-
Ответ: "Они отличались от всех людей на планете..."
Коренная разница между бомжами при социализме и нынешними:
- в эту категорию раньше попадали как правило люди к этому склонные (при этом их пытались вернуть к человеческой жизни, в том числе была статья в уголовном кодексе);
- сейчас в эту категорию попадают и вполне нормальные люди, которые никогда раньше не могли и предположить, что они окажутся без средств к существованию, крыши над головой и как правило им никто не помогает (пенсионеры, выпускники детских домов, люди, потерявшие кормильца в результате тех или иных событий, люди, потерявшие крышу над головой, в результате пожара или ветхости жилья, люди, ставшие инвалидами и т.д.).
Скажу про себя. У меня нет уверенности, что я умру в тепле и относительном достатке.
Вероятность оказаться в категории бомжа, лишившись жилья, заработка, став инвалидом и т.д. высока в наше время для каждого. И дело здесь не только в трудолюбии. Много внешних и случайных факторов. Тот кто это не понимает или не верит в это, является большим оптимистом. Потом только не удивляйтесь, что вы такой хороший и трудолюбивый, оказались на задворках жизни.
В наше время, не теряет своей актуальности народная мудрость: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
-
Цитата:
Сообщение от Hottabych
...А сейчас есть возможность, пускай небольшая, но есть возможность ЗАРАБОТАТЬ, сделать свою судьбу самому...
"Хочу вас огорчить: вам не дадут даже облизать тарелку." Мур М., Где моя страна, чувак?:
http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=3
-
Цитата:
Сообщение от Delta_7
Много внешних и случайных факторов. Тот кто это не понимает или не верит в это, является большим оптимистом. Потом только не удивляйтесь, что вы такой хороший и трудолюбивый, оказались на задворках жизни.
В наше время, не теряет своей актуальности народная мудрость: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся".
Согласен полностью. Но это не значит, что надо сложить руки и ждать подачек.
Цитата:
Сообщение от Delta_7
"Хочу вас огорчить: вам не дадут даже облизать тарелку." Мур М., Где моя страна, чувак?:
Это не так. Вы это знаете. И Майкл Мур тоже (далеко не самый бедный и безвестный человек в Америке).
-
быдловатая тупость и лень... :( это неискоренимо. Зато активности, основанной на малограмотности и пещерной дикости, в случае актуализации и объективации оной чрезмерно...
-
Цитата:
Сообщение от xomer
быдловатая тупость и лень... :( это неискоренимо...
Типичное мнение современного начальника (в т.ч. ПБОЮЛов тоже) не желающего платить зарплату своим работникам. Фраза "Не нравится - увольняйся." - непробиваемый аргумент против повышения зарплаты.
P.S. Ничего личного ! :)
-
Туповатое быдло - это те, кто не хочет или не умеет заниматься продажей чего либо, работать в сфере услуг, или быть "менеджером" в структурах, занимающихся продажей чего либо или предоставлением услуг.
Нет? Ах, да, еще можно нефть добывать. но это тоже в сферу торговли отнесем.
-
Цитата:
Сообщение от dentonjc
Хриз, не в бровь а в глаз! Меня уже давно бесит, когда какой-нибудь дурак на форумах начинает вспоминать про то, какие начитанные и умные эти русские. Забывая добавить самое главное слово: были.
:mad: Какие-такие ЭТИ русские? Вы о чём? Я русский, умный и начитанный. И я есть. И все мои друзья, товарищи, сослуживцы и коллеги умные и толковые люди. Бесит??? Ну-ну...
-
Цитата:
Сообщение от xomer
быдловатая тупость и лень... :( это неискоренимо. Зато активности, основанной на малограмотности и пещерной дикости, в случае актуализации и объективации оной чрезмерно...
Хотелось бы уточнить о ком речь и кому адресована данная реплика.
-
Delta_7 ...это так - поток сознания, никому лично не адресованный, образ собирательный. О личностях нельзя говорить в целом, собирательно, но о людях - можно. вот и говрю, что считаю. О себе лично я не на много более высокого мнения, ну разьве что отношусь к себе более критично (так уж воспитали и научили).
Отшельник, Biotech ...я совсем не о том. Мне самому проще работать с рабочими на заводе, чем среди белых воротничков в "продажном" офисе... но что делать, если большиноство из них действительно МАЛОГРАМОТНЫ и при этом считают происходящее нормой? Как такой народ называть? Как к нему относиться? Неужели не страшно, если этот народ был быдлом еще при царе-батюшке, оставался быдлом при коммунистах и продалжает с упорством быть им по сей день... В крупных городах это может еще не так заметно, но (я всего в полусотне километров от Москвы работаю) это поразительная пропасть! Может ли такой народ иметь нормальное будущее или нормальную власть? ...а вы говорите самая читающая нация... ну может быть, по крайней мере, "сканворды", "жизни" прочее чтиво в элекричках расходятся споро.
-
2 xomer:
И это тоже верно, к сожалению.
-
У нас получилось так, что страна из одной крайности в другую метнулась.
Опыт, например, Швеции показывает, что можно прекрасно совмещать права и свободы с плюсами социализма.
-
Цитата:
Сообщение от Hottabych
Почему дети беспризорники? Потому что их родители не любят работать (заметьте, в трудоспособном возрасте), зато любят пиво ПИТ и водку ЖРАТ (см. пост Кельта). Скажите, а Вам сейчас приходится бегать по всему Вашему городу...
Хоттабыч, почитал я тут тебя на досуге. Не то ты пишешь (с уважением). Не строй все по принципу "сейчас есть возможности" (они сейчас есть, я полностью согласен). Но дело не в этом. Много очень есть людей у нас в России, которые сами о себе позаботиться не могут (это еще со времен закрепощения руси пошло, когда людей начали превращать в... ну да ладно). Если их всех просто бросить "вы сами ничего не хотите делать, так подыхайте", то они действительно подохнут. Грустно. А будет это на совести тех, кто им это скажет. Людей вначале перевоспитать надо для того, чтобы они приобрели хорошую американскую черту ответственности за самих себя, а потом уже "на волю, в пампасы (не помню, с одной "с" или с двумя :) ).
А к слову, так, в противовес замечу: зато при зарплате в 120 р. перелет между Москвой и то ли Ленинградом, то ли Челябинском 20 р. стоил и тушенка советская была тушенкой, а не соей с солью. Это я к тому, что все-таки было наше государство социально ориентированным... Впрочем не всегда удачно :)
На истину в последней естественно не претендую.
2 Серж: категорически солидарен :)
-
Цитата:
Сообщение от Hottabych
А я вот тоже всю свою сознательную жизнь прожил в одной стране, имя ей - Российская Федерация. Из своего раннего детства (я 84го г.р.) запомнил только непролазные сугробы около дома, однокомнатную квартиру на троих, серые дома и как родители старались запасаться самыми элементарными товарами на полгода вперед. Еще говорят, в СССР были большие проблемы со свободами и правами человека. Хочу ли я, чтобы это вернулось? Однозначно нет.
Вот-вот. СОЗНАТЕЛЬНУЮ. Что ж ты мог запомнить из своего раннего детства? Год так-этак 89? Туда я бы тоже не хотел возвращаться.
Насчёт "запасаться"...
Был ещё такой смешной прикол времён начала перестройки:
- Скажите, чем капитализм отличается от социализьма?
- Да что Вы! Капитализьм - это же сущий рай. Заходишь в магазин, а там - одной колбасы 40 сортов! Заглядываешь в холодильник - там пусто. Ну а социализьм- это всё наоборот.
К чему? Да к тому, что на рынке и в коопторге продуктов было не меньше, чем сейчас в супермаркете, и холодильники не пустовали. Да, мяса по 90 копеек за кг ВСЕМ не хватало, но по 3.40 было с избытком. Так же и со "шмотками".
Лично я, первый раз купил мешок сахара в 90м, а до того по килограммчику из магазина приносил.
Ну а если уж говорить о счастливом детстве....
Так вот, всё это не к тому, что "давайте вернём всё как было".
Не вернём! даже если очень захотим.
Просто не мешает помнить то хорошее, что было в нашей истории и не воевать с прошлым, а трезво оценивать то, что имеем сейчас, и намечать путь к тому, что хотели бы видеть завтра, и идти по ЭТОМУ пути.
На 80% то, что сегодня говорят про СССР - ПРОПАГАНДА чистой воды! Так же, как то, что говорили в СССР про США.
Если сегодня сказать ВСЮ правду про то, как жили люди в Союзе, Вы же (те, кто этого не видел) просто не поверите! А если поверите, то врядли поймёте ради чего всё это было разрушено. И, уж точно, ни о каком "примирении" с нынешней властью речи не будет.
Может оно и правильно, что не говорят. Не ели Вы морковку, так проще будет выбирать между хреном и редькой. ;)
Ещё одной гражданской войны Россия просто не переживёт. Но помнить и верить тем, кто помнит хорошее нужно, чтобы учиться думать СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, а не тем, что вместо неё пытаются приделать современные "замполиты".
Когда Вам сегодня говорят, что США - самая богатая страна, заботящаяся о своих гражданах в любой точке мира, и при этом показывают репортажи о стрельбе в школах и "картонные кварталы" в фильмах, снятых в этой "сверхцивилизованной и сверхсвободной" стране,
нет ли повода призадуматься " А всё ли там настолько "шоколадно"", и стоит ли НАМ туда нестись, сломя голову?
А ведь это только то, что лежит на поверхности.
А если копнуть по-глубже?
Только не нужно примерять на себя костюм миллионера из "Санта-Барбары"...
-
-
Цитата:
Сообщение от POP
На 80% то, что сегодня говорят про СССР - ПРОПАГАНДА чистой воды!
Бла-бла-бла...
Скорее 80% не говорят, чего, к примеру, видел лично я и рассказывали мне мои родители (не репрессированные, кстати, не сидевшие ни разу).
И вообще, стояла Россия тысячу лет без коммуняк, 80 лет провисела неизвестно как, и опять вернуласть на нормальный, естественный путь развития. И прекрасно еще несколько тысяч протянет. Паникеры и любители коммунизма - велком в северную корею или на кубу. Там работы по строительству коммунизма - невпроворот. Построите - и будете нам сирым оттуда язык показывать.
А мы тут как-нить без вас обойдемся. Во всех смыслах. :)
А по этому поводу:
Цитата:
Когда Вам сегодня говорят, что США - самая богатая страна, заботящаяся о своих гражданах в любой точке мира, и при этом показывают репортажи о стрельбе в школах и "картонные кварталы" в фильмах, снятых в этой "сверхцивилизованной и сверхсвободной" стране, нет ли повода призадуматься " А всё ли там настолько "шоколадно"", и стоит ли НАМ туда нестись, сломя голову?
Тут ведь полно проживающих в заграницах.
RB, Дас Райх, Касатка. Они достаточно взрослые, застали СССР, знают с чем сравнить. Вот спроси их где шоколаднее жить в СССР или в развитых, цивилизованных капиталистических странах (которой, если не большим, стала бы Россия, кабы не большевики со своим "взять все и поделить").
-
"И опять пошла морока про проклятый зарубеж" (с) Раз в пару месяцев возникают дискуссии между любителями своей молодости и любителями сухих фактов. Ничего у вас не выйдет, никто никому ничего не докажет, потому как говорите о разных вещах. Как там у Жванецкого :"Если никакого другого автомобиля не видел, Запорожец - классный автомобиль, лучше не бывает!"
Одни сыплют фактами, другие - эмоциональными воспоминаниями.
Не искушайте меня, а то я из-за вас еще попугаев словлю :D :D :D
-
Слово "воспоминаниями" следует заменить словом "мечтаниями". Мечтаниями о "кап.рае". А факты вот они, на виду: невыплата зарплат, обнищание населения, сокращение рождаемости, нарушение территориальной целостности и т.д. до бесконечности.
-
Цитата:
Сообщение от Kelt
опять вернуласть на нормальный, естественный путь развития."
Отлично... нормальный и естественный путь развития это называется... Сельского хозяйства нет, науки нет, промышленности нет, из армии, здравоохранения и образования делают черт знает что… Куда мы идем-то, за счет чего жить дальше? Возьмите хотя бы статистику производства сельхозпродукции 84-го и 2004-го года! Вся та колбаса и прочее магазинное изобилие, так вас радующее, не произведено нами самими, а куплено за нефть, газ и металл. Не страшно за своих детей? Свободой слова кормить их будете?
-
Вот в том-то и странность, что одни видят, что страна идёт в кювет, но ничего не могут сделать, а другие либо не видят этого, либо делают вид, что не видят и говорят, что: "Правильной дорогой идём, товарищи!"
-
Цитата:
Отлично... нормальный и естественный путь развития это называется... Сельского хозяйства нет, науки нет, промышленности нет, из армии, здравоохранения и образования делают черт знает что… Куда мы идем-то, за счет чего жить дальше? Возьмите хотя бы статистику производства сельхозпродукции 84-го и 2004-го года! Вся та колбаса и прочее магазинное изобилие, так вас радующее, не произведено нами самими, а куплено за нефть, газ и металл. Не страшно за своих детей? Свободой слова кормить их будете?
Фактически вы правы. За мелкие приятности, полезности и необходимости в виде свободы слова и т.п. мы заплатили слишком большую цену.
Кстати св. слова у нас забрали назад очень быстро.
-
Цитата:
Сообщение от POP
Просто не мешает помнить то хорошее, что было в нашей истории и не воевать с прошлым, а трезво оценивать то, что имеем сейчас, и намечать путь к тому, что хотели бы видеть завтра, и идти по ЭТОМУ пути.
Полностью поддерживаю эти слова.
Цитата:
Сообщение от POP
Если сегодня сказать ВСЮ правду про то, как жили люди в Союзе, Вы же (те, кто этого не видел) просто не поверите! А если поверите, то врядли поймёте ради чего всё это было разрушено. И, уж точно, ни о каком "примирении" с нынешней властью речи не будет.
Может оно и правильно, что не говорят. Не ели Вы морковку, так проще будет выбирать между хреном и редькой.
Скажите же, если все так было замечательно, то ЗАЧЕМ ВЫ РАЗВАЛИЛИ СВОЮ СТРАНУ?
Мне кажется, я знаю ответ. Потому что образованные, смотрящие в будущее люди (а глупо было бы отрицать тот факт, что СССР воспитал таких людей достаточно) не хотят быть рабами, прислужниками системы. Разве не так?
Цитата:
Сообщение от POP
Когда Вам сегодня говорят, что США - самая богатая страна, заботящаяся о своих гражданах в любой точке мира, и при этом показывают репортажи о стрельбе в школах и "картонные кварталы" в фильмах, снятых в этой "сверхцивилизованной и сверхсвободной" стране,
нет ли повода призадуматься " А всё ли там настолько "шоколадно"", и стоит ли НАМ туда нестись, сломя голову?
А я говорил, что надо ориентироваться обязательно на США? По мне, так в плане свобод и социальной ориентированности, Швейцария является очень достойным примером ;) .
-
Цитата:
Сообщение от Hottabych
Скажите же, если все так было замечательно, то ЗАЧЕМ ВЫ РАЗВАЛИЛИ СВОЮ СТРАНУ?
По-моему, технологию уже можно было уяснить. ;) К Белому дому аль на Манежную выводиться 3/5/10/15 тыщ недовольных (или "недовольных") человек, исходя из ситуации, и не пофиг ли, хорошо в той стране жилось остальным 150-200 миллионам или плохо, если они инертны и на площадь заведомо не выйдут? Более близкий пример - Югославия. Про Майдан предлагаю не распространяться, а то забанют. :)
ЗЫ. Это если говорить грубо. :) в каждом случае есть свои нюансы, но в общем и целом - где-то так.
-
Цитата:
По-моему, технологию уже можно было уяснить. К Белому дому аль на Манежную выводиться 3/5/10/15 тыщ недовольных (или "недовольных") человек
no comments
-
Цитата:
Сообщение от lt k4rlo$
no comments
Скажете, август 91 не был решающим фактором?
За сохранение СССР, между прочим, на референдуме 76% высказалось.
Однако же решил все не референдум, а кучка безвольных гражндан из ГКЧП, которые путч путчнули, а до конца довести духу не хватило, да толпа, вышедшая против ГКЧП. И в толпе не было миллионов, там были те самые тысячи.
Я сказал - "это очень грубо. В каждом случае есть свои нюансы". Например, людей можно и не выводить, они могут выйти сами, мотивы могут быть самыми различными и т.д.
ЗЫ. В 1917 все было точно также - толпа, свержение, у основной массы людей никто ничего не спрашивал, показали пряник - "декрет о земле" (а в 1991 - демократия), после чего всех поставили в позу.
ЗЗЫ. Больше постараюсь в эту темку не залазить, а то точно забанют. :)
-
http://www.buk.irk.ru/library/book/t...pter8/main.htm Кастельс Развал Союза как это было
или возьмите Кастельса на soc.lib.ru - в книге многое объяснено ( в тч о противодействии КГБ путчу хотя шеф был в команде путчистов)