Спасибо! Пришлось сменить не только место жительства, но и семейное положение... Понадобилось некоторое время... %)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Вид для печати
Спасибо! Пришлось сменить не только место жительства, но и семейное положение... Понадобилось некоторое время... %)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Лето.
Жарко.
Душно.
0,5 Хорошего разливного немецкого пива.
Пока пью кружку, товарищ звонит на аэродром насчёт полётов.
Через минут 40 я уже в правом кресле Ан-2 на магистральном. Когда взял штурвал после Hбезопасной, весь, подчёркиваю, весь алкоголь ушёл из моей головы. А когда я подышал воздухом из открытой форточки на 3000м, вообще стал как стёклышко:)
Больше перед полётом ни-ни, только после:)
Да неее, это "ваши" просто пить не умеют :DЦитата:
Сообщение от RB
Ну а если серьёзно, когда на права сдавал, было у меня вождение 9 марта в 9 утра, чуете? Я с гостями порядочно отметился, с экстёщей часов до 4 досидели, прихожу значится на занятия и говорю инструктору, мол "только площадка, в город я ни ногой", на что инст мне отвечает "а ты чё, полтинника не принял с утра?" - немая сцена... Оказалось шутил он так, а мож проверял %) Потом говорит - "не сцы, руль успокоит". И реально, покатавшись по городу понял, что я даже не вспоминаю что вчера вмазал капитально :rolleyes: Но вообще перед рулём (на завтра) стараюсь не употреблять. Исследования какие-то читал, что вроде пятьдесят граммов реакцию улучшают, больше - наоборот, на следующие сутки последствия - внимание гуляет, реакция замедленная... Но чтоб с двух пива, это вряд-ли :D
С другой стороны, это-ж по-моему американская поговорка - "От бутылки до штурвала - одни сутки". Наверное это правильно...
И - всё хорошо в меру и к месту
Да, Агой - память на всю жизнь............Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Даааа уж. :DЦитата:
Сообщение от ПРОФ
Вот моя пьяная харя (лежу). Агой. Перед прыгом. Ждём запаски.
Пил раз перед полётом на Як-52.
2,5 литра пива, + четверть литровой бутылки спирта Royal + бутылка водки "Любительская". Пили до утра (часов до 5), а утром приехал зам по лётной и сказал, что погранцы вчерашний запрет сняли и заявка прошла.
Взлёт в 11 утра.
Зона. Обратный вираж.
1. Чуть не разбился (кратковременная потеря сознания была).
2. Чуть зрение не потерял (не видел практически до вечера).
3. Отходил потом с полторы недели от болей в голове.
Так что с тех пор не пью перед вылетом однозначно... А вот пассажиром с декабря 1999 почему-то боюсь. Нажираюсь в сиську почти сразу после взлёта...
Млин, я пассажиром всегда боялся. Не шучу. А стыдно перед чайниками, как дергаюсь.Спасает водка.
Я боюсь, когда жена летит.Цитата:
Сообщение от biz-on
А когда сам, сижу в "окно" смотрю и прусь когда потряхивает.
Как дитё. :D Фатализьм помогает.
Но, пасажиром в машине ... просто трындец. Куда весь фатализм девается. Пол продавливаю и нервирую водителя посказками. :D
Я вот тоже на больших летать стал бояться. Сам не знаю почему. А вотка - ну не пью я ее. Сижу в самолете и боюсь весь полет. И все понимаю, что летчик делает. Шасси там, закрылки, движки с взлетного когда убирает. БОЮСЬЦитата:
Сообщение от biz-on
Salam надеюсь что после долгих полетов ты не пришел к выводы что похмелье помогает во время полетов ?:) Как я уже писал я летал и с похмелья и с температурой и т.д. Можно конечно хвалиться что ничего не случилось и всякое такое но по сути дела это не значит что это приемлемо и поощряемо. В самом первом посту я не писал а сложности посадки, взлета или базовых маневрах самолета. IMC значит instument meteorological condition - то есть полет в слепую по приборам. В этот день я тал летал 2 часа с ужасной головной болью и постоянно тормозящей головой. Сложность не заключалось в простом полете по приборам, сложность заключалось в том что надо постоянно следить за ситуацией знать где находишься и выполнять стандартные навигационные процедуры как полет по схемам, заход/выход в зону ожидания и т.д. Здесь увы нужная чистая голова и трезвый ум. В такой ситуации убить себя проще простого опуститься до высоты ниже положенной или неправильно взять курс и т.д. К всему прочему я летаю не на равнине а в горах поэтому все это имеет еще большее значение ..Цитата:
Сообщение от Salam
После известного опыта я зарекся пить хоть миллиграмм как минимум два дня до полетов. Вот и все.
Ага, я все думаю а не дофига ли, и угол че-то великоват, ну куда еще крена то.....Цитата:
Сообщение от Tim27
Страшно блин! :D
Нет, я не считаю, что похмелье - лучший помощник летчику...Цитата:
Сообщение от RB
Однако также я не считаю, что "2 бокала пива" накануне смены могут вывести нормального, здорового человека из состояния готовности к полетам... В том случае, о котором мы говорим, полеты с курсантами проводились на сложный пилотаж. Не думаю, что здесь меньше нужна "чистая голова и трезвый ум". И точночть и скорость принятия решения в данном случае гораздо важнее, чем при полетах по приборам...
Возможно, некоторую "адаптивность" организма к систематическим нарушениям предполетного режима дает слишком уж насыщенный различными стрессовыми ситуациями и физическими нагрузками сам образ жизни ШКРАБа...
Да, еще дам совет ;) : я не знаю конструкцию твоего самолета, но думаю, что кнопочка или переключатель с названием типа "Кислород 100%" там должна быть. Очччень помогает! :p
И я боюсь. И не стыдно... В прошлом году летел 5 часов над морями - океанами, стюардессу достал своими просьбами принести чего-нибудь... "обезбаливающего" :)Цитата:
Сообщение от biz-on
Просто мы ЗНАЕМ, как должно быть и дергаемся, если нам кажется, что что-то не так. Играет синдром "водителя" :) Кто водит машину, тот знает, что сидя рядом с водителем кажется, что он многое делает не так, как сделал бы я... А при необходимости торможения правая нога сама по себе "давит" педаль тормоза... :D
Вот это истинная правда :) :)Цитата:
Сообщение от Salam
С утра получше рассола будет.......
Цитата:
Сообщение от Salam
Нет кислорода нет, кабина не герметичная. Поэтому и летаем ниже 14000 футов . Почему 2 часа в облаках ? А потому что подняться выше не можем учитывая у самолета нет противооблединительной системы выше можно получить обледенение на раз.
Насчет полетов по прибором я не соглашусь. Два часа в облаках это много. Если учитывать тот факт что пилот летит, ведет навигацию по карте и общается с диспетчером, его нагрузка возрастает вдвое.Как ты сам понимаешь не во всех облаках гладко иной раз болтает. Постоянно крутишь ручки NAV-ов что бы определить свою позицию на перекрестии двух лучей с маяков. В это время тебя гоняет диспетчер по векторам, то просит перехватить один из них, то поменять высоту, то просит войти в зону ожидания. Нету у меня ни штурмана, ни радиста а если глаза больше двух секунд уводишь с приборов то самолет начинает лететь как хочет . Допустимые лимиты курса +/-3 градуса.Вот и сосредоточься на всем сразу.
Не буду спорить пилотаж, я много не крутил да и тот который крутил меня иной раз немного тошнило. Но при этом я никогда не видел что бы люди делали пилотаж в плохую погоду. Возможно военные ?
Для меня хватило одного раза влететь в ту тучку которую не надо было что бы запомнить на всю жизнь и этого больше не делать. Я практически потерял контроль над самолетом, стрелки прыгали так что хотелось вырвать. Откровенно страшно и неприятно - все время казалось что вот вот самолет перевернет и я не сумею сориентироваться и его вывести.
Но это все в экстрим в трезвом виде .
Алкоголь по свой сути не отбирает наработанных обычных функций которые отработанные годами. Но если голову человека нагрузить то все выглядит довольно грустно .В тот момент который я описывал в самом начале мне диспетчер дал зону ожидания. В зону ожидания есть три вида входа каждый из них зависит от положения самолета и самой зоны ожидания. В этот момент у меня стал выходить из строя второй NAV
Мне пришлось определять точку входа используя один, при этом постоянно меняя его частоту .Учитывая что при этом надо летeть, я не только напутал вход в зону ожидания, но и стал жертвой неправильной ориентации - то есть положенные курсы пересечения поменял на 180 и т.д. Голова не то что тормозила она просто отключилась. Обычных наработанных функций просто не хватало. Хотелось все бросить и отдохнуть, но у меня даже нету такой роскоши как автопилота :)
Вообщем пока человек не сядет и не проделает то что делал я с бодуна, я не поверю что алкоголь не влияет на мозг пилота:)
Что касается алкоголя и меня, я могу выпить много без проблем. Водил в нетрезвом виде машину не раз поскольку - у нас без нее ни куда. Слава богу ни разу не останавливали и не проверяли. Вообщем все это не вызывало никакого беспокойства но вот полеты это другое...
Аналогично - нет ни стрелка, ни штурмана, ни радиста. "сам пью, сам гуляю, сам е... и сам рожаю" :) Мы сейчас и не говорим о многоместных самолетах (что делается там я знаю лишь со слов других и своих наблюдениях как пассажира ВТА).Цитата:
Сообщение от RB
Знакомая ситуация... Вошли в облако (наковаленка такая красивая...) на 5000м в горизонте, а вывалились на 900 с креном 120... И все это за очень короткий промежуток времени. Но для того нас и учили авиаметеорологии и в Инструкциях писали: НЕ ВЛАЗЬ! УБЬЕТ! Просто надо придерживаться правил... И все.Цитата:
Сообщение от RB
А в твоей ситуации, как мне кажется, сыграли более весомую роль другие факторы, нежели пиво... Наложение нештатной ситуации, сложных метеорологических условий, возможно - нервного напряжения в связи с перерывом в полетах или незнакомый район полетов и т.п.
А вот машину я с бодуна не вожу - дорого стоит это у нас ;)
Гм.... Честно говоря, я думал, что сейчас по навам уже практически не летают, тем более у вас...Цитата:
Сообщение от RB
А такую штуку не хочешь приобрести: http://www.anywheremap.com/
У меня знакомый один (на опрыскивании полей подрабатывает) GPS на свой мотодельтаплан поставил :)
Насчет облака все было по правилам. Как я уже писал выше зачастую я летаю в сплошной облачности. Проблема с тем облкамо было что кроме дождя это был небольшой кьюмулс нимбус то есть грозовое облако Самое неприятное что оно было embedded - скрытое под сплошной облачности.Цитата:
Сообщение от Salam
Я когда влетел в это облако сразу понял что то не так. Сильно потемнело, дождь тарабанит как пулемет .Надо было сменить курс а я лоханулся.
Вообщем хороший урок на будущее.
Что касается моей ситуации то она была не единственное. Причем закономерность я понял только со временем. Алкоголь вечером тормоза утром. Причем практически 99 процентов из 100 такая ситуация повторяется .
Да все еще слава богу пользуемся N-ами. GPS сертифицированного IFR у меня нету. Пару раз летал на одном самолете с обычным GPS но особо им не пользовался :)Цитата:
Сообщение от 601
Странно, а почему не пользуются, почему не поравилось? Интересно, просто...Цитата:
Сообщение от RB
Пока это не практично применительно к IFR. Это относиться к надежности такого GPS захода и специальном оборудовании (непосредственно на аэродроме ) которое проверяют все ли спутники работоспособны. Минимумы у такго захода как правила очень большие и он считается non precision то есть таким точным как ILS. В свою очередь использования GPSЦитата:
Сообщение от 601
как вспомогательного прибора очень даже приветствуется но тогда это только для VFR навигации.
На всякий случай :
VFR visual flight rules
IFR instrument flight rules
RB, а по твоему случаю сдается мне любой бы ступил, без всекого пива.
У тебя какой налет общий?
Да нет другой бы не с тупил, да и со мной такое получается не так часто. Как говорится свежая голова тупит но быстро исправляет ошибки, а если наоборот то их делает и тормозит :)Цитата:
Сообщение от biz-on
Последний раз когда я подсчитывал часы было несколько сотен. Примерно 60 часов пока получил лицензию - считай все с инструктором плюс 10 часов соло. Затем порядка 200+ на низкопланах Piper-ы в основном , наверное часов 50-60 на Цессне (в последнее время ). Из всего этого наверное часов 100 IFR, около 20 часов IMC (чистого времени в облаках ). Ну еще добавить часов + ~60 SIC -second in command кода самолеты перегонял с друзьями (поскольку у меня небыло type rating на эти самолеты). Вообщем остальное надо считать, я это делаю время от времени. А так в книжку записываю все регулярно.
Ну не хило, кстати. Молодца. За какой это период? Когда начал и были ли перерывы?
Ой офтоп вроде. О вреде пъянства уже закончили
сорри тада
Спасибо можно было и намного больше . Летать начал с конца 2001 Cessna 172. Потом перерыв продолжение июль 2002 Piper. 2003 PPL и по сей день :) Дальше все упирается во время и бюджет. Приходится искать партнеров полетов в складчину , перегонять самолеты бесплатно с друзьями которые CPL или CFI..Правда с последним я временно завязал. Не сомненно это прибавляет опыта, но при этом во время перегоночных полетов у меня не было ни одного раза что бы все работало на 100%. Наверное поэтому и ищут людей для перегона а не гоняют сами :) Товар в основном поддержанные самолеты - одно сильное преимущество что это дает возможность полетать на многом и разном. В крайней раз мне предложили перегнать Piper Lance с товарищем я отказался , товарищ полетел и сделал аварийную посадку из за отказа магнето. Вообщем пока меня на эту тематику не тянет .Цитата:
Сообщение от biz-on