекватность кто кем руководит) и что с этим можно сделать. Решить это можно, не залезая далеко - в принципе госпрограмма аттестации военных ( именно нижние позиции :) чтобы не трогать заслуженных офицеров :) )могла бы решить проблему.
б) можно какими то вариациями сроков службы + какие то вещи сделать для возможности людей не вываливаться совсем. Можно. Даже если будет электронная библиотека ( именно с учебниками, чтобы не было соблазна лезть туда на непотребу ;) ) то это уже будет что то. Хотя , конечно сложности могут быть в орг плане. но см аттестацию - госво сможет иметь возможность потенциальным хорошим специалистам служить там, где у них будет доступ к возможности обучаться.
Если это будет сделано - то тогда да, армия должна быть всеобщей и вообще стать своеобразной школой жизни. см выше - именно ИНТЕРЕСЫ государства выраженные через управление в армии могут позволить не только решить проблемы армии но и проблемы общества.
Пусть общество будет свободно - но армия должна быть хребтом государства и решать государственные задачи.
-
-
Армия и церковь так внутренне устроены,что трудно поддаются реформированию ,консервативны по своей природе эти два института,так что без отсрочек не обойтись сегодня и армия не скоро станет такой какой Вы ее хотите видеть,в этом вопросе спешить не надо,толком никто мне не рассказал какая сегодня нужна государству армия,каким внешним угрозам она должна противостоять и какие силы и средства необходимы для решения этой задачи.Доктрины нет до сих пор внятной и понятной как армии так и обществу.Как всегда латаем дыры -создаем части постоянной готовности ,делим внутри армии части на 1 и второй сорт,где как раз и будут по прежнему личный состав использовать как быдло и рабочий скот и тем самым разлагать и без того деморализованный офицерский состав-никаких комитетов солдатских матерей не хватит.
-
Цитата:
Сообщение от SOVA
...толком никто мне не рассказал какая сегодня нужна государству армия,каким внешним угрозам она должна противостоять и какие силы и средства необходимы для решения этой задачи....
Так вы что от нас услышать-то хотели ;) ? Наше мнение относительно идей по отмене отсрочек или же о том, какая армия нужна России в настоящее время?
-
Это к вопросу в одночасье реформировать армию и отказаться от отсрочек ;) В отношении "никто мне толком не рассказал" -я имел ввиду отсутствие Доктрины государства,а не участников обсуждения.Приношу извинения за свой корявый язык.
-
Отсрочка от армии.
При такой постановке вопроса о службе в армии:
хорошие условия жизни солдат и офицеров,
хорошая физ. и боевая подготовка, организованный досуг, доброе питание, одежда.
Служат в горячих точках только профессиональные военные.
Вопрос об отсрочках отпадет сама собой.
Останутся только для тех, кто по состоянию здоровья этого не может идти в армию.
Для остальных -Надо, значит надо послужить стране.
PS Все ребята, которые уходили в армию после школы (81 год),
возвращались очень возмужавшие .
И повзрослевшие.
Многие поступали в вузы через рабфак и учились прилично, не хуже прочих.
Что касается моего сына..
Сейчас настоящих мужчин очень мало остается, многие какие-то инфантильные с крашенными ногтями и выщипанными бровями, совершенно неприспособленные принимать важные жизненные решения.
Мужественность как-то непопулярна становится.
Кругом одни бабские штучки...
:rolleyes:
И когда мальчики растут среди всего этого, и преподают в школе одни женщины, и согнать с дивана от телевизора или компьютера детей бывает иногда просто невозможно!
Непросто встать с мягкого и удобного, когда мама дает ПРИКАЗ НА ПОСТРОЕНИЕ и выполнение КАКИХ-ТО задач, важных для нее, а не для меня.
Армия учит выполнять приказы, вырабатывает очень полезные в дальнейшей жизни навыки.
Хотя бы аккуратности, обязательности, дисциплине, умению работать в команде, во время подставить товарищу плечо, когда надо прийти на выручку
Уважать старших по званию.
НО...
Это так должно быть в идеальной армии.
Я не права?
-
Для меня было и остается загадкой наличие связи между службой в армии и понятием "быть мужчиной". Мне хватило месяца послеинститутских сборов, чтобы понять, что своего сына, если таковой появится, в этот рассадник мудачества я не пущу. Если только сам сильно не захочет. Это при том, что сборы проходили в приличной части ПВО под Питером.
ЗЫ. Родилась дочь:)
-
Ответ: Отсрочка от армии.
Цитата:
Сообщение от janiq
Сейчас настоящих мужчин очень мало остается, многие какие-то инфантильные с крашенными ногтями и выщипанными бровями, совершенно неприспособленные принимать важные жизненные решения.
Мужественность как-то непопулярна становится.
:confused:
Может, попробовать сменить круг общения?
-
Цитата:
Сообщение от janiq
Почему-то я нигде не встречала такого подхода к призывнику,как учет его пожеланий по службе с учетом профессии.
Ведь если мальчик по профессии инженер, программист, бухгалтер, электронщик или химик, можно его в такие войска направить, где бы он мог работать и по специальности, и в тоже время, проходить боевую, строевую и физ.подготовку....
Не правда Ваша.
А много - ли призывников вообще хотят служить? ;) Те, кого поймали и привели в военкомат, ни каких пожеланий не высказывают, вернее высказывают, пытаясь сказаться больными и немощными.
Может, доходяг и полных балбесов действительно не спрашивают о пожеланиях, от них везде толк будет одинаковый, но это проблема родителей. Кого Вы привели в военкомат, такое к нему и отношение.
Меня спрашивали о желании. Мой брат вообще не ждал, когда "дядя" его распределит. Своевременно пришёл в военкомат и сказал, что "умеет то-то и то-то , знает эвон всего как много, и сложен аки атлет. Чего можете предложить?" Люди, привыкшие к тому, что от них подаются в бега, не привыкшие к таким "не правильным" призывникам , отнеслись к нему с уважением.
Попал в разведку. Было тяжело, конечно, но доволен.
-
http://www.demoscope.ru/weekly/013/strimir01.php
до 2005 года потенциальный призывной контингент в России составлял(если считать достаточно грубо, что детей мужского и женского пола примерно одинаковое количество) ~ 1 000 000 человек. В ближайшие 6 лет это число снизиться почти в два раза.
http://www.redstar.ru/2004/12/03_12/5_01.html - написано:
Цитата:
Из тех, кого призвали на срочную службу в 1988 году, годными без ограничений по состоянию здоровья были 96 процентов, в 1996 году – 58,3 процента, в 2002 году – только 46,8 процента.
Причин, для улучшения здоровья детей вроде- бы не наблюдаеться, так что , если призыв(по кол-ву) останеться на прежнем уровне -
(План призыва на 2004 год - http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=021759 и http://document.kremlin.ru/doc.asp?ID=024308 :
166050+176393= 342 443 человека. Сколько реально идут служить, я к сожалению не нашёл.) К 2010 году, придёться призывать всех(!) здоровых(да и то, их наверное не хватит).
Можно говорить о повышении привлекательности службы, о том, что ВС должны отбирать лучших а не брать кого попало, но по статистике выходит, что для сохранения хотя-бы той армии какая есть сейчас отсрочки придёться отменять.
Ну и так, для информации: http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php
Учитывая, что сейчас численность ВС примерно 1,2млн человек, получаеться, что 1 военнослужащий охраняет ~117 гражданских. Много это или мало, можно ли ещё сокращать ВС - я не знаю.
-
Цитата:
Сообщение от naryv
...
Можно говорить о повышении привлекательности службы, о том, что ВС должны отбирать лучших а не брать кого попало, но по статистике выходит, что для сохранения хотя-бы той армии какая есть сейчас отсрочки придёться отменять...
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек - никто, кроме генералов объяснить не может. Да и они объясняют очень просто - нас, то есть генеров - до хрена. Гораздо больше, чем имеется у кокосов. И каждому герералу надо по дивизии. Поэтому нам и нужна такая армия. Не, ну не генералов же сокращать, в самом деле? Это же беспредел будет %)
Никаких других объяснений такой численности нет. И не предвидется
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек - никто, кроме генералов объяснить не может.
Вы можете назвать численность армии РФ в мирное время и обосновать эту цифру?
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Да и они объясняют очень просто - нас, то есть генеров - до хрена. Гораздо больше, чем имеется у кокосов. И каждому герералу надо по дивизии. Поэтому нам и нужна такая армия. Не, ну не генералов же сокращать, в самом деле? Это же беспредел будет %)
Такого объяснения я не слышал, однако, с тем, что генералов(как и бюрократов в различных госструктурах) у нас слишком много, согласен.
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Никаких других объяснений такой численности нет. И не предвидется
Посмотрите на территорию России :), посмотрите на численность армий потенциального противника, попробуйте объяснить, откуда взять в военное время армию большей численности.
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
А вот на кой ляд России в мирное время армия численностью 1.2 миллиона человек ......
1. Высокая мобильность современных армий + новые виды вооружений по сравнению с 1941 годом ,не оставляет возможности произвести мобилизацию в приемлимые для организации отражения удара сроки.
2.При проведении такой мобилизации , дабы компенсировать потери понесённые нами при первом ударе, потребуются в первую очередь специалисты. Т.е люди имеющие военную специальность. Вопрос: где их столько взять и как можно подготовить достаточное кол-во резервистов, учитывая размеры нашей необъятной ?
3. Когда запоют "Вставай страна огромная.." будут - ли очереди в военкоматы? Может быть. И скорее всего, там будут стоять люди, которые служили в армии. Те, кто сегодня "косят" - ломанутся толпой за кордон, за "бронью" в поликлиники и т.п.
4.Те, кого поймают и "забреют" - мясо. Он не специалист. Ему винтовку и в бой. А он даже команды не понимает. Вот и носятся такие "бойцы" по полю боя, как куры с оторваными головами, пока их не перестреляют.
Так нужно - ли нам такое количество резервистов?
Нужна -ли армия, способная готовить ТАКОЕ кол-во резервистов?
-
Цитата:
Сообщение от desperado
Для меня было и остается загадкой наличие связи между службой в армии и понятием "быть мужчиной". Мне хватило месяца послеинститутских сборов, чтобы понять, что своего сына, если таковой появится, в этот рассадник мудачества я не пущу. Если только сам сильно не захочет. Это при том, что сборы проходили в приличной части ПВО под Питером.
ЗЫ. Родилась дочь:)
Возможно, я - идеалистка.
Но и реалистка тоже.
:D
У меня свекр, муж и сын (что огорчает вдвойне) настоящие сибариты.
Барство- это их наследственная черта.
"Гены - ничего не поделаешь"- так говорит моя дорогая свекровь.
Если с мужем все впорядке- и в работе и дома, потому что есть я.
То за сына я беспокоюсь очень.
Расхлябанность, лень- это неприемлемые качества для мужчины.
Хотя с умом и сообразительностью все отлично.
Но где гарантия, что при тебе всегда будет секретарша, а то и не одна, да и жена будет облизывть тебя с ног до головы просто за то, что ты есть...
Уверена, что если командир дает тебе приказ отжаться или пробежать- это надо хорошо напрячься, преодолеть себя.
И это очень важно в жизни уметь в нужной ситуации преодолеть себя, а не плыть по воде, как ....бревно.
Для мужчины- вдвойне!
Расскажите:
Вот тот, кто уже отслужил в армии, пожалел он об этом потраченном времени?
(Там, где обстановка службы была более менее хорошая)
-
Ответ: Отсрочка от армии.
Цитата:
Сообщение от desperado
:confused:
Может, попробовать сменить круг общения?
К счастью, такой проблемы не стоит.
:)
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Не правда Ваша.
А много - ли призывников вообще хотят служить? ;) Те, кого поймали и привели в военкомат, ни каких пожеланий не высказывают, вернее высказывают, пытаясь сказаться больными и немощными.
Может, доходяг и полных балбесов действительно не спрашивают о пожеланиях, от них везде толк будет одинаковый, но это проблема родителей. Кого Вы привели в военкомат, такое к нему и отношение.
Меня спрашивали о желании. Мой брат вообще не ждал, когда "дядя" его распределит. Своевременно пришёл в военкомат и сказал, что "умеет то-то и то-то , знает эвон всего как много, и сложен аки атлет. Чего можете предложить?" Люди, привыкшие к тому, что от них подаются в бега, не привыкшие к таким "не правильным" призывникам , отнеслись к нему с уважением.
Попал в разведку. Было тяжело, конечно, но доволен.
У меня тоже есть случай, когда мальчик- не курит, не пьет, богатырь и красавец- был принят на срочную службу в Кремль.
Там и остался.
А Ваш пост говорит о том, что молодежи по барабану куда служить.
Это плохо.
Потому что нет цели, нет навыков труда, как правило, профессии.
Все- по барабану.
И не реклама ли в том числе вбивает детям в голову, что плыви, себе, плыви и все будет у тебя и так.
А его, бедного с дискотеки вырвали, пиво отобрали, да в ад армейский сунули!
Пусть 18 лет- это еще не тот возраст, когда можно говорить о зрелости, но ГОТОВИТЬСЯ к службе в армии все таки НАДО.
А если не придется служить- то от хорошей физической формы никто не пострадал.
-
Численность завистит от принятой военной доктрины. Как сказал SOVA, она у нас абсолютно невнятная.
Судя по той части, в которой я служу (инженерная бригада), армия наша готовится к войне с применением огромных масс техники и на больших территориях. Дивизия сюда, армия туда, а вот тут еще три сотни танков пропустим...
В общем, "Вторая мировая дубль два".
Пмсм, неправильно это.
-
Цитата:
Сообщение от Andreich
...армия наша готовится к войне с применением огромных масс техники и на больших территориях. ...
Нет.
Если жахнет 4-я Мировая, в первы же день потери наши будут такие, что от этих "огромных масс на больших территориях "останется армия , едва - ли сопостовимая по численности с армией Латвии (к примеру).
Это запас.
Ведь в случае с Россией будет не локальный конфликт....
Бить будут "по-взрослому".
-
Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Нет.
...
Это запас.
Если не секрет, что позволяет Вам с такой уверенностью утверждать сие?
-
Цитата:
Сообщение от Andreich
Если не секрет, что позволяет Вам с такой уверенностью утверждать сие?
Я так мыслю. ;) + кое чему учили. ;)
В случае ядерного удара , тем, кто останется придётся взять на себя роль сдерживания окупации.
К примеру, что касается истребительной авиации.
Бомберы агрессора перешли рубеж атаки. Наши перехватчики вступают в бой. Часть отражает вторую волну, часть перехватывает крылатые ракеты (вряд-ли сегодня кто-то в наших ВВС умеет это :( )
Пошли расти "грибы" . Уцелевшие пилоты возвращаются на базы.
Достают из кармашка индикатор облучения и смотрят.
У кого красный - в кабину и снова в бой . Он уже не жилец. У кого "норма" - в бункер "консервируются" до "лучших" времён.
Очень кратко и очень примитивно изложено, но примерно так нам расписывали нашу роль в ядерной войне.
-
То есть предполагается, что после "рассадки грибов" в нашу страну ломанутся толпы оккупантов? Чтобы "выкуривать" выживших из бункеров обратно под радиацию? :)
Штатам, по-моему, территория наша не нужна.
А вот Китаю - возможно, но они не дураки заражать свое будущее место жительства. Тем более они и без войны своего добьются. :rolleyes: