да, вчера мы наглядно увидели все преимущества централизации
Вид для печати
да, вчера мы наглядно увидели все преимущества централизации
Скорее это был наглядный пример уязвимости современной цивилизации - единые энергетические системы, единые информационные системы, огромная зависимость от множества коммунальных служб. Два года наза в США еще бОльшая задница случилась. Хотя не обошлось без нашей специфики, конечно.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Как люди век назад без электричества жили %) ?
повезло что летом свет отрубило :rolleyes:
а вот если вдуматься , что весь хлам , машины мебель ,электроника, компьютеры, утварь бесполезной станет в случае допустим отключения эл-ва и газа... зимой .. ну какая нибудь крупная катастрофа.....
пила , топор и буржуйка найдется у одного из тысячи :D за пилу штуку евро давать будут :D
кинуть чтоль в чулан ... :confused: запасайтесь пилами !
насколько я понимаю в США это не привело к тотальным тормозам информационных магистралей.Цитата:
Сообщение от Paul_II
сотовые перестали работать все.. телефон работал(там на подстанциях 40-50 аккумуляторов 12 вольтовых стоят типа автомобильных, на несколько часов хватит), но пришлось перерезать шнур питания и подключать наскоро собранные батарейки ... про интернет не знаю.... часть упала наверноеЦитата:
Сообщение от mr_tank
Нет уж, позвольте не согластся. Еслиб была единая энергосеть, такой оказии (в Москве) думаю не случилось бы. Единая - значит отдельные части поддерживают друг друга и вслучае отключения одной части (авария), другие замещают ее собой. Я так понимаю. :)Цитата:
Сообщение от Paul_II
Единость как раз выразилось в том, что авария на одной подстанции отрубила неслабый регион страны. Эффект домино, вещь известная. А не было бы единой сети - одна упала, другие, от нее независимые, этого бы даже не почувствовали.Цитата:
Сообщение от Отшельник
Получается одна отключилась, то остальные не выдержали повышения нагрузки ? Это говорит о том, что "запаса прочности нету". Исчерпали или наоборот "сэкономили" ?Цитата:
Сообщение от Paul_II
Насколько я знаю, там все несколько сложнее. На этом несчастном трансформаторе начался пожар. В результате начали отключаться линии электропередач, подсоединенные к ней. Но на эти же ЛЭП повешены и другие станции и ток, который они выдавали, тоже перестал доходить до потребителй -т.е. вырубился сегмент сети. А это уже покруче, чем выключение одной подстанции. Результат - перегруз другого сегмента, потом и он отрубился, потом еще сегмент и пошло-поехало.Цитата:
Сообщение от Отшельник
Но эта картина опять же согласно той информации, которой я располагаю на сегодняшний момент.
Так я о чем и говорю :) .
Да все мы тут одним делом занимаемся - от РАБОТЫ ОТЛЫНИВАЕМ :D :D :D :DЦитата:
Сообщение от Отшельник
Плавно переходим на деревню :)
Если к примеру "роботизация и компьютеризация" промышленного производства вещь относительно понятная и вполне реализуемая, то как быть с энергоснабжением или водопроводом/канализацией. Т.е. "роботизация и компьютеризация" энергоснабжения, водопровода/канализации не совсем понятна. На ум приходят "саморегулируемые системы" - где то слышанное выражение, по моему ИМХО это система которая сама себя регулирует, обслуживает и ремонтирует без участия человека (представляете экономию на ЖЭК-ах, сантехниках и пр.). Водопровод/канализация для наглядного примера - двойные пластиковые трубы, меж которыми бегают роботы-тараканы и заваривают трещины ну и т.д. Но такую систему надо разработать и создать. Хто оплачивать будет ? Ясное дело тот, кому это надо и у кого есть деньги. Сопственно оплатить могли бы РАО ЕЭС и Жилкоммунхоз, но их реформируют и растаскивают на части, а отдельная часть очень вряд ли потянет сей "проект". С другой стороны оно РАО ЕЭС и Жилкоммунхозу надо ? Нихрена им энтого не надо. Все многочисленные начальники среднего и старшего звена будут доказывать, шо ни один робот не заменит пары мозолистых рук сантехника. Что делать ? Пока не будет видна явная убыточность нынешней системы по сравнению с "саморегулируемой", так и будут "вату катать" с разделениями и соединениями. Вобчем как только где что-то не так, сразу в суд с иском. Иначе не получается. :)
не надо делать легко ремонтируемые устройства, надо делать устройства с большим сроком эксплуатации, как человек.
что до реформ, если для человека ЖКХ-бизнес, проблем не будет.
Как раз человек - это постоянно ремонтируемое устройство, с коротким сроком эксплуатации отдельных "запчастей", только этого никто обычно не замечает.Цитата:
Сообщение от mr_tank
Каждый день у человек выпадают в большом количестве волосы, отмирают старые клетки, а им на смену приходят новые. И все это прозрачно и незаметно.
Именно такой и будет инфраструктура в будущем: самодиагностируемая и саморемонтируемая.
И большой срок эксплуатации вполне может и должен сочетаться с легкостью ремонта.