Ммммм.....это, как я понимаю, можно сказать так: у тебя контроллер с разрешением 256 положений с шагом 256, т.е. 8 битный АЦП. У меня на EVO по осям Х и У 1024 положения с шагом 64, т.е. 10 битный АЦП. Если я не прав, то меня поправят :)
Вид для печати
Ммммм.....это, как я понимаю, можно сказать так: у тебя контроллер с разрешением 256 положений с шагом 256, т.е. 8 битный АЦП. У меня на EVO по осям Х и У 1024 положения с шагом 64, т.е. 10 битный АЦП. Если я не прав, то меня поправят :)
почитал я ветки про всевозможные Марсы и холлы, уже довольно давно эту тему обсуждают (больше года), и весьма много чего интересного есть в них. но все они основаны на одном эфекте холла. а вот схемка мной предложена интересней и универсалньней на все случаи жизни. ее с легкостью можно и в Х-45 воткнуть, и влюбой другой джой. регулируется выходное напряжение, регулируется напряжения центрального положения джоя. не имеет значения какой датчик используеш, нету разницы какой мощности магниты.
наберусь смелости подвести итог:
1 вращать магнит, датчик неподвижен (принципиального значения нету, можно и наоборот, но всетаки на мой взгляд лучше когда датчик неподвижен)
2 датчик расположен в центре оси (можно и чуть в стороне но в центре всетаки характеристики будут получше)
3 железный экран от воздействия внешнего магнитного поля (это актуально когда рядом имеется железные части механики.... )
4 эл. схема. (мной предложена схема пока лучший вариант и универсальней.)
5 использовать датчик с 4 выводами. брать датчики с готовым усилителем типа ss496 плохой вариант для повторения. ибо точить магниты и подбирать мощность магнитного поля для своих углов отклонения это очень не блогородное дело.
Ладно, не хвались :) Пока мне лично твой вариант нравится больше, тем, что повтряет по параметрам резистор (изменение напряжения во всём диапазоне питания) проверить пока не могу, нет у меня сейчас датчиков. Жду, пока доставят. Соберу и посмотрю чего к чему :) Линейность и прочее. Так что, пока хвалить не буду:):)
Собразил на макетке.Правда схемка с сега-дримкаст-переменников нэту. Работает. Р2Р рперационника под рукой небыло, поставил обычный - BA15218. Холл - с видеоголовки.Напряжение на выходе меняется от 1.3 до 4.3 В при питании от 4.8 В
Один датчик без последовательного резистора по питанию сдох...Ток лавинно наростает и каюк.Поставил резистор на 560 Ом - ток 20мА.
Так что если соберетесь повторять, измеряйте предварительно ток через датчик холла.
Магнитная система с пропеллера (или старый проц или видяха типа РиваТНТ - что то такое )
Вот только проблема - ЭТО не влазит в корпус с джоя (Логитех ехтрим 3д про)...Бум думать над магнитом...
может, тебе стоит попробовать корпус толщину увеличить?
Вот,подсмотрел картинку http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...chmentid=21729 - VGV делал. Надо попробовать.
Там немного не в высоте корпуса дело, а в конструкции механики.Один датчик подвижно должен висеть,и места мало.
вот (фото =FPS=mYt ) - http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...chmentid=18543
Этот маленький резюк движется вместе с основанием.
Еще грабли вылезли.Для контролера джоя нужен преобразователь напряжение -ток. Может схема пробегала ?
Такс, если у кого такой же глючный контролер в джое,как мой или хотите поцепить холла на геймпорт вот схемка.
если ты имееш ввиду магнитную систему от кулеров то она неочень то подходит потому что там магниты 4 полюсные и ты получиш хорошую характеристику ну максимум этак градусов на 20 в каждую сторону. дальше будет кривить синусоида.Цитата:
Сообщение от Ukatam
лучший вариант это 2 полюса. с двумя полюсами, приличная характеристика это 40 -45 градусов в каждую сторону
а че её проверять то) она реально робит и проверена по всем параметрам.Цитата:
Сообщение от 228ShAD_Harry
полный диапазон напряжения будет только с микрухой кр1446уд вся выделка именно в ней, эта микруха выдает на выходе ровно столько сколько и подходит питание.
если что то несрастается так подогнал усиление и центральное положения джоя.
если нехватает например усиление то чуток изменил сопротивление и подогнал под свои магниты и датчики.
если нужно чтоб центральное напряжяжение было не 2.5 вольта, то задал на делите, нужное тебе., путем замены резистора.
если кому интересно и не очень разберается в схемах, я могу ее разжувать что и как вдоль и поперек. и что от чего зависит и что менять если возникнут проблемы.
Да с кулера, вот и мне кажется что там около 20 выходит.Два полюса -это только от движков постоянного тока ? В шаговых многополюсные ?Цитата:
Сообщение от -Sokol-
Хотя прикинул - угол джоя -примерно 40 (может даже меньше) -надо на джое пробовать...
Посматриваю на движки с флопиков 3.5 привода головки, еще какой то микровибратор валяется (от мобилки-раскладушки ЛГ кажется)
-Sokol- как думаеш источник тока нужно городить для питания датчика холла - в датише по GMR написано что для термостабильности полезно ? Или отдельным холлам это неважно ?
Ukatam я както не понял.. схема от дримкаста ?? и ты поставил 2 датчика холла ?? правильно ?
неа 1 датчик...пока.
http://sukhoi.ru/forum/attachment.ph...chmentid=36865 (хотя ты знаеш ;) )
Тот верхний фрагментик собрал, на IC 4.1, только R26 =R27 =22КОм, R25=R24=1МОм ,с20 неставил
и .. это.. посмотрел схему... ну наваял... хотелось бы пояснений по левой части схемы... че за раземы CON2.. в общем неясно имено эта часть и левей которая
Это не мое творчество.Это копирайт :)
Разьемы, как я понял опционально - подключение датчиков.
самая левая -это GMR -магниторезисторы
да... до меня тоже дошло.. как я понял схемка -Sokol- в логитечи не пойдет ??жаль.. я хотел поставить в свой фридом , как ты понимаеш там потребляемый ток весьма важен.. а в вигман экстерме от дримкаста.. она там хорошо встать должна , именно с 2 холами
Неспеши с выводами ;) .В фридоме и экстриме может нормальный АЦП стоит. У меня ехтрим3д про - в нем такая бяка -принцип работы как у геймпорта.Хотя и без шумов и прыганий курсора...Резисторы двумя проводами подключены.
Поподробнее пожалуста. Почему именно с двумя ? Меня смущает механика резистора который на оси Y стоит (подвижный), может есть идеи ? (механика в фридоме копия 3д про,про вингман ехтрим незнаю..)Цитата:
Сообщение от Blek
оффтоп...
одна из главныйх проблем всех логитечей в том что один из резисторов качается вместе с ситемой , что накладывает существенное ограничение на замену этого самого резистора на любой другой датчик.. все упирается в размеры
end offtop
ну у меня и там и там поключено 3 проводами , так что.. может и норма будет
а по поводу схемы.. в принципе датчик тока весьма полезен будет хотя изза него ставить еще один корпус нада , итого получаетяс 2 корпуса на 2 координаты , что в принципе не так много , правда обвеска прибовляет работы..а там печатки случайно не завалялось ?? .. да и последнее , это схема для частного случая
Цитата:
Поподробнее пожалуста. Почему именно с двумя ?
почему именно2.. и именно для моего ?? посмотри ветку о применении ручки от ПТРУа.. там механика идеальна для 2 апочему 2 ?? ход большой у ручки и одного хола не хватит , будут большие мертвые зоны на краячх , а 2 датчика включаются в мостовом режиме , 2 магнита , один приближается к первому холу , а 2 удаляется...диапвзон линейных перемещений больше
ЗЫ а схемку дримкаста я постил.. :) и ты кстати сваял схему для кнопки , знаеш да ?
А, ясно, я думал механика с логитеха, с ПТУРом другая песня...
С двумя датчиками нараз заработает, а то что схема для кнопки -это ниче -она тож аналог...
Вместо движущегося резистора у меня счас оптика со шторкой стоит.Поместилась.Вот как холла вопхнуть я пока думаю...
Да, если резистор 3 проводами то преобразователь напряжение/ток ненужон (u2a u2b).
Вот нужен ли источник стабильного тока для датчика холла...(u1a)
Может схема образцово-показательная,а на практике в реальном диапазоне рабочих температур ей можно принебречь...
Жевать не надо ;) Всё ясно и так. Вот когда увижу и пощупаю, тогда скажу свои мысли. Посмотрю как работает с контроллером.... :)Цитата:
Сообщение от -Sokol-
а чем он тебя не устраивает ?? от добра , добро не ищут....Цитата:
Вместо движущегося резистора у меня счас оптика со шторкой стоит.Поместилась.Вот как холла вопхнуть я пока думаю...
Меня давно привлекали датчики хола для систем зажигания автомобилей "ВАЗ", за их доступность - в любом автомагазине есть. Но где-то прочёл, что их смысла нет применять в джоестроительстве. Однако, решил разобрать один, был не рабочий. Узрел такую картину:Цитата:
Сообщение от -Sokol-
сам датчик имеет размеры 2х2х0,6мм, имеет четыре контакта : +питания, корпус и два сигнальных, которые закорочены токоведущей дорожкой на керамической подложке. Если решить проблему подпайки проводов (уже думаю о приобретении микроскопа), будет ли эта штука работать как надо?
А для ЕВО, и нужно 45 градусов в общей сложности. Там так и реализованы резисторы. С именно такой рабочей зоной.Цитата:
Сообщение от -Sokol-
:)
Гы.. Я думал у меня датчика маленькие (1.5*3 мм) -но это еще круче...Цитата:
Сообщение от fred kaa
Работать будет,только мороки много...