Уууух, Ээээх, ИТОГО 45 -- :D :D :D :D :DЦитата:
Сообщение от Mr.Pro
Вид для печати
Уууух, Ээээх, ИТОГО 45 -- :D :D :D :D :DЦитата:
Сообщение от Mr.Pro
Ну дык это не у вас - лечу я лечу из точки А в точку Б :)Цитата:
Сообщение от RB
Скукота :) У нас и вертикаль, и потеря сознания, парашюты.
Щютка, тыж понимаешь ;)
Ээээх, к сожалению нельзя объять необъятное :(
ТРЕНЕР чтоли??? :D :D :DЦитата:
Сообщение от 601
Ну есть у меня инструктор знакомый летает уже 50(!) лет. Начал летать когда ему было 16. Сейчас ему 65 лет. У него за всю летную карьеру было шесть отказов двигателя - пять на двух моторном и один на Цессне 172.Цитата:
Сообщение от 601
На Цессне у него отказал мотор над центром города, сел он на парковку автомобилей . Вообщем я его пытал подобным вопросом. Он мне ответил так Лично ему нужно как минимум нижняя кромка 1000 футов и карта местности . Далее садимся и изучаем каждое возможное место для аварийной посадки..
Ну и еще деталь у него отказал двигатель на взлете. Это самое хреновое из всех . Приземлился он на парковке автомобилей не случайно -
до этого он приметил это место для авариной посадки.
Вывод посмотри карту, изучи маршрут, подумай куда можешь притереть самолет. Займись планерным спортом (кроме шуток!) у меня приятель посадил самолет с неработающим двигателем благодаря навыкам планерного спорта.
У меня лично двигатель никогда не отказывал пока (тьфы тьфу тьфу). Было дело мотор застучал сильно, я был вблизи аэрдрома. Подобрал газы и полукругом сел обратно на полосу.. Вообщем мне это примерно дало идею как и что может произойти..Потом еще зависит от самолета и мотора. Те на которых летаю я даже с неработающем мотором винт вращается - fixed pitch:)
Ну да у нас скучно..Летаем мы без парашютов .. :)Цитата:
Сообщение от Tim27
Вот открою на зло темы "горизонталь", "без потери сознания ", "подушка под попу вместо парашюта " :p
P.S. Кстати мне пилотаж кое как понят мне его демонстрировали не один раз .Я даже пытался своими кривыми рученками сделать бочку и прочее:)
Вообщем кого вставляет кого нет, сам понимаешь на вкус и цвет товарищей нет. Мне больше по душе в облаках, высоко, быстро и т.д. :)
А я а у меня..(c) :) А я могу сделать крен 45 градусов и разворот на 360 градусов по приборам без потере высоты :p :p :p :p
В 2001г. на аэродроме Рыдома спортсмен с инструктором свалились в штопор с круга (делали имитацию отказа двигателя). Упали в лес.
Спортсмен отделался испугом и синяками. Инструктор несколько дней пролежал в коме (ему деревом досталось) - потом ожил.
С этого вывода в ДОСААФ-е начинали учить первогодок: кроки аэродрома, места для вынужденных посадок при отказе двигателя на любом участке полета по кругу. Нас кроки аэродрома даже заставлялли зарисовывать в рабочую тетрадь.Цитата:
Сообщение от RB
Ну это не поможет. У планера качество 40, а у 55-го. Эх...Цитата:
Сообщение от RB
У меня был полный отказ двигателя на 55-м. На чемпионате Украины в Донецке в 97-м. Высота 800м, прямо над центром аэродрома. А аэродром там - мама дорогая, 601-й не даст соврать: 1400х900 метров. Секунд 10 я потратил на то, чтобы шприцом покачать, магнето перещелкнул - нифига. Доложил РП, зашел, как ты говоришь "полукругом", до Т не дотянул (!), хотя этот полукуг строил не выходя за границы аэродрома: симметричный профиль почему-то не хочет создавать подъемную силу :(
Скорость на планировании держал не 170, как обычно, а около 200. На выравнивании это о-о-чень пригодилось. В общем-то особо страшно не было. Высота была, аэродром прямо подо мной. А ребята, когда снизу наблюдали испугались. Говорят, что угол снижения был градусов 35-40. Наверное это так казалось из-за разворота, из-за крена.
Да.. сочувствую. Хорошо что все обошлось! На спортивных самолетах это судя по всему это намного тяжелее. Все же в при разработке GA вкладывается и устойчивость к штопору и относительные качества позволяющие планировать..Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Fixed pitch тут ни при чем, Андрюха. На constant speed пропах все то же самое - палка крутится от набегающего потока. Разница в том, что если у тебя двигатель работает даже на малых оборотах, то винт НЕ создате сопротивления. А если полный отказ двигателя, то винт тормозит конкретно, поэтому-то он и крутится :)Цитата:
Сообщение от RB
Разница в скорости снижения с двигателем, работающим на малом газу и с выключенным двигателем очень приличная.
Не уверен, я тот вопрос узнавал у механика специально :)Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Ты б еще у пастора узнал :)Цитата:
Сообщение от RB
Я тебе говорю, как на Яках. А там constant speed prop, спроси у ребят - здесь многие на Яках летают. А ты: "у механика" :)
У нас когда-то сборы были в Киеве на Чайке. Кажется в том же 97-м. Да, точно. Это перед Первыми Всемирными Авиационными Играми в Турции было. А в тот год почему-то собак на Чайке развелось, "как собак нерезаных" (поговорка не в бровь, а в глаз) :)
Так вот, эти твари повадились ямы рыть на аэродроме. Прамо на полосе. Жарко им было что-ли? Одно слово - собаки :)
Для 52-го попасть в ямку на посадке неприятно, но еще как-то терпимо. Во-первых колеса основных стоек побольше, а во-вторых все-таки пневмогидравлические амортизаторы - вещь!
А у 55-х и у Сучков колеса основных стоек, как у 52-го переднее - маленькие. А хвостовое колесо, так вообще дутик. Ну, приходилось нам полосу каждый день перед полетами осматривать "пеший по летному" с лопатами на перевес - ямки закапывать. А так как занятие это нудное, то осмотру подвергался очень ограниченный участок полосы. Поэтому надо было на посадке вписАться точно в этот участок. Это не большая проблема, когда ты летаешь по кругам или по маршрутам. Но когда у тебя уже 3-я зона по анлимитед программе, то ты уже настолько затрахан, что рассчет на посадку может быть не совсем точным. Если с недолетом, то можно подтянуть, а если с перелетом? Нет, не с перелетом на 200 метов, не надо говорить: "исправим скольжением". Если с небольшим перелетом, то с чьей-то легкой руки (не буду называть фамилию, дабы не раскрывать секрет) мы начали пользоваться "аэродинамическим тормозом" - на 4-5 секунд выключаешь магнето. Лишнюю высоту как рукой слизывает. А РП нифига заподозрить не может - палка то как крутилась, так и крутится. Маневр этот неправильный и я не рекомендую его никому делать без особой нужды. Но у нас была уважительная причина. Все это безобразие делалось на высоте 50-70 метров фактически уже над территорией аэродрома. Т.е. в худшем случае могла бы быть посадка с недолетом.
Так что, механику твоему большой привет, Андрюха. Скажи ему, пускай аэродинамику учит, двоечник :)
Да и тогда, в Моспино (Донецк), когда у меня движок стал - палка крутилась до самой земли. Там же винт не флюгируется. Если двигатель стал, то грузики выводят винт на малый шаг и он от потока еще как крутится.
Чистая правда, могу подтвердить, как первогодка. Площадки для аварийной на каждой из частей круга не только заучивали наизусть, но и проговаривали в трубку на запись перед каждым лётным днём. Я был уверен, что найду эти записи в рабочей книжке, но, увы нету....Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Не дам :) аэродром там знатный, почти как Хитроу :) Хоть записей о площадках для вынужденной посадки в рабочей книжке я не нашёл, но сделал фотку из неё касательно расположения пилотажных зон -- Сергей, тебе эти названия должны быть знакомы :) Простите меня, пивка я сегодня накатил, расчуствовался... Блин, НЕ МОГУ НЕ ЛЕТАТЬ!!!!!!!! АААААААААААААА!!!!!!!!!!Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
А отказ, ИМХО, на самом деле страшная штука, Сегей, ты ещё один из бывалых, у которого он был. Судя по тому что я слышал, складывается впечатление, что вопрос не в том будет отказ или нет, а в том, когда.... увы.... Это не значит, что я его боюсь, это значит (повторюсь), что я хочу знать об этом всё!
Мужики, простите ещё раз, пьяный и сентиментальный я сегодня... Со мной такое редко случается...
Сергею я не говорю за Яки я же писал на некоторых ..Constant speed в основном у которых винт не флюгируется .Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Чем тебе механики не нравится он чинит и летает у него две лицензии :)
Я не говорил, что мне механики не нравятся. Я их даже очень уважаю. Особенно когда они занимаются обслуживанием самолета. И даже стараюсь им помогать изо всех своих дельфиньих сил :)Цитата:
Сообщение от RB
А по поводу аэродинамики все же лучше у пилотов консультироваться :)
Просто фраза у тебя смешня получилась: ты как бы консультацию по аэродинамике у механика получал :)
Не обижайся :)
Я тут анекдот вспомнил. Не по теме отказов, а по теме техников/механиков. Кто не избалован буржуйскими бетонными аэродромами знает, что на грунтовых ДОСААФ-овских аэродромах самолеты привязывали к "штопорам". В данном случае "штопор" это такая железка похожая на натуральный штопор, которым вино открывают, только с полметра высотой и сантиметров 10 в диаметре.
Закручивались эти штопора в землю с помошью водила от Яка. Один сверху прижимает, двое бегают вокруг - крутят ворило, просунутое в "ушко" штопора. Такая вот методика :)
Кстати, маленькая тонкость: когда еще были Як-18А, то с ними в комплекте приходили советские штопора с "правой резьбой", если эту завитушку можно резьбой назвать. А вот когда из Румынии начали Як-52 приходить, то штопора с ними в комплекте были с левой резьбой. Интересно почему так?
Да, так вот анекдот:
Техник вечером в сельском клубе недалеко от аэродрома встречается с девушкой. Ну, там танцы всякие в клубе и т.д. Девушка знает, что парень с аэродрома, уши развесила, рот раскрыла, а тот давай лапшу ей на уши вешать: "Эх, говорит, вот как выйду я, бывало, на летное поле,... как начну штопора крутить!", а рядом летчик проходит и говорит: "А земля-то мерзлая!"...
:D :D :D
Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Не я всю понимаю юмор и прочее .Но техник мне обьяснил пoчему винт будет крутиться на тойе же Цессне 172. А два человека у которых двигатель остановился полностью (а не упали обороты) подтвердили что винт у них крутился постоянно .
А что механики что пилоты они все люди - все любят рассказывать и не всегда правду :) Все зависит от человека
у нас и то и другое... (по крайней мере у меня)...Цитата:
Сообщение от Tim27
пилотаж это одно а pilotage это другое...Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
у Cirrus-ов это не опция, они без парашютов не сертифицированы...Цитата:
Сообщение от RB
Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
Я прошу прощения и может быть не с тем хлебалом в калашный ряд, но когда у меня сорвало тягу с регулятора оборотов, то именно эти грузики (мы про В-530ТА-Д35 разговариваем??) вывели обороты на 53% при полном наддуве, тоесть как раз таки на большой шаг...
Хотя у меня опыта маловато и я могу ошибаться...
Лица не достигшие 16 летнего возраста и не совершившие 1 прыжок с парашютом, к полётам на самолёте Як-52 не допускаются...Цитата:
Сообщение от 601
Нечего ребёнку в полста втором делать...
Просто нечего...
А по теме...
Высота есть - прыгай не раздумывая. Самолётов ещё есть, а вот тебя ни одна мамка по чертежам не восстановит...
Высоты нет... Молись, притянись ремнями как можно плотнее, открывай фонарь и постарайся в самых кронах сорвать его на кабрировании со щитками... Со щитками он в районе 90 срывается в штопор. Тоесть постарайся уменьшить поступательную скорость... Но шансов тем не менее будет минимум... Чудо, если выживешь и сможешь сам выбраться из того, что было самолётом...
Ага...Цитата:
Сообщение от Mr.Pro
И Ваш С-4У аккуратно ложится на стабилизатор...
Видел военную хронику, где штопорит истребитель (Як), а на стабилизаторе парашют с тёмной точкой дальше за хвостом на стропах...
Из Як-52 есть два виде выхода...
Толчком РУС от себя (тебя вынесет из кабины, но можно ноги переломать)
Как учили на земле. Через борт головой под хвост.
Я вот тоже насчет "методом срыва на полста втором" засумлевался... Уж собрался спросить, да ты меня опередил :)Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
не, не ошибаешься, на большой шаг винт ныходит, конечно. Это я ошибся. Правда этот большой шаг далек от флюгирования :)Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
Слушай, ты счастливчик, что на полном наддуве тяга оторвалась от Р-2. У меня там же, в Донецке, но еще в 84-м на Як-52 тяга отвалилась на малом газу. И было это в 4-й зоне (601-й где-то там расположение зон показывал :) ). Был я тогда с инструктором. Сам еще тОлком нифига не соображал. Высота 1200, расстояние до аэродрома около 7 км. Долетели, сели. Тогда мой инструктор как раз и заходил по кромке аэродрома. Когда у меня на 55-м движок стал я как раз ту схему захода моментально вспомнил. Сравнивать планирование на 52-м и на 55-м трудно. Во-первых, обороты малого газа - винт не создает сопротивления, в отличие от полной остановки двигателя. А во-вторых, и это главное - профиль крыла. На Як-52 профиль Кларк-YH (как он спелается на аглицком языке я не знаю, надо у лейтенанта спросить - он все знает :) ) Так вот, он намного более летучий, чем симметричный у 55-го (да еще с таким утолщением)
А с тягой - это видно у 52-го был какой-то "дежурный" дефект. Я вот толко что вспомнил, у моего друга в 87-м тоже на взлетном тяга оторвалась. Так он сначала разик проход над стартом сделал - пристрелочный - как на метле, хвост трубой торчит, интересно было смотреть. А ему там не очень, он без инструктора был. Но, "аэродинамический" тормоз в виде переключателя магнето работает исправно в таких случаях.
Clark YH airfoil ...Цитата:
Сообщение от Mr.Pro