-
Ответ: Переделка х45 в однокомпонентный девайс
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
* на РУСе Х45 всего 2 оси?
* какова их дискретность?
* блестящее кольцо с шурупами на крышке - является неотъемлемой частью крышки, или это отдельная деталь?
2 оси, дискретность переменная - похоже там 512 разгрызаются на обе оси, с родными резюками примерно 250-280 значений на каждую ось, у меня сейчас крен 341, тангаж 170, диапазон напряжений от 0 до 3 В (точнее не помню, обычно родной диапазон меньше, при значениях больше 3-х вольт мозги 45го просто считают, что достигнуто максимальное значение по оси).
Кольцо можно отвинтить, там 4 шурупа, ещё 4 шурупа - декоративные.
-
-
(продолжая тему) Ндя...
Более подбробные раскопки показали, что у Х45 есть ЧЕТЫРЕ варианта схемы\распайки. В зависимости от контроллера и пр. В соседнем топике МаксПейн три нашел.. а у меня вот четвертая. И мало того, что распайка НИ ХРЕНА не совпадает с запощенной Максиксом (на которой кста ваще нет ветки на переключатель Mode, его плату индикаторов и многих промежуточных диодов), так еще и контроллер, а в итоге и вся плата другая, совсем даже четвертого типа... В принципе-то как раз Самсунг У235.. Но и плата и распайка иные. Бяда.
"Чтоб я еще раз сел за баранку этого пылесоса!!" (с)
-
Не может того быть. РУД у всех версий сайтека одинаковый. Кабель должен быть таким же.
-
Борис, а какой смысл мне врать?? :)
Распаял по той схеме - все работает но обе ротари в дауне и у министика перепутана полярность. Прозвонил, поменял местами синий и коричнево-белый провода шлейфа - вуаля! Все крутится, все светится! От такая история.. Вывод?
К тому же я замечу, что контролер живет в коробке РУСа, а потому напрашивается вывод - раз другой контроллер, отчего схема распая д.б той же??
-
чтоб техпроцесс не менять.
-
Вот видишь... Знач ты согласен с тем что это может быть?!:)
И ваще. честно говоря, начинка сайтеков меня бесит.. Уж на что АБ2 или Логитех какой классом заметно ниже, так там проводочки в шлефик собраны, распаечка аккуратная, пропай полный.. А тут вроде и девайс серьезный, а сделано все как пэтэушниками.. Провода кучей, пропай едва-едва, провода тонкие и ломкие.. Бррр....
Ктса до сих пор не могу заставить жить кнопки с бывшей головки РУСа (курок, файр А и Б)... Звонятся на-ура, даже через плату, питание есть, светодиоды светят, а сами по себе кнюпели не видны... Что за беда?:(
-
Не, Orthodox, давай оставим эту дискуссию - я слезно прошу прямой помощи по этому вопросу, бо что-то у меня не выходит никак эти два дела:
1. Не работают ротари на РУДе.. Все остальные функци РУД в порядке, а эти - ну никак:(( Явно баг в распайке при выводе на плату. Судя по схеме это красный и желтый провода и идут они на точки входа 6 и 3. Но я так и припаял!! И вот результат:( Пробовать методом тыка честно говоря боюсь:(
2. Не работают кнопки, взятые с "головки" РУСа - то есть курок, файр А и Б. Новые кнопки впаяны прямо в разъемы микропереключателей, некогда стоявших в этом месте. Звонятся на-ура, даже через плату, питание есть, светодиоды светят, а сами по себе кнюпели не видны... Хелп!!
ЗЫ, Кстати, ты при изготовлении своего девайса от самих мини-плат избавлялся, сводил напрямую, или распаивал прямо на них?
-
Ну не знаю... Может цвета в кабеле и другие. а вот номера пинов н плате должны остаться одинаковыми независимо от версии джоя. Я этот кабел ваще вырезал нафиг и на проводочки пустил.
Ротари - их крайние ноги - можешь припаять к черному и белому проводу, т.е. к тем же. к которым заведены Х и У оси. А вот сигнальные (центральные) ноги надо паять по точкам на разъеме, а не по цветам провода.
От миниплат избавлялся.
-
Мож ты 1 и 9 пины перепутал? Я так их постоянно путаю... Особенно, если разъем с платы выпаять... %)
-
С первого разъема идета намассу Mouse HAT так?
С девятого - на колодку AUX 2 вроде.
Даже если перепутал - они не должны влиять... Эх, где бы схему надыбать?:((
Кста, как раз платы у разных версий джоя ОЧЕНЬ разные, как и контроллеры.
-
Ну да... 1 - моус, 9 - аух, 8 - +3В, 4 и 5 - земля...
У тебя пиратский джой видимо %)))
-
Цитата:
Сообщение от GWoP
2 оси, дискретность переменная - похоже там 512 разгрызаются на обе оси, с родными резюками примерно 250-280 значений на каждую ось, у меня сейчас крен 341, тангаж 170, диапазон напряжений от 0 до 3 В (точнее не помню, обычно родной диапазон меньше, при значениях больше 3-х вольт мозги 45го просто считают, что достигнуто максимальное значение по оси).
вы не правы в корне, читайте ветку сайтк изнутри и снаружи
можно сделать и 512 по осям и 540, все от рук зависит.
А мозги джоя 8 битные, то есть в регистр может помещаться либо 8 бит (дискретность 256) либо 2 по 8 (архитектура МК предусматривает)
а недостаточные значения по осям вследствие просчета джоеделов :(
в общем читайте, там все расписано
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Ротари - их крайние ноги - можешь припаять к черному и белому проводу, т.е. к тем же. к которым заведены Х и У оси.
я бы не стал, упадет разрешение на 3-х старых типах плат, а еще может мкроконтроллер джоя сгореть
-
Цитата:
Сообщение от Maximus_G
* на РУСе Х45 всего 2 оси?
* какова их дискретность?
* блестящее кольцо с шурупами на крышке - является неотъемлемой частью крышки, или это отдельная деталь?
1 всего две
2 больше 512 (хотя это не совсем корректно)
3 отдельная с 4 мя бутафорскими и 4 мя настоящими шурупами
-
Цитата:
Сообщение от orthodox
Ну да... 1 - моус, 9 - аух, 8 - +3В, 4 и 5 - земля...
У тебя пиратский джой видимо %)))
Ну блин.. я уже скоро в это сам поверю:)
Не, тут чета не то с схемой, ей-богу. Меняю местами провода на 6 (сигнал с ротари 1) и 13 (сигнал с резистора тяги) - и все! Есть рабочие ротари! Но нет рабочего руддера и .... ХАТ3.1!!
Мля, выкину нафиг этот девайс!:((
-
Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
вы
Предлагаю на "ты" :)
Цитата:
Сообщение от MaxPayneRUS
не правы в корне, читайте ветку сайтк изнутри и снаружи
можно сделать и 512 по осям и 540, все от рук зависит.
После того как ты в той ветке всё объяснил, понятно что я не прав (слитно или раздельно, все время путаю), но что это меняет для недоработанного джоя ;)
-
Цитата:
Сообщение от GWoP
Предлагаю на "ты" :)
После того как ты в той ветке всё объяснил, понятно что я не прав (слитно или раздельно, все время путаю), но что это меняет для недоработанного джоя ;)
дык когда знаешь что не так, остается только доработать, проблема то в том что большинство дорабатывателей не понимают толком что же они дорабатывают и в итоге лечат головную боль пургеном
:D
-
Я надеюсь, что к тем, кто _переделывает_, это не относится?:))
Вы бы сударь, миль пардон за нотацию, лучче схемку девайса создали... С такими то мозгами эт раз плюнуть, да?:)))
-
Цитата:
Сообщение от Varga
Вы бы сударь, миль пардон за нотацию, лучче схемку девайса создали...
А зачем тебе груда ломаных, изображающих соединения? Рано или поздно они все равно к какой-нибудь микросхеме придут. Так что вполне даташитов хватает...
-
Затем что (краснеет) мне те даташиты как папуасу Макинтош.
-
Вложений: 5
Меня попросил автор темы выложить свои наработки по переделке Х45.
По порядку съемки -
324 кадр: две кнопки под большой палец, подгонял их положение долго, но сейчас они не мешают ротарю и тянуться к ним не надо.
325: кнопки под указательный палец, ОЧЕНЬ доступные и интуитивно понятные, хату не мешают. Синяя кнопка нажимается боковым движением пальца, необычно, но просто так не включишь, а движение пальцем очень быстрое к этой кнопке.
326: красная кнопка, долго не мог придумать куда её потом прицепить, теперь понял - SHIFT. Качалке немешает, а после покупке педалей использую качалку только как переключатель насыщенности смеси.
327: общий вид, моей руке удобно.
328: просто общий вид.
-
Вложений: 5
Продолжение:
330: нижняя панель, очень удобно для кнопок используемых всего один раз за полет.
На 6 кнопок хватит развесить все гаки и запуск двигателя и прочее.
И извините за оффтоп. Х45 ругают за неудобную ручку РУСа, вот как выкрутился я:
331: общий вид рабочего джоя. Хорошо видно подушку под руку. Отходы пробки идеально подошли :-) и руке удобно и не скользит, и извините пот собирает. Если рука устала можно пилотировать тыльной стороной руки. Коробка изготовлена из вспененного ПВХ, изнутри оклеена листовой пробкой.
333: Но пришлось нарастить SHIFT. Правда начал клинить. Я его смазал, но надо поставить пружинку, чуть позже сделаю.
334: общий вид с другой стороны.
335: все доступно и ничего не мешает. Руке удобно. На конструкции летали 2 человека кроме меня. Ребятам понравилось. Хотят себе Х45.
Итого: на джое продумал 2 пары (2+2) кнопки для - выпуск, уборка закрылков, положение нагнетателей, насыщение смеси и пр. Две кнопки удобно расположенные под пальцами и не мешающие остальным действиям. Панель из кнопок для редкого раз-два за полет) использования. Системой кнопок доволен,эргономика самого РУДа не нарушена. Только где найти время довести до ума и подключить пока не знаю. Но обязательно закончу обязательно.
Технология изготовления. До банальности проста. В качестве конструктивного материала использован вспененный ПВХ. Преимущества - легко режется, обрабатывается, клеится очень просто, но спец. клеем COSMOFEN HV Plus, можно любой другой для ПВХ). Крепился к джою тоже несложно. Взял кусок вспененного ПВХ, обрезал по форме нужной площадке ,нагрел его промышленным феном (подойдет и бытовой) и обжал по форме джоя пальцами. Наклеил хороший двусторонний скотч и после обезжиривания джоя приложил к поверхности джоя. Всё - намертво, и в джой НИКАКОГО крепежа не вкручивал. При необходимости разбирается за 3-4 минуты. Так же нарастил толщину - получилась накладка толщиной 2*3мм = 6мм. А уже к этим площадкам приклеивал элементы с кнопками. Так как все подгонялось под руку, то некоторые элементы переделывал 5-6 раз. COSMOFEN засыхает через 24 часа после склеивания и поэтому в первый час можно легко разрезать склеенные элементы.
Теперь где можно купить вспененный ПВХ и COSMOFEN HV Plus - эти материалы применяются в основном в наружной рекламе. Их можно купить фирмах продающих материалы для рекламы. В принципе клей лучше купить, цена примерно 3-4 доллара. А вот ПВХ можно поклянчить и отходы, полоски, поцарапанные куски, все-равно потом всё можно при желании спрятать под кожух.
Вот вроде и всё.
-
Очень даже не дурственно... Я вот тоже собираюсь на РУД побольше кнопочек вешать. Только скорее всего это будут хатки :)
-
Цитата:
Сообщение от Orion33
Очень даже не дурственно... Я вот тоже собираюсь на РУД побольше кнопочек вешать. Только скорее всего это будут хатки :)
А я туды 1 или 2 оси влеплю, соответственно те, что Х и У, будет шаг винта и ещё какая-нибудь хрень...