-
Ответ: было же времечко...
По поводу перебоев с сигаретами. Видимо речь идёт о 1990 годе.
Помню в 1990 году, летом, я тогда был на Украине, пропали резко сигареты. Абсолютно все. Не было даже папирос. Всё лето мучились без курева. Ведь когда сам бросаешь - это одно, а когда за тебя "курить или не курить" решает кто-то другой - это очень нервирует.
Кстати, полтора месяца назад перестал курить, после 20-ти летнего стажа. "Тяжко", не то слово. До сих пор хочу курить, но держусь :). Спасаюсь квасом. Почему-то квас помогает мне перебороть тягу к куреву. До сих пор хочется выйти на балкон, постоять, попускать дым... Вот зараза. Кто не курит - даже и не пробуйте - ЗАРАЗА!!! Привыкнешь - невероятно тяжело бросать, по крайней мере, для меня.
Прикольно было через неделю без курева на вопрос: "Закурить не будет?" Отвечать: "Не курю" :)
-
Цитата:
Сообщение от ROSS_OlegDa
блин а лигерос и партагас ? или иначе смерть под парусом ! :) а явя "дубовая" , а военный лагерь и лто ? эххмааа.
Дубовая 60 коп. Не у каждого жаба отпускала, когда мягкая 40 коп была.
Лигерос и портагас без нипеля была, хватало 1/3 сигареты чтобы никотин с конца закапал.
-
Блин. Наверняка и молоко было белее и сахар слаще, да?
-
-
Перестаньте плакать по ушедшему.
А то тему прочитал, и думаю:
- Бли-и-ин, какой же я старый!
А мне 28 всего. Почти.
Ушло. Уехало. За горизонтом. Всё. Проехали.
А жвачки пластинками были дорогие, по 15 копеек, двух видов - мятные (МЯТНЫЕ, не ментоловые!), и апельсиновые. Можно было три штуки зажевать - мама потом ругалась, мол, "Чё ты всей головой жуёшь?"
Эххххххххххххх...
-
"Здравствуйте, я -- станция метро "Текстильщики" без игорных павильонов."
А ведь помню!!!! Так и было!!! Усю жисть тама недалече живу!!! %) %) %)
-
Ну спасибо, не надо ухудшать мою ностальгию. :(
-
Поскольку я деревенский, запомнил из всей эпопеи с табаком то, что народ завел себе табачные плпнтации. а также некоторую популярность турецкого чая, который тоже курили :)
-
Я в это время (табачный голод 88-91) в армии был. Дак мне Мама присылала "Астру" с Челябинской табачной фабрики неразрезанную ~ 50 см "сигаректа" была... :)
-
Цитата:
Сообщение от Pilgrim
Я в это время (табачный голод 88-91) в армии был. Дак мне Мама присылала "Астру" с Челябинской табачной фабрики неразрезанную ~ 50 см "сигаректа" была... :)
А у нас замполит эскадрилии (гв. м-р Ровенский, доброго здоровья ему)
организовал тогда поставку местных азербайджанских сигарет.
Маловато. Пару пачек на неделю в одни руки.
Названия не помню, пачка на "Приму" похожа, только вышка нефтяная нарисована. Ухххх гааааадость. %)
Но лучше чем "бычки из банки". :D
-
Цитата:
Сообщение от Птиц
Копф, у меня приятель есть из Владика, так он говорит когда с куревом в конце восьмидесятых хреново стало, был репортаж в новостях про отсутсвия курева и что в Москве полки завалены одной болгарией и народу курить нечего.
Он говорит что никак воткнуть не мог, как это так, курить нечего а полки ломятся от БТ, Стервардессы, Ту-134, Опала. Во Владике грит, это самые наикрутейшие сигареты были. Грит во москвичи зажрались, болгарию за курево не считают.
Я это дело тоже припомнил, стояли ломовые очереди за Явой по 40 коп, Пегасом, а болгарию брали неохотно те, кому явки не обломалось.
Я тогда космосос курил по 70 коп.
Я в те годы удачно угодил с курением ;) Купил в Австралии трубку, классную такую, правда, за давностью лет уже не помню, из какого дерева. Там же купил табака трубочного, разного и много... И, вернувшись с ремонта во Влад, офигел от того, что творилось с куревом! Но, будучи с трубкой и запасом табака, благополучно пережил самые тяжелые времена - трубку-то никто не будет просить докурить или оставить пару затяжек. Правда, все таки табак потом кончился, но к тому времени в продаже появилась махра, так забивал в трубку ее :)
А так все время курил богларские - сначала БТ, потом они пропали, стал курить "Родопи", пока они не превратились в какой-то ужас, а не сигареты ;)
-
Цитата:
Сообщение от RR_Kopf
А уж помню как мы праздновали с Матвеем и с Шубиным, когда я из блока волшебных сигарет Родопи у отца вытянул по 2 штучки из каждой пачки!!!
Думаю я, что хорошо ты это помнишь потому, что задницу тебе надрали по честному.
А вот про автоматы с газировкой - помню, как выгибали мы с пацанами крючки из проволоки, дергали там за крючок и упивались газировкой.
Помню пирожки по 10 копеек с мясом. Покупал я их на Кропоткинской, после школы, разглядывая проезжающие машинки. И самый кайф было увидеть, вы не поверите, Фольксваген Жук. Почему? Да фиг его знает - воспоминание такое:)
-
Цитата:
Сообщение от ПРОФ
Мужики, а в танчики кто-нибудь точками через листы играл7 Или я вообще из мелового периода?
Я играл, в начальной школе.
-
Цитата:
Сообщение от Lodin
взято с NNM
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
То же самое, но телек "Кварц-306".
-
Скоро у нас будут популярны только две темы - ностальжирование по молодости и мерение автопиписьками :D :D :D Весьма симптоматично ;)
-
Самая длинная "автопиписька" у Дениса Kopf-а....!!! Тоёта Мажеста ....!!!
И "плюсомёт" имеется.... так что фик поспоришь.... %)
А "настальжи"...??? Так и "молодёжжжжьь" по школе скучает... %)
Мне до сих пор сны снятся (редко правда) как я в школе учусь....
Может в старческий маразм впадаю...??? Шото симптомы ярко выражены... %)
-
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
Самая длинная "автопиписька" у Дениса Kopf-а....!!! Тоёта Мажеста ....!!!
Я могу возразить - у нас тут года полтора-два тому тусовался некто под именем Штурман, так у него помниться, была автопиписька под названием "шестисотый мерседес", причем - самое главное! - в двух экземплярах. Представляешь - две шестисотые автопиписьки :eek: Это же просто квадратный трехчлен какой-то %)
Так что в этом деле главное - только начать ;)
-
Цитата:
Сообщение от Paul_II
Я могу возразить - у нас тут года полтора-два тому тусовался некто под именем Штурман, так у него помниться, была автопиписька под названием "шестисотый мерседес", причем - самое главное! - в двух экземплярах. Представляешь - две шестисотые автопиписьки :eek: Это же просто квадратный трехчлен какой-то %)
Так что в этом деле главное - только начать ;)
Что бы "перекрыть" Мажесту, я думаю и трёх "мериноф" не хватит...
Клас Мажесты это клас "Ролсов" и "Бентли"..... %)
-
Цитата:
Сообщение от Vini Puh
Что бы "перекрыть" Мажесту, я думаю и трёх "мериноф" не хватит...
Клас Мажесты это клас "Ролсов" и "Бентли"..... %)
Не знал, что Kopf - долларовый миллионер %)
-
Самая крутая автопиписька - это та, котороя была под попкой у япошки ! :p
-
Похоже, Северный Кавказ перебои с куревом обошли стороной. Я как раз курил в это время и никаких проблем просто не помню. Правда, одно время (в 1990-м)курил "Беломор" и "Приму", но это просто от пижонства. К тому же у нас была "Еврейская колонка". Там можно было купить всё. "Мальборо" в самые советские времена (70-е) стоили 3-5 руб. Мне там купили первые джинсы. Фирмы "Левый Страус":) Так их и называли. Вообще советская толкучка это было что-то. Продавалось всё - от пистолета ТТ до носков. Особая статья - шапки ондатровые. Не было особых проблем и с автоиномарками-западные дипломаты уезжая из СССР свои машины продавали через комки и знакомых. Я ездил на мерсах французского и японского военных атташе. Просто иномарок боялись - где запчасти было брать? Но у меня есть друг, его отец по каталогам и прочим книгам из Германии мог "восстановить" любую запчасть к Мерсу или Опелю (зависело от того нашли литературу или нет). Немцы в своих книжках чуть ли не весь технологический процесс производства всего что угодно расписывали. По книгам рисовали чертежи, подбирали наиболее подходящие материалы и шли с бутылками или банками спирта на ближайший машиностороительный завод. Однажды сделали лобовое стекло для Опеля на заводе где делали стёкла для самолётов - очень крепкое получилось стекло. Вернее, бронестекло:) Можно было подобрать стекло для иномарки из наших, советских (чаечных). Такое стекло резали на дне бассейна. В 1983-м мы раскатывали на Опель-Командоре, потом на Мерсе 220 (кузов не помню как назывался), потом был Опель-Сенатор, а сколько было отреставрировано других машин... выгодный бизнес был.Что интересно, в России ( по крайней мере на Кавказе) так и не научились до сих пор нормально обслуживать авто. Особенно дизели. Просто нет специалистов. Их единицы.
Что ещё... был в 70-е такой журнал - Кругозор. Формат был такой чтобы уместиться на "крутилку" проигрывателя. В журнале несколько страниц были звуковыми пластинками - голубенькими такими. Очень жалею, что не сохранил ни одного номера.
Помню мопеды - моя первая поездка на Верховине закончилась лобовым столкновением с соседским забором. Обошлось.
Были такие игрушки - воздушные змеи с парашютистами. Парашютисты сами по леске поднимались к змею (до сих пор не пойму как), там срабатывала отцепка и они "парашютировали". В магазинах учебных псобий в продаже было полно моделей для воздушного боя и т.п.
В "Спорттоварах" вобще можно было купить почти всё. От спортивного лука и воздушки до сухого спирта и туристических газовых плиток с балонами газа.
В магазинах было полно одежды, но одежда эта была как бы сказать... криво сшита и не модна. Помните эти бесконечные ряды с бобриковыми пальто(особенно в Москве, в ЦУМе или ГУМе)? Сколько отличной ткани уходило на фигню.
Помню наборы цветомузыки - надо было самому паять. Помню приставки к ТВ. У меня была с пистолетом.
Помню самодёльные компьютеры. "Синклеры" всякие. Последние были, кажется, 128 битными (анек вчера услышал - 8 вахабитов равны одному вахабайту). К этим компам у нас в городе производились фабричные джойстики, лепестковые.
В школе нас возили на каникулы в Москву Ленинград, Киев, пешком ходили через горные перевалы на море.
Спортом можно было заниматься любым и бесплатно (вот только аэроклуба в нашем городе не было).
А ещё можно было написать на "Электронику" письмо и получить "на испытания" новую модель электронных часов, такую какая только на ВДНХ ещё была выставлена.
На свою стипендию я покупал два авиабилета (в Москву и обратно) и летал смотреть в Москве балет или новый фильм или спектакль или просто повидаться с друзьями. Билет Мин-Воды - Москва стоил, кажется 30 руб, а Нальчик-Москва - 32 рубля (стипендии отличников начинались от 60 руб и до 120 - Ленинская стипендия, в ВУЗах ведомственных платили больше, получал 75, подрабатывал в НИСЕ - ещё от 40 до 80 руб, хотя по-разному, ну и доходы от реставрации авто и когда уж было учень нужно -таксовал пару раз, заработать деньги проблемы не было, была пробема их потратить). Бронирование - 50 копеек. В города-курорты билеты продавались за 40 дней, в другие - за 15. Работала система "Сирена". Билеты были такие продвинутые и красивые...Вобще я помню несколько вариантов авиабилетов - на первых был водяными знаками нарисован самолёт (Ту-104?), их выписывали вручную или когда "Сирена" не работала.
Помню где мы жили - 18 квадратных метров с удобствами на улице. Помню "керогазы"и помню как топить углём.
Вообще прикольно было - умылся из умывальника,сходил на двор, натаскал угля, опять умылся и пошёл... учится играть на скрипке, а потом в секцию вольной борьбы, потом - в авиамодельный, потом в театр-студию... аристократическая жизнь, по большому счёту.
Холодильник ЗИЛ тоже помню - у многих они и сегодня отлично работают. Но ведь и финский можно было купить. По блату, но можно.
Помню как уже в последние голды колхозникам выдавали премии - телеки Сони с видиками. Как премировали Жигулями тоже помню.
Главное помню - я ни за что и ничего не боялся. Страха не было.
-
Цитата:
Сообщение от BALU
Респект
-
Цитата:
Сообщение от BALU
Согласен.
А сейчас много страхов. Разных.
-
Цитата:
Сообщение от =FPS=Altekerve
Современные поколения многого никогда не увидят и не узнают. Они никогда не полетают на Ту-104 рейсом Ленинград-Иркутск с тремя посадками, на Ил-18 Петропавловск Камчатский - Магадан-Хабаровск с билетом за 72 рубля.
У Ту-104 были такие огромные иллюминаторы! Просто окна!
============================================================
Или на Ил-62 Москва - Владивосток, или на Ил-86 Ленинград - Хабаровск за за 84 рубля. Мне болше всего нравлось летать в Ил-86 - шел в задние ряды и спокойно и крепко спал от Ленинграда до Красноярска и от Красноярска до Хабаровска. А вот в агвусте 2001 года когда летел из Ростова в Санкт-Петербург на Ту-134 (после очередной катастрофы Тушки) народ весь в салоне сидел с каменными лицами и когда приземлились все заорали в салоне "Слава русским пилотам" :( Такие нынче времена :confused:
P.S. Страха точно не было ни за себя, ни за близких чуствовал что живешь в великой стране а не в современном свинарнике :(
-
М-да. То что было, то прошло. Мы восьми-девятилетние пацаны носились по улицам Москвы. Выдумывали способы как звонить из автоматов не заплатив две копейки. Было соревнование в классе у кого круче пенал. Жвачки, видеомагнитофон у одноклассника, приехавшего из ГДР. Это уже позже было, году в девяностом. Мдааа...