Изтчо разс:http://www.yak.ru/PROD/new_52m.php
Вид для печати
Изтчо разс:http://www.yak.ru/PROD/new_52m.php
ЭЭээээээ, Ты не прав :)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Строгая, четкая машина. Прививает аккуратность и прочее прочее прочее. И вообще, великие на этой машине всю первую лигу вертят без проблем. И отрицательный пилотаж в том числе
На 150% согласен
Прав, но не я, а тот ветеран-инструктор. Речь шла о самолёте ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО обучения.Цитата:
Сообщение от Tim27
Да 52-й строг, он воспитывает и прививает. Так сделали бы его как самолёт второй ступени подготовки, оставив в производсте ЯК-18А.
О котором, к стати , слышал только хорошие отзывы.
Взять к примеру ВВС.
Миг 17, например, тоже "прививал и воспитывал" и очень хорош.
Но путь к полёту на нём лежал через освоение L-29 и Миг-15УТИ.
Короче, моё мнение ни как не опирается на мой опыт, в виду отсутствия такового, но приходилось слышать подобное от разных , весьма опытных и заслуженных пилотов-инструкторов, давших путь в небо сотням пацанов и девчёнок.
Всё-таки я пороюсь, может найду у себя (когда-то были) брошюры "Анализ ЛП в ДОСААФ" . ПосмОтрите какой ценой обходились эти "прививки" .Цитата:
Сообщение от Tim27
К стати, Тимур, понишь как сам в Мячково смотрел на 52-й , крутящийся в "плоскаче" и ждал "куполов"? И я помню.
Это так себя должен вести УЧЕБНЫЙ самолёт?
А как сам крутился в плоском впервые? Как потом леталось?
Но у тебя была возможность победить любые штопора с помощью мастеров экстра класса. А у пацанов-курсантов есть-ли такая возможность?
Дим, все я помню - и того перца и себя тем более:))Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Но тем не менее - если следовать РЛЭ - все будет ОК. По крайней мере в плоский штопор его загнать - надо постараться.
Вообщем мне сложно судить - на 18а - не летал. 52-ой мне очень нравится. За свою строгость, четкость. Дим, ну не даром его так в мире любят
Конечно не даром. :)Цитата:
Сообщение от Tim27
Как пилотажник, как тренер для пилотажа.
Но не как самолёт для первоначального обучения. ;)
С аэроклубами я согласен - частная лавочка, деньги у них свои, Як-52М точно не для них. А для училищ ведь и Як-18 не купят. А если даже ВВС У-2 запросит, всё равно ведь деньги не дадут. Вот о чём я толкую. Хотя деньги наверняка выделяются для этих целей, чиновники находят им другое применение. Вот вспомните, не так давно я тут писал, что у нас есть самолёты, которые можно производить, заводы (Авиастар) и т.п. Так мне возразили, что Ил-96 к примеру давно не модернизировался, потому его и не производят. Немодернизированные самолёты не покупают, потому что они не современные, модернизированные требует затрат. Вот и получается, что хоть модернизируй, хоть не модернизируй, чиновники всё равно деньги не дадут - им нужнее. Я считаю, что нужно запретить покупать за границей подержанные самолёты.
оффтоп удален
Соглашусь с оговорками.Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Курсанты делятся на 2 вида.
1. Одарённые
2. Обычные
Первые глотают Як-52 с первой посадки в кабину.
Вторые начинают учиться на нём летать.
Для первых это идеальный самолёт - любовь на всю жизнь
Для вторых это классный самолёт, хотя и не всё сразу получается.
Инструктора первых тихо гордятся сами собою.
Инструктора вторых негодуют по поводу того, что слишком большая скорость на глиссаде, слишком много лошадей под капотом.
Тимур однозначно из первых.
Диминому инструктору чаще попадались вторые...
Соглашусь. Но тоже с оговоркой. :)
1. Вторых (Обычных) большинство.
2. В наше время, говоря о курсанте , мы уже имеем в ввиду не только 16-18 летнего пацана, у которого боялка ещё не выросла и который впитывает всё как губка, которого инструктор может лепить как пластелин, но и о дяденьках, под старость лет решивших :"А почему бы и нет? Круто, модно и всё-такое..." .
Возможно по этой причине , во всём Мире самолёты для первоначального обучения по- проще в пилотировании и с умереенным кол-вом кобыл под капотом.
Раньше, в годы процветания ДОСААФ, на Яке готовили резерв для ВВС.
Он нужен был именно для отсева первых от вторых , а третьих отправлять "за буйки".
Сегодня такой задачи нет.
Парни, ни о чем мы спорим. Да, не простой самолет. Жесткий и критичный.
На пилотаже сложней чем 55-й - об этом многие говорят, кто может сравнивать. Требует собранности. Может не простить ошибку. Но мы говорим о пилотажнике. И в том числе для первоначальной подготовки к дальнейшему росту, не зависимо для ВВС или для спорта. К сожалению Су29 совсем мало. Як54 - еще сложней и еще критичней, особенно на посадке. Альтернатив 52-му пока нет. По поводу 52М - ничего сказать не могу.
Скажу за себя - я действительно люблю этот самолет. И чем больше на нем летаю, тем больше начинаю понимать его возможности.
ЖАЛЕЮ О ТОМ, ЧТО РАНЬШЕ ЭТИМ НЕ ЗАНЯЛСЯ! Просто не знал, что есть Мячково, что люди там летают! ОБ ЭТОМ ЖАЛЕЮ, локти кусаю. Да изменить ничего уж не изменишь. Старый я, не перспективный :(
PS Не знаю, но мне кажется, что мой инструктор мной доволен. Не говорит правда. Только ругаться может. Он для меня просто супер. Очень его уважаю и ценю, если не больше!
Об том и речь. И "новый" Як - Менее пилотажный и более дорогой.Цитата:
Сообщение от Tim27
Кому нужен?
Ты это.... нефиг тут ....Цитата:
Сообщение от Tim27
У тебя напора и воли к победе на целый авиаполк "молодых и перспективных" хватит.
"Болеть" за тебя будем на все деньги. :)
Так точно! ;) %)Цитата:
Сообщение от Old_Pepper
Помоему вы все смешали в одну кучу :) Авиация это не только спортивный пилотаж а еще многое и многое другое. Old_Pepper по сути прав для обучения средне статистического пилота нужен простой самолет с малым количеством лошадей под капотом. В свое время например Piper Cub и ему подобные были этими первоначальными "лошадками".
Просто подумайте логически вы обучаете пилота для Ан 28 а первоначальный самолет обучения Ан 124. Или все же вы обучаете пилота Ан 124 а первоначальный самолет обучения Ан-28. Помоему второй вариант более логичный. От малого к большому..
Взять хотя бы такой пример: человек который при сильном боковом ветре может посадить Piper Cub не будет иметь трудностей сделать тоже самое на Як-52. Но если все повернуть наоборот поверьте мне это будет сделать намного сложнее. И наконец возьмем период Второй Мировой какие были первые самолеты обучения? По 2 у нас и Стерман у американцев - два тихоходныx биплана. Думаю так было совсем не случайно .
ПРально........всех на Экстримы и Скайи
Мне показалось, или куда-то делся мой пост, который был между №39 Крылатика и теперь уже №40 РБ?
Если нам обоим это показалось, значит :Цитата:
Сообщение от Das_Reich
1. Он всё-таки был.
2 Мы оба чего-то не того покурили.
Я за первый вариант.
Но 2-й прикольнее. :D
%) О как бывает :D