-
Ответ: The War Diary of Hauptmann Helmut Lipfert.JG 52
И еще Липферт приводит оччень-оччень интересное свидетельство ТТХ наших самолетов (1943 год). Уверяю Вас я когда прочитал - просто офонарел.:) Судя по всему - Липферт тоже. Кароче - на скорости более 850 км/ч наш уходил от Липферта в пике. И при этом еще увеличивал угол пикирования. И у него не отвалились крылья. :)
-
Цитата:
Сообщение от DDD
И еще Липферт приводит оччень-оччень интересное свидетельство ТТХ наших самолетов (1943 год). Уверяю Вас я когда прочитал - просто офонарел.:) Судя по всему - Липферт тоже. Кароче - на скорости более 850 км/ч наш уходил от Липферта в пике. И при этом еще увеличивал угол пикирования. И у него не отвалились крылья. :)
:) А тут можно и поподробнее. Кстати, судя по тому, что на лавку они делали не менее 5-ти заходов, смею предположить, что попадания она тоже прилично держала.
Спасибо за перевод, ждем продолжения...
-
Итак про пикирование:
"....Русские пошли вверх на следующий заход (на бомберы), но там уже были мы. Потерявший скорость Иван забыл о наших бомберах, вместо этого он бросил ведущего и спикировал прочь. Я должен был открыть огонь иначе Русский выпалил бы по последнему Хейнкелю второй раз. Сначала он проигнорировал мои пулеметные очереди пока не получил несколько попаданий. Затем он резко повернул оставляя плотный след(от срыва потока) и спикировал в направлении северо-востока к болоту. Я перехватил его и приближался на большой скорости. Мой указатель скорости показывал более 750 км/ч и я едва удерживал машину на курсе. Я до отказа дал правую педаль и должен был обеими руками придерживать ручку от себя для того чтобы удерживать мой Мессершмитт за Русским.
Я такого кина от Русских еще не видел :D. Обычно 600 км/ч был их предел. Легкие по конструкции вражеские самолеты сами выходили из пике не смотря на усилия пилота. На Ме-109 Г6 можно было пикировать со скоростью более 850 км/ч. После этого порога самолет редко слушался пилота. Усилия на органы управления были невероятно большими.
Как я уже отметил - всё что я мог делать - это удерживать обеими руками мой самолет за Русским. Самолет противника приближался. Он почти заполнил мой прицел - пора стрелять.Медленно, по-прежнему давя на ручку я нащупал гашетки пулеметов и положил большой палец на кнопку пушки. Казалось что Русский всё еще не знает что я прямо сзади его, будучи уверен что сбросил меня в диком пикировании. Первые выпущенные мной снаряды достигли цели. Пушечные снаряды при попадании порождали маленькие черные облачка дыма на его фюзеляже. Вдруг Русский рванул вверх и затем спикировал еще круче. Я не мог следовать за ним, так как моя скорость была уже более 850 км/ч...."
Вот так то. ;) Единственное что - у нашего от такого дикого пике(может отсосало потоком) вышла левая нога шасси. И он вступил в бой с немцем. Забегая вперед скажу что Липферт всё же сбил нашего, и в списке его побед эта, 75-я, значится как Як-7. %)
-
А первый раз его сбила Аэрокобра во время воздушного боя над ст.Крымская. В лобовой. Один наш был сзади, один зашел спереди. Липферт сел на вынужденную.
А потом после 80-й победы и 385-ти боевых вылетов :
"......Через несколько дней после того, как сбил Бостон, я встретил настоящего Русского аса. И только благодаря удаче я остался жив..."
-
Цитата:
Сообщение от Dimych
А потом после 80-й победы :
"......Через несколько дней после сбития Бостона я встретил настоящего Русского аса. И только благодаря удаче я остался жив..."
Можно надеяться на перевод описания боя? Очень интересно!
-
Не понятно только что же это был за самолет (у нашего аса). Вроде не Кобра - их обычно Липферт упоминает. Вряд ли лавка потому как от 26 попаданий ШВАКА вряд ли долетают до дома. Наверное всё же Як.
-
А дело было так:
" ...Как обычно, я заметил двух Русских над Керченским проливом и стал набирать высоту сближаясь с ними не придавая значения где я нахожусь. В мгновение ока мы оказались втянутыми в крутейший воздушный бой. Впереди меня был противник, за мной молодой унтер-офицер, который лишь третий раз вылетал в качестве моего ведомого и за ним - другой Русский. после третьего виража мне стало понятно что ведомому угрожает опасность. Иван сзади его подходил всё ближе, а я никак не мог настичь самолет впереди меня. По моему приказу ведомый вывалился из круга и спикировал по направлению к немецкой территории. В этот момент противник впереди выровнялся и попытался уйти на восток. Взгляд назад помог осознать что второй Русский еще не стреляет и поэтому я спикировал за первым. Мы оба пикировали к большому острову с зенитками в Керченском проливе. Ситуация становилась щекотливой и я изменил курс. Теперь я летел на запад на высоте 500м. Я всё время оглядывался на Русского. Сначала он летел выше меня, но как только стал проходить надо мной - перевернул машину и спикировал на меня. Мне ничего не оставалось сделать как заложить вираж. Я выждал пока он приблизится и так круто сделал бочку что у меня потемнело в глазах и за самолетом образовались две длинных следа. Противник немедленно выровнялся повернул вместе со мной и начал следующий заход. Он приближался и мне надо было быстро вертеться чтобы не словить очередь. На этот раз русский поворачивал вместе со мной и так же круто как и я и теперь находился прямо сзади. Он был так близко что я видел жерла его пулеметов. Но он подошел еще ближе. Нос его самолета увеличивался в размерах и мне потихоньку становилось не легко. Теперь для преследующего самолета не представляло особых проблем поворачивать за мной. преследователь должен поворачивать еще круче чтобы вынести упреждение если он собирается поразить цель. Иначе пули будут проходить за хвостом преследуемого самолета не причиняя ему вреда. Большинство Русских с кем мне приходилось сталкиваться в таких ситуациях только зря расходовали боеприпасы и израсходовав - сваливали. Однако этот пилот вёл себя совершенно иначе. Он как бы выжидал и только этим самым заставлял меня чувствовать себя неуверенно. Я бесился, дергал ручку, бил по педалям, вертелся, скользил и старался ни на секунду не замирать на одном месте. Но сбросить Русского я не мог. Он следовал за мной как тень. Я не мог рвануть вверх от него потому что его машина набирала высоту так же хорошо как моя. Возможно спасение было в пикировании, но об этом не могло быть и речи - высота была всего 300м.
И так я виражил чтобы выжить и обливался потом. Земля и как следствие своя территория была всего в километре от меня. Для истребителя по сути не так уж и далеко. Но этот Русский сзади не давал мне ни малейшего шанса чтобы приблизиться к земле, по крайней мере не по кратчайшему маршруту...."
-
Ну ты злой. Прям как в кино когда серия заканчивается на самом интересном месте. :)
-
Цитата:
Сообщение от Papay
Ну ты злой. Прям как в кино когда серия заканчивается на самом интересном месте. :)
Я ж при исполнении т-сть.(на работе в смысле). :D Нельзя же совсем наглеть. Приду домой - будет продолжение.:)
-
Продолжение боя:
"....Я сделал резкий крен и затем летел прямо к немецким позициям так долго насколько это было возможно. Я пролетел наверное метров 100 когда вынужден был опять стать в вираж чтобы меня не сбили. Мне удалось сделать полупетлю после виража и так как моя машина практически потеряла скорость , я развернулся практически на одном месте. Как результат сильного крена противник провалился как бы назад, но после того как он выровнялся , он оказался даже еще ближе чем прежде. И опять он не стрелял. Это просто вывело меня из себя.Если я пролечу хоть секунду прямо и не буду поворачивать - я труп. Я работал ручкой и педалями так что моя машина казалось начала танцевать. Такая игра продолжалась минут десять и враг не сделал ни единого выстрела. Он теперь сидел сзади меня в 20-ти метрах . Только удача могла сейчас спасти меня.
И вот вижу три мессера пролетают над головой наверное в километре выше. Я заорал в радио "Люди,спускайтесь. Прямо под вами. Сбейте этого ублюдка у меня на хвосте, этот парень вот-вот меня прикончит!"
Но как бы сильно я ни кричал - мои товарищи не отвечали. Русский прилип ко мне как пиявка и по-прежнему не стрелял. Я просто больше не мог это выдержать и поставил на карту всё. Я еще раз сделал Иммельман и направил свой мессершмитт к спасительному берегу.
Ну почему он не стреляет? - думал я. И если я приводнюсь, то по-крайней мере не погибну. Лучше лежать в воде чем выдерживать это мучение еще хоть сколько-нибудь. Только я так подумал, как услышал свистящий звук в своем самолете. По крайней мере напряжение нарушено. Мимо моих ушей летело столько трассеров, что я не знал куда уворачиваться. Инстинктивно я потянул ручку на себя а потом резко спикировал в момент когда он выстрелил. Я услышал лязг его пулеметов и еще спикировал. Теперь я был над немецкой территорией и мчался в гущу немецких зениток. Что лучше - быть сбитым врагом или собственными зенитками? Это был настоящий ад. Трассеры настигали меня отовсюду, но я мчался напролом. Потом резко вся эта канонада прекратилась. Я оглянулся - Русский исчез. Я был вне себя от радости. Я не знал, отвалил ли противник или его сбили . Всё что я знал - это то что зенитки спасли меня.
Я возвратился домой и мне даже удалось посадить мой Мессершмитт. Насквозь промокший от пота, я выбрался из кабины и встал на ослабевших коленях на крыле. Я был весь такой что не мог идти. Двадцать шесть пулевых пробоин в моей машине были доказательством стрелковой подготовки Ивана. Так в воздухе меня еще никто не уделывал. :D Весь этот день я не мог заставить себя сесть обратно в самолет. Из этого боя я извлек хороший урок. Никогда снова Русские не подловят меня сверху на малой высоте."
-
А у нашего просто не было патронов - гонял в надежде, что немец сам свалится. :D Шучу. Это у меня возникла анология с ситуациями в VEF. :)
Интересно, продолжай, спасибо.
-
Цитата:
Сообщение от Delta_7
А у нашего просто не было патронов - гонял в надежде, что немец сам свалится. :D Шучу. Это у меня возникла анология с ситуациями в VEF. :)
Интересно, продолжай, спасибо.
А ведь мог и сигануть если бы нервишками по-слабее был. Вот еще тестимония :D :
"....Во второй группе 52-й эскадры было много новых лиц и значительное число "стариков" погибло. Война по-прежнему собирала свою жатву. За прошедшее время мои друзья обогнали меня в счете. Лт.Гюнтер Курц теперь имел более 20 побед а фельдфебель Хейно Заксенберг - 38. Однако после 38-й победы Заксенберг сломался из-за душевного расстройства. На него надели смирительную рубашку и увезли домой. Он на самом деле наполовину сошел с ума...."
-
Цитата:
Сообщение от Dimych
"....Я не мог следовать за ним, так как моя скорость была уже более 850 км/ч...."
на ум пришла крамольная мысль, что указатель скорости на густаве размечен до ~750 км/ч %) Сдается мне, что дяденька про 850 км/ч несколько загибает... :rolleyes:
-
Цитата:
Сообщение от kfmut
на ум пришла крамольная мысль, что указатель скорости на густаве размечен до ~750 км/ч %) Сдается мне, что дяденька про 850 км/ч несколько загибает... :rolleyes:
Может реальную скорость приводит, там ведь не сказано что по прибору. Факт остается фактом - Як мог так пикировать, а у нас он крылья отбросит. ;)
-
Вот я только не припомню чтобы на мессе барометр и термометр заботного воздуха стояли ;), а без знания температуры и давления можно и 1000 км/ч написать ;) Да и в воспоминаниях обычно приборную скорость приводят.
Цитата:
Факт остается фактом - Як мог так пикировать, а у нас он крылья отбросит.
у вас это где? :D
-
Цитата:
Сообщение от Dimych
Продолжение боя:
Спасибо большое за труд.
Очень интересно описывает бои немец. Нет бравады, просто то как было. Да, задал ему наш летчик жару. Интересно, а что бы он написал про этого немца? :-)
-
Буквально через несколько дней Липферта опять подбили. Подбил Як, просто зашел сзади в то время как Липферт другого нашего сбивал. Всего два попадания - но это выбитый руль высоты и один элерон.:) Когда он доковылял до филда и сел на брюхо а потом посмотрел на самолет то сказал "И всего-то два попадания (против 26-ти), но больше бы я не выдержал." Так же говорит о том что в один из дней также в воздушном бою подбили Баркхорна, это было где-то в апреле 1944 года и он сел на вынужденную.
А вот кстати и свидетельства о том чего стоят всякие там 20-40-60% повреждения (как это потом гансы в отчетах строчили:D). Когда летчик убывал домой на побывку, то чаще всего он перегонял на рембазу (в Германию) самолет.
Так вот - такой самолет еле держался в воздухе и для комбата был уже не пригоден.:)
-
И еще о потерях - говорит что (вот только не помню щас - до побывки или сразу после) был такой период когда каждую неделю из вылетов не возвращалось несколько человек. Так что можете поразмышлять на предмет чего стоит всякая там статистика которую нам грузят.
-
Да , по-поводу Заксенберга. Чудить начал крепко, говорит. В свалки не лез. Атаковал только когда имел явное преимущество. Сразу после взлёта надевал кислородную маску и.......всегда летал на полном газу...:D. Липферт когда слетал раз на его самолете, офигел, как плохо работает его мотор. Хейно его просто изнасиловал.... Его тоже подловил один наш - ноги Заксенбергу удалось унести, но очередью наш срезал ему водорадиатор и сразу после посадки самолет Заксенберга взорвался - сдетонировал БК. Тот ессно успел выскочить.
-
Цитата:
Сообщение от kfmut
Вот я только не припомню чтобы на мессе барометр и термометр заботного воздуха стояли ;), а без знания температуры и давления можно и 1000 км/ч написать ;) Да и в воспоминаниях обычно приборную скорость приводят.
у вас это где? :D
А то не знаете? :p А у вас видать Яки в пике 109-х делают и только шасси у них выходят иногда? ;)
-
Да вот еще интересный факт - в книге есть фотография нашего Як-7 (без гаргрота) на гансовском филде в Багерово. Подпись под фотой такая, что дескать его принудительно посадил какой-то ганс (не помню фамилию). повреждений на Яке нет (ну или заделали). Як из 3-го ИАК Савицкого (по эмблеме на носу сужу).
Пока еще я не встретил описания как это произошло. Может еще не дошел. Хотя осталось уже не много - страниц 60-т.
Как закончу - начну книжку Ханнига. Одним глазом уже смотрел - очень подробно описывает процесс обучения в летной школе (ну во всяком случае подробнее нежели у Толливера). Пишет какие самолеты были для обучения и т.п. в общем тоже интересно. Бои на Восточном фронте занимают где-то треть книги. Потом полеты на Ме-262 - защита Рейха.
Потом планирую приобрести книгу Андерсона - американского аса. Доводилось видеть его ФКП - понравилось. Неплохо стрелял.
-
Ну и еще 5 копеечек :) . По поводу тактики бум-зум. Хотя Липферт и атаковал неожиданно, но не считает это бум-зумом.:D. А вот Облессер на Днепре занимался этим самым. Говорит что тогда казалось что забраться выше Иванов было нереально - они всегда оказывались выше.:) Но Облессер таки залетал и поступал как Бубик - бум и ноги делать. Таким макаром ему удавалось сбивать по 2 самолета в день. Липферт попробовал но понял шо это не его метод , дескать он истребитель(летчик) для ближнего боя.
Один раз он с ведомым нарвался на 4-ку кобр и всё что оставалось сделать - это ноги в руки.:D И перцы были крутые и кобры больно шустрые.:)
-
Цитата:
Сообщение от DDD
Да , по-поводу Заксенберга. Чудить начал крепко, говорит. В свалки не лез. Атаковал только когда имел явное преимущество. Сразу после взлёта надевал кислородную маску и.......всегда летал на полном газу...:D. Липферт когда слетал раз на его самолете, офигел, как плохо работает его мотор. Хейно его просто изнасиловал.... Его тоже подловил один наш - ноги Заксенбергу удалось унести, но очередью наш срезал ему водорадиатор и сразу после посадки самолет Заксенберга взорвался - сдетонировал БК. Тот ессно успел выскочить.
:-) На онлайн-серверах на мессерах только так и летают. Газ в приборную доску еще на взлете, и так до конца боя.
Заксенберг видимо сломался. Неизвестно как мы бы повели себя. И еще, чем моложе, тем рисковее человек.
-
Цитата:
Сообщение от Apache
Спасибо большое за труд.
Очень интересно описывает бои немец. Нет бравады, просто то как было. Да, задал ему наш летчик жару. Интересно, а что бы он написал про этого немца? :-)
Мне даже гораздо интереснее не то, что он написал бы - примерно понятно - "вертелся гад как на сковородке" :), а кто это был. :rolleyes: Так как дело было в Крыму да и еще дело было в конце 43-го - начале 44-го года, то можно предположить что противником был летчик авиации ЧФ или Южного фронта. Надо будет покопаться в Шоорзе и Поллаке(их книга "Асы Сталина") чтобы выяснить какие из полков в это время там находились. Ясно что это не Кожедубовский полк и не Покрышкинцы - к этому времени битва за Голубую линию уже закончилась.
-
Цитата:
Сообщение от DDD
А у вас видать Яки в пике 109-х делают и только шасси у них выходят иногда?
Откуда я знаю? Может теперь и делают... :)